Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Назим

Цитата: Игорь від 07-11-2022, 14:22:1076.2 мм. Это внешний диаметр или внутренний?
та которою у нас продают aisi304 и aisi201 76х1,5 2десятки может опускают, а может так и есть...76наружний. Но у нас стандарты могут отличаться, например трубу 60,3 я не нашел, ни какой марки, а вот 63 есть.
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

ГонщикФормулы

Цитата: Игорь від 07-11-2022, 14:22:10
Гонщик не признается.
Кто-то знает что значит труба три дюйма? Три дюйма - это 76.2 мм. Это внешний диаметр или внутренний?

Внутренний у меня 72. Как тот я упустил этот момент.

добавлено: 07-11-2022, 16:18:53

Цитата: Назим від 07-11-2022, 13:44:17
Цитата: ГонщикФормулы від 07-11-2022, 13:36:32под другую трубу
я задал вопрос, почему ты хочешь на 3х дюймовой работать? нужно большое количество спирта в короткие сроки? но ты на него не ответил...не заметил может... или потому что она уже есть?

Колона у меня уже есть.  Изначально я так и предполагал делать за один раз больше спирта. Не нужно опять говорить что больше не выйдет, и косячная колона. Я просто ответил на вопрос.

добавлено: 07-11-2022, 16:20:07

Я же сейчас делаю сырец чтоб попробовать с рекомендациями Игоря зделать спирт качество которого потом я проверю.

добавлено: 07-11-2022, 16:21:29

Уточню, проверю не потому что я проверяю Игоря, а чтоб понять насколько можно выжать качества из такой колоны, так как сам без помощи знающих людей я точно не проспособлюсь и правильно не смогу зделать.

Назим

а колонна из цельной трубы? и сколько ее длина? и какая в ней насадка?
у нас 1,5м трубы 50, aisi201 стоит не дороже 10баксов, и два клампа по 16 пусть... вместе со сварочными работами пусть 50 баксов. Не думаю, что у Вас дороже, и не думаю что это сложнее дефлегматора, думаю проще даже во много раз. и время сделать всего ну пусть 30мин. Я понимаю, что будешь проверять свою 72... но может приятно удивишься если сравнишь качество  той и другой, пусть когда нибудь потом, попозже. И дэф то все равно ведь хочешь делать новый.
Цитата: ГонщикФормулы від 07-11-2022, 13:36:32я спрашиваю для того чтоб зделать нормальный Дефлегматор
Я бы вот например, ходил бы да думал, об этом и покоя  мне не давали бы мысли о том, что не попробовал сделать лучше. Но так или иначе, решать тебе.
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

ГонщикФормулы

Цитата: Назим від 07-11-2022, 17:02:08
а колонна из цельной трубы? и сколько ее длина? и какая в ней насадка?
у нас 1,5м трубы 50, aisi201 стоит не дороже 10баксов, и два клампа по 16 пусть... вместе со сварочными работами пусть 50 баксов. Не думаю, что у Вас дороже, и не думаю что это сложнее дефлегматора, думаю проще даже во много раз. и время сделать всего ну пусть 30мин. Я понимаю, что будешь проверять свою 72... но может приятно удивишься если сравнишь качество  той и другой, пусть когда нибудь потом, попозже. И дэф то все равно ведь хочешь делать новый.
Цитата: ГонщикФормулы від 07-11-2022, 13:36:32я спрашиваю для того чтоб зделать нормальный Дефлегматор
Я бы вот например, ходил бы да думал, об этом и покоя  мне не давали бы мысли о том, что не попробовал сделать лучше. Но так или иначе, решать тебе.

Дело даже не в новом, у меня по сути не Дефлегматор Димрота, а кожухотрубный. Я уже нашол кто скрутит что-то похожее, но главное рабочее на колоне 3 дюйма. Да, насколько правильно оно будет работать это вопрос другой))) Игорь вон сколько лет шол к нормальному дефлегматору, поэтому говорить о том что это будет правильно я даже не берусь.

добавлено: 07-11-2022, 21:40:16

Вопрос по гофрированной трубе в дефлегматорах, не раз встречаю такую конструкцию. На просторах интернета встречал даже утверждения что она лучше обычной трубки (гладкой). Что могут сказать уважаемые знатоки?
Спрашиваю не для прикола, а действительно интересно. И если можно мне не писать гадости)))

Игорь

Любой ход имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Абсолютно любой. 
Конструирование дефлегматора - не исключение, тем более, что мы предъявляем к нему противоречивые требования.

Дефлегматор должен полностью сконденсировать пар при минимальном потоке воды. Для этого он должен иметь как можно бóльшую площадь охлаждения. И при этом он должен быть компактным. 
Гофрированная труба удовлетворяет эти два условия.
Однако дефлегматор должен иметь такую конструкцию, чтобы конденсат как можно быстрее покидал поверхность теплообмена. Чтобы поток пара не задерживал конденсат на холодных трубках, а наоборот, сдувал, да ещё и так, чтобы конденсат не задерживался в дефлегматоре.
Можно посчитать как отличается конденсируются способность метра трубки с  определенным потоком воды какой-то температуры при разном слое покрывающего его конденсата, скажем, ⅒ миллиметра и ½ миллиметра. Посчитать и офигеть от того, что она уменьшается почти в пять раз.
Посмотри на гофротрубу с  этой точки зрения. Да, ее метр имеет площадь процентов за 20-30 больше, чем у гладкой, и ее можно было бы укоротить  на эти проценты. Однако ее поверхность задерживает больше конденсата процентов на 50, значит на эти проценты нужно длину увеличить.
Это уже хреново.
Но это ещё не всё.
Вода должна двигаться внутри трубы так, чтобы у стенок не создавалось застойных малоподвижных зон, которые препятствуют теплообмену. Не подумав, можно сделать вывод, что гофра будет турбулизировать поток, непрерывно разрушая пристеночный слои, и это так и будет, но при некоторой скорости жидкости.
При скорости воды в трубке ниже 11 см/с будет совсем печально - такой поток даже воздух из гофр не вынесет.
Поток со скоростью ниже 30 см/с не обеспечит турбулентности, вода будет идти по внутреннему каналу, а в гофрах будет сплошная застойная зона, и только при потоке 30 см/с и выше в гофре будет полностью хаотичное движение воды и полное разрушение застойных зон. Тут гофра имеет преимущество перед гладкой трубой, в которой режим хаоса не возникает до очень больших, не достижимых дома, скоростей потока. Однако при скорости 50 см/с и выше пристеночный малоподвижный слой в градкой трубе практически исчезает.
Итак...
При скорости потока воды до 11 см/с и гладкая, и гофрированная трубы работают безобразно (гофра хуже) при скорости до 30 см/с гладкая труба работает лучше гофры.
От 30 до 50 гофра имеет преимущество перед гладкой, и выше 50 по теплопередаче они сравниваются, но гофра трубки гораздо более мощный насос (попробуй продуть гофру) на поддержание хаоса в потоке.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Однозначного ответа на казалось бы простой вопрос (гофра-не гофра) нет. А я ведь далеко не все моменты затронул. Например, ты возьмёшь гофру диаметром 12 мм в меньшем сечении. Скорость воды 30-50 см/с будет достигнута при потоках воды 34-57 мл/с.

При нагреве 5 киловатт, минимально необходимом для эффективной работы насадки в твоей колонне, при этих потоках воды она прогреется на 20-35 градусов, что очень хорошо. 
Если же оставить имеющийся недостаточный нагрев 3 киловатта, даже при минимально эффективной скорости воды 30 см/с, она прогреется на 20 градусов, что является хорошим показателем. С этой точки зрения такая гофра подходит.
Но вопросы зависания конденсата этот расчет не отменяет.
Есть ещё один аспект. Гофру легче гнуть, и для многих этот плюс может перевесить многие минусы.

Диоген

А еще у гофры очень тонкий металл( 0.3 - 0.1 мм.), теплообмен лучше.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

vova0869

Есть ещё минус .Вода у нас мягко говоря не очень . Гофра покрывается таким налётом что становится гладкой .  Помнятно что тепнообмен ухудшается в разы .И чистка очень затруднительна ,проще замена .

Игорь

Цитата: Диоген від 13-11-2022, 12:18:21
А еще у гофры очень тонкий металл( 0.3 - 0.1 мм.), теплообмен лучше.
Это ничтожное преимущество исчезающей значимости, Я уже не раз писал об этом.  Не поленюсь ещё раз.
Тепло от пара к воде в дефлегматоре передается через бутерброд, состоящий из пленки конденсата (спирта) с одной стороны металла, толщина в зависимости от конструкции дефлегматора 0,1- 0,3 мм на плоской трубе, и несомненно больше на гофрированной, слоя металла толщиной 0.1 мм в случае гофры и 1 мм в обычном варианте, и пристеночного слоя малоподвижной воды охлаждения толщиной от 0.05 мм до 0.2мм в гладкой трубе, и несомненно больше неизвестно насколько в гофре особенно в гофре с малым потоком воды. 
Посчитаю тепловое сопротивление для бутерброда со слоем спирта 0.2 мм, слоем малоподвижной воды 0.1 мм  для двух вариантов толщин стенки - 0.1 и 1 мм нержавейки.
Тепло последовательно проходит три сопротивления, и общее тепловое сопротивление бутерброда будет равно сумме трёх сопротивлений. Точно как в электротехнике.
Сопротивление каждого слоя будем считать как удельное сопротивление каждого слоя, умноженного на его толщину.
Удельное сопротивление - это величина, обратная удельной теплопроводности
Для спирта это 1 / 0.17 = 5.88
Для воды - 1 / 0.6 = 1.67
Для нержавейки - 1 / 15  = 0.067
Умножает на толщины и складываем, получаем суммарное сопротивление бутерброда для двух разных толщин нержавейки.
Для стенки 0.25 мм имеем... 
5.88 * 0.2 + 0.067 * 0.1 + 1.67 * 0.1 = 1.35
Для стенки 1 мм имеем... 
5.88 * 0.2 + 0.067 * 1 + 1.67 * 0.1 = 1.41
Разница составляет всего 4,3%. 
Ещё раз... При использовани гофры мы уменьшаем толщину металла в 10 (!) раз, и получаем увеличение теплопередачи на мизерные 4,3%
Но это при условии, что толщина слоя спирта на одной стороне металла и толщина пристеночного малоподвижного слоя воды с другой стороны гофры не уменьшится. Если  толщина жидкостных пристеночного слоев увеличится всего на половину, это приведет к увеличению теплового сопротивления на... 50%.

Выводы. Тепловое сопротивление дефлегматора незначительно зависит от толщины трубы, и очень зависит от толщины пристеночных жидких слоев. 
Поэтому внимание нужно обращать не на толщину металла, а на скорость воды внутри трубы и условия слива флегмы.

Диоген

Игорь, ты говоришь " условия". Твои расчеты справедливы для идеальных постоянных, на практике, правильно, есть всякие "НО".
Например поверхность металла;
она бывает зеркальной или шероховатой,
диаметр трубы;
при большем диаметре вода меньше отводит тепло даже в турбулезированном потоке,
охлажденная флегма так же является охладителем пара, гораздо эффективнее чем сам димрот
Все что ты говоришь  верно для межфазного термического сопротивления (фазовый переход) , но согласен, есть еще коэффициенты при разных условиях.
А главное время.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

ГонщикФормулы

Взял попробовать в работе вот такой димрот. Думаю он будет лучше чем тот что я показывал на предыдущих фото.

Игорь

Сергей, если говорить язаком электромеханики, то термическое сопротивление жидких слоев на металлической поверхности измеряется десятками килоом, а сопротивение металлической стенки - единицами ом. Шероховатость? Условия? Не спеши. Фазные переходы? Вообще мимо кассы.
Сопротивление нашей стенки - три резистора. Два по 10 килоом - это сопротивление жидких слоев. Плюс 2 ома сопротивление тонкой стенки, или 5 ом - сопротивление тонкой.
Суммарное сопротивление будет все равно 20 килоом, и до одного места шероховатым металл в середине, или полированный. Его сопротивление исчезающе мало по сравнению с огромным сопротивлением водяного спиртового слоев. И это сопротивление проявляется и при наличии фазового перехода и при его отсутствии. 
Давай иначе. Теплопровое сопротивление двух слоев пенопласта всегда большое. Если между ними будет слой фольги, теплопроводность не изменится. Если пять слоев фольги - тоже. Шероховатость? Фазы луны? Мимо кассы.

Bolendo

Цитата: ГонщикФормулы від 13-11-2022, 19:29:05Взял попробовать в работе вот такой димрот. Думаю он будет лучше чем тот что я показывал на предыдущих фото.
И как в результате показала себя гофра? Кстати, диаметр гофры 16мм?

гуральник

Любіть життя. Повторення не буде...

Игорь

Цитата: Bolendo від 12-03-2023, 20:27:58
Цитата: ГонщикФормулы від 13-11-2022, 19:29:05Взял попробовать в работе вот такой димрот. Думаю он будет лучше чем тот что я показывал на предыдущих фото.
И как в результате показала себя гофра? Кстати, диаметр гофры 16мм?
Если я правильно понял, путем уменьшения потока воды удалось довести температуру на выходе до 55 градусов. Сильнее воду прогреть не удалось - полной канденсации уже не получалось, пар уходил в ТСА.  Это при том, что температура на входе была 11,5 градусов.
Обсудим? Рассмотрим что к чему?
Начну с того, что если удалось устроить полную конденсацию без побегов пара, значит конденсатор выполнил задачу конденсации на все сто процентов. На - как я полагаю, для ректификации этот вариант не подходит.
Первое - конструктивная особенность. 
Если в такой деф направлять воду сверху вниз, то он работать не будет - не будет естественного развоздушивания, а значит омываться водой будет малая часть поверхности трубы, остальное будет заполнено воздухом. Прорывы пара неизбежны. Даже если ухитриться развоздушить гофру в начале, в процессе работы она неизбежно нахватает воздух, выделяющийся из воды при нагревании.
Итак, вода в таком деые может ходить только снизу вверх.
Идём дальше. Как пар и флегма движутся по дефлегматору? Войдя в деф, пар успевает прорваться до какого-то уровня, пока не сконденсируется полностью. Конденсат после этого течет вниз по поверхности теплообмена. Навстречу поднимающейся воде... Нет, не так...
Навстречу поднимающейся 11-градусной воде. И стекает на перегородку отбора уже изрядно остывшим. Градусов на 40 ниже точки кипения. Градусов на 30 холоднее удовлетворительной температуры возврата.
Конденсация успешная? Несомненно. А ректификация? Сомнительно. 
Чтобы дефлегматор можно было считать успешным, температура воды за стенкой теплообмена в зоне слива флегмы на перегородку должна быть как минимум 60, а лучше -65 градусов. При этом температура флегмы в возврате будет порядка 70 градусов или выше. Это допустимо.
Есть ещё и другие аспекты, связанные с раскачкой давления в колонне, но и они в ту-же лузу. Ледяная вода на подаче в деф никак не способствует хорошей ректификации даже при подаче сверху. С этим стоит что-то делать... Но если деф при подаче воды 11.5 градуса не може прогреть ее хотя-бы до 70-75, нужно менять деф.

SMF spam blocked by CleanTalk