Как эффективно работать на колоне 3 дюйма

Автор ГонщикФормулы, 19-10-2022, 22:31:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

vova0869

Да по меди определились . Для РК это зло .Дистилляция в паровой зоне  нужно с обязательной чисткой .

ДимаС

ГонщикФормулы, я примітив що ти дуже часто пишкш про свої три дюйма.
Якщо то привід для радощів то нажаль ні.
Якщо ти думаєш що процес 1'' відмінний від 2'' чи 10'' колони - це не так.
Чим далі ти думаєш про саме своє залізо, тим менше ти зрозумієш процеси, що є загальні, а відмінності - вони у площині розуміння теж будуть, коли прийде що та як у колоні має бути.
Просто якщо досліди та розуміння процесу - це не твоє - то замов готове рішення, почекай, отримай, все інше зробить автоматика. Якщо так, то зря тут все...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Батарейкин

Цитата: ДимаС від 26-10-2022, 22:18:36- це не твоє -
не приживется он тут....

есть масса самогонно-гамно-гонных форумов
ему путь туда!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГонщикФормулыTopic starter

Цитата: ДимаС від 26-10-2022, 22:18:36
ГонщикФормулы, я примітив що ти дуже часто пишкш про свої три дюйма.
Якщо то привід для радощів то нажаль ні.
Якщо ти думаєш що процес 1'' відмінний від 2'' чи 10'' колони - це не так.
Чим далі ти думаєш про саме своє залізо, тим менше ти зрозумієш процеси, що є загальні, а відмінності - вони у площині розуміння теж будуть, коли прийде що та як у колоні має бути.
Просто якщо досліди та розуміння процесу - це не твоє - то замов готове рішення, почекай, отримай, все інше зробить автоматика. Якщо так, то зря тут все...

Я говорю про размер колонны исключительно потому что много кто говорит что на ней невозможно получить хороший результат. На любом оборудовании без знания процесса нельзя работать и все познается методом проб и ошибок. Я собственно поэтому и завел эту тему. И на форуме есть много объяснений, но в процессе перечитки всеравно возникают вопросы и без этого никуда.

vova0869

Нет ребята еслибы его устраивал полученный спирт он вопросы не задавал . Просто бы говорил а у меня три дюйма в диаметре . :) :) :) Многие гонятся за производительностью но реальность такова что после 60 мм диаметра нужно увеличивать высоту делать распределитили флегмы да и колонну ставить /вывешивать /точно вертикально . Если я не ошибаюсь даже продавцы - втюхиватели не делают РК 4 дюйма .

Батарейкин

Цитата: vova0869 від 26-10-2022, 22:39:16Нет ребята еслибы его устраивал полученный спирт он вопросы не задавал .
а чего ты решил что не устраивает?

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Цитата: vova0869 від 26-10-2022, 22:39:16
Нет ребята еслибы его устраивал полученный спирт он вопросы не задавал . Просто бы говорил а у меня три дюйма в диаметре . :) :) :)

Во, сто процентов прав. Если меня устраивает работа колоны и качество продукта, то зачем я буду задавать вопросы на форуме.

добавлено: 26-10-2022, 22:45:24

А тем более что-то пробовать другое и больше вникать в процесс.

vova0869

Этот форум подтверждает каждую букву своего названия .Здесь сколько потрачено времени,сил ,знаний ,железа . Спирт изготовленный нашими коллегами превосходит в разы промышленные премиум спирты и это подтвержденно хроматограмами .А потом продаваны  которые сами толком не понимая прцессов да и напитков нормальных не делающих из подсмотренных узлов по своему образу и подобию втюхивают людям супер - пупер - нано - 12 D оборудование . Такова жизнь .

Игорь

Коллеги, давайте перестанем беречь мое время. У меня старческая бессонница, во время которой я все равно ничего бы не делал. Вот и трындю, почему бы нет?
Гонщик, некоторые коллеги тебя пинают не потому, что они такие злые. Ты задаёшь вопросы, ответы на которые за 10 лет существования форума уже были рассмотрены с разных сторон и перемолоты с разной тонкостью помола уже несколько раз. Поэтому те, кто на форуме уже 3-5-10 лет, уже устали читать мои длинные старческие излияния, вот они и психуют.
Ребята, не психуйте. Я пишу эти тексты не по доброте душевной. Это один из способов отодвинуть приближение старческого маразма и склероза.  Не напишу сегодня - забуду завтра. :)
А если серьезно, эти тексты нужны не только ГонщикуФормулы, но и мне, и другим коллегам, которые считают не вредным время от времени встряхнуть багаж знаний, сдуть с него пыль и выгнать моль. Важно то, что чем чаще пишешь такие опусы, тем чётче понимаешь процесс и тем чаще в голову приходят толковые мысли. Мне это нужно не меньше, чём тому, на чьи вопросы я отвечаю.

Вчера был дома у одного из первых пользователей колонн, которые я делал на заказ, который одним из первых получил колонну со старой автоматикой, потом Росу, который успешно пользуется одной из первых моих НБК и самым первым экземпляром дистиллятора с управляемой конденсацией. На его НБК я откатывал алгоритмы передачи данных на сервер в условиях неустойчивой GSM связи. Получилось.
На этот раз у него я был для того, чтобы запустить автономку с внутренним блоком кондея, которая тоже в чем-то первая. В ней мотор вентилятора - не ассинхронник, а мотор постоянного тока на 300 вольт с особым и мало документированым способом управления.
Только сейчас понял, что можно было спросить Назима...
Документации не нашел, пришлось взять а руки  плату, лупу, тестер и осциллограф, Разобрался, все получилось. Получил кайф когда моторчик закрутился.
Но я не об этом.
То, в чем этот коллега вчера мне признался, стало для меня поводом для хорошего настроения и гордости.
Оказалось, что он не знает какой способ отбора - по пару или по жидкости - используется в его оборудовании. После 10 лет успешного и непрерывного использования. 
Я понял отличие своего оборудования от того, которое продается. Например, от трехдюймовой колонны с игольчатым краном. 
ГонщикФормулы, ты купил Запорожец. Никакого негатива. Сам начинал водительский стаж на такой машине, и очень скоро в тонкостях изучил всю ее начинку, от электрики до ходовой, от мотора до стеклоподъемников. 
Моё оборудование - это не  запорожец, который делает из пользователя опытного автомеханика - универсала. Это скорее автомобиль с двигателем-миллионником, в котором можно 10 лет не открывать капот и даже не знать что там внутри - карбюратор или инжектор. Не повод ли это для гордости и хорошего настроения?
И в том-же ключе.
Недавно позвонила барышня, которая лет 5 пользовалась РК с Росой, ещё той, которая подвешивалась на обечайку кега. Позвонила в ужасе из-за того что при сливе барды нашла "две пружинки" которые, как она полагала, выпали из какого-то важного механизма в ее колонне, и колонна, наверное, поломалась.
На фото, которое она прислала, были две насадинки от Диогена...
От меня она с удивлением узнала, что такими пружинками колонна наполнена снизу доверху.
То есть, за 5 лет ректификации в среднем - раз в 2 недели - она даже не задумывалась о том, что там внутри. Успешно ездила, а капот не открывала. Не было необходимости.
Тебе, ГонщикФормулы, пришлось начать использование оборудования с открытия капота. Это и хорошо, и плохо. Плохо потому, что твои ожидания на работу оборудования не оправдались. Хорошо потому, что у тебя есть желание знать как оно работает, как должно работать, и что нужно сделать чтобы потом не открывать капот.  И это будет. Независимо от того, каким именно оборудованием ты будешь пользоваться. Моим, которое позволяет не открывать капот и не знать что и как там происходит, или тем, которое продается, и которое позволяет досконально изучить процесс и самому выступать в роли винтика своего "самогонного аппарата". Незавидная участь, на мой взгляд.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Важная ремарка... Это реклама.
Но не реклама оборудования, которое я продаю очень неохотно, а реклама способов разумных и обоснованно удачных способов комплектации и управления. Тех, которые "не открывать капот".

Основные точки. 
Поменьше ненужной информации.
Есть оборудование для экспериментов, поиска нужных решений, изучения тонкостей процесса и правильных путей управления.
И есть оборудование для сопровождения откатанного процесса.
В первом работает принцип "чем больше информации, тем лучше".
Во втором - наоборот. Каждый лишний градусник, цифра или кнопка - зло. Это способ и повод заглянуть вод капот и превратить Бугатти в Москвич 412.

Вот, к примеру, манометр.
Батарейкин, к примеру, считает, что он нужен всегда.
У меня его нет. Вернее есть, но валяется он где-то в цеху, я пару лет к нему не прикасался. 
Второй манометр я пустил "по рукам" всем желающим во временное пользование, и он застрял где-то в Запорожской области у отца Иоанна. Перестал быть востребованным.
И у коллеги, который 10 лет без проблем ректифицируют, манометр был два раза. 10 лет назад - когда я запускал его колонну, и ещё раз когда колонну переделывали. Переходили с 50-го на 60-й диаметр.
А у той барышни, которая нашла пружинки, манометра не было вообще. Не уверен, что она знает это слово. Я наладил нагрев ее колонны перед отправкой. А дальше манометр не нужен:)

Второй аспект - централизация управления. 
Оборудование для экспериментов должно состоять из кирпичиков. Как конструктор, составные части которого можно собирать и переставлять в любой последовательности. Потому что заранее сложно предугадать что и в каком виде может понадобиться. Например, как стабилизированный регулятор, видео с рекламой которого ты выложил.
Для экспериментов нужно приобрести его, какой-то регулятор отбора, несколько измерителей температуры и давления, несколько каких-то шим-регуляторов. На время экспериментов придется самому быть связующим звеном между этими кирпичиками. Стать собачкой Павлова. Загорелась лампочка - нужно нажать кнопочку. Запищал сигнал - нужно покрутить регулятор. Надо наиграться вдоволь, выяснить что к чему и как, и научиться управлению.
Участь экспериментатора в период исследований тяжела и незавидна. Приходится брать на себя ответственность за весь процесс. Стоит отвлечься, проспать, протабанить, не покрутить вовремя регулятор, и в лучшем случае - "всё пропало", а в худшем - "всё взорвалось" ... тук-тук-тук по деревянному.
Это можно потерпеть, выдержать только во время экспериментов. Когда все выяснено, нужно эти свои функции передавать электронному помощнику, который не задремлет, не отвлечется на попи*деть с кумом, покурить или исполнить супружеский долг за февраль. 
Отличное оборудование управления - это проверил, туда ли сунуты шланги, в правильном ли положении краны и переключатели, надо кнопку, и отваливай.
Купи, пей кофе, пиши чушь на форуме, спи, иди на работу, занимайся любовью или ненавистью. Живи своей жизнью. Она слишком коротка, чтобы становиться частью самогонного аппараты и нажимать кнопочку когда начнется стрелочка. Или смотреть на необходимый (с точки зрения Батарейкина) манометр. Который в действительности и нахрен не нужен.

Бессонница заканчивается, пора спать. Два часа уже пишу.
В заключение кратко про железо - про димроты, узлы отбора, диоптры и прочую чушь, фото которых я видел в последних сообщениях.
Это оборудование для экспериментов, а не для работы. Набор Lego и отличный способ заработать на лохáх. Ну, к примеру. Узел отбора, который приклеили к Селиваненко, который будет работать как анонсируется только при идеальной, до сотых миллиметра, идентичности сливных устройств, и идеальной - до тысячных градуса - горизонтальности его установки. Но я не об этом.  Узел отбора по жидкости ставят под дефлегматором. Исключительно. Зачем нужен кламп между дефлегматором и узлом отбора? Чтобы было ещё одно место, где можно недожать и получить утечку? Или чтобы заработать дополнительно на лохе, впарив ему этот блестящий металлолом?
Или линия парового отбора. Нахера нужны наверху дистиллятора два колена с кламповыми соединениями, которые никогда и никто не откручивает? Причем там, где достаточно тонкой трубки, вверенной в бок заглушенной восходящей трубы. 
С некоторой натяжкой можно предположить, что такая комплектация полезна если ведёшь эксперименты и ищешь правильную комплектацию оборудования. Когда она найдена, можно убрать ненужные соединения, упростить конструкцию некоторых узлов, и тем самым не только удешевить комплект, но и сделать его компактней, безопасней и разумней. 
Но бессовестные торгаши этого не делают. Они не продают готовые и проверенные решения, а впаривают суповой набор для детского творчества. Трахайтесь, товарищи. Нет, сначала платите, потом трахайтесь.

Игорь

Видел вопрос про дефлегматор. 
Я не возьмусь разрабатывать и собирать дефлегматор для трехдюймовой колонны. Считаю такую колонну бесперспективной и не хочу тратить на нее время. Даже ночью во время бессонницы.   
Стоит понять вот что. 
Конструктивные решения ректификационного оборудования не масштабируются.
Если колонна диаметром 50 мм с насадкой калибром 3,5мм и высотой 1.5 метра даёт идеальный спирт, это не значит, что такой-же спирт даст колонна диаметром 500 мм с насадкой 35 мм высотой 15 метров.
Тем более не стоит надеяться на адекватную работу колонны с непропорциональным масштабированием. Если в полтора раза увеличить диаметр и уменьшить высоту, толку не будет. На таком оборудовании можно получит очень крепкий и не очень чистый спирт. Кого-то он удовлетворит, кого-то нет.
ГонщикФормулыС2Н5ОН, я предлагаю тебе НИЧЕГО не переделывать в твоём оборудовании, а провести ректификацию на том, что есть, но по проверенному сценарию.  Если результат тебя удовлетворит, подумаем как изъять тебя из цепочки управления. Управлять вручную процессом ректификации можно один раз. Больше - небезопасно, утомительно и унизительно.  Может я уговорю Валеру сделать партию обновленных РОС. Или мы с тобой что-то другое придумаем.

Прочитав ваши сообщения начинаю жалеть (по доброму) о том, что раньше не попал на этот форум и не познакомился с вами всеми, может быть тогда я и не стал бы обладателем своего запорожца ))) который я считал классным автомобилем.
Я готов попробовать провести ректификацию по нормальному проверенному сценарию а так как я делал до этого. Уверен что результат будет лучше чем тот когда я это делал впервые разы.

Delta

Цитата: Игорь від 27-10-2022, 04:57:28Может я уговорю Валеру сделать партию обновленных РОС.
Вот самые главные слова!
Можешь сразу уговаривать штук на 30 минимум...
Я буду первый если что! Наверное даже на пару штук...И увидишь..сейчас форумчане подтянуться, смотри и штук 30 будет мало! ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Назим

Цитата: Delta від 27-10-2022, 11:51:16И увидишь..сейчас форумчане подтянуться
Мне нужно 5шт, но... в Узбекистан отправить вариантов нет, наверное...
Цитата: Игорь від 27-10-2022, 04:57:28Или мы с тобой что-то другое придумаем.
можно я тоже с Вами, если будете, что-то другое придумывать.
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

vova0869

SMF spam blocked by CleanTalk