У меня обострение кондуктометрии

Автор Игорь, 14-07-2018, 08:37:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Наверное, вирус кондуктометрии весьма вирулентен: постоянно напоминает о примесях и как с ними бороться.
Я поговорил с инженерами-физиками (ребята мегазнающие, в проблему въехали сразу), не буду все описывать, дам только выводы:
- проблему идентификации примесей теоретически можно решить, но прийдется перепробовать несколько моделей измерения (и не только проводимомости), что чревато затратами денежными и временными;
- фактически мне прямо указали на аппаратуру ионной хроматографии, что весьма меня повеселило (стоимость);
- после выяснения ньюансов пришли к выводу, что надо просто разделить поток пара на основной (то, что мы имеем в реальности: димрот-перегородчастый накопитель, клапан отбора) и дополнительный, который является нейтральным для паров - стекляным.
- в паре нет ионов металла;
- соединение стекла с металлом возможно за счет использования эмали. На соединяемые детали наносят слой эмалиевой пасты и место соединения нагревают до температуры ее плавления;
- меньший поток пара через стекляную трубку подается в стекляный холодильник, на выходе которого измеряется проводимость, а потом конденсат уходит в трубку основного конденсата (перед) клапаном.
- колонны, в случае удачи эксперимента измерения проводимости, не надо снабжать дополнительными узлами, достаточно выяснить временную динамику изменения концентрации примесей для колонны определенного диаметра - и далее просто поднастроиться, точно так, как мы поднастраиваем под конкретную колонну "шпору отбора".
Может это все правильно, а может просто умозрительный хотюньчик...

Единственный "грех" на земле - это глупость

ДимаС

Треба брати грант на дослідження такого рівня вже
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ГОГа

Да, Дима, надо брать, но у кого?
Теперь конкретнее:
двухкомпонентный акриловый клей (температуры рабочие от -30 до +120):  https://www.loxeal.com.ua/ua/product/loxeal-33-47-ab

Эмаль горячая своими руками: https://filippova-kat.livejournal.com/tag/Народные%20промыслы
Spoiler
Искусство эмали известно с давних времен. Технику ее нанесения и рецепты составов цветного эмалевого покрытия мастера держали в секрете. Нередко после смерти мастера приходилось заново изобретать составы.
Всего различают шесть видов художественной эмали. Мы расскажем лишь о двух видах, которые более доступны для освоения.
Эмали (не путайте с эмалевыми красками) в магазинах не продаются. Если поблизости есть фарфоро-керамический завод, можете раздобыть эмали там. Для эмальерных работ ее требуется очень немного. А для тех, кто не сможет достать готовую эмаль, мы рассказываем о том, как ее сварить самим.
Заниматься изготовлением эмалевых изделий лучше всего в мастерской.

( Read more... )
Как сварить эмаль.

Для приготовления эмалей вам понадобятся различные химические реактивы (какие именно, мы перечислим ниже), фарфоровый тигель, муфельная печь, какой-нибудь металлический сосуд, клещи, чтобы держать горячий тигель, и защитные очки.

Допустим, вы хотите сварить желтую эмаль. Возьмите 10 г чистого кварцевого песка (SiO2), 20 г борной кислоты (Н3ВО3), 70 г свинцового сурика (РЬ3О4) и 0,5 г двухромовокислого калия (К2СГ2О7). Тщательно перемешайте все компоненты, засыпьте в фарфоровый тигель и поместите в муфельную печь.
При температуре 550—600°С смесь начнет плавиться. Когда расплав превратится в однородную прозрачную массу, выньте щипцами тигель из печи и вылейте расплавленную эмаль в металлический сосуд с холодной водой. При резком охлаждении эмаль сразу затвердевает и растрескивается на мелкие кусочки. Это и есть исходное сырье для эмальерных работ.

Синяя эмаль:
кварцевый песок — 10 г,
борная кислота — 20 г,
свинцовый сурик — 70 г,
окись кобальта (Со2О3) — 0,5— 2 г в зависимости от оттенка.

Черная эмаль:
кварцевый песок — 4,5 г,
борная кислота — 20 г,
свинцовый сурик — 70 г,
окись кобальта — 6—12 г.

Молочная эмаль:
кварцевый песок — 10 г,
борная кислота — 20 г,
свинцовый сурик — 80 г,
криолит (NaAlF6) — 20 г,
окись цинка (ZnO) — 4 г,
каолин (Al2O3-2SiO2) — 10 г.

Зеленая эмаль:
кварцевый песок — 10 г,
борная кислота — 20 г,
свинцовый сурик — 70 г,
окись меди (СuО) — 1—2 г,
двухромовокислый калий — 0,2 г.

Красная эмаль:
кварцевый песок — 10 г,
борная кислота — 20 г,
свинцовый сурик — 70 г,
окись кадмия (Cd2O3)—0,5—2 г.

Прозрачная эмаль:
кварцевый песок — 20 г,
борная кислота — 20 г,
свинцовый сурик — 70 г.
[close]

Если что - можно попробовать сварить. Муфельные печи есть в Киевском университете, там же и тигли, и компоненты. Я могу такое сварить, растереть в порошок. Потом просто смачиваем порошок водой до состояния теста, наносим, и прогреваем горелкой.

BazilVV

Цитата: ГОГа від 11-08-2024, 16:58:56соединение стекла с металлом возможно за счет использования эмали. На соединяемые детали наносят слой эмалиевой пасты и место соединения нагревают до температуры ее плавления;

Я би зєднав через прокладку, яка прижимається флянцем,але для цього зєднання потрібно зробити спеціальне гніздо для скляної труби, яке представляє собою кусок металевої із таким внутрішнім діаметром, щоб вставилася стікляна із надітою прокладкою.

::) малювати не вмію.

ДимаС

Я теж про прокладку думав, бо купа діоптрів гарно працює так.

Стосовно емалей й інших речовин, які мають поєднувати скло (бажано кварцеве, бо коефіцієнт розширення при нагріві дуже низький) та метал я проводив у запорізькому університеті три роки досліди. Треба було зʼєднати кварцеву трубу 100мм у діаметрі з металевими фланцями. Складність була у тому, що трубу треба було гріти до 1300-1500с при вакуумі всередині порядку 10 у -15 степені.
Матеріал зʼєднання фланцю з трубою мав би мати теж низький рівень розширення, бути еластичним та термічно стійким, при цьому не «газити» - тобто у низькому вакуумі не виділяти гази у високотемпературному середовищі...
Я перелопав кілька десятків труб, але рішення не було знайдене...,

Так, тут значно менші температури, тому емаль може зпрацювати.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ГОГа

Василю, робити з'єднання трубок - то трохи муродний шлях. Простіше зробити отвір в дімроті з невеликим зазором, встромити туди трубку шкляного холодильника і загерметизувати пастою емалі, потім звичайною гррєлкою прогріти - і маємо з'єднання. Температура потрібна 500-650 градусів. Просте шкло плавиться при температурі 700-750 градусів. В результаті ми маємо невеликий потік пари в шкляний холодильник. Потім його можна забрати з дімрота, отвір запаяти/заварити.
Хоча, і ідея з'єднання трубок теж має право на життя.

BazilVV

Таке з'єднання є в вимикачі ВМП(Е)-10 на масломірних трубках, прокладку можна силіконову і не різати її самому а залити  акваріумним, тоді мабуть можна обійтися без флянця, але флянець дає жорсткість натискаючи на прокладку вона розширюється і зажимає скляну трубу.

SMF spam blocked by CleanTalk