Re: мідний аламбік

Автор braga2, 24-11-2015, 19:17:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Power ON

Цитата: Игорь від 11-02-2022, 11:01:19нежелательных при  производстве ректификата, и до дрожи в коленках желательного в коньячном производстве.
а для Вискарного и Кальвадосного перегона это свойство меди насколько актуально по сравнению с Коньячным.
Не везде есть благоприятная сыръевая база...

Игорь

Цитата: makrak80 від 10-02-2022, 16:48:10
Цитата: Игорь від 10-02-2022, 14:49:42опрокинешь рюмку коньяка с целым процентом (8 тысяч миллиграмм на литр) метанола.
это ты от фонаря цифру привёл , или по Г\Х ?
По арифметике :)
Содержание метанола во многих супер-козырных коньяках доходит до 1%.
1% от литра - это 10 миллилитров. При плотности метанола около 800 грам на литр, 10 миллилитров весят 8 грамм, или 8 тысяч миллиграмм.
Если коньяк содержит 1% метанола на литр спирта, то это 8000 миллиграмм. Страшно? Мне - нет. По разным причинам. Этанол в этом коньяке все равно убьет раньше, чем метанол.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Power ON від 11-02-2022, 11:18:11ля Вискарного и Кальвадосного перегона это свойство меди насколько актуально по сравнению с Коньячным.
Я бы для наглядности условно разделил дистилляты на плодовые и зерновые. Если речь идет о плодовых, их природная кислотность уже дает солидную базу для образования эфиров и формирования букета. Важно только не сделать ошибку и при перегонке не кастрировать вместе с головами самое ценное.
У зерновых - своя особенность.В них низкая кислотность, поэтому эфирная часть достаточно скудна. Но зато много белков, которые дарят неповторимый аромат тухлой портянки. Медь в этом случае позволяет не только подтянуть эфирную составляющую, но и  убрать сероводородную вонь. Причем в этом случае медь оказывает другое воздействие. Если при эфирообразовании она выступает инициатором, провокатором реакции образования эфиров и не расходуется, то при связывании серы она превращается в черный нерастворимый сульфит, который мы потом вылавливаеи из дистиллята ваткой.
Я предлагал когда-то попробовать капнуть в куб немного купороса, но никто не решился. :)

guron

Цитата: vova0869 від 10-02-2022, 20:39:19
Многое оборудование старое .Мы не знаем соотношение меди к количеству продукта /это как с бочками  10 л и 200 л/. Прюс до очистка . А потом промышленность не заботится о нашем здоровье . Это как нитритная соль , понимаем что яд но обойтись не можем . По этому контролируем .
Не сильно там и старое оборудование . Ранее на форуме выкладывали интервью французского производителя медных аламбиков ( до 2500 литров ). Так он сказал , что аламбик во Франции живет примерно 40 лет , потом -- его на цветмет сдают. Конечно они катуют свои аламбики поконкретнее , чем мы медное оборудование .Но все равно -- оборудование не сильно старое .

Игорь

Цитата: vova0869 від 10-02-2022, 20:39:19.Мы не знаем соотношение меди к количеству продукта /это как с бочками  10 л и 200 л/. Прюс до очистка . А потом промышленность не заботится о нашем здоровье . Это как нитритная соль , понимаем что яд но обойтись не можем . По этому контролируем .
Совсем не так.
Соединения меди не испаряются. Поэтому совершенно не важно количество меди в сырце,  как ты пишешь, соотношение меди и продукта,  который предстоит перегнать. В дистилляте мели не будет если ппри перегонке продукт, которому медь уже не нужна, на наберет ее по пути.
И снова. Речь иде не о меди как таковой. Когда мы солим борщ, мы не кидаем туда натрий и не барботируем в него хлор, от этого можно сдохнуть. Опасна не медь или ее оксиды, а ее соли, в первую очередь - уксуснокислая медь. Она образуется при контакте уксуса (он есть в дистилляте_ с чистой иедной поверхностью (на ней есть оксид).

guron

Цитата: Игорь від 11-02-2022, 11:35:55
который мы потом вылавливаеи из дистиллята ваткой.
Какой там вылавливаем ваткой , я на предыдущей странице выкладывал фото из приемника своего попугая ( при перегонке солодовой браги) , то там не ваткой , там чайной ложкой можно было выгребать (черно коричневый налет из кристаликов и чего то слегка маслянистого ).
может у меня конечно набродило ,что то не то . Но факт был такой.

Power ON

Цитата: Игорь від 11-02-2022, 11:35:55Медь в этом случае позволяет не только подтянуть эфирную составляющую, но и
а кроме меди есть еще материалы, которые специфическим образом влияют на процессы.
В цитете из учебника фигурирует на равне с медью и ЖЕЛЕЗО!!!
Кто мешает в паровой зоне куба разместить пластины из технически чистого железа???

Может можно рассмотреть для катализа Цинк или Магний в кубовой и паровой зоне..

Игорь

Черно-коричневое маслянистое - это медь твоего оборудования, погибшая в борьбе с сероводородам. Это, кстати, безвредно, хоть и выглядит страшно. Гораздо хуже легкая зеленоватая голубизна, которую и заметить-то можно только в банке на 3 литра. Это раствор какой-то медной соли. А какой - зависит от кислоты, с которой медь реагировала. Серную кислоту мы не перегоняем, значит не медный купорос. Единственная кислота, которая в ощутимых количествах проходит сквозь наше оборудованипя, это уксус. А значит легкая голубизна - раствор ярь-медянки. И это значит, что пи.дец уже притаился где-то рядом.

makrak80

Игорь, я по форумам много видел г\х разных напитков , в основном метанола 3500-4500мг и только раз видел 6000мг . У фруктовых метанола больше всего . Это у нас ... , не думаю что у буржуинов больше ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

vova0869

Я  имел ввиду не саму медь а ее соли .Мно6ие старые винокурни используют оборудование 18 века и дровяной или газовый нагрев .Без медных кубов не обойтись .Если нужна медь как катализатор можно на мешалку прикрутить медные пластины .

guron

В интервью РИШАРА ПРЮЛО ( которое предоставил на форум Olleg: 14-01-2022, 14:42:43 ) в этой теме . Француз выражает свое мнение :
Цитата ---
- А вы не видели самый большой перегонный куб мира, он стоит в музее в Ирландии, 145 000 литров?
- Да, но он, мне кажется, уже разогревался паром. При разогреве паром соотношение объем/поверхность соприкосновения меди с вином меняется и не имеет столь большого значения .

Предполагаю , что он говорит о соприкосновении именно горячей поверхности меди (а именно парового змеевика внутри аламбика ) с жидкостью ( вином или брагой). Хотя конечно , я могу ошибаться.
Ну и про 145 тонн  , наверное , то же опечатка . Это считай три железнодорожных цистерны.

Игорь

Как можно сравнивать полусахарные дистилляты на форумах и коньяк, залитый в бочку ещё до войны?

vova0869

Да медные кубы сделают несколько человек .Как быть с медными конденсаторами ?

Игорь

Конденсировать. И не париться. Но не забывать, что это может кому-то быть небезопасно.

Kabah

Є питання по шаранському аламбіку. А саме, як відбувається конденсація випарів із проміжної ємності де підігрівається наступна порція браги ? В книзі "Основы технологии коньяка  Сирбиладзе" пишуть що для цоього служить окремий холодильник-змієвик, вихід якого з'єднується з аиходом основного змієвика від куба. В мене питання, чи можна зробити простіше, направивши випари із підігрівача на вхід основного холодильника і обійтися одним холодильником ?

SMF spam blocked by CleanTalk