Обработка едким натром

Автор Игорь, 20-03-2015, 11:44:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Bolendo

Всех приветствую. Зашел в тупик и прошу вашей помощи.
Беда в том, что добавление в куб перед ректификацией едкого натра или обычной пищевой соды не только не улучшает качество продукта, а наоборот насквозь пропитывает его каким-то эфиром с запахом яблока... А лютер после ректификации имеет выраженный запах ментола.
При повторной ректификации проба Ланга СС более 20 минут, проба на чистоту с серной кислотой показывает наличие сивухи.
Были у кого-нибудь подобные ситуации?

alexdoe

Привет, я пробовал химическую очистку. Она была модной лет 7 назад и на форуме есть соответствующие темы. Пришел к тому что если меня не устраивает качество  первой ректификации - я делаю вторую. С каустической содой и натром или пищевой содой сортировка получается очень жесткой и невкусной.

Bolendo

То есть мода на химочистку прошла?
Как же тогда быть, если повторные ректификации (их уже навреное штуки 4) не улучшают качество продукта? Причем, что с добавлением щелочи в СС, что без добавления.

alexdoe

Уменьшай скорость отбора, подбери правильный нагрев, читай про дефлегматор, про автономное охлаждение - может у тебя флегма переохлажденная не дает  насадке работать (насадка должна быть протравлена). Ты с какой скоростью отбираешь  ?

Бандерівець

Bolendo, Яка ємкість твого куба і скільки добавляєн гідроксиду натрію?

Я на кег 50 л. даю 1 чайну ложку і просто супер спирт

Bolendo

Цитата: Бандерівець від 06-03-2023, 16:22:07Bolendo, Яка ємкість твого куба і скільки добавляєн гідроксиду натрію?
Я на кег 50 л. даю 1 чайну ложку і просто супер спирт
У меня куб 40 литров. Едкого натра добавлял и 2 грамма, и 5. Появляется запах яблок. Причем, чем больше добавляю щелочи, тем сильнее воняет яблоками. Даже от обычной пищевой соды такой запах появляется.

добавлено: 06-03-2023, 17:07:44

Цитата: alexdoe від 06-03-2023, 15:50:18Уменьшай скорость отбора, подбери правильный нагрев, читай про дефлегматор, про автономное охлаждение - может у тебя флегма переохлажденная не дает  насадке работать (насадка должна быть протравлена). Ты с какой скоростью отбираешь  ?
Нагрев я пробовал от 700 до предзахлеба 2200 ватт. И скорость отбора менял от 400 до 1500 мл в час. Принципиальной разницы нет.
Дефлегматор в порядке. Димрот и редуктор давления. УО перегорочный. Вода на выходе около 60 градусов. +-2 градуса. Так что флегма точно не переохлаждается.
А вот насадка Спн не травленая. К тому же беспородная. Это, конечно, не хорошо, но от этого запах яблок не появится.

alexdoe

А какая у тебя высота колонны ? Насадочной части ? Что с утеплением ?

Bolendo

Насадочная часть, к сожалению, только 1500. Куб 500, димрот с УО еще 500. Получается всего 2500.
Утепление постарался сделать как можно лучше. Куб завернут и в пенку туристическую и в спальник ) На трубе три слоя утеплителя, к-флекс и обычный пэ.
Мне кажется, я лоханулся при первой ректификации и провел ее на минимальной мощности 700 вт. За сутки процесса в кубе наварилась тьма всяких эфиров и тройных азеотропов, которые теперь ректификацией не отделить. Отдал образец на ГХ, интересно что там окажется.
Но для меня остается загадкой запах яблока при добавлении даже небольшого количества щелочи в куб и запах ментола в лютерной воде.

гуральник

700 вт це  явно мало...
Потрібно шукати нагрів в межах 1,5-1,7 кВт залежно від захлину колони.
Фото можеш показати?
Пс. заповни профіль.
Любіть життя. Повторення не буде...

ДимаС

Цитата: Bolendo від 06-03-2023, 19:27:44
Насадочная часть, к сожалению, только 1500. Куб 500, димрот с УО еще 500. Получается всего 2500.
Утепление постарался сделать как можно лучше. Куб завернут и в пенку туристическую и в спальник ) На трубе три слоя утеплителя, к-флекс и обычный пэ.
Мне кажется, я лоханулся при первой ректификации и провел ее на минимальной мощности 700 вт. За сутки процесса в кубе наварилась тьма всяких эфиров и тройных азеотропов, которые теперь ректификацией не отделить. Отдал образец на ГХ, интересно что там окажется.
Но для меня остается загадкой запах яблока при добавлении даже небольшого количества щелочи в куб и запах ментола в лютерной воде.

Є підозра що ти замість швидкого перегону на прямотоці браги робив з браги зразу РК. Вірно?
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

makrak80

Цитата: Bolendo від 06-03-2023, 19:27:44при первой ректификации и провел ее на минимальной мощности 700 вт
з такою потужністю відбор мав буті приблизно 250 мл ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Bolendo

Цитата: гуральник від 06-03-2023, 19:41:13700 вт це  явно мало...
Потрібно шукати нагрів в межах 1,5-1,7 кВт залежно від захлину колони.
Фото можеш показати?
Пс. заповни профіль.
Я пытался попробовать все режимы. Захлеб где-то 2250вт. Последние разы работал на 2200.
Колонна сейчас разобрана. Думаю че дальше делать. Как соберу сфоткаю.

Батарейкин

даже не боюсь показаться СЛИШКОМ занудным....
но прежде чем обсуждать...
надо показать фото своего оборудования ((((

вы знаете хотя бы одного авторихтовщика, который сформулирует цену работы ни то что по телефонному звонку... а даже по фото?

у меня вот вопрос!!! крепость моей сивухи упало с42% до 35%
а головы ГСЭП наоборот поднялись (((
с 65 до 75%
шО тО мОжЭт быть????
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

alexdoe

Цитата: Bolendo від 06-03-2023, 19:27:44

Думаю надо смотреть не в сторону химической очистки, а в сторону правильной настройки ректификации. А начать с настройки нагрева. У Игоря есть тема «Гудбай манометр», там описано как без манометра подобрать правильную мощность. А дальше уже и к скорости отбора можно будет перейти. скорость от 400 до 1500, при нагреве 700-2000 это очень большая разница. И насадка конечно влияет. У тебя какая, давай поподробнее ? Захлеб при 2250, это очень много. Диаметр около 50 и 1500 высота и утепление, что то здесь не то. Батарейкин прав, надо начать с оборудования.

Батарейкин

Цитата: Bolendo від 06-03-2023, 21:17:56Колонна сейчас разобрана.
внутренний диаметр сколько
длину 1500 видел
спн гамно тоже ((

добавлено: 06-03-2023, 21:23:18

Цитата: alexdoe від 06-03-2023, 21:21:59Захлеб при 2250, это очень много.
труба 52*1
50 внутренний
3,5 Диогеновская насадка

я работал на 2050ватт
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk