Проблема при дробной перегонке дистиллята

Автор Anry, 24-01-2023, 20:56:25

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

AnryTopic starter

Брага была и с яблока и с сахар, сс выходил 38-40%. А как знаю, что 40% и выше не безопасно.

гуральник

Любіть життя. Повторення не буде...

AnryTopic starter

Я так и предполагал, что колона захлебнулась и засосало воздуха. Но в практике я с этим не сталкивался и не знал как с этим бороться, соответственно нужен был совет опытного специалиста.
Посоветуйте какую насадку лучше применить кольца рашига или в три столбца нарезать медных трубок?
В форуме прочитал, что трубку применяют диаметром 15мм
Заранее спасибо.

добавлено: 25-01-2023, 21:12:12

Цитата: Anry від 25-01-2023, 21:05:27Чому?
Где то читал, с 40% потдерживает пламя. Водка воспламеняется, ни дай бог короткое замыкание, утечка.
  Одно дела когда у тебя отбор в стороне, в небольшой таре. А другое когда в кубе жидкости побольше, да крепость 40.
Процесс проходит дома в квартире, семья. Лучше перестраховаться.

ДимаС

У тебе відбір і так більше 40%, тому дурня то все.
Перечитай кілька тем від початку до кінця по пошуку слова «дистиляція»
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

makrak80

Не кажи дурниць , навіть с браги будуть дуже спіртуозні пари , тому небеспека практично рівна нулю . Я , та мабуть і богато форумчан на РК заливають СС 50-60% . Я навіть колись пошти спирт перегоняв , 90+%...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

AnryTopic starter

Я питаю информацию с интернета, другого источника практически нет. С инета я читал, что хороший спирт получить лучше если сс 15-20%.( возможно я путаю дистиляцию с ректификацией).
Вы даете понять, что это не так.
Раньше работа не позволята уделять много времени моему хобби. На сегодняшний день ситуация поменялась.
Прошу меня правильно направить.
Заранее спасибо.

Игорь

Продолжим борьбу с заблуждениями.
Доведённая до кипения брага крепостью 10-12% горит так, что хрен потушишь. Дельта не даст соврать :) 
Почему? Да потому что смотри вчерашнюю табличку. Из кипящей 12%-ной браги выходит пар, содержащий почти 60% спирта. Поэтому пофиг какая крепость в кубе. Перегонка всегда опасна, и поэтому ее лучше не вести на открытом огне.
Теперь замыкание ТЭНа. Ойбля... чуть не матюкнулся. На что я трачу время?
Для воспламенения и/или взрыва нужно чтобы в одной точке пространства и в один момент времени сошлись три условия. 
Первое - наличие того, что может сгореть или взорваться.
В кипящем кубе это есть, независимо от крепости навалки.
Второе - наличие окислителя в достаточном, но не избыточном количестве.
Третье - наличие температуры, достаточной для воспламенения.
А нашем кубе, как мы уже выяснили,  первый фактор есть. 
Третий фактор теоретически может быть... если, к примеру, коротнет спираль ТЭНа ( мне сложно представить как это может произойти) и одновременно разорвется металлическая оболочка (это представить ещё более сложно).
А вот третий фактор - кислород в достаточном количестве - в кубе отсутствует. Спиртовый пар и кислород в заметном количестве есть только в момент закипания куба, и держится несколько секунд. Чтобы куб взорвался, нужно успеть бросить в куб спичку или подать на ТЭН 10 тысяч вольт именно в эти несколько секунд.
Короче говоря, не надо бороться с придуманными угрозами. Не отвлекайся на глупости. Реальных угроз более чем достаточно. 

Одна из них - это то, что ты делаешь телодвижения не определившись с их целью, а те цели, которые просматриваются, невозможно достичь методами, которые ты используешь. Ты валишь в кучу ректификацию и дистилляцию, и пытаешься вывести общую технологию для диаметрально противоположных видов сырья. Так ничего не получится.
Для начала определись с сырьем. Сахарная брага -это одно, плодовое вино - это другое.
Если сырье -сахар, то в браге есть только три составляющих. Вода, спирт и говно. Единственный способ получить что-то более-менее приемлемое - удалить как можно больше примесей. Поэтому аппарат и методика его использования должна быть максимально приближена к тотальной очистке, то есть к классической ректификации. Желательно сделать две перегонки - одну быструю, без отделения голов и хвостов, а вторую - дробную, желательно с максимальным укреплением, чтобы вывести головы с минимальной потерей спирта, а потом сердце с минимальным проскоком сивухи. Если просто провести ректификацию, то говна, то есть гадких противных примесей, будет меньше всего. Любой другой способ переработки сброженного сахара из мешка гарантирует наличие в бутылке продукта помимо спирта и воды ещё и некоторой части примесей, то есть говна. И удовлетворённость или неудовлетворённость результатам будет определяться только степенью толерантности по отношению к говну к этим примесям. Некоторым нравится. 
То оборудование, которое у тебя есть, для классической ректификации не пригодно, но с его помощью можно весьма неплохо провести очистку и получить из сахара весьма достойный напиток.
На чем я акцентирую внимание.
Ректификационных подход, то есть метод тотальной очистки спирта от примесей, заключается в том, что примеси, кипящие лучше спирта, группируются, прессуются в кучу,  выводятся из колонны в спрессованном виде, что позволяем минимизировать сопутствующие потери спирта.
На следующем этапе колонна прессует в кучу уже другую группу примесей - те, которые кипят хуже спирта. Их колонна удерживает в кубе и внизу колонны, позволяя отобрать спирт с минимальным их содержанием.
Это позволяет минимизировать потери спирта с фракцией "тяжёлых" примесей.
Блин, получилась теория ректификации для начинающих. 
Но это не все. В составе сахарной браги нет ни одной "вкусной" примеси, котор хотелось бы сохранить. Ни в лёгкой группе примесей, ни в тяжёлой. Поэтому ректификационный подход нас устраивает.
В случае переработки плодовых или ягодных вин, или зерновых бражек, этот подход даёт сбой.
Дело в том, что эти виды сырья от сахарной браги отличает то, что кроме обычного состава (вода-спирт-говно) в этих видах сырья есть маленькая жемчужина - группа примесей, которые делают коньяк коньяком, текилу -  текилой, чачу - чачей, вискарь - вискарём, а кальвадос - кальвадосом.
Эти жумчужные примеси являются ближайшими родственниками говняных примесей, и если не постараться их извлечь, отделить, сохранить, все труды по подготовке сырья будут напрасными.
Разумеется, если цель - один из перечисленных дистиллята, или нечто подобное.
Я отвлекаюсь...
Если к такому сырью применить ректификационный подход, то есть спрессовать в одну кучу головные примеси, в другую - хвостовые, то те самые жемчужины, которые надо было отделить от говна, окажутся в этом говне замурованными, и в результате потерянными. Поэтому применять  для получения дистиллятов ректификационные подходы недопустимо. 
По той же причине не стоит увлекаться с добавкой сахара из мешка в вино.  Этим мы увеличиваем количество говна, окружающего жемчужину, и осложняем процесс ее извлечения. Если очень хочется увеличить выход, есть смысл перегнать "благородное" сырьё отдельно, с сохранением жемчужин, а сахарное - отдельно, с максимальной очисткой, и соединить полученные отборы. Хотя и это не желательно. Не стоит смешивать спирты из разного сырья. Коньяк и вино пить в один вечер можно, пиво, водку и виски тоже, а вот пиво и коньяк лучше не мешать. Главное - завершить застолье рюмкой наиболее крепкого напитка...
Я снова отвлекся.

Сахар в вино (плодовое или ягодное) добавлять можно, но не просто так, не бесконечно. 
Если речь идёт о умеренно кислом плодовом или ягодном соке,  главное - не добавлять воду. Тогда сахара можно добавить до его концентрации (с учётом природного сахара) 200 грамм на литр, или как это не совсем правильно говорят, 20%.
Если сок, подлежащий брожению, совсем не имеет кислинки, лучше не поднимать концентрацию сахара выше 15%, иначе получится сахарная бражка.
Если сок кислый (алыча, например), то его стоит разбавить водой до умеренной кислоты, а потом довести концентрацию сахара до 20%.
А любом случае добавка сахара не должна превышать половины природного сахара, то есть его добавка на литр сока не должна превышать 70 грамм.
Если для сбраживания выбран сладкий сорт яблок, нужно обязательно добавить и кислый сорт (французы для кальвадоса добавляют ещё и горький).

Вам не кажется,что меня понесло?
Буду заканчивать.
Почему я так много внимания уделяю кислоте сбраживаемого сырья?
Забочусь о жемчужинках.
Как правило, примеси, которые следует сохранять, это сложные эфиры. Они сложные потому, что сложены из двух слагаемых - спирта и кислоты.
Поэтому в сырье должно быть достаточно кислоты чтобы нужные нам жемчужинки образовались.

Пора закругляться. Закончу тем, что перегонку сырья, от которого мы ждём вкусный результат, нельзя вести по-ректификационному, прессуя и выбрасывая примеси. Потому что с водой выплеснем ребенка. 
Как же его перегонять?
Полагаю, этому надо будет посвятить другой мой приступ бессонницы. А этот заканчивается. Пошел спать.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

AnryTopic starter

Цитата: Игорь від 26-01-2023, 03:54:20Как же его перегонять?
Буду ждать продолжения!
Заранее спасибо.

добавлено: 26-01-2023, 12:44:59

Возможно мои заблуждения вызваны тем, что первый аппарат был . Куб 12л , царга диаметром 32мм длиной 500мм. Деф и доохладитель рубашечные.
И весь процесс выстраивался на ректификацию.
Раньше я выгонял сахарную, злаковую и яблочную брагу.
С сахорной все понятно, зерновая как то я не понимал, что должно остаться в теле ( вкусняшки )
А вот яблочная ( антоновка - как я знаю оптимальный сорт по кислоте, сахара и ароматике в одном сорте ) получался продукт как по мне очень даже.
Отсекались головы, отбирал подголовники и брал жемчужину этого продукта - тело, а потом и прихвостни.
Тело было по запаху ароматное яблочко, а когда выпивали с друзьями рюмочку можно было не закусывать.
Я зачем это писал, чтобы вы понимали с чем я работал и что приблизительно у меня получалось. И как меня правильно направить.
В вашем письме Игорь, я прочитал, что нельзя в плодово-ягодную брагу добавлять воду, почему? Я всегда выгоняю только на диких дрожжах и в этой гуще как будут работать дикие дрожжи.

добавлено: 26-01-2023, 12:48:56

По вашим рекомендациям, Игорь буду идти поэтапно.
Начну с кипячения воды в кубе и измерения температуры в кубе и пара. И эту поправку буду применять ...

Ivan 68

Цитата: Anry від 26-01-2023, 12:22:15Буду ждать продолжения!
Заранее спасибо.
Я також!
Або, по можливості, тикніть носом де можна прочитати.
Дякую.
Краще ніяк, ніж як небудь.

SMF spam blocked by CleanTalk