Параметры колонны (РК)

Автор Miroschnik, 28-03-2013, 08:51:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Если колонна захочет "вдохнуть воздуха", воду потянет по трубке и давление в кубе снизится на величину высоты водяного столбика. При этом температура в кубе окажется выше температуры кипения, что приведет к ее бурному вскипанию и приходу в дефлегматор повышенной порции пара. если до этого колонна работала в предзахлебном режиме, это приведет к захлебу.
Цитата: Miroschnik від 31-03-2013, 15:17:22Значит косяк в моём опусе только один?
Да он один, но он не в трубке и баночке, а в уверенности, что "все просто". За каждой очередной открытой на этом пути дверью - не конец дороги, а разветвление. И понять какая из многих дорожек ведет к цели, а какая - в тупик, очень сложно. Поэтому те, кто попал когда-то в тупик, "развешивают флажки". Но эти флажки могут быть полезны только тем, кто уже открыл очередную дверку.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

MiroschnikTopic starter

Цитата: Игорь від 31-03-2013, 19:30:24а в уверенности, что "все просто"
Вот уж чем я ни когда не страдал так именно этим. Хочу всё сделать как можно проще и дешевле это - Да. Но ни когда не переставал учиться и делаю это по сих пор.
И понимание, что нужно всё делать крепко и надёжно присутствует, но увы мне ,увы. Все эти "приколхозивания" не от хорошей жизни или избытка творческого зуда.....
Как говорил один киногерой: "Так випием же за то читобы нащи желания вьсегда совпадали с нащими возможностями ( с кавказским акцентом)...

Игорь

Цитата: Miroschnik від 31-03-2013, 18:58:18я просто интересно  и познавательно беседую повышая свой уровень интеллекта ...
... или заражаясь чужими заблуждениями :)
ЦитатаВсе эти "приколхозивания" не от хорошей жизни или избытка творческого зуда...
Я - аналогично - категорический противник всего того, без чего можно без лишних проблем обойтись. каждая лишняя, неиспользуемая приблуда, функция, даже кнопка или лампочка - это не только пустые затраты, но и снижение общей надежности системы.  Но все-же есть какой-то минимальный уровень функциональности и связанный с ним уровень затрат, ниже которого опускаться нельзя, чтобы "не платить дважды".

В этом ключе продолжу то, что я уже писал.
Частный дом, наличие помещений (или площадок во дворе) снимают актуальность системы контроля потопа. Ну прольется лишнее ведро воды - фиг с ним. Надо только поток воды регулировать тем краном, который стоит в самом начале водяной линии, чтобы давление в шлангах было минимальным.
По той-же причине теряет остроту вопрос утечек при недостатке охлаждения, хотя тут надо 100 раз подумать- потери спирта могут быть весьма ощутимыми...
Автоматизировать отбор необходимо, дабы не стать частью ... :)

И коли ты находишься в поиске, подброшу мысль.

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Когда-то я сделал аналоговую систему управления отбором по изменению дельты температур внизу и вверху насадки. И думаю, она вполне удовлетворит твои запросы.
Система очень хорошо выполняла возложенные на нее функции. Перед началом отбора нужно было установить допустимое увеличение этой дельты(на 0.05,  или 0.1, или 0,15 градуса)  и начальный уровень отбора. Если разность температур вырастала  на такую величину, отбор становился вдвое медленней. Если это приводило к восстановлению температурного режима, отбор восстанавливался на прежнем уровне. если нет, если дельта вырастала еще на 0,1 градуса, отбор останавливался, а если и эта мера не приводила к возврату дельты к прежнему значению, система давала сигнал на остановку. Кстати, именно на системе с таким отбором Роман Николаевич впервые получил спирт, который заткнул за пояс ГОСТовские нормы.

Эксплуатация показала, что помимо возложенной работы, такая схема дает дополнительный бонус. Оказалось, что дельта растет при ВСЕХ возможных аварийных ситуациях, которые могут произойти с колонной. Дельта резко растет и при захлебе, и при обрыве ТЭНов, и если они сошли с ума и дали слишком много тепла, и если прекратилась подача воды...
Подробное описание выложено на ХД, если тебя интересует, посмотри..
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Вот схема. Я тогда уже  научился использовать аналоговые компоненты, изменительная часть и индикация сделана на них, но все-же систему ШИМ-отбора сделал на базе КМОП-овской логики 561-й серии.

MiroschnikTopic starter

Кто про што, а вшывый про баню. Я опять о применении пресостата.
Посетила мысль.
Пресостат, для поддержания заданного давления, включает-отключает избыточную мощность нагрева.
А если вместе с тэном подключить к пресостату и клапан отбора? Мощность большая-отбора нет, маленькая-есть.
При уменьшении количества спирта в кубе пресостат всё реже будет отключать большую мощность и соответственно реже будет включаться клапан отбора, получится своеобразный регулятор отбора?
Как думаете?

Игорь

Получится эффект с точностью до наоборот.
Главный недостаток прессостатного управление мощностью при ректификации - увеличение мощности нагрева к концу процесса. Прессостат включает нагрев чаще, чем это нужно. Это происходит из-за того, что к концу ректификации при той-же скорости пара кубовое давление уменьшается, и лоя поддержания его на прежнем уровне нужен больший нагрев.
Если к прессостату "присобачить" отбор, он к конце станет больше, а не меньше.

Возможно что-то получится если включить наоборот - чтобы клапан открывался при пониженной мощности... Но тогда отбором будет управлять сосед. Включит электрочайник, напруга в сети просядет, прессостат станет дольше держать повышенный нагрев, и отбор уменьшится.

MiroschnikTopic starter

Цитата: Игорь від 02-04-2013, 10:18:43Возможно что-то получится если включить наоборот - чтобы клапан открывался при пониженной мощности...
Дык я вроде так и написАл?
Цитата: Miroschnik від 02-04-2013, 09:55:26Мощность большая-отбора нет, маленькая-есть.
Напруга просядет, отбор уменьшится и что? Увеличиться время ректификации и затраты? Пусть. На качестве спирта этож ни как не отразится? Канечно ежели работать с заведомо большим чем оптимальное ФЧ...

Игорь

Цитата: Miroschnik від 02-04-2013, 10:29:18Напруга просядет, отбор уменьшится и что?
У меня днем напряжение падает до 180, ночью поднимается до 240 вольт.
если я у себя сделал бы такое управление, ночью бы отбор увеличивался до недопустимо большого.

MiroschnikTopic starter

Цитата: Игорь від 02-04-2013, 10:31:57ночью бы отбор увеличивался до недопустимо большого.
А ежели после клапана поставить "регулятор Кулинара"? Он не даст отбору стать большим чем нужно....  И финальную часть ректификации приусрачивать на вечернее время, когда напруга в сети минимальна, а?

Микола Григорович

Miroschnik,  Дело в том, что  прессостат не от всякой стиралки пригоден для нашего дела. Ты свой протестируй на точность и надёжность срабатывания при давлении около 20 мм.рт.ст.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

MiroschnikTopic starter

Цитата: Николай334 від 02-04-2013, 11:19:15Ты свой протестируй на точность
Тестировал, включается при 8, отключается при 7 мм.рт.ст. Регулировать пока не стал т.к. колонна пока на стадии сборки.

Игорь

Цитата: Miroschnik від 02-04-2013, 10:53:27А ежели после клапана поставить "регулятор Кулинара"?
Регулятор кулинара нужен в любом случае. Отбор будет равен полному протоку через иглу, деленному на период переключений и умноженному на время выключенного состояния прессостата.

Еще раз, по порядку.
Управлять отбором по температур в кубе можно. Плохо, но можно. Надо только корректно найти какой-то параметр, который зависит только от температуры в кубе.
Время отключенного состояния прессостата зависит от кубовой температуры, но не только от нее. Оно в большей степени зависит от напряжения в сети, чем от того параметра, который нас интересует.
При достижении кубовой температуры градусов 95-97, время выключенноо состояния прессостата уменьшится процентов на 20, а нам нужно снизить отбор вдвое...
Стандартные колебания напряжения в сети - плюс-минус 10%. при этом разлёт мощности ТЭНа (и времени отключенного состояния прессостата) - порядка 35% от номинала. Обычные, стандартные колебания напряжения в сети будут влиять на отбор сильнее, чем изменение кубовой температуры.

Проверю себя.
Киловаттный(при 220 вольт) ТЭН при напряжении 200 вольт дает
826 ватт, а при 240 - 1190. Разница составляет 364 ватта, это 36.4% от номинального киловатта.

scorpiy

Miroschnik!!! Удивляюсь тебе,ты уже как год на нашем форуме,да и наверное и ХД читаешь.Но так,к сожалению на мой взгляд, и не проанализировал передовую инфу по призводству СР. Не в обиду тебе говорю,пойми меня правильно.

Какой,нафиг,прессостат?!!!!!!!!!! Это позавчерашний день! Его уже никто не использует при постройке новых РК,кроме как в старых постройках РК он использовался.
Игорь его (прессостат) предложил в свое время,он же его и раскритиковал.Удивляюсь ему,почему он об прессостате говорит сегодня.

Сейчас другие подходы в способах получения СР на нашем форуме ,да и на ХД.
Для получения хорошего качества СР при минимальных затратах на сегодняшний день надо:

1. РК длиной хотя бы 100-120см ,лучше 150см с СПН насадкой и хорошо утепленную. Насадку можно приобрести у Гоныдвы или других коллег по форуму.
Диаметр РК надо изначально брать не менее 50мм внутри.Что бы потом не кусать себя за локти,что производительность РК тебя уже не устраивает. Не ведись на маленикий диаметр РК,делай сразу качественный девайс с достаточно большой производительностью и качеством ,ну хотя бы 1,5-2л в час.

2.Хорошо утепленный куб ,емкость 25-30-50л. только из нержи.

4.Достаточно мощный дефлегматор,утилизирующий(перерабатывающий) 2-3квт поводимой электрической  мощности. Только из нержи.

5.Из элементарной автоматики для начала подойдет:

а. блок,включающий в себя УЗО,РМ-2 ,которое стабилизирует подводимую мощность в кубе,

б. электрический клапан отбора типа НХ-3 или аналог, желателен игольчатый вентиль,для регулировки отбора.Только из нержи.

в. терморегулятор типа ТР-16 или аналог с датчиком DS,,расположенным в 20 см от низа твоей РК ,который будет руководить старт-стопом при отборе и дожиме остатков спирта из куба.

г. Необходим еще термометр в кубе (электоронный ),для определения конца ректификации и датчик давления в кубе на основе медицинского прибора по измерению кровяного давления,чтобы определять захлеб РК.

Хорошо еще иметь  защиту от отключения воды,на основе того же ТР-16 и УЗО, а также защиту от отключения электропитания.Ну можно защиту и от затопления водой и много всяких нужных и не нужных защит для получения более надежной домашней установки по получению СР.

При дальнейшем развитии может захочешь поставить ШИМ регулятор отбора с навороченной автоматикой,на форумах есть много предложений,только надо приготовить на нее круглую сумму денег,т.к. это стоит в несколько раз больше ,чем обычный старт-стоп на основе ТР16 и электромагнитного клапана.

Надо соблюдать ТБ и иметь элементарный угле-кислотный огнетушитель.

Мне он 1 раз уже пригодился,когда гнал СС и СР на газу.
Дай Бог тебе это не проходить.

Вкраце написал то,чем сам пользуюсь и хочу ,чтобы начинающие коллеги не наступали на те грабли ,что наступали  многие более опытные винокуры.

Удачи тебе!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

MiroschnikTopic starter

Цитата: Игорь від 02-04-2012, 02:06:21Не знаю, найдется ли среди коллег кто-то, кто больше меня уделил времени изучению парового отбора
Уважаемый Игорь, а для такого начинающего юзверя как я и исходя из моих технических возможностей, на каком отборе начинать практиковаться?

Игорь

За год, прошедший с момента написания этих строк, много воды утекло. Многие коллеги обогнали меня в практике парового отбора. Но надеюсь, они поддержат меня если я скажу, что начинать нужно со старого доброго, легко управляемого жидкостного отбора.

MiroschnikTopic starter

Цитата: Игорь від 03-04-2013, 14:39:48что начинать нужно со старого доброго, легко управляемого жидкостного отбора.
Блин, абидна.
Да есть проблемма.  Не могу найти тоненькую нержавеющую трубку(медь ставить не хочу) для узла отбора. Мож у кого есть какое мито  оригинальное решение?

SMF spam blocked by CleanTalk