Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Вова, ты спрашивал о полуфабрикате. Я задал пару встречных вопросов, ты не ответил. Наверное интерес потерял.
А у меня как раз один остался временно невостребованным :) 
Сварил 4 штуки  на двухдюймовом клампе, а один понадобился на 2½".
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

AFG 67

Цитата: Игорь від 17-12-2023, 00:07:10Эту тему проще удалить, чем чистить.   
Вова, напиши мне в личку свой Вайбер. Отвечу на все твои вопросы.   
Писать в таком срачье - себя не уважать.
Вот бы 6 страниц назад это сообщение... Затерялся мой вопрос. Попробую задать еще раз: на что влияет локальный захлеб кожухотрубного дефлегматора (он постоянно бурчит, но если температура воды на выходе 42-43*, из него ничего не течет) ? Порыскал по форуму, но ответа не нашел.

vova0869

Мне нужно .Огромнейшая просьба приварить три резьбы 1/2 , две на воду и одну на ТСА .Ты спасеш меня от необходимости искать аргонщика .

Игорь

Понимаю, что это неправильно. Никогда так не делаю. Но нет времени просить эскизы и предлагать сделать что-то иначе, то есть изящно и правильно.
Но мне важно знать, что я тебя не обдуриваю, и ты понимаешь главное.
Этот дефлегматор имеет всего два метра трубы-шестерки. Он не справитися с полной конденсацией на 50-й колонне при адекватном потоке воды.
Если ты услышал меня и со всем согласен, я завтра привариваю три резьбы....
Нет, не могу так.
НЕ МОГУ ДЕЛАТЬ ХЛАМ. 
Рисуй как ты собираешься соединять то, что у тебя есть, с тем, что тебе нужно. 
Я что-то предложу.

Игорь

Цитата: vova0869 від 17-12-2023, 08:56:02Правильно ли я понял ?
Наверное ты понял. Я не понял.
Вот твоя картинка.
[attach=1]
Что за кран в верхней частью? Кто и когда его крутит в два часа ночи?
Что за прямоугольники справа?
Давай про дефлегматор позже. Сейчас я нарисую его в виде черного ящика.
Покажу основные варианты организации охлаждения ректификационной колонны. Покажу их достоинства и недостатки.

Первый - самый простой. Подключили к водопроводу и вывели выпуск в канализацию.
[attach=2]
Достоинства.
Минимальные капиталовложения.
Есть возможность использовать теплую воду.
Недостатки.
Расходы на воду, неуправляемое охлаждение, необходимость перестраховки на случай снижения напора, как следствие - еще больший расход воды и переохлаждение флегмы.
Засорение дефлегматора накипью если вода жесткая.
Тепло ректификации не используется.

Второй- "Унитазный" вариант.
[attach=3]
Вода берется насосом из самопополняемой емкости, и после охлаждения отправляется в канализацию.
Достоинства.
Минимально возможный расход воды, отсутствие переохлаждения флегмы, возможность использования горячей воды
Недостатки.
Расходы на воду, минимально возможные, но есть.
Температура охлажденной воды не управляется.
Засорение дефлегматора накипью если вода жесткая.
Тепло ректификации не используется.

Третий.
Простейший вариант автономки.
Нет, простейший наверное - без Малюка, с ручным управлением насосом. Но тпам не будет некоторых достоинств, о которых я напишу ниже.
Итак, простейший вариант управляемого  автономного управления.
[attach=4]
Из небольшой открытой емкости насос берет воду и через систему охлаждения колонны, отправляет на охладитель, после которого она возвращается в исходную емкость.
В качестве охладителя может быть внутренний или наружный блок кондиционера, пара-тройка радиаторов в системе отопления, контур теплого пола лаборатории, квартиры или улица, змееик (несколько метров гофры) в бассейне.
Недостатки.
Капитальные расходы.
Отсутствие управления температурой охлажденной воды.
Невозможность пользования нагретой водой.
Достоинства.
Отсутствие расходов на воду.
Отсутствие переохлаждения флегмы.
Использование тепла ректификации.

Четвертый. Полный вариант автономки
[attach=5]
Отличается от предыдущего тем, что как правило, для охлаждения использует внешний или внутренний блок кондиционера, и управляет не только насосом, но и вентилятором. Поэтому на заданном упрвне поддерживается не только температура воды на выходе, но и на входе.
Недостатки.
Капитальные расходы.
Невозможность пользования нагретой водой.
Достоинства.
Отсутствие расходов на воду.
Отсутствие переохлаждения флегмы.
Полное управление температурным режимом
Использование тепла ректификации.

Игорь

Цитата: AFG 67 від 10-12-2023, 21:27:48смотрел. Травленая.
Плохо смотрел. Она не травленая. На поверхности глянец от протяжки проволоки. Это плохо. Кроме того, сдвига витков нет, насадка не продувается паром. Это плохо.

добавлено: 18-12-2023, 09:21:18

Цитата: AFG 67 від 17-12-2023, 19:14:21локальный захлеб кожухотрубного дефлегматора (он постоянно бурчит, но если температура воды на выходе 42-43*, из него ничего не течет)
Да хрен тебя поймешь, поэтому и ответа нет.
Что ты называешь словом значит "кожухотрубный дефлегматор"? В промышленности это устройство, в котором по тонким трубкам очень быстро течет вода, а в свободное пространство между ними медленно подается пар.
Медленно идущий пар не может сдуть вверх образующийся конденсат, и он свободно стекает вниз, в колонну.
У тебя не кожухотрубный дефлегматор, а какая-то хрень. Вода медленно ползет между ьрубками и хреново прогревается, а значит и хреново охлаждает. А пар херачит по тонким трубкам вверх с такой скоростью, что выдувает вверх конденсат.
Но дело не в этом.
Дефлегматор - это два входа (пар и вода)  и четыре выхода - вода, конденсат на отбор, конденсат на питание насадки, и ТСА, через которую при нормальной работе выходят газы и чуть-чуть пара. 
То есть из работаещего дефлегматора ВСЕГДА течет вода из контура охлаждения и ВСЕГДА течет конденсат на питание насадки. Отбор может течь, можен нет.
Ты пишешь, что при температуре 40 градусов из дефлегматора вообще ничего не течет... Йопта... Ничего? Ни вода, ни конденсат? А куда оно девается?

vova0869

Это я выдал желаемое за действительное.Я подумал что это полуфабрикат дефлегматора для РК которые ты делаешь.А с этим для дистилляции ты объяснил что он мне не подходит. Так что я пока в раздумье и поиске . Извини что сам запутался и тебе морочу голову.По охлаждению вопрос как правильно подключить твой дефлегматор для РК с малюком к воде ?На моей картинке это то как я себе представил это подключение .Большой прямоугольник это основная ёмкость для воды а меньший прямоугольник это промежуточная ёмкость/ сливной бачок/.

Игорь

Сейчас "расшифрую черный ящик" - разберу дефлегматор по косточкам.

vova0869

Может так.

Игорь

Пожалуйста, напиши чего ты хочешь добиться. Нет времени комментировать такие картинки. Одни вопросы. Зачем две емкости, одна из которых через унитазный поплавок пополняет другую?
Если в емкости 200 литров воды с температурой 20 градусов, то при работе с нагревром 2 кВт, эта емкость нагреется до 50 градусов через 7 часов, еще головы не отберутся. Будет перегрев. работу придентся остановить. Что будешь делать дальше?

vova0869

У меня жёсткая вода которая забивает все ивезде откладывается .Я в начале пути при дистилляции забил два прямоточных холодильника.Сейчас использую дождевую воду в бочках и кожухотрубный холодильник .Для РК только дождевую .Есть ёмкость на 600 литров.

Игорь

Если работать с одной и той-же емкостью, возвращая воду без охлаждения обратно, придется работать с постоянно растущей температурой воды на входе. Это не работа.
Того, кто первым стал использовать кожухотрубники для конденсации пара наоборот (вода медленно, пар быстро), нужно судить за изнасилование здравого смысла
В кожухотрубнике вода ползет со скоростью улитки, и с удовольствием отдает накипь горячим стенкам.
В одноконтурном димроте из шестерки при потоке всего 10 грамм воды в секунду, вода будет лететь со скоростью 80 см/с. При такой скорости хрен чего прилипнет к стенкам, а для профилактики можно раз в месяц или год прогнать через димрот тем-же насосом или самотеком пару литров уксуса или раствора лимонной кислоты.

Игорь

Короче говоря, тебе нужен одноконтурный димрот из трех метров шестерки.

добавлено: 18-12-2023, 11:11:14

Эту картинку я нарисовал в 2013 году, и сейчас немного подкоректировал констрекцию охлаждения ТСА, 10 лет назад я просто припаивал оловом паровую трубку к водяной.
Основные мои хотелки.
1. Минимум волдяных соединений - только вход и выход.
2. Отсутствие шлангов-трубочек на горячем или парообразном спирту.
Это можно сделать только если дефлегматор и узел отбора не соединяются клампом, а представляют собой одно целое.
Поэтому если кто-то впарил тебе узел отбора с двумя клампами с двух сторон, но нужно покупать кламп и приваривать его к дефлегматору. Нужно ОТРЕЗАТЬ верхний кламп от узла отбора и приварить узел отбора к дефлегматору. 
Как правило, сделать с нулей получается проще и дешевле, чем переделывать.
Поэтому, если продавец рассказывает тебе басни про универсальный констркутор, к=про комплект для сборки, беги подальше. Тебя дурят. Хотят впарить  клампов и сварки вдвое больше, чем нужно на самом деле.

vova0869

Мне никто ничего не впаривает .Эти димроты продают везде наверное их возят из Китая.Если это глупо то это моя глупость .Я сейчас покупать не буду много сомнений .

AFG 67

Цитата: Игорь від 18-12-2023, 08:49:45Ты пишешь, что при температуре 40 градусов из дефлегматора вообще ничего не течет... Йопта... Ничего? Ни вода, ни конденсат? А куда оно девается?
У меня Кожухотрубный холодильник (по трубкам пар, вокруг них вода) в качестве дефлегматора. Из него конечно течет флегма и вытекает вода. Если температура воды на выходе выше 43* - из ТСА слегка сифонит негорячим паром (подносишь палец - он становится влажным). Вопрос замены на димрот снят. Буду менять. Вопрос для понимания процесса: На что влияет локальный захлеб дефлегматора? Что он ухудшает - разделение, крепость или что?

SMF spam blocked by CleanTalk