Дубовая бочка

Автор andrik, 02-04-2013, 20:39:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Gourmet

З кацапських ютуб каналів. Один  московит-аля-негоціант рекомендував водою не вимочувати, лише спочатку декілька днів гарячою і зливати теплою, не допускаючи охолодження, а потім чимось спиртовим, але нормальним. А інший квартирний самогонщик так само рекомендував заливати чимось спиртовим, в ідеалі солодким вином, і прям так і сказав, що ні в якому випадку не сирцем.

makrak80

Олпол не треба вимочувати , разі що можно пропарити з годину повернувши бочку донизу отвіром в якусь посудину ... Буржуїни використовують в основному барікі , та їх не вимочують ... Час - гроши , куй залізо не відходячи від каси ... :D
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

гуральник

Цитата: Gourmet від 21-05-2023, 17:39:24Плінтуса не буде?
В мене М+, 25 літрів, витримка 2 роки,плінтусу не було, то й у 57 не мало б бути за довший проміжок часу).

Любіть життя. Повторення не буде...

фотограф

Цитата: makrak80 від 21-05-2023, 18:38:23ожно пропарити з годину повернувши бочку донизу отвіром в якусь посудину
В мене був прикрий випадок,  я послухав так колись Вінокура що не треба вимочувати, вирішив пропарити. Надів шланг на скороварку , вставив у бочку,  перевернув і чекаю. Пішов пар.  Через хвилин десять діжка тріснула десь всередині, почувся громкий звук  як наче палку переломили. Хоча зовні все було  ціле. Почав заливати водою - тече набагато гірше, ніж була до пропарювання. Добре що продавець просто поміняв і все. Тому я просто вимочую, поки не стане прозора вода, а потім пару-трійку тижнів чимось слабоградусним.

ГОГа

Цитата: makrak80 від 21-05-2023, 18:38:23Олпол не треба вимочувати , разі що можно пропарити з годину повернувши бочку донизу отвіром в якусь посудину ...
Може я не в курсі: чим бочки Олпол (дубова клепка) відрізняються від бочок Віталіка? (теж дубова клепка)? В чому різниця в дубі?
Як на мене (ІМХО), Фотограф правий: як підготувати бочку. Саме так, як Фотограф пропонує.
Единственный "грех" на земле - это глупость

almar68

Цитата: ГОГа від 21-05-2023, 19:26:08чим бочки Олпол (дубова клепка) відрізняються від бочок Віталіка?
Коли купляв бочки, питав у майстрів. Віталік рекомендував вимочувати, я вимочував. Пан Ярема рекомендував залити воду лише доки затягнуться течі. В мене затяглась за 3 години, то я і залив зразу бурбон.

makrak80

Хлопці з олпол використовують клепку витриману на відкритому повітрі , дай бог памяті , не менш року чи двох . Навчалися у Франціі , та виробляють бочки на єкспорт ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

гуральник

Цитата: фотограф від 21-05-2023, 19:15:15Через хвилин десять діжка тріснула десь всередині, почувся громкий звук  як наче палку переломили
Олпол?

фотограф

Цитата: гуральник від 21-05-2023, 19:42:50
Цитата: фотограф від 21-05-2023, 19:15:15Через хвилин десять діжка тріснула десь всередині, почувся громкий звук  як наче палку переломили
Олпол?
Ні

vova0869

Бочки до 30 - 50- 100- 200 литров это разные бочки . Я рекомендовал бы опираясь на опыт многих людей рассматривать бочки от 50 л так как выдержкой можно считать от трёх лет .Да есть исключения . Если бочку до 30 л залить на три года будет плинтус . Лучше использовать щепу . А бочку 50 л нужно вымачивать дольше чем 200 л . У меня нет бочек Олпол но я верю нашим коллегам и их опыту поэтому у кого финансы позволяют берите лучшие .

ДимаС

Цитата: vova0869 від 21-05-2023, 21:04:17
Бочки до 30 - 50- 100- 200 литров это разные бочки . Я рекомендовал бы опираясь на опыт многих людей рассматривать бочки от 50 л так как выдержкой можно считать от трёх лет .Да есть исключения . Если бочку до 30 л залить на три года будет плинтус . Лучше использовать щепу . А бочку 50 л нужно вымачивать дольше чем 200 л . У меня нет бочек Олпол но я верю нашим коллегам и их опыту поэтому у кого финансы позволяют берите лучшие .
30 л не буде пліниусом за 3 роки.
Як і 10л. Питання тільки у долі ангелів.
Бо треба мати нові бочки та накоплювати старі, 4+ заливки та 10+ заливок що ще краще.
4+ 30л пліниусом вже не буде.
10+ може після 2-3 міс у новій бочці довитримувати у собі роками дистиляти не перенасичуючи та працюючи у основі з тим що попало у дистилят з нової бочки за 2-3 міс......
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

гуральник

А яка ціна зараз на житомирські 10 і 20 літрів, може хтось купляв?

voffka75

1. Олпол хорошие бочки. Лучшие в Украине. Чем они отличаются от бочек Виталия и других житомирских? Ну как любая другая продукция промышленного производства от кустарного, более высокий уровень и культура производства. Клепка может и на житомирских бочках быть атмосферной сушки может и 3 года, но даже дело не в этом. Олпол это те кто клепку сами заказывают, то есть они первые, а житомирские кустари подьедают крохи со стола после того, что выкупит Олпол и другие промышленники. То есть у них изначально дерево лучше чем у кустарей. Кустарям достается то что промка не взяла, или сотрудники на лесопилке банально украли и продали.
2. Однако и ценник у Олпола прямо скажем европейский. Я смотрел цены на бочки к примеру венгерские 50 л 720 злотых =6500 гривень примерно, Олпол 50 л стоит 7000 гривень https://www.destiller.pl/pozostale/beczki-debowe-akacjowe-morwowe/beczka-debowa-50-litrow-na-wino-whisky-destylat-owocowy-kranik-drewniany,p1771954757
3. Поэтому даже зная все недостатки житомирских бочек, от них все равно не откажешься, посколько цены на них все таки сладкие.
4.
Цитата: ДимаС від 21-05-2023, 21:31:30

30 л не буде пліниусом за 3 роки.

Нажаль буде. Маю такий досвід 30 л за три роки плінтус. До цього бочка рік (!) вимочувалась спиртовим розчином приблизно 25 град.
5.
Цитата: гуральник від 21-05-2023, 21:35:22
А яка ціна зараз на житомирські 10 і 20 літрів, може хтось купляв?
у Виталия 1550 https://bochki.uaprom.net/ua/p19010624-bochka-dubovaya-dlya.html
у других также может чуть дороже
6. Сырцом бочку точно вымачивать не надо. Тем более зерновым. Пивом тоже я бы не стал. Конечно есть и пиво из бочки, и виски после пивной бочки. Но это все в условиях промпроизводства может и хорошо, но в домашних условиях та без опыта, можно и пиво скиснуть и бочку загубить.
7. Вымачивал вином (своим домашним). Не заметил потом каких то особых + у виски. А вот бочку от вина потом вымыть достаточно сложно. и ньюймейк сильно окрашивается в цвет вина, не естественно как то.
8. Лить в новую 57 л или не лить, сильно зависит от того что лить? Если зерновой виски (рожь или бурбон) то может и можно, а если солодовый то я бы не рискнул. А может быть даже и бурбон не рискнул.
9. На ютубе на Азбуке было интервью Селеванова Г., он рассказывал что поймал плинтус на французской бочке небольшого размера 16 или 32 (не помню).
У них же был проект VIRGIN CASKS где они заливали в 50 л бочки виски на довыдержку. Там хорошие бочки были и аллари французская, сербская, карабахская, венгерская и хорошие кацапские бочки. Ну они слили все через несколько месяцев потому что начало дубить.
10. Если посмотреть на сайте тот же Аллари https://boutique.tonnellerie-allary.com/fr/petits-futs-chene/10-fut-chene-55l.html то они 55 л  бочку продают с парафином (воском) внутри, что бы снизит влияние дерева на напиток. То есть 55  л Алари значит плинтусит? Почему Олпол не будет?
11. Была серия видео про французских коньячником, кальвадосников и арманьячников. Там они все с новыми бочками но норамльными по 225 л и больше. Да они заливают туда коньяк в новую бочку. но они его не держат там потом долго. Они его через несколько месяцев переливают в рефильную бочку. и постоянно играют в переливание. Так у них бочки полноценные больше 200 литров, но никто не  держит даже в таких новых бочках по два года напиток или больше. Нет.
12. Залить новую 57 л даже Олпол (!) дистиллятом и держать 3-5 лет, такой себе эксперимент. Может повезет, а может и нет. Я бы не рисковал.
13. Самый лучший вариант, сделать дист какой нибудь непритязательный *к примеру кукуруза на кодзях просто это самый простой быстрый и экономичный вариант) питьевой крепости 45-47, и после воды вымачивать бочки им. Пробовать и смотреть. Может месяц, может три. Будет видно по дисту. А он потом все равно пригодиться для следующей бочки, раз уж завелся с бочками, то будет она у тебя не одна. То есть такой дистиллят тебе нужен как инструмент. Он будет техническим, и кочевать из бочки в бочки.

фотограф

Цитата: voffka75 від 21-05-2023, 22:42:28Нажаль буде. Маю такий досвід 30 л за три роки плінтус. До цього бочка рік (!) вимочувалась спиртовим розчином приблизно 25 град.
5.
А ти водою спочатку, до чистої води,  вимочував? Цей процес займає десь місяць, разів п'ять останній раз міняв воду.Заливав максимально гарячу, яку колонка видає.

makrak80

Та не робіть проблему з того плінтусу , ну появивсь він через якийсь час , ну й що , витримуйте далі та він сам з часом пропаде , або злийте в скло , через кілька місяців навіть без аераціі плинтус зникне ...

SMF spam blocked by CleanTalk