Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Serhiy

Цитата: Диоген від 01-09-2022, 11:38:57Сам же и ответил. Чем выше давление, тем выше температура кипения.
Это Батарейкин ответил во втором сверху посте.
Проверил аналогичный термодатчик на кипящем чайнике. Действительно, он показывает температуру всего 99,5 С. Другой (кухонный )термометр показал 100,2 С.
Всегда

DAP

Цитата: Serhiy від 01-09-2022, 08:27:28Около половины длины щупа находятся в жидкости. Может этого мало.
Все у тебя правильно установлено. И трактование роста температуры, тоже правильное.

Батарейкин

Цитата: DAP від 01-09-2022, 14:07:57Все у тебя правильно установлено.
переходишь тоже на кухарские градусники с терморезисторами?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

DAP

Serhiy

Температуру в бардоотводчике измеряю Малышом и его термодатчиком.
Всегда

Батарейкин

ЦитатаОколо половины длины щупа находятся в жидкости. Может этого мало.

Цитата: DAP від 01-09-2022, 21:01:25Я думаю там DSка
а я уверен что нет

Цитата: Serhiy від 01-09-2022, 21:28:52
Температуру в бардоотводчике измеряю Малышом и его термодатчиком.
со штырем?

фото скинь. как установлено
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Serhiy

Цитата: Батарейкин від 01-09-2022, 21:31:14фото скинь. как установлено
Все фотки чуть выше на странице.
Всегда

Игорь

Не имеет никакого значения какую именно температуру показывает датчик температуры. Надо подавать брагу так, чтобы эта температура не снижалась.
У затопленных колонн, у которых кипятильник и тарельчаиая часть не разделены, есть серьезный недостаток. Если снизить подачу так, что слив даже ненадолго прекратится, колонна и кипятильник  превращаются в кастрюлю, содержимое перемешивается и спирт проникает в кипятильник. С этого момента начинается непрерывная потеря спирта с бардой, и без специальных мер прекратить потерю спирта не удастся. Единственный способ прекратить потерю спирта - это слить все содержимое кипятильника и колонны (предварительно можно выварить остаток спирта до прекращения роста температуры пара), а затем заполнить кипятильник водой и начать процесс заново.
Сегодня весь день боролся с этими провалами, вроде что-то начало получаться
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Вот, кстати, наглядный пример, скриншот графика сегодняшнего эксперимента.
На верхнем графике - температура пара, на нижнем -красная линия - температура в длинной гильзе вертикально стоящего ТЭНа, черная линия - температура барды и пара под нижней тарелкой.
В середине графика - провал температур,  это преднамеренная кратковременная остановка нагрева.
До провала температуры внизу колонны были стабильными и соответствовали температуре кипения воды. Потери спирта не было.
После остановки, когда весь столб эмульсии упал в кипятильник, вернуть прежнюю температуру барды уже не удалось. За пол часа работы температура не поднялась к прежнему значению ни под нижней тарелкой, ни даже в гильзе кипятильника. Все это время была потеря спирта, которую я оцениваю в процентов 10-15 от количества спирта, подаваемой в колонну. При этом температура пара снизилась, что говорит о более высокой крепости на выходе.

Игорь

За простоту конструкции затопленной колонны без насадки придется платить либо частичной потерей спирта, либо усложнением алгоритма управления.
Я пойду вторым путем. Если температура внизу колонны снизится по сравнению с кипящей водой больше, чем на ИКС десятых градуса, колонна отработает сценарий устранения потери спирта. Слив и подача браги будут прекращены, пройдет вываживание спирта из остатка барды до прекращения роста температуры пара, после чего колонна заполнится водой и проведет новый запуск. Да, это несколько разбавит получаемый самогон, но предотвратит потерю спирта.
Если необходимость нового перезапуска возникнет раньше, чем через час, колонна снова выварит остатки и остановится, попросив вмешательства хозяина. Скорее всего надо будет внести изменения в настройки. Какие именно и в какую сторону - ещё предстоит выяснить. Возможно удастся сделать автоматическую коррекцию настроек.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 02-09-2022, 21:45:01У затопленных колонн, у которых кипятильник и тарельчаиая часть не разделены, есть серьезный недостаток. Если снизить подачу так, что слив даже ненадолго прекратится, колонна и кипятильник  превращаются в кастрюлю, содержимое перемешивается и спирт проникает в кипятильник. С этого момента начинается непрерывная потеря спирта с бардой, и без специальных мер прекратить потерю спирта не удастся. Единственный способ прекратить потерю спирта - это слить все содержимое кипятильника и колонны (предварительно можно выварить остаток спирта до прекращения роста температуры пара), а затем заполнить кипятильник водой и начать процесс заново.
все так...
но немного не так!
это особенность работы МУПа.
если у меня такое случалось я просто отключал питание насоса подачи браги. и ждал 2-3 минуты пока температура низа не становилась снова больше сотни и переставала расти

думаю ты пропишешь это в алгоритме и все будет без перезаправки.
более того когда вчера к примеру я не успел закончить, а сливать лень - то стартовал на тех же остатках НБК

Аргонафт

Доброго времени суток  ;). Кто сталкивался на кеге с под пива 50л. Белый прямоугольник пластиковый .Стоит его удолять? Какую роль он тут играет? На днище есть кружочек с утоньшением стенок (сброс я так понял при сверх давлени)

Игорь

Цитата: Батарейкин від 03-09-2022, 19:05:40это особенность работы МУПа.
У меня нет МУПа, поэтому дело не в особенностях его работы.
Это закон Природы. Если брызгоунос со ступени на ступень превышает несколько процентов, то остановка слива быстро превращает КПД ступеней разделения в ноль. Через пару десятков секунд содержимое нижннго яруса, на котором нет спирта, равномерно размазывается по всем ярусам колонны, равно как и содержимое верхнего яруса, представляющее собой 12%-ную брагу, оказывается везде, в том числе и в кипятильника. В результате разница между тарелками стирается, колонна превращается в единую кастрюлю с практически одинаковым составом.
Сколько после этого ни кипяти колонну без подачи, концентрация спирта в кипятильника до нуля не опускается.  Возобновление подачи браги без замены содержимого кипятильника ведёт к двум результатам - увеличению крепости самогона и к непрерывным потерям части спирта.
Цитата: Батарейкин від 03-09-2022, 19:05:40отключал питание насоса подачи браги. и ждал 2-3 минуты пока температура низа не становилась снова больше сотни
Какой в этом смысл, если до этого температура низа была почти 102? Пока она снова не дойдет до этого значения, значит спирт из кипятильника ещё не выпарен. И сотня - совершенно ничего не значащая цифра.

Игорь

Есть ли у кого-то из пользователей кракозябровых НБК информация о выходе дистиллята в пересчёте на безводный спирт на килограмм сахара?
Я выкладывал два графика, один - до провала спирта, другой - после провала.
Все это происходило в рамках эксперимента с кольцевым использованием барды и самогона.
То есть реального слива барды не было. Перегонка шла порциями по 6 литров, Перед началом нового круга полученные объемы самогона и барды взвешивались, измерялась крепость и температура самогона, после чего барда и самогон соединялись и отправлялись на новый круг. Такая постановка эксперимента позволяет учесть многое, и в первую очередь - потери спирта с бардой и потери спирта в атмосферу.
Перегоняя без замены содержимого кипятильника, я отмечал последовательную потерю спирта по 5-7 процентов от раза к разу.
Заподозрил, что есть потеря спирта с паром - утечка. Но потом перед очередной (четвертой) перегонкой слил в начальную ёмкость не только самогон и барду, но и все содержимое кипятильника. Заправил кипятильник чистой водой, и на следующем этапе получил спирта в самогона почти столько, сколько его было на самом первом круге. 
Принял решение. Я не буду пускать в серию оборудование, которое сливает в барду заметную часть спирта. Тем более, что виду как с этим бороться. Да, это потребует увеличить время переработки мешка сахара. Да, это немного увеличитзаьраты на электроэнергию и немного снизит крепость дистиллята на выходе.  Но если это увеличит выход спирта с 530 - 550 мл с килограмма сахара до 600 и выше, есть смысл бороться. В переводе на понятные цифры, бонус составляет 3 литра спирта (15 бутылок водки 40%)  на каждом мешке сахара.

Я начал этот пост с вопроса о выходе спирта на НБК с поднятым сливом, с кракозябрами вместо тарелок.
Если я не ошибся и выход на них действительно не доходит до 600 мл в пересчёте на безводный спирт с килограмма сахара, есть смысл поработать над увеличением выхода

Батарейкин

Цитата: Игорь від 05-09-2022, 02:14:17Если я не ошибся и выход на них действительно не доходит до 600 мл в пересчёте на безводный спирт с килограмма сахара, есть смысл поработать над увеличением выхода
все выходит...
в позапрошлом январе этим страдал очень долго
записей особо не вел. все в вайбер-чат писал.  но с 1кг 0,6-0,63 лАС выходило.
естественно с учетом температурного пересчета.
измерения веса а не объёма.

SMF spam blocked by CleanTalk