Вопрос о трубке отбора.

Автор Игорь, 15-03-2013, 09:53:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Я распространил около двадцати клапанов НХ-2 - вместе с колоннами и просто так. Почти все я укомплектовал полихлорвиниловой трубкой отбора - пищевой тройкой, которая стойкая к холодному спирту.
На днях у меня сложилась ситуация, когда спирт шел в отбор горячим - градусов 70. После этого трубка побелела и стала немного жестче, а следующая ректификация (уже холодный спирт) была наполовину испорчена - трубка дала очень неприятную горечь и непонятный привкус. После замены трубки это прошло.
У меня предостережение и вопрос.
Никогда не допускайте прохода горячего спирта по ПВХ трубке.
И вопрос  к двадцати пользователям полученных от меня трубок - не чувствуете ли вы непонятные запахи в спирте?
Предвижу совет - использовать силиконовую трубку, но к сожалению по ряду причин силиконовая трубка не подходит. И дело не в стоимости.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

gasblender

У меня трубка цвет не меняла, но и горячий спирт по ней не тёк, разве что вода горячая после отбора фостов. Вкус и запах у продуктов - типичные.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ИгорьTopic starter

Delta

Цитата: Игорь від 15-03-2013, 09:53:44но к сожалению по ряду причин силиконовая трубка не подходит
Игорь, а почему? Диаметры не те? Может через переходник?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

gasblender

Игорь, а тёк именно спирт, или головы, или хвосты?

ИгорьTopic starter

Хвосты, причем последние, я выдавливал сивуху, и тут откючилась вода. Автомат отрубил нагрев когда в ТСА стало 40 градусов, а спирт был еще холодным. Я тупо перенастроил первое реле на 90 градусов и продолжил вывод сивухи - она пошла в бутылочку под ТСА и через клапан в отбор.

ИгорьTopic starter

И еще одно. Повторная ректификация, в новом кубе - спирт 15 литров и водопроводная вода- 25 литров. Сливаю остаток, в первом литре - светло-коричневая муть, которая легко осела в ведре. Думал - какие-то смывки из нового куба.
Проверяю другую автоматику, куб и колонна те-же. И спирт тот-же, только новая водопроводная вода.
И снова в "сливках" из куба в первом литре - та-же муть в том-же количестве. Думаю, это соли жесткости из водопроводной воды, больше вроде нечему там быть... надо покупать осмос.

gasblender

В чайнике, после кипячения, тоже светло-коричневая муть присутствует?  А соли жесткости не на стенках бы осели?
Напрашивается новое применение для Calgon :D

ИгорьTopic starter

Соли оседают на стенках только при внешнем нагреве. Они накапливаются на поверхностях нагрева. Дена часто кипятит в чайнике и пароварке слабый раствор уксуса.

Надо глянуть на ТЭН. Но калгон не нужен - при перегонке браги соли растворяются, ТЭНы блестят как у кота ... В крайнем случае использую сульфаминку.

gasblender

А муть как-то коррелировала с качеством продукта?

ИгорьTopic starter

Да я ее только заметил. Посторонний запах и горечь  сопровождала побелевшая трубка отбора и муть в "сливках". Я связываю проблемы с трубкой, а не с мутью.

Cmit

Цитата: gasblender від 15-03-2013, 12:27:59А муть как-то коррелировала с качеством продукта?
при перегонке зернового затора понятно пользуюсь парогенератором ,полсле перегона остается какоето кол -во воды в парогене она почти коричневая ,так вот если эту воду не удалить а долить к ней свежей ,то следующий перегон будет вонять этой гадостью.

gasblender

Цитата: Cmit від 15-03-2013, 12:53:05она почти коричневая
И долго она стоит без дела в парогене? Сама по себе не заванивается?

добавлено: 15-03-2013, 14:14:19

Цитата: Игорь від 15-03-2013, 12:41:01Я связываю проблемы с трубкой, а не с мутью.
Мне тож кажется, что дело в трубке, а верней - в грячем продукте. Хотя был у меня опыт совсем недавно, когда в воду при оттепели листовая органика поперла.

luna

Пользуюсь трубками от мед. "капельницы", одна основной отбор, вторая для вывода "сивухи" из колонны. Т. в. "сивуха" идет при полном отборе достаточно горячая, ни цвет, ни эластичность эта трубка не поменяла. 

Cmit

Цитата: gasblender від 15-03-2013, 14:09:01И долго она стоит без дела в парогене? Сама по себе не заванивается?
Не знаю может и завонялась бы ,но пароген всегда в работе.

SMF spam blocked by CleanTalk