Параметры колонны (РК)

Автор Miroschnik, 28-03-2013, 08:51:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

luubek

Цитата: vovanxp від 30-03-2013, 21:06:28Похоже на троллинг
Я запідозрив це ще вчора... пост №42
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

Бандерівець

Цитата: Miroschnik від 30-03-2013, 22:13:47В моих высказываниях нет ни чего что бы противоречило правилам форума и они несут смысловую нагрузку.
Кто говорил?
Просто ты сильно больно становишься на грабли. Вот тебя и остерегают от синяка на лбу. ;)

Олежище

Три раза за сегодня отключали воду. Автоматика справилась. Но все равно приходилось три раза менять тару. Таки головы получаются, после подсоса воздуха при остановке процесса. Не много, но не приятно.

Delta

Цитата: Олежище від 30-03-2013, 23:05:39Три раза за сегодня отключали воду.
Надо бы автономку... :( Наверное в этом году сделаю  ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Олежище

А я нет. Буду поводки вязать и пиво варить. Хотя автономку надо бы. Врезать в систему отопления (у меня АГВ), как Игорь писал. Мысли в этом направлении работают

Игорь

ЦитатаЯ ищу оптимальный вариант по формуле цена+трудозатраты=эфективность.
Не вижу в формуле главного слагаемого - безопасности. Первое затопление соседей снизу или первый-же пожар(постучим по дубовой бочке) сделает слагаемые "цена" и "эффективность" такими, что мало не покажется.

Вспоминаю одну из первых систем, которую я отправил Роману Николаевичу. Там было управление нагревом с прессостатом и трухступенчатое ШИМ-управление по дельте температур. Но никакой автоматики безопасности, только оповещение.  Именно на этой колонне был получен первый спирт, соответствующий по содержанию примесей требованиям ГОСТ.

Роман с утра до вечера просидел возле мирно щелкающего клапана отбора, все работало нормально, скучно, равномерно и монотонно. Решил оставить систему работать до утра до утра и лег спать.

Скакнуло давление воды, сорвался шланг охлаждения. Дельта зашкалила, отбор стал меньше, потом остановился, потом начал пищать зуммер. Все отработало как было задумано, но никто не услышал, а остановка нагрева предусмотрена не была.

Хорошо, что жена вовремя проснулась. Вся квартира заполнена спиртовыми парами, дышать невозможно. До горя было рукой подать. Как бонус - на полу море воды.

С тех пор я не запустил в работу ни одной системы, которая бы не остановила работу ТЭНа и подачу воды как минимум по одной из четырех причин, разумеется с расшифровкой причины остановки. Система останавливается и зажигает соответствующую лампочку если стало недостаточно охлаждения,, если вода появиась на полу, если было кратковременное  (или длительное) оключение электроэнергии и если температура в кубе дошла до сотни.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Это необходимый минимум, без которого от системы не стоит отходить дольше, чем на пару минут.
Количество расшифровываемых причин стопа дошло до максимума в системе СМИТа - там их штук шесть.

Все это уже морально устаревшие конструкции, но эти принципы безопасности перекочевали в мои новые микроконтроллерные системы.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

MiroschnikTopic starter

Цитата: Игорь від 31-03-2013, 01:49:52Не вижу в формуле главного слагаемого - безопасности
Т.к. колонны еще нет то и вопросы безопасности не актуальны, но ни кто их значимости неумаляет.
Но и для их решения есть достаточно бюджетные  и канечно временные варианты, по крайней мере для меня, но позволяющие избежать серьёзных последствий.
Я живу в частном доме сельской местности и потому многие проблеммы городских квартир мне не ведомы.
А все удобства с газом, водой, эллектричеством и отоплением соответственно есть.
Итак,
Проблема:
Перегрев колонны и связанный с этим выброс взрывопожароопасных паров спирта через ТСА.
Решения:
1.Термостат за 1,5 бакса от братьев китайцев на дефлегматоре и включенный в цепь управления тэном
2.Приколхозить к ТСА или  дефлегматору термодатчик от "Аристоновского" тэна и запитать через его контакты рабочий тэн.
Датчик вполне надёжен, стоит у меня в самодельном бойлере. Тэны горят(накипь, вода жесткая), а датчикам хоть бы хны. Так что найти его не составит труда.
3.Опустить на время  ТСА в подвешенное на нужной высоте ёмкость с водой. На какой то промежуток времени этого хватит.
4.Вывести ТСА в форточку или вентиляционный канал квартиры.

Проблема:
Протечка воды.
Решения:
Снизить давление в системе охлаждения.
1.Буферная ёмкость с унитазным клапаном и переливнной трубой в канализацию.
Из этой ёмкости вода на охлаждение:
самотёком Если позволяют высота подъёма и обьём установленной ёмкости.
Сильфоном за счёт перепада высот ёмкости и слива.
Китайским аквариумным насосом
2.Автономная система охлаждения
На автосервисах можно найти и  использовать старые  автомобильные радиаторы, каторые либо "мокнут" по давлением системы охлаждения авто, либо имеют не значительный-устранимый дефект.
Любую подходящую рыльчатку от вентилятора.
Моторчик  от старых магнитофонов или другой быт техники. Если есть питанте 12 вольт то что нибудь автомобильное.
Всё тот же насосик от братьев китайцев.
Старая канистра или любая подходящяя ёмкость.
Комплект шланжиков и хомутиков, герметик.
Собрать всё это в работающую схему и в путь!
Или
Цитата: Олежище від 30-03-2013, 23:19:02Врезать в систему отопления , как Игорь писал
3.Установка колонны во дворе или помещении не боящимся открытых струй воды и имеющими аварийные сливы, земляные полы.
4. Замастырить воздушное охлаждение дефлегматора (при мощностях проектируемой колонны вааще не проблемма)
Нравящегося мне решения пока нет-думаю.....

Проблема:
Применение электричества
Решение:
Тут особо не сэкономить. Всё штатное и проверенное временем.
Всё должно соответствовать нагрузкам,УЗО, магнитный пускатель с тепловым реле, заземляющий контур, кабели с достаточным сечением, хороший контакт в соединениях, коробочки и фурнитура выполненные из не горючих материалов. Иметь влагозащищенное исполнение либо устанавливаться в недоступном для воды месте.

Проблема:
Переполнение ёмкости для спирта.
Решение:
Тут вааше без проблемм. Ставим рабочую ёмкость в ёмкость имющую значительный запс по обьёму и не забиваем голову

Подскажите, если что упустил

Игорь

Все перечисленное несколько отличается от того, что я читал раньше...
Я представляю себе это море соединений, контактов, проводов и шлангов, датчиков длиной по 25 сантиметров, подвешенных банок, в которые ныряет ТСА (это, кстати, недопустимо),  кучу проводков и трубочек, мне становится не по себе. Когда система состоит из  двадцати восьми отдельных устройств, нужен целый штат сотрудников чтобы следить чтобы было подключено а) все б) правильно. А когда пропадет один из ста восьмидесяти контактов, или съедет нпмтройка какого-то датчика, начнется веселье.
Мне такой подход напоминает строительство первого советского компьютера БЭСМ-1. н имел потребляемую мощность 35 кВт и содержал 5000 ламп.
80% времени работы с этой машиной занимал поиск и замена вышедшей из строя лампы.
Никому не пришло в голову повторять это чудо. Но этот отрицательный опыт, как и любой другой, оказал положительное влияние, чему-то научил.
Разумеется, если бы разработчикам показали на эти грабли на этапе проектирования, они бы имели шанс обойти их... или проигнорировали бы предупреждения и набивали бы собственные шишки, как делают многие коллеги. Это особенность характера совеЦкого человека.

Я к тому, что надежность системы ректификации без того натюрморта, который описан выше, может оказаться выше, чем без него :).

У каждого свой любимый способ и путь достижения цели. Одни пытаются максимально применить собственные, слегка побитые молью знания, другие пытаются хоть немного разбавлять этот нафталин новыми достижениями человечества... Тут никто никому не указ.

И я не исключение. 4 года назад со своими скромным знаниями и опытом использования КМОП логики, я сделал несколько устройств, постепенно добавил к ним сначала компараторы, как промежуточный этап между цифровыми и аналоговыми технологиями, потом стал освоил чисто аналоговые технологии, сделал несколько работвющих аналоговых ПИД-регуляторов, и сейчас двинул в направление микроконтроллеров. А что делать? Поелд не ждет, отставать от него смысла нет, иначе так и будешь прикручивать колючей (или гладкой) проволокой жидкостный датчик от ТЭНа бойлера к трубке связи с атмосферой и надеяться, что это чему-то поможет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

MiroschnikTopic starter

Значит косяк в моём опусе только один?
Цитата: Игорь від 31-03-2013, 14:52:43подвешенных банок, в которые ныряет ТСА (это, кстати, недопустимо)
А можно узнать почему?

Vimax

Miroschnik, а можно у тебя узнать , что такое ТСА?? и всё станет ясно
С ув. Виталий

moh1971

Цитата: Miroschnik від 31-03-2013, 18:50:43И чтож Вам стало ясно?
Что ты просто глумишся.

Микола Григорович

Цитата: luubek від 30-03-2013, 22:07:13Я запідозрив це ще вчора... пост №42
moh1971, Vimax, Не нужно подозревать чела в том чего нет. Мож. немного больше заботливый чем обычно. Быват.
Гы, вся эта ветка мне навевает 
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Vimax

moh1971,  :D
Miroschnik,  и каким образом ТСА будет выполнять свою функцию компенсации давления, если она
ныряет в какие-то банки? Пора её переименовать в ТСБ
С ув. Виталий

moh1971

Цитата: luubek від 30-03-2013, 22:07:13Похоже на троллинг

Я запідозрив це ще вчора... пост №42
Посты свои удаляешь тоже от большего интеллекта,ведь если знаешь для чего тск зачем спрашивать почему ее нельзя перекрывать.

MiroschnikTopic starter

Цитата: Vimax від 31-03-2013, 19:17:06и каким образом ТСА будет выполнять свою функцию компенсации давления, если онаныряет в какие-то банки?
Прошу пардону, значит - косяк. Просто видел на картинке колонну с опущенным в стаканчик с водой ТСА. Не думал что вода может оказать достаточное сопротивление и вызвать дестабилизацию работы колооны.
Бывает. Спасибо..
P.S. Николай334, Михал Михалыч не юморист он Философ и именно с большой буквы

SMF spam blocked by CleanTalk