Как эффективно работать на колоне 3 дюйма

Автор ГонщикФормулы, 19-10-2022, 22:31:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГонщикФормулыTopic starter

Уважаемые опытные винокуру, у меня колона 3 дюйма, кто  может на своем опыте рассказать какую лучше использовать насадку для ректификации (размер СПН) а также высоту . Поделитесь пожалуйста своими мыслями, расчетами, опытом. Заранее благодарен.

ДимаС

Це було б занадто феєрично ось так сходу мати відповідь не даючи повної інфо.

Тому питання #1: яка така про лема з якою стикнувся?
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Назим

Цитата: ГонщикФормулы від 19-10-2022, 22:31:51Поделитесь пожалуйста своими мыслями, расчетами, опытом. Заранее благодарен.
да вроде за столько лет существования форума, поделились уже, и даже разжевали очень тщательно,  осталось только проглотить.
Ах да, наверное придя к кому то в гости, неплохо было бы представится. Я к тому что заполнение профиля, наверное не зачтется за дурной тон.
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

Игорь

Очень много проблем возникает из-за того, что ректификационные технологии в применении к дистиллятам приносят больше вреда, чем пользы.
Даже если под дефлегматором парциального дистиллятора есть всего 30-50 см медных колец, то есть прямая угроза угробить самое лучшее сырье, если чрезмерно укрепить отбор.
То же самое будет если под дефлегматором не кольца, а тарелки, и их больше трех-четырех. Восемь, например. Что бы на ней не перерабатывать, получится хреновый спирт.  Потому что для полноценной ректификации у такой колонны разделение малое, а для дистилляции - слишком большое. В результате на выходе крепкий самогон с пропорционально обрезанными примесями, и желательными, и нежелательными. Это как чистейший спирт разбавить вонючейшим сырцом. 
Гонщик, одного диаметра недостаточно чтобы дать какие-то рекомендации.
А кроме диаметра ты ничего не дал.
Какое наполнение твоей колонны? С какой целью ты ее приобретал? Каким образом колонна греется? Как управляется отбор? Какой тип отбора?
Если кратко... Если у тебя дефлегматор с паровым отбором, и под ним 2-3-4 тарелки, то ты - обладатель неплохого инструмента для дистилляции.  Инструмент - как скальпель. Им можно не только исцелить, но и зарезать.
Если у тебя тарельчаиая колонна и в ней больше 4-х, но меньше 20-ти тарелок, то ты приобрел бесполезный инструмент. Бензопилу, прикрученную к бетономешалке. Как им не управляй, ни дерево не спилишь, ни бетон не заметишь. Можно только понты наколотить, не больше. 
Если у тебя колонны с высокой разделительной способностью (заполненная СПН, к примеру), то диаметр великоват. Она будет более-менее нормально работать только при достаточно высоком нагреве, но при этом сложно контролировать распределение флегмы. Поэтому нужна высота побольше, а это -лишние затраты на насадку.
Ну и управление должно быть четким и непрерывным. Самому не справится, нужен помощник. Электронный.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Колонна три дюйма - это внутренний диаметр сколько ? 70 или 75 мм? 
Если 75, то такая колонна потребует нагрев порядка 4,5 киловатт. Ниже - мало. Разделение снизится в разы. 
Чтобы в условиях нашей сети обеспечить такой нагрев, нужно ставить ТЭН киловатт на 7-8. Проводка потянет?
Тебе действительно нужна средняя производительность по спирту 50 литров в сутки?

Игорь

Если действительно нужна такая производительность, нужно делать две колонны д.60, или три диаметром 50 мм. Если трехдюймовая должна иметь высоту насадочной части как минимум 2 метра, то для диаметра до 60 мм достаточно полутора. Посчитай экономию насадку в случае двух или трёх колонн меньшего диаметра.

Но самое главное чтотебе нужно усвоить с первых шагов.
Кастрюля важна, но она мало что решает. Хорошая хозяюшка приготовит борщ в жестяной банке, и можно будет пальчики облизать. А неумёха, купившая супер-кастрюлю, только продукты испортит.
Или скрипка... Дай мне Страдивари, и я своей какафонией просверлю мозг любому. А Паганини и на одной струне шедевры выдавал.
Я клоню к тому, что начинать надо не с трубы, а с понимания процесса.

Цитата: ДимаС від 19-10-2022, 22:48:05
Це було б занадто феєрично ось так сходу мати відповідь не даючи повної інфо.

Тому питання #1: яка така про лема з якою стикнувся?

Пока еще не знаю есть ли у меня проблема, но почитав форум понимаю что не все так гладко. У меня щарна 130см высотой заполнена обычной СпН 3.5×3.5. Вот я хочу узнать у опытных людей, правильная ли это насадка, допустима ли высота для надлежащей работы колоны и производства качественного продукта? У самого опыта нет, если что-то некорректно спрашиваю, не ругайтесь.

добавлено: 20-10-2022, 16:12:34

Цитата: Игорь від 20-10-2022, 08:47:30
Очень много проблем возникает из-за того, что ректификационные технологии в применении к дистиллятам приносят больше вреда, чем пользы.
Даже если под дефлегматором парциального дистиллятора есть всего 30-50 см медных колец, то есть прямая угроза угробить самое лучшее сырье, если чрезмерно укрепить отбор.
То же самое будет если под дефлегматором не кольца, а тарелки, и их больше трех-четырех. Восемь, например. Что бы на ней не перерабатывать, получится хреновый спирт.  Потому что для полноценной ректификации у такой колонны разделение малое, а для дистилляции - слишком большое. В результате на выходе крепкий самогон с пропорционально обрезанными примесями, и желательными, и нежелательными. Это как чистейший спирт разбавить вонючейшим сырцом. 
Гонщик, одного диаметра недостаточно чтобы дать какие-то рекомендации.
А кроме диаметра ты ничего не дал.
Какое наполнение твоей колонны? С какой целью ты ее приобретал? Каким образом колонна греется? Как управляется отбор? Какой тип отбора?
Если кратко... Если у тебя дефлегматор с паровым отбором, и под ним 2-3-4 тарелки, то ты - обладатель неплохого инструмента для дистилляции.  Инструмент - как скальпель. Им можно не только исцелить, но и зарезать.
Если у тебя тарельчаиая колонна и в ней больше 4-х, но меньше 20-ти тарелок, то ты приобрел бесполезный инструмент. Бензопилу, прикрученную к бетономешалке. Как им не управляй, ни дерево не спилишь, ни бетон не заметишь. Можно только понты наколотить, не больше. 
Если у тебя колонны с высокой разделительной способностью (заполненная СПН, к примеру), то диаметр великоват. Она будет более-менее нормально работать только при достаточно высоком нагреве, но при этом сложно контролировать распределение флегмы. Поэтому нужна высота побольше, а это -лишние затраты на насадку.
Ну и управление должно быть четким и непрерывным. Самому не справится, нужен помощник. Электронный.

Значит у меня есть царга 130см, заполненная СпН, узел отбора по жидкости, и охладитель кожухотрубный (револьвер), не а не рев тэном с регулятором. Приобреталась с целью производства хорошего спирта.
Также есть тарельчатая медная колона на 4 тарелки для ароматных дистилятов. Могу некоторые термины называть некорректно, вы уж не обезсудьте

добавлено: 20-10-2022, 16:14:28

Цитата: Игорь від 20-10-2022, 08:52:04
Колонна три дюйма - это внутренний диаметр сколько ? 70 или 75 мм? 
Если 75, то такая колонна потребует нагрев порядка 4,5 киловатт. Ниже - мало. Разделение снизится в разы. 
Чтобы в условиях нашей сети обеспечить такой нагрев, нужно ставить ТЭН киловатт на 7-8. Проводка потянет?
Тебе действительно нужна средняя производительность по спирту 50 литров в сутки?

Тэн у меня 3.5 киловат, 50 литров в сутки нет, но уже есть то что есть. Вот потому и обратился к вам о помощи и совете по наладке хоть какой-то качественной работы.

добавлено: 20-10-2022, 16:19:46

Цитата: Игорь від 20-10-2022, 08:58:38
Если действительно нужна такая производительность, нужно делать две колонны д.60, или три диаметром 50 мм. Если трехдюймовая должна иметь высоту насадочной части как минимум 2 метра, то для диаметра до 60 мм достаточно полутора. Посчитай экономию насадку в случае двух или трёх колонн меньшего диаметра.

Но самое главное чтотебе нужно усвоить с первых шагов.
Кастрюля важна, но она мало что решает. Хорошая хозяюшка приготовит борщ в жестяной банке, и можно будет пальчики облизать. А неумёха, купившая супер-кастрюлю, только продукты испортит.
Или скрипка... Дай мне Страдивари, и я своей какафонией просверлю мозг любому. А Паганини и на одной струне шедевры выдавал.
Я клоню к тому, что начинать надо не с трубы, а с понимания процесса.

Вы все верно говорите, с кривыми руками что не дай, ничего не получится. Вот и пытаюсь понять процесс и недостатки такого оборудования которое у меня уже есть и чтоб в дальнейшем не наделать ещё больше косяков.

ГОГа

Гонщик, наверное, (ИМХО) тебе надо продать свое оборудование и обзавестись новым.
Твоя колонна 3 дюйма слишком широка: пристеночные эффекты, СПН не совсем подходящая, слишком короткая царга (даже для меньших диаметров внутренних (50-58 мм) нужно не менее 1500мм насадочной части.
Также следует учесть и подводимую мощность для обеспечения необходимого разделения.
Не мучь себя и других, продай и купи новое. В конечном итоге ты или так и сделаешь, либо разочаруешься в нашем хобби...
Да и сам дефлегматор/конденсатор надо бы заменить на проверенный димрот.
Об управлении даже писать не буду - думаю, что сам понимаешь.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Цитата: ГОГа від 20-10-2022, 16:47:56
Гонщик, наверное, (ИМХО) тебе надо продать свое оборудование и обзавестись новым.
Твоя колонна 3 дюйма слишком широка: пристеночные эффекты, СПН не совсем подходящая, слишком короткая царга (даже для меньших диаметров внутренних (50-58 мм) нужно не менее 1500мм насадочной части.
Также следует учесть и подводимую мощность для обеспечения необходимого разделения.
Не мучь себя и других, продай и купи новое. В конечном итоге ты или так и сделаешь, либо разочаруешься в нашем хобби...
Да и сам дефлегматор/конденсатор надо бы заменить на проверенный димрот.
Об управлении даже писать не буду - думаю, что сам понимаешь.
Если уже сказали про СпН, то какая СпН наиболее подходящая для такого диаметра?

добавлено: 20-10-2022, 17:03:36

И что даст другая СпН если можно объясните?

makrak80

Тебе же Игорь говорил , что 3" царга должна быть не менее 2 метров , так как пристеночный эффект и каналообразование будут съедать высоту ... Ну и размер СПН наверное нужен меньше , хотя не факт . Тебе говорят за спирт высокого качества , а на твоём оборудовании его не получить . Да и грошей надо на новое кучу , а тебя может устроит тот что сваришь на том шо маэш ...Мы не знаем что в твоём понятии приличный спирт . Я к примеру за 10 лет так и не сварил свой , чтобы меня полностью устраивал , хотя говорят что хороший . Может на том что имеешь , тебя получаемый спирт вполне устроит . Ты еще как я понял , еще его не варил ?
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Я спросил какая СпН, мало ли, может я добавлю высоту царги и что-то попробую исправить. Потому и задаю вопрос, кто конкретно надо .

добавлено: 20-10-2022, 18:01:35

Уже понятно что высокая царга 2 м, что ещё?

добавлено: 20-10-2022, 18:03:33

Вы же сами говорите понять процесс, а как его можно понять не зная какие вообще условия и параметры должны быть

alexdoe

Цитата: ГонщикФормулы від 20-10-2022, 18:00:49
Я спросил какая СпН, мало ли, может я добавлю высоту царги и что-то попробую исправить. Потому и задаю вопрос, кто конкретно надо .

Вы же сами говорите понять процесс, а как его можно понять не зная какие вообще условия и параметры должны быть

Тебе выше Игорь задал вопросы по мощности, которая зависит от диаметра колонны.
На эти вопросы ты так и не ответил, но просишь ответы на свои вопросы - на которые невозможно ответить без твоих ответов. Если у тебя диаметр 75мм, то такая колонна потребует нагрев порядка 4,5 киловатт. И твои 3,5кВт это мало для нормальной работы. Прочитай внимательно выше. Гог-а так же написал почему с твоей колонной могут быть проблемы при РК. Почитай внимательно выше.

Диоген

"Меня терзают смутные сомнения..."(R)
А как же правило:  "Чем ниже скорость пара, тем эффективнее массообмен."?
Если обеспечить хорошее орошение насадки, то при равных условиях с колонной 2", клонна 3" даст еще и выигрыш в высоте. Т.е. те же 3 л. насадки 3.5 мм.в колонне 2" высотой 1.5м., в колонне 3" займут всего 70см. При том же обьеме и низкой скорости пара увеличивается время контакта с флегмой и уменьшается высота ТТ.
Каналообразование ниже, пристеночный эффект меньше. В чем проблема?
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Цитата: alexdoe від 20-10-2022, 18:28:26
Цитата: ГонщикФормулы від 20-10-2022, 18:00:49

Тебе выше Игорь задал вопросы по мощности, которая зависит от диаметра колонны.
На эти вопросы ты так и не ответил, но просишь ответы на свои вопросы - на которые невозможно ответить без твоих ответов. Если у тебя диаметр 75мм, то такая колонна потребует нагрев порядка 4,5 киловатт. И твои 3,5кВт это мало для нормальной работы. Прочитай внимательно выше. Гог-а так же написал почему с твоей колонной могут быть проблемы при РК. Почитай внимательно выше.

Вопросов нет, с высотой и мощностью я услышал, если будет такая высота и мощность, что ещё надо?

makrak80

Конечно надо ещё найти оптимальный режим мощности и отбора , надо стабилизацию напряжения и подачи воды , желательно автоматику , но можно и без , тогда качество спирта будет ниже ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

SMF spam blocked by CleanTalk