Как эффективно работать на колоне 3 дюйма

Автор ГонщикФормулы, 19-10-2022, 22:31:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Бандерівець

А яка ціль досягається пропарювання колони чи нагрівання насадки?
Позбутися хвостів? Якщо так то при роботі на себе і відбору голів хвости опустяться в низ колони.

Треба розуміти, що нагрівання насадки, це сплошний гемор та ускладнення контрукції колони. Чи воно цього вартує? Звичайно НІ

yrabarskiy

Цитата: Бандерівець від 11-01-2023, 23:47:25А яка ціль досягається пропарювання колони

Коли колона була багато разів в роботі, чи наприклад, переганялися накопичені хвости після ректифікацій, для чистоплотності колону пропарюють водяним паром, який змиває залеглу на пористій поверхні насадки сивухута інше лайно. Я наприклад застосовуючи парогенератор під тиском 2,5 кг/см2, температура пару в межах 120*С продуваю колону з верху в низ. В кубі, де вихід в атмосферу 1/2" тиск встановлюю
плаваючий від  1 до 6 кПа.
     Про пропарювання були відповідні обговорювання.
Хмільна вода не приведе до добра!

Диоген

Цитата: Бандерівець від 11-01-2023, 23:47:25А яка ціль досягається пропарювання колони чи нагрівання насадки?
Речь не о пропаривании, а об удалении воздуха из колонны и насадки.
Цитата: Игорь від 09-01-2023, 06:37:07
По поводу большой колонны с малым нагревом.
Сейчас исследую подобную ситуацию и прихожу к выводу, что воздух из такой колонны часами не вытесняется. К чему это приводит ещё предстоит выяснить, но ни к чему хорошему это привести не может.
Игорь прав, воздух, это огромная проблема. Если нагрев можно просто увеличить, то с воздухом сложнее. Кроме окисления спирта воздух и инертные газы тормозят массообмен (увеличивают диффузионное сопротивление), и ухудшают конденсацию в дефлегматоре. 
Насколько? Читаем:
Spoiler
[attachimg=1]
[close]
А.Н. Плановский Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии 1972 г. стр.144

Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Игорь

Когда я упомянул воздух, имел ввиду не те микроколичества, которые теоретически могут оказаться запертыми между флегмой и насадкой, а обольших объемах, которые есть в кубе к началу ректификации. Сейчас я нахожу способы борьбы с этим воздухом в дистилляционной колонке с медными кольцами, и предполагою, что в колонне большого диаметра с малым нагревом могут быть весьма интересные процессы. Первым их признаком будет низкая температура (ниже 78) в насадке при идеально установленном термометре или термодатчике. 

Подозреваю, предполагаю, что вследствие неуправляемого охлаждения дефлегматора, в насадку может падать определенное количество переозлажденной флегмы, которая, проваливаясь в насадку, будет конденсировать там пар, уменьшая его объем и провоцируя всасывание воздуха через ТСА. Канальный, раздельный характер движения флегмы и пара в недогруженной колонне позволяет холодной флегме проваливаться достаточно глубоко, а это уже чревато глубоким дыханием колонны, что делает невозможным в достаточной степени избавиться от новообразованных головных примесей. Это, кстати, мы и видим на хроматограмме.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

ГонщикФормулы,
Цитата: ГонщикФормулы від 10-01-2023, 23:35:45
А если насадка не травленая? Или на таких уже не работают)))
работают-не работают - не тот вопрос. Важно по какой причине принимают то или иное решение.
Несколько лет назад я выкладывал ссылку на диссертацию вьетнамского аспиранта из команды Селиваненко.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7601.msg295392.html#msg295392
Там изложены результаты работы с разными насадками на колоннах разного диаметра, с разными видами протравки. .анализ этой информации подтвердил правильность наших выводов о том, что насадку нужно обязательно травить, и не "аби-як", а правильно.
Точных выкладок и цифр не помню, найдешь по ссылке (наверное понадобится ВПН), но по сути... Чтобы получить ту же разделительную способность, что и царга с травленой насадкой, нужна царга с нетравленой насадкой чуть ли не удвоенной высоты... или полуторной? Не помню. То есть... Если у тебя насадка не травления, то половина высоты насадки -выброшенные на ветер деньги.

Игорь

Диоген, информация от Плановского весьма ценна при расчете теплообменных устройств - дефлегматоров, к примеру.
Влияет ли изменение теплопередачи между паром и металлом на работу насадки? В этом я не уверен. Надо думать.
Ведь тепломассообмен, являющийся основой и движущей силой разделения, происходит не между металлом и флегмой или паром, а между паром и флегмой. Насадка - сексодром для их любовных утех :)
Материал насадки с точки зрения термодинамики мало влияет на процесс, и лучшей насадкой в этом плане является отсутствующая насадка с нулевой теплоёмкостью и теплоотдачей. Например, поверхность парового пузыря, поднимающегося в слое флегмы.
То есть чем меньше насадка вмешивается во взаимодействие между флегмой и паром, тем лучше. И когда воздух уменьшает взаимодействие пара с металлом, мы должны обрадоваться (об альдегидах пока не говорю). Вопрос в другом - как влияет наличие в парах примеси неконденсирующихся газов на обменные процессы между паром и флегмой. Ответа на этот вопрос у меня нет. Но не думаю, что такое влияние улучшает результат ректификации, в лучшем случае не меняет, но надо помнить об окислении и альдегидах.

ГонщикФормулыTopic starter

Я уже приобрел нормальную насадку, постараюсь не затягивать и сделать ректификацию на ней. Также я провел ректификацию на старой (не травленой) насадке с более тщательным отбором голов. Все анализы выложу. Но по вкусовым (и запаху) ощущениям мне кажется что головы в этот раз отобрались получше.

Диоген

.

добавлено: 14-01-2023, 10:14:33

Цитата: Игорь від 14-01-2023, 05:09:54
Влияет ли изменение теплопередачи между паром и металлом на работу насадки?
Таких мыслей у меня и небыло ))

Вопрос в другом - как влияет наличие в парах примеси неконденсирующихся газов на обменные процессы между паром и флегмой.
Вот и я о том же

Ответа на этот вопрос у меня нет. Но не думаю, что такое влияние улучшает результат ректификации, в лучшем случае не меняет, но надо помнить об окислении и альдегидах.
Приколист. Ответа нет, а выводы правильные. :)
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

yrabarskiy

Також цікавить питання роботи під час
тотального відключення ел.струму.
Хмільна вода не приведе до добра!

makrak80

Також стоїть літрів 20 відходів від дистіляціі на РК , та бачу не доля ... , мабуть шось візьму з них короткою царгою з кільцями на газу ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

ДимаС

Я вже третій підхід роблю за два дні у гаражі щоб взяти з 14кг зерна перший дистилят(
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

У меня  свет был по 4 часа, за такие промежутки времени РК провести реально, конечно больше будет чем без отключений, но хоть так.

makrak80

Цитата: ГонщикФормулы від 15-01-2023, 11:48:02У меня  свет был по 4 часа, за такие промежутки времени РК провести реально,
Ні , для мене реально на ті 20 літрів - доба ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Батарейкин

Цитата: ГонщикФормулы від 14-01-2023, 08:30:37Я уже приобрел нормальную насадку,
а засыпать научился?
есть несколько противоречивых утверждений по этому поводу
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Ну по засыпке я на форуме читал и смотрел видео Игоря. Он сухую насадку через лейку засыпал, или есть ещё нюанс?

SMF spam blocked by CleanTalk