Из личной переписки.

Автор Игорь, 11-10-2022, 05:53:24

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Получил личное сообщение. 
Начал отвечать, и решил, что такими вопросами задаются многие, поэтому ответ полезно дать в общедоступной ветке. 

Добрый вечер, Игорь.

Чтобы внести ясность, что мне надо. Вкратце расскажу предысторию. Два года назад зима льда нет, рыбалки нет, диван не мое, нодо новое хобби. Смакуй маленький базовый аппарат на 12 литров. Понравилось, играюсь с сахаром, яблоками и зерновыми. Понимаю,что хобби нравится по мере времени, но на моем аппарате далеко не уйдешь. Занимаюсь хобби дома в квартире, но есть проблема, при ремонте не поставил водяную рейку и есть проблема с перепадом давления воды(если кто пользуется водой когда я выгоняю). Прочитал,что конструкция Примы устроена так ,что давление воды не влияет на качество продукта. Дали телефон А*****я который в вашем форуме, посоветовал обратиться к Вам. Продукт делаю для себя, семьи и люблю угощать друзей, а хочется угощать хорошим продуктом
!

Привет.
Ясность немного появилась, но неясности ещё достаточно.
Я бы выделил два момента. Цитирую. 
Первое. " на моем аппарате далеко не уйдешь. ".
И второе. "есть проблема с перепадом давления воды".
По первому вопросу отвечу так. Это скользкая дорожка, не имеющая конечной точки, особенно если речь идёт о дистилляции. Дорожка, на которой можно сделать очередной шаг, размер которого определяется доступным бюджетом. А конца эта дорожка не имеет, как и не имеет конца путь к совершенству.
С ректификацией проще. Там цель достижима, но тогда получение чистого спирта перестает быть хобби, а превращается в набор простых действий. Но зато открывается путь к другим хобби - как правило, к алкогольной кулинарии. Это когда с огромным интересом, энтузиазмом и желанием делаешь рецепты по найденным древним, или по изобретенным и выстраданным собственным рецептам.
Я отвлекся... 
Надо закончить с первым вопросам. Если ты уже вырос из шортиков 12-литрового смакуя, то пора обновить гардероб. И тут есть масса вариантов - от переделки или доработки имеющихся шортиков,  до приобретения костюма-тройки от Гуччи, или до индпошива костюма у старого портного с Большой Арнаутской. 
На этом пути я бы не советовал делать больших шагов. 
Я хреновый коммерсант. Вместо того, чтобы посоветовать "выбрось этот металлолом, купи у меня этот шедевр", я сто раз буду тебя отговаривать. Потому что у меня тоже свое хобби. Люблю заставлчть любую железяку работать лучше, чем она используется.
Поэтому, если актуален первый вопрос и ты действительно ,"хочешь уехать дальше", я начну с того, чтобы перешить шортики".

Пошли ко второму вопросу - к проблемам с водой. Ответ на него в немалой мере будет относиться и к перешиванию шортиков. :)

Если твой имеющийся аппарат тебя устраивает, и проблема только в нестабильном охлаждении, то это легко решается путем его стабилизации. Есть уже готовые решения, есть ещё не реализованные задумки, которые ждут конкретного заказчика.
Ну, например....
Готовое решение -это "малыш", это такая штука, которая виртуозно управляет работой 12-вольтового насоса так, чтобы температура на подключённом к нему датчике температуры была равна заданной. 
Первый вариант использования Малюка (мне больше нравится украинское имя этого прибора) - принудительная (насосная) подача воды в систему охлаждения из самопополняющейся ёмкости. 
Долгое и непонятное название. Есть и короткое. Унитазный вариант. 
Всасывающий шланг насоса  опускаем в унитазный бачок, насос берет столько воды, сколько нужно, не больше и не меньше, и подаёт ее в холодильник аппарата, теплая вода сливается в канализацию. Это варварство, но об этом позже. 
Унитазный бачок можно заменить канистрой, в которую вставлен поплавковый клапан от бачка и сделана переливная трубка на случай отказа клапана. 
Датчик температуры устанавливаем в потоке горячей воды. Насос качает ее ровно столько, сколько нужно для стабильности температуры на сливе.
В результате имеем стабильное охлаждение и уменьшение в 2-3 раза расхода воды. Для тех, кто платит за воду по счётчику, это актуальный вопрос. Для тех, у кого выгребная яма (септик) - тоже.

Это не единственное применение Малюка. Думаю, следующий абзац (или глава :) ) ближе к твоим проблемам. Я понял это, прочитав у тебя о том, что "смакуй"  обещает, что ПримаТора избавлена от "водяной зависимости".  Блин, как мало они понимают...
Они - коммерсы. Из задача - не изучать тонкости процесса, а обеспечить своих работников зарплатой. Ну и себя не обидеть. 
Но ты-то заинтересован в тонкостях, а у меня - старческая бессонница и не менее старческое занудство. 
Поехали.
Есть целых три способа организации отбора. Один вид отбора по жидкости и два вида отбора по пару. Начну с одного из паровых отборов. Он сложился исторически, именно так работает аламбик. На его охлаждаемом шлеме конденсируется часть пара и стекает в куб. Этот поток называют флегмой, гадостью. Та часть пара, которая прошла насквозь, конденсируется, охлаждается и выводится в качестве отбора. Важно то, что при такой неполной, частичной, парциальной конденсации происходит чудо. Состав флегмы, которую отделил аламбик, отличается от состава пара, ушедшего в отбор. Процесс называется отделением флегмы, то есть дефлегмацией. Это одна из двух функций шлема аламбика. 
Аламбик со шлемом - инструмент, давно освоенный человечеством, и как всё древние инструменты, не всегда удобен современному человеку, который умеет поп**деть по телефону, посмотреть футбол, покурить или заняться сексом без причины. Или просто уснуть, устав от очередной дегустационной рюмки...
А древний инструмент аламбик требует поддержания определенного нагрева в зависимости от этапа перегонки и от температуры окружающего воздуха. То есть постоянного участия мастера в процессе. Но не каждый готов сутки напролет быть таким мастером.
Кроме того, аламбик хорошо работает при низких температурах воздуха на уровне 5-10, максимум 15 градусов. А у нас дома потеплее...
Поэтому на смену аламбику пришли другие отделители флегмы - с водяным охлаждением. Сначала это были водяные линзы для аламбика, со временем появились устройства, вообще задвинувшие множество аламбиков на музейную полку.
Эти устройства представляют собой водоохлаждаемый холодильник на восходящем участке паропровода, с игольчатым краном, регулирующим охлаждение дефлегматоре.
Такой аппарат во многом удобней аламбика, во многом заменяет его, но лишён второй функции аламбика - не обеспечивает достаточного контакта паров с медью, но это решается путем размещения медных элементов в восходящей паровой трубе.
И главное то, что такой вариант требует непрерывного регулирования, даже если вода стабильна.
Похоже, коллега, именно с этой проблемой столкнулся и ты, и я сразу отмечу, что Малюк и его родственники берут эту функцию на себя, оставляя возможность пользователю не только покурить, попить кофе, попиз**ть по телефону или вздремнуть, но даже заняться сексом без видимой на то причины.
Подробности ниже, давай продолжим о способах отбора. Первый - отбор по пару выше дефлегматора - мы уже разобрали. Это, как я понимаю, вариант  твоего 12-л типового смакуя.
Теперь разберёмся с жидкостным отбором, который использован в ПримаТоре.
Если в твой дефлегматор дать много холодной воды, он сконденсирует весь пар ... и перестанет быть дефлегматором :) он ничего ни от чего не отделяет, так как не делит поток пара на две неодинаковые части. И хотя по инерции его называют дефлегматором, это уже конденсатор.
Под ним ставят узел жидкостного отбора, который делит полученный конденсат на флегму и отбор. Никакой магии аламбика - флегма и отбор ничем друг от друга не отличаются, никакого укрепления, никакого разделения нет. Сам по себе такой "дефлегматор" не имеет никакого смысла. Но это важный элемент совсем другой системы - ректфикационной колонны.
В ней под дефлегматором размещают 70 тарелок, или 1.5 - 2 метра спирально-призматической насадки, или другие контактные устройства, и управляя особым образом соотношением отбора и возврата, разделяют паровой отбор на три части. Какашки начальные.
Какашки конечные.
Супер-чистый спирт.
Притом в категорию какашек попадает всё, что не есть спиртом, в том числе абсолютно всё, что так ценят любители коньяка, плодовых бренди, виски, чачи, сливовицы, текилы.
И если парциальная, то есть частичная (в аламбике или на твоём смакуе) конденсация позволяет отделить эти вкусы и ароматы от неприятных, нежелательных примесей, сопутствующих спирту, по полная конденсация (как на примаТоре) не позволяет сделать такое разделение. Всего 4-5 тарелок, всего 15-20 сантиметров спирально-призматической насадки или насадки Панченкова, или 50-70 сантиметров медных колечек спрессовывают и нежелательные, и желательные примеси в единое целое, отделяя из от спирта и губят, ректифицируют сырьё. 
Когда-то с лёгкой руки одного из форумчан появился термин недоректификат - это попытка исправить такую фатальную очистку путем небрежного отделения фракций на оборудовании ректификационной типа. 
Эффект есть, но не тот. Если аламбик позволяет отделить противные примеси от тех, которые нужно оставить, снизить содержание "каки" и сохранить спирт и "цацу", то примаТора и другие ректификационные системы в режиме недоректификации сохраняют спирт, а цацу и каку подрезают примерно пропорционально. Это аналогично тому, что зерновой сырец первой перегонки разбавить чистым спиртом. 
Итак, система с жидкостным отбором может сделать либо хороший спирт, либо плохой дистиллят. Но чтобы спирт был хорошим, под дефлегматором должно быть как минимум 30 тарелок, или 1,2 метра СПН. И четкое управление нагревом, отбором и охлаждением.

Последнее, что хочу отметить. 
Да, отбор в ПримаТоре не зависит от подачи воды. Но охлаждение зависит. Если воду дать с оптимальным напором, то ее не хватит когда ты после секса без причины пойдешь в душ. Или когда сосед срльет воду в унитазе. Поэтому, попав пару раз на недостаток охлаждения, ты станешь давать воду с запасом. А это перерасход воды, переполнение выгребной ямы или затопление огорода. Но это пол беды. Беда в том, что ты получишь переохлаждение флегмы и дыхание дефлегматора. При дистилляции это не страшно, а для ректификации весьма вредно.
Все, хватит об отборе по жидкости.

Остался последний вид организации отбора - по пару до дефлегматора. Вернее до конденсатора.
Это самый неудачный способ отбора он, как и отбор по жидкости, исключает парциальную конденсацию - флегма и отбор не отличаются по составу, и все разделение происходит на насадке по ректификационной схеме.
Достойный дистиллят на нем не получить, только недоректификат.
Нормальный спирт при таком отборе получить проблематично так как пока не найдено надёжного способа управления таким отбором. Для ректификации эффективней использовать легко и надёжно управляемый отбор по жидкости.

Продолжение следует.
Доброе утро.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ДимаС

От треба розділ FAQ і туди слати новачків - бо кожен раз писати такі статті - витрачати час замість реалізації ідей.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ИгорьTopic starter

Не згоден. Чи не єдиний спосіб причепурити власні думки - це викласти їх на папері. Чи у повідомленні.
Треба ще звернути увагу на те, що я не маю класичної освіти в цієї галузі, постійно вчуся, експериментую, час від часу бачу нові аспекти, та навіть можу змінити точку зору. І вважаю за необхідне про це повідомити.
Ну а про витрати часу... Я ж пишу обо вночі, або рано вранці.

Ivan 68

Цитата: Игорь від 11-10-2022, 05:53:24
Продолжение следует.
Доброе утро.
Дуже цікаво та доступно. Ігоре, а продовження буде?
Краще ніяк, ніж як небудь.

ИгорьTopic starter

Зараз в Харкові ідуть експерименти використання дистилятора подвійного відбору.
Тема має свою історію.
Все почалося з того, що кожухотрубний дистилятор на 6 кіловат не працював як слід.
IMG_20241111_080158.jpg 
Це не новина, це проблема всіх дистиляторів такого типу, в яких перетин шляхів води більший за перетин шляхів пари. Це конструктивна помилка, яку тиражують всі без виключення виробники блискучих іграшок для підстаркуватих хлопчиків.  
Коли колега звернувся за допомогою в вирішенні цієї проблеми, я зробив йому повний апгрейт. 

ИгорьTopic starter

Не довів до кінця, відволікли. Час минув. Продовжу іншим разом. Або видалю...

Andrik_K

Цитата: Игорь від 11-11-2024, 09:33:45Не довів до кінця, відволікли. Час минув. Продовжу іншим разом. Або видалю...
Хотілось би почути продовження.Краще пізніше чим ні коли.Дякую.
Я знаю, що нічого не знаю

ГонщикФормулы

Да очень интересно почитать. Чувствую что производители блестящих игрушек о которых сказал Игорь прочитают это, и на рынке мы увидели "усовершенствованные ими" охладители которые будут продаваться может быть даже дороже обычных.

vova0869

Збiльшуючи обладнання треба збiльшувати конденсатор .Я зупинився на кожухотрубному конденсаторi .     То яким треба робити кожухотрубник ?

ДимаС

Цитата: vova0869 від 12-11-2024, 09:21:02Збiльшуючи обладнання треба збiльшувати конденсатор .Я зупинився на кожухотрубному конденсаторi .     То яким треба робити кожухотрубник ?
у зворотню сторону (насправді це зараз вони всі у зворотню у продажу) - коли пара йде по кожуху, а вода по трубах.

vova0869

А вертикально чи горизонтально ?

ДимаС

ИгорьTopic starter

Горизонтально Чи вертикально - це другорядне питания (майже горизонтально).
Головне - питання - це що де.
Вода має рухатись по трубках, а у міжтрубному просторі має рухатись пара.
Тепер - другорядне питання. Вертикально чи горизонтально.
В промисловості, де кожухотрубні конденсатори - основне обладнання для конденсації пари,  переважає вариант, в якому вода рухається перпендикулярно потоку парів. Тобто, кожухотрубник розташовано горизонтально, вода рухається по трубках горизонтально, а пара входить зверху конденсується, та переходить в холодильник вниз. 
Я реалізував цей вариант ось так..

ИгорьTopic starter

Попередній задум. 
IMG_20241113_093153.jpg
В кожусі три отвора. В великий перший, ззаду з лівої сторони, ми подаємо в кожух пару.
Другий, маленький, з правої сторони (дивиться вгору), слугує сполученням з атмосферою.
В третій, що дивиться вниз, виходить конденсат, падає вниз, заходить в змійовик холодильника, та виводиться через папугу.
Вода подається знизу в кожух холодильника, з нього переходить в трубки конденсатора, та виводиться з протилежної сторони.
Порахував швидкість води в трубках. Зовсім маленька, потік буде ламінарним. Це не ефективно, треба змусити воду в цих трубках обертатись та рухатись швидше.
Закрутив "шампуриків". 
IMG_20241113_093249.jpg
Загальний вигляд бачив собі приблизно таким.
IMG_20241113_093358.jpg

ИгорьTopic starter

Зовнішній вигляд готового виробу не дуже відрізнявся від задуму.. 
IMG_20241113_094736.jpg 
Двохвилинне сумбурне відео зараз додам. 

SMF spam blocked by CleanTalk