Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Диоген

Цитата: Serhiy від 20-01-2023, 14:24:34
Насправді це не є правилом для будь-якої колони.
Если колонна не вписывается в общие правила, чем же тебе помочь?
Хоть конструкцию покажи.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Serhiy

Цитата: yrabarskiy від 19-01-2023, 23:46:53Тиск в межах 3 кПа
Это не является общим правилом.
Наверное, это общее правило только для колон, имеющих высоту насадочной части, не больше определённой.

добавлено: 20-01-2023, 16:52:47

Цитата: Диоген від 20-01-2023, 16:41:49чем же тебе помочь?
Например, предположи, что могло в конце ректификации вызвать всплеск давления выше нормального.

добавлено: 20-01-2023, 16:57:54

Конструкция ничем не отличается от «общепринятой».
Обычная,такая же как у большинства рек.колона, только стоит не на кубе.
Между кубом и трубой с спн, находится ещё одна труба с 26-ю провальными тарелками.
Всегда

Диоген

Мне в слепую сложно определить, дай схему.

добавлено: 20-01-2023, 17:05:41

Обычная, только... :) Я таких не встречал, я пасс.

Serhiy

Может и не совсем обычная.
Необычна тут только труба с тарелками.
Если трубу с тарелками убрать, а высоту насадочной части понизить до 1500.
То получится обычная, такая же как у многих рк.
Всегда

Бандерівець

Serhiy, Колона максимально ефективно працює не предзахльобі. Тобто в тебе тарілочна частина і частина з СПН має працювати так інакше колона неефективна

Я взагалі нерозумію нащо тобі тарілки, засипати всю СПН, СПН в рази ефективніше від тарілок

Serhiy

Труба з тарілками в складі спн-ної рк це не інженерний прорив.
З геометричних міркувань потрібно було припідняти колону на 80 см.
У мене від нбк лишався шматок труби необхідної довжини з якої я зробив царгу.
Далі в царгу вставив тарілки від нбк, не для того, щоб досягти максимальної ефективності, а щоб зайняти вільний простір.
Труба з спн працює «в предзахльобі». Труба з тарілками працює, так як працює, (незалежно від спн) але не заважає працювати спн.
Тарілки розраховані для нбк, на вдвічі вищу потужність. Спочатку міркував, що вони працюватимуть, в кращому випадку не гірше за порожню трубу.
Вважаю, що засипати зайвих 80 см труби спн-кою – невиправдана міра. Сумнівний приріст ефективності при реальних витратах. А труба з тарілками вже були в наявності тому вони і опинились в складі моєї рк.
Всегда

Бандерівець

Serhiy, А чого в нижню царгу 80 см. не засипеш насадку 4,0 мм. ?

Serhiy

Декілька причин:
Бо я про це ще не думав.
Бо в мене її (насадки) немає в наявності.
Коли виявиться, що насадка 4 мм, в контексті моєї рк, радикально краще ніж 26 тарілок, не виключено, що засиплю її замість тарілок.
Всегда

Игорь

Если на конечной стадии ректификации давление в кубе стало увеличиваться, это плохой знак. Оно наоборот, должно падать, особенно с учётом наличия провальных тарелок в нижней части.
В твоей комбинированной колонне кубовой давление состоит из сопротивления в насадке, плюс сумма сопротивлений каждой из тарелок, а оно примерно равно высоте барботажного слоя.
К конце перегонки флегма внизу становится малоспиртуозной, ее количество падает раза в два по сравнению с началом ректификации, тарелки осушаются, и кубовое давление должно падать, а не расти.
Добавив тарелки под насадочную колонну, ты свёл к нулю возможность диагностики. 
Неожиданный, вернее - противоестественный рост давления в кубе на исходе ректификации говорит только об одном -  где-то между кубом и ТСА образовалась флегмовая пробка высотой, примерно равной добавочному давлению. Если она скопилась на какой-то из тарелок, это не страшно. А если эта пробка образовалась где- то в насадке, можно предположить, что она присутствовала (и мешала работать) и на более ранних этапах ректификации.
Примерное давление в кубе насадочной колонны не должно превышать ⅕ высоты насадочного слоя. Это в миллиметрах водяного столба. Если под насадкой есть тарелки, измерение давления в кубе теряет смысл. В этом случае нужно либо перенести точку измерения давления под насадку, либо выбросить бесполезные тарелки. В этом случае лучше пустая труба, чем полная неопределенность.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Диоген

Цитата: Serhiy від 20-01-2023, 17:33:33
Если трубу с тарелками убрать, а высоту насадочной части понизить до 1500.
То получится обычная, такая же как у многих рк.
Если царгу с тарелками оставить, то 1,5 м. насадки, это еще много, лишняя насадка - зло.
Убирай нижнюю часть насадочного слоя, оставь 1,2 м.(для начала).

Serhiy

Это уже третья ректификация в такой конфигурации колоны (26 тарелок).
Предыдущие были с десятью тарелками. До сих пор никогда с давлением не случалось проблем.
Постоянно во время всего процесса контролирую давление. Сначала при Р2(Работа на себя) оно поднимается до 4,8-4,9 кПа и дальше к концу ректификации очень постепенно снижается до 4,5-4,4кПа.
Рост (до 6-ти)случился даже не во время ректификации, а на самой последней стадии процесса – Р-7 (Очистка ). Может быть, но вряд ли на Р6 (Прихвостни ). Этот этап я проспал.
С просоння подумал, что бутылка под ТСА переполнилась и перекрыла связь с атмосферой. С утра увидел, что с тса всё нормально.
Ещё обратил внимание, что в месте где силиконовая трубка от напоромера стыкуется с кубом, заметно какое-то пузырение (раньше такого не замечал).Возможно конденсат к концу ректификации как-то накопился в трубке и повлиял на показания напоромера.
Пожалуй, трубка напоромера пока единственный подозреваемый. Больше ничто и нигде не могло спровоцировать рост давления. Просвет тарелок – 30%, тарелки находятся в трубе большего диаметра, чем остальная колона. Чтобы их перекрыть не хватит и вдвое большей мощности.
Всегда

ДимаС

Тарілки там як козі баян
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Serhiy

Взагалі є три варіанти.
1)   Тарілки покращують роботу колони і відповідно результат ректифікації краще ніж без тарілок.
2)   Тарілки там як козі баян.
3)   Тарілки погіршують роботу колони.
Розглянемо перший варіант. Зайва тарілка в ректифікації, це швидше плюс ніж мінус. Нагадаю, що ректифікація побудована на процесі тепло-масообміну, який відбувається саме на тарілках. Більше тарілок – більше ректифікації .
26 моїх тарілок над кубом – це звичайно не 26 теоретичних тарілок, але й не 0.
Навіть одна зайва тарілка це вже краще ніж її відсутність, а там, по моїм скромним підрахункам неменше трьох теоретичних.  І це тарілки які на відміну від спн не забруднюються після того як в кінці ректифікації туди піднімаються хвостові фракції. Так що їх можна розглядати навіть як своєрідний буфер.
ДимаС Можеш так само обґрунтувати свій варіант «Тарілки там як козі баян». З задоволенням почитаю.
Всегда

ДимаС

Звичайно: просвіт 30%. Тарілки не у трубі свого розміру - більшість пару пролітає повз тарілки, не задіяним у тепломасообміні.
Я за ефеативні рішення, якщо над тарілками СПН - тоді не розумію нащо тарілки...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Serhiy

Цитата: ДимаС від 21-01-2023, 15:55:45Тарілки не у трубі свого розміру
Тарілки у трубі свого розміру. Просто діаметр труби з тарілками більше діаметру труби з спн.
Але цілком погоджуюсь з тим, що тарілки не працюють як повноцінні.
Тарілки для рк повинні мати отвори меншого діаметру і загальний просвіт має бути значно менше 30%.
Якщо б існуюча конфігурація  була спеціально спроектована для рк, я напевне взагалі посоромився б її показувати.
Я теж за ефективні рішення. В даному контексті труба з спн плюс безкоштовна труба з тарілками працюють більш ефективно ніж просто одна труба з спн.
Всегда

SMF spam blocked by CleanTalk