Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Leon

Цитата: Батарейкин від 05-02-2025, 16:47:27
ЦитатаСледы ржавчины можно убрать полировкой. 
лучше протравить
поварили мне куб, протравили, там где была сварка, всё протравилось отлично, а вот там где была ржавчина, она так и осталась, что посоветуете сделать с этими пятнами ржавчины? Что будет если я оставлю их как есть? Утеплять планирую гофрированным картоном, а поверх вспененный полиэтилен 9-10 мм.

26-03-2025, 21:40:42
Фото добавляю

makrak80

Цитата: Leon від 26-03-2025, 21:38:32что посоветуете сделать с этими пятнами
я б зачистив наждачкою , обробив перетворювачем їржи та тоді аж утеплював ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Игорь

Сними ржавчину механически, но не щеткой, потом вынеси на улицу и "покрась" азотной кислотой с концентрацией повыше. Пусть металл будет в контакте с кислотой полчаса-час. Потом смой кислоту большим количеством воды, можно добавить любое моющее средство, но уже не шкрябай и не царапай. 
Это можно сделать и преобразователем ржавчины... Но я бы не советовал.
В чем суть.
Ржавчина на поверхности нержавейки - это окисленные частички железа, которые " выпали" из сплава с никелем и хромом. Восстановитель ржавчины их сегодня восстановит, а завтра они заржавеют снова.
Азотная кислота растворит выпавшие микрочастицы, ржаветь будет нечему. Кроме того, она пассивирует поверхность -  создаст броню из оксида хрома, которая не окисляется. Это происходит и на воздухе, но долго.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

По поводу изоляции с нижним слоем из гофрокартона.  Два момента.
1. Прими меры к тому, чтобы брага или вода при заполнении или мойке куба не попали на гофрокартон. вспененные полимеры герметичны, надо перекрыть только верхний торец картона. Можно стрейч-пленкой, она не боится нашей сотни градусов.   
2. Дай возможность гофрокартону дышать - оставь ему снизу доступ воздуха. 

При изоляции вспененным материалом избегай  натяжения, клади свободно, "на вырост", иначе стык разойдется.
Полимерная изоляция, в том числе и каучуковая, имеет закрытые ячейки, заполненные воздухом, который при нагревании расширяется. 
У меня недавно был казус - лопнул заклеенный алюминиевой фольгой стык изоляции парогенератора, сделанной из фольгированного самоклеющегося каучука. Шов разошелся сантиметра на три :)  это произошло прямо во время съемки во время первого запуска парогенератора.
Если интересно - покажу видео.

Ivan 68

Так. Було б цікаво подивитися.
Краще ніяк, ніж як небудь.

Игорь

Так виглядала iзоляція в холодному вигляді. 
IMG_20250327_101854.jpg

Игорь

IMG_20250327_102335.jpg
Так стала виглядати коли вода всередині закипіла. 

Игорь

А це - за 20 секунд до розриву.
IMG_20250327_103103.jpg

ГонщикФормулы

А что это на фото за устройство такое?

Ivan 68

Андрій, ну ти даєш. Ігор же в останньому пості перед фото написав.

Игорь

Це парогенератор для коптильні. Закусон не менш важливаий, ніж напої :)

Ivan 68

Як колись сказав Сталік Ханкішиєв - Повар заглядає в нас набагато частіше, ніж Лікар.

Leon

Только заметил что внутри куба,там где была сварка, так же проявилась ржавчина, хотя человек, который травил куб, при мне обрабатывал его, и внутри он тоже мазал, но почему то не помогло. Что посоветуете с этой проблемой?
Spoiler
[close]

Delta

Цитата: Leon від 31-03-2025, 17:48:13Только заметил что внутри куба,там где была сварка, так же проявилась ржавчина, хотя человек, который травил куб, при мне обрабатывал его, и внутри он тоже мазал, но почему то не помогло. Что посоветуете с этой проблемой?
Зачистить ржавчину и опять обработать шов...пассивировать. А если не поможет и ее немного, то забить.
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Юр

Есть очень интересное, но совсем не распространённое решение, это управление возвратом флегмы. Кто-нибудь использует подобное ? За/против, желательно аргументировано)

Spoiler
[close]

Сейчас соберу на узле ввода в эмульгацию, на тройнике и шлангах)))) Отпишу.

SMF spam blocked by CleanTalk