Допоможіть: чи можна пристосувати РОСА + МАЛЮК до регулювання температури сусла

Автор ГОГа, 12-05-2023, 12:51:29

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Не понял. Кнопка на ампер 20 и разъем, к которому подключен этот ТЭН, тоже должны находиться в нашей коробке? 
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Как начинается и по какому критерию заканчивается кипячение?  По плотности сусла? По значению brix?
Тогда - да, вручную. Но было бы интересно автоматизировать. Как и поддержание РН.

ГОГаTopic starter

Цитата: Игорь від 09-06-2023, 10:29:26
Как начинается и по какому критерию заканчивается кипячение?  По плотности сусла? По значению brix?
Тогда - да, вручную. Но было бы интересно автоматизировать. Как и поддержание РН.
Варка начинается после слива и промывки, перекачки в варочник. Иными словами - вручную. А вот время кипячения задается. Мощность ТЭНа - полная.
По времени или по плотности. Я обычно варю по времени (знаю, сколько испарится). Если по плотности - нужно определять по рефрактометру.
pH, увы сложно "на лету" определять. Это вручную, тем более, что надо иногда добавлять или кислый солод, или кислоты.

добавлено: 09-06-2023, 11:42:35

Цитата: Игорь від 09-06-2023, 10:24:57
Не понял. Кнопка на ампер 20 и разъем, к которому подключен этот ТЭН, тоже должны находиться в нашей коробке? 
Как для моей пивоварки - не обязательно. Все, что нужно: что б "наша коробка" знала когда включается кипячение и отсчитывала время для внесения хмеля(ей) и осветлителя.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Батарейкин

блин....
как все заумно...
когда дофилософствуетесь
то вызовите меня на соревнование
я попрощу у ДимаСа свою 30л кастрюлю
сделаю новую фильтр систему.... так как старой наверное нету...
и мы устроим соревнование
на одном и том же солоде
на одном и том же профиле
при одних и тех же дрожжах....

и вы все поймете... а может не поймете ((((((((((

добавлено: 10-06-2023, 02:32:34

Цитата: Игорь від 09-06-2023, 10:29:26Как начинается и по какому критерию заканчивается кипячение? 
не кипячение... а затирание....
есть две основные паузы
и две вспомогательные
но их не трогаем...
первые две это :
62С
вторая 72С

и речь идет о этих температурах в области ТЭНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
и ни кипятком от ТЭНА погреть сусло

это как то можно осуществить рубашкой косвенного нагрева
но никогда не осуществить прямым нагревом ТЭНа

лучший метод доливки кипятка
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ДимаС

Олег, та каструля жива, в ній вже оновлена фільтр-система.
Це краща Пивоварка яка тільки у мене була, бо вона перша O0
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ГОГаTopic starter

Цитата: Батарейкин від 10-06-2023, 02:25:39когда дофилософствуетесь
то вызовите меня на соревнование
я попрощу у ДимаСа свою 30л кастрюлю
сделаю новую фильтр систему.... так как старой наверное нету...
и мы устроим соревнование
на одном и том же солоде
на одном и том же профиле
при одних и тех же дрожжах....
Олег, я уже ( ты должен помнить) уже вызывал тебя на "пивную" дуэль. Ты согласился, но потом отказался.
Не говори "гоп": поскольку ты меня вроде как вызываешь, то я выбираю, что варить будем. Ну, выберу я стиль с очень плотным  суслом и профилем с 3-мя паузами+мэш оут - ты с кастрюлькой и доливанием кипятка не справишься с такой задачей.
Цитата: Батарейкин від 10-06-2023, 02:25:39не кипячение... а затирание....
есть две основные паузы
и две вспомогательные
но их не трогаем...
первые две это :
62С
вторая 72С
Олег, есть затирание, есть фильтрация, есть промывка, есть и кипячение. Поверь, мы отдаем отчет о чем речь идет..
Что касантся "первых двух" - у них нет четкой привязки и тебе надо бы об этом знать.
Цитата: Батарейкин від 10-06-2023, 02:25:39и речь идет о этих температурах в области ТЭНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
и ни кипятком от ТЭНА погреть сусло
??? ты о чем и зачем??
Цитата: Батарейкин від 10-06-2023, 02:25:39это как то можно осуществить рубашкой косвенного нагрева
но никогда не осуществить прямым нагревом ТЭНа
Можно нагревать заторник рубашкой касвенного нагрева, но это геморно с точки зрения конструктива пивоварки, нужен размешиватель дробины в заторнике и как показывает опыт Поворота - (мы многие у него были на варке пару лет назад) очень долго выходить на паузы - фактически плавная кривая, как рисовал Игорь.
Цитата: ГОГа від 09-06-2023, 11:39:54лучший метод доливки кипятка
)))
- стресс для ферментов
- нужно перемешивать при доливе, дабы снизить последствия локального перегрева
- невозможность сварить плотные сорта пива
- ручной, блин труд

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 10-06-2023, 07:54:50Ну, выберу я стиль с очень плотным  суслом и профилем с 3-мя паузами+мэш оут - ты с кастрюлькой и доливанием кипятка не справишься с такой задачей.
не смеши...

1-кому нахрен нужно то крепкое пиво? больше 7% пить уже сильно противно... только гусарить...
2-делать его элементарно!!!!!!!! просто берешь первый слив... а промывку отдельно... для легкого пива...
если что то выврлишь до нужной плотности кипечением

хотя проще добавить спирта в готовый продукт )))))))))))

Цитата: ГОГа від 10-06-2023, 07:54:50ты с кастрюлькой и доливанием кипятка не справишься с такой задачей.
все справляются... а у меня руки кривые? )))))))))))

Цитата: ГОГа від 10-06-2023, 07:54:50ты о чем и зачем??
вот ((((((((( главного то ты и не понял ((((((((
ни тут ни по тлф... тренируйся и изучай!

Цитата: ГОГа від 10-06-2023, 07:54:50- стресс для ферментов
как раз от твоих тэнов

Цитата: ГОГа від 10-06-2023, 07:54:50- невозможность сварить плотные сорта пива
о какой НП идет речь?

Цитата: ГОГа від 10-06-2023, 07:54:50- ручной, блин труд
да
мыть кухню потом тяжело...
и домашние нервируют... кушать им хочется ))) когда идет процесс

а долить 2-3-5-10л кипятка... и махнуть пару раз веслом... это наслаждение )))))))))))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГаTopic starter

Цитата: Батарейкин від 11-06-2023, 00:17:041-кому нахрен нужно то крепкое пиво? больше 7% пить уже сильно противно... только гусарить...
Олег, развивай в себе культуру потребления пива стилей, которые характеризуются высокими ABV. Барливайн, RIS, крепкие бельгийские сорта пива пют из бокалов типа снифтер. Визуально напоминает посуду для коньяка либо бренди. По очертаниям это чаша на ножке, сужающаяся к верху. Такая геометрия позволяет удерживать аромат. Пьют небольшими глотками, наслаждаясь букетом. И не надо гусарить, поглощая барливайн и подобное кружками по 0,5 литра. И не расписывайся за других.
Цитата: Батарейкин від 11-06-2023, 00:17:042-делать его элементарно!!!!!!!! просто берешь первый слив... а промывку отдельно... для легкого пива...
У тебя кастрюлька 30 литров. Реальный объем (полезный) 27 литров. Да, согласен: сварить можно барливайн с ABV около 11% об. Подсчет показывает, что при максимальной засыпке около 7 кг солода получим ABV около 10,9%, объем пива после ферментации  (готовое пиво)  - около 14 литров. Кипячение - 90 минут. Гидромодуль начальный 2,2. Кстати, промывка 4 литра воды. Но...эффективнность затирания составит около 47%. Да и перемешивая прийдется немного по-потеть.
Цитата: Батарейкин від 11-06-2023, 00:17:04хотя проще добавить спирта в готовый продукт )))))))))))
Фу, мичман: рыбу и ножом?!  >:(
Цитата: Батарейкин від 11-06-2023, 00:17:04вот ((((((((( главного то ты и не понял ((((((((
ни тут ни по тлф... тренируйся и изучай!
Это ты нихрена не понял: в том варианте, что обсуждается в этой ветке, НЕТ ТЭНов, КОТОРЫЕ ГРЕЮТ СУСЛО.
Цитата: Батарейкин від 11-06-2023, 00:17:04Цитата: ГОГа от Вчера в 07:54
- невозможность сварить плотные сорта пива
о какой НП идет речь?
Поправлюсь: сварить плотное пиво можно, но ценой уменьшения объема готового пива и ценой снижения эффективности затирания. А если будет многопаузное затирание - то жопа.
Да, можно использовать первое сусло для нового затирания. Но это уже иное - двойное затирание. Я такое применял при затирании для виски.
Цитата: Батарейкин від 11-06-2023, 00:17:04а долить 2-3-5-10л кипятка... и махнуть пару раз веслом... это наслаждение )))))))))))
Это мазохизм. В лучшем случае.

Игорь

Цитата: ГОГа від 11-06-2023, 11:24:05Это мазохизм. В лучшем случае.
нет противорения. Мазохизм - одна из форм стремления к наслаждению.

ГОГаTopic starter

Цитата: Игорь від 11-06-2023, 19:16:44
Цитата: ГОГа від 11-06-2023, 11:24:05Это мазохизм. В лучшем случае.
нет противорения. Мазохизм - одна из форм стремления к наслаждению.
Согласен. Заменяю на Мазохистическое расстройство личности

добавлено: 11-06-2023, 19:23:27

Просто для розуміння щодо пауз.
З сайту   https://pivo.by/articles/reviews/belgian-beer-youre-probably-doing-it-wrong
Основные параметры лучших сортов Бельгии
Далее вы найдёте избранные метрики нескольких широко известных бельгийских элей. Я постарался собрать наиболее точную информацию, по возможности — от самих пивоваров.

Orval (Brasserie d'Orval)
Затирание:

61 °C — 15 минут
68 °C — 25 минут
72 °C — 30 минут
77 °C — 10 минут, затем промывка
Горечь: 38 IBU
Карбонизация: 5.0 объёмов CO2

Chouffe Dobbelen IPA Tripel Houblon (Brasserie d'Achouffe)
Затирание:

53 °C — 20 минут;
63 °C — 20 минут;
68 °C — 10 минут;
нагрев до 80 °C для промывки
Горечь: 53 IBU
Карбонизация: 4.3 объёмов CO2

Saison Dupont (Brasserie Dupont)
Затирание: постепенный нагрев с 45 °C до 72 °C на протяжении 90 минут.
Горечь: 32 IBU
Карбонизация: 3.5 объёмов CO2

Игорь

Значит вариант нагрева с определенной скоростью тоже надо предусмотреть.

ГОГаTopic starter

Цитата: Игорь від 12-06-2023, 08:54:23
Значит вариант нагрева с определенной скоростью тоже надо предусмотреть.
Да, тут ты попал в точку (когда нарисовал огибающую плавную кривую затирания, которая аппроксимируется линейной зависимостью). Если честно, то я не предполагал, что есть и такая схема.
Есть еще то, о чем говорил Батарейкин: обратное (частично) схема, т.е. на определенном этапе температура сусла плавно понижается. Но я вряд ли буду применять подобные схемы. (может разок по-пробую, для интереса).

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 11-06-2023, 11:24:05Олег, развивай в себе культуру потребления пива стилей,
ладно....
по культурному ты не понимаешь...
ни на форуме...
ни в телефоне ((((

ГОГа! ты варишь не пиво а ПОМОИ ((((
это не только мое мнение... а еще нескольких человек...
имена их я естественно не скажу... но они есть!
и как ты теперь будешь с этим жить - твои проблемы... ((( пузыри только перестань пу4скать что ты неуеб_енный пивовар )))

Игорь

Вкус - понятие субъективное. 
Мне пиво Георгия нравится.
Олег, самое печальное, что может случится с человеком, это  достичь вершины.  Потому что на вершине оканчивается путь вверх. Остаётся только падать. 
Но еще печальней убедить себя в том, что ты на вершине, хотя до нее ещё очень далеко.   
Остановка - это уже деградация.
Олег, тебе не кажется, что ты не просто остановился, а давно уже катишься кубарем ?

ДимаС

Мені є з чим не бути згодним. Наприклад Дві відьми та RIS (особливо з десертом) - це одні з кращих представників пивного світу!

І смішно, Олег, і соромно за тебе, бо таке писати - це крайня нетактичність, тим більше що "експерти" залишились інкогніто. Я коли робив Spruced IPA на Квейках з сосновими бруньками - рядові мужики у гаражах теж казали що воно гірке, не таке як їх улюблений жигулик... Так що смаки - це смаки - смак можна мати, а можна не мати, і більшість нажаль не має смаку(
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

SMF spam blocked by CleanTalk