Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

hachok

Сивушні масла - побічні продукти спиртового бродіння, мають маслянисту консистенцію і володіють отруйними властивостями.
Вони являють собою суміш одноатомних спиртів жирного ряду з включенням альдегідів, кислот, ефірів, фурфуролу та інших отруйних продуктів, які утворюються з амінокислот (лейцину, ізолейцину і ін), що входять до складу крохмалистих або цукристих продуктів в процесі спиртового бродіння.
Щільність сивушних масел при t° 20° дорівнює 0,83-0,84 г/см3. Вони мають світло-жовтий або червоно-бурого забарвлення, володіють неприємним запахом і подразнюють слизові оболонки дихальних шляхів. Найбільш отруйна дія на організм надають вищі амілові спирти (аміловий, ізоаміловий), які разом з фурфуролом складають до 50% сивушних масел.
Різні фракції сивушних масел, одержувані дробової перегонкою, використовують у парфумерній і фармацевтичній промисловості для виготовлення розчинників, синтетичних запашних речовин та ліків. Надходження всередину 0,5 г сивушного масла викликає головний біль, відчуття оглушення, біль у шлунку, подразнення слизових оболонок, пригнічення життєво важливих центрів (дихання і судинорухового), різке розширення судин головного мозку, запаморочення, блювоту, втрату свідомості, набряк легенів. Сивушні масла повільно окислюються в організмі. Навіть у невеликих кількостях сивушні масла викликають головний біль, слабкість, сльозотеча, чхання, судомний кашель, спазм голосової щілини, синюшність, слинотеча, нудоту, блювання, гострий трахеобронхіт. Допомога при отруєнні сивушними маслами полягає в промиванні шлунка 2% розчином гідрокарбонату натрію, внутрішньовенному введенні 10,0 мл 10% розчину хлориду кальцію і 40% глюкози. Крім того, показано призначення кодеїну або дионина і проведення обов'язкової профілактики набряку легень.

щось таке

добавлено: 13-06-2023, 12:58:22

джерело https://medical-enc.com.ua/sivushnye-masla.htm

Игорь

Цитата: hachok від 13-06-2023, 12:57:22Вони являють собою суміш одноатомних спиртів жирного ряду
"Сивушне масло" - назва маслоподібної суміші різних речовин, жодна з яких маслом не є. 
Тому сказати "сивушне масло" в множині можна в такому контексти...

Гачок отримав своє сивушне масло, Ігор своє.
Ці сивушні масла різні по складу, але однаково смердючі.

Таке застосування множини помилки не має. Бо ми кажемо про два різних масла - ігореве та гачкове.

Казати
"в складі спирту - сирця є різни сивушні масла"
некоректно, бо в сирці нема навіть двох масел, щоб казати про них в множині.
Там є різні спирти, етери, карбонові кислоти, альдегіди, які в сукупності складають сивушне масло ... якщо вийде відокремити його від спирту і воно зможе проявити свою маслоподібність.  ;)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

hachok

а для чого взагалі тему сивушних масел так скурпольозно розглядати??
В мене один раз за життя цікавились сивушним маслом ,наскільки я зрозумів на ньому компресори добре працюють)
а так мені особисто "до лампочки", що я зливаю в каналізацію)

Игорь

Цікаво пише україномовна вікіпедія.
Сиву́шні масла́ — спирти високого порядку (більше двох атомів вуглецю), що виникають внаслідок спиртного бродіння вуглеводів рослинного походження.
Виявляється, масла - це спирти, уявляєте?
Як цікаво! Я не здивуюсь, якщо завтра вііпедія напише, що птахи - це такі люди, що несуть яйця та вміють літати. А корови - це теж люди, що не вживають алкоголю та тютюнових виробів.

Игорь

Цитата: hachok від 13-06-2023, 13:34:15а для чого взагалі тему сивушних масел так скурпольозно розглядати??
Це як маркер. Ми ж не знаємо кого життя заносит на форум. Може це професор? Але якщо людина каже, що його напій вільний від сивушних масел, я завжди питаю - яких саме масел. та вже розумію, що це точно не професор.
Ще один маркер - священа цифра 96,6% (років 10 назад було 96,4). Де ця цифра взялась - не знаю, але маркер це непоганий.

Serhiy

Если вы закончили про масла, хочу уточнить ряд моментов.
Цитата: Игорь від 02-06-2023, 05:46:48Поэтому ректификацию без разбавления есть смысл вести  быстро, так как на этом этапе в отбор идёт много спирта мало примесей. И те концевые примеси,и против которых направлена технология повторной ректификации, заканчиваются за час - два такого процесса.
Головы, подголовники и всё прочее, отбираются только на втором этапе повторной ректификации, уже после разбавления.
До разбавления отбираются лишь концевые примеси, которые «заканчиваются за час - два такого процесса».
Правильно ли я понимаю? Первый этап (этап без разбавления) длится не дольше двух часов (не считая времени на разогрев и стабилизацию). Или как долго? если я заливаю в куб 30 литров недоспирта. Сколько миллилитров и с какой скоростью? нужно отбирать эти концевые примеси во время этапа без разбавления?
Всегда

Игорь

На повторную ректификацию идет спирт, который уже прошел первую, и который по каким-то причинам не устраивает.
Кроме того, двойная ректификация может быть запланирована заранее.
Тогда первую можно провести "небрежно"... 
Этап разгона сократить до минимума
Головы отобрать очень коротко - с удвоенной скоростью, но по времени раз в пять меньше, или исключить.
Отбор подголовников сократить до минимума, или исключить
Спирт отобрать с флегмовым числом порядка трех в начале отбора. Это соответствует отбору со скоростью 1,2-1,3 л/час на каждый киловатт нагрева. Снижение отбора по кубовой температуре - как обычно.
Подголовники отобрать как обычно.

Вторую ректификацию начинать без разбавления. Никаких конкретный инструкций этого этапа нет, каждый находит свой путь путем многократных прогулок по граблям. 
Очень желательно (но необязательно) - подать в куб воду без остановки движения пара по колонне.
Я практикую отбор голов из неразбавленного спирта в течвении 1/3-1/4 времени отбора голов, затем подаю в куб воду снизу, или под дефлегматор, и после этого начинаю отбор голов уже с нуля. И продолжаю ректификацию как обычно.

Serhiy

Цитата: Serhiy від 13-06-2023, 16:02:56Снижение отбора по кубовой температуре - как обычно.
Подголовники отобрать как обычно.
Имелось ввиду «Прихвостни отобрать как обычно.»
Цитата: Игорь від 13-06-2023, 15:02:09Я практикую отбор голов из неразбавленного спирта в течвении 1/3-1/4 времени отбора голов, затем ..., и после этого начинаю отбор голов уже с нуля. И продолжаю ректификацию как обычно.
То есть. Если, условно говоря, запланировано отобрать всего 5% голов (допустим полтора литра).
То к концу обеих ректификаций, суммарно именно это количество голов (полтора литра) и будет отобрано? Например, одна треть голов до разбавления и две трети после разбавления.
Или  «...и после этого начинаю отбор голов уже с нуля....» означает, что после разбавления необходимо обнулить счётчик и ещё (снова) отобрать запланированных полтора литра?
Всегда

Игорь

Смысл второй ректификации в первую очередь в том, чтобы при отборе голов новые головы не наваривались в кубе, и чтобы они не наваривались и не летели в отбор на этапе тела.
Для этого достаточно просто провестии вторую ректификацию.
Игры с отбором голов сначала без разбавления, а потом с разбавлением, нужны для вывода малых количеств верхних промежуточных и концевых примесей.
Чтобы ответить на вопрос в каком режиме их отбирать и с какой скоростью , нужно знать какие именно примеси есть в сырце и в какой концентрации.
Поэтому, как я уже писал, точных и универсальных рекомендаций нет и не будет.
Есть только путь по граблям, который нужно пройти... Или не проходить.
Я прошел и пришел к выводу, что если я обычно отбираю головы 8 часов, то до разбавления при повторной ректификации мне нужно настроить отбор 2-3 часа, потом разбавить спирт не останавливая нагрев и отбор голов, а после разбавления начать отбор голов сначала, уже по стандарту - на 8 часов. 
Неплохиеие результаты я получил таким способом.
Через час отбора голов без разбавления, я начинал подачу горячей (90 градусов) воды под дефлегматор со скоростью 5 литров в час. При этом скорость отбора голов увеличивал вдвое. Через 3 часа, когда нужное количество воды было уже в кубе, я заново запускал отбор голов - по сути начинал полный, обычный цикл ректификации.
Более простой вариант - я увеличивал нагрев  на определенную величину, и в куб закачивал воду комнатной температуры с такой скоростью, чтобы давление в кубе не падало.

БандерівецьTopic starter

Цитата: Игорь від 13-06-2023, 17:54:13Через час отбора голов без разбавления, я начинал подачу горячей (90 градусов) воды под дефлегматор со скоростью 5 литров в час.

Так я колись робив, є один суттєвий мінус в цьому. Вода має бути мягка інакше насадка сильно загаджується, її треба потім відмивати. Геморно це.

Я лив холодну воду над дімротом, але в сам дімрот зупиняв подачу води

кролик

Цитата: Игорь від 13-06-2023, 15:02:09Я практикую отбор голов из неразбавленного спирта в течвении 1/3-1/4 времени отбора голов, затем подаю в куб воду снизу, или под дефлегматор, и после этого начинаю отбор голов уже с нуля. И продолжаю ректификацию как обычно.

Цитата: Игорь від 13-06-2023, 17:54:13Более простой вариант - я увеличивал нагрев  на определенную величину, и в куб закачивал воду комнатной температуры с такой скоростью, чтобы давление в кубе не падало.

У тебя была схема замера давления в баке по уровню в трубке на заливочной горловине.  Ее можно использовать и для медленной подачи воды в куб:
  Выше основного крана прикручиваем второй. Можно прямо в кран в кран. В шарике верхнего крана просверлить отверстие 1-0.5мм. (предположительно)  В самом верху заливной трубки - объемная лейка.  Так, абы була вища верхньої площини кубу. У лійку наливаемо порцію воды. Вона буде перетікати у куб дуже повільно.  Чи зробити дірку більше, а швидкість подачи регулювати висотою ємності з водою. 
  В мене та схема працює бо кран здох та трохи пропускає ....  Заливається десь літра за пів-години.

Батарейкин

прикольно работают профи.... даже куб без теплоизоляции )))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ДимаС

Може то нержовий кожух на утепленні ;)
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Игорь

То газовий нагрів. 
:)
Ізоляція куба зайва.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 23-01-2024, 08:39:52То газовий нагрів. 
а он еще от него не отказался? ужас!!!!!!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk