Запах самогона

Автор ГонщикФормулы, 30-03-2025, 22:28:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

makrak80

Цитата: Ivan 68 від 05-04-2025, 07:29:29Ми знаємо, що при ректифікації в межах 50-55*
Горазд , а де ти бачив щоб спирт у банку тік 50-55 *С ?
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Ivan 68

Згідний. Дав у штангу. Температура води на виході при ректифікації бажано щоб була до 60*
Краще ніяк, ніж як небудь.

vova0869

На мiй погляд 40-50 .Обiдрати дистиллят не важко Але путного потiм в бочцi не виходить.Я не закликаю пити вонючий самогон .Але скоро бiльшiсть буде пити ароматизований ректифiкат.

гуральник

Валерій, від 60 і вище...
Любіть життя. Повторення не буде...

makrak80

Цитата: vova0869 від 05-04-2025, 18:28:33Обiдрати дистиллят не важко Але путного потiм в бочцi не виходить
Сильно не обдирай . Я сивуху підчищаю , але все одне якась частина залишається , думаю процентів з 20 ... Після витримки її майже не чути , а колись солодову робив за класикою , так після двох років в малий (15л) бочці , сивуха перла дай боже . С того часу сивуху обрізаю . Це якщо бочка від 100 л , та витримка від 5 років , то може сивуха не буде так випирати . А воно як , по молодості велику бочку нема часу залить , а в старости вже не в змозі ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Диоген

Цитата: Игорь від 04-04-2025, 08:22:30А давайте пошукаємо інформацію про...
2. Розчинність газів у спирті. Теж при різній температурі.
Движок форума "корявый",  attachimg напрямую не работает.
Статья убита, но картинки остались; attachimg №9 
https://labspirt.com/forum/index.php/topic,8977.0.html
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

ДимаС

Цитата: Диоген від 06-04-2025, 03:27:39
Цитата: Игорь від 04-04-2025, 08:22:30А давайте пошукаємо інформацію про...
2. Розчинність газів у спирті. Теж при різній температурі.
Движок форума "корявый",  attachimg напрямую не работает.
Статья убита, но картинки остались; attachimg №9 
https://labspirt.com/forum/index.php/topic,8977.0.html
Це сталось після зміни двіжка
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ГонщикФормулыTopic starter

А как тогда объяснить от факт что если при дистиляции, на втором перегоне отбирать головы покапельно (знаю что это из ректификации) то запаха самогона в конечном продукте практически нет?

makrak80

А що так буває , серйозно ?

Ну у меня получилось так, прямотоком отбирал головы при дистиляции, в конечном продукте очень ощутимый запах самогона, покапельно отбирал головы, запаха самогона практически нет.

Игорь

Гонщик, так качай ситуацию. Рассуждай.
При капельном отборе ты долго кипятишь смесь, давая возможность газам покидать раствор. 
Ту жидкость, которая проходила через прямоточник вместе с ними, ты не берешь в отбор, это головы. 
К моменту, когда ты начинаешь отбор товарного спирта, этих газов в кубе уже нет, и в отбираемом дистилляте они уже не растворяются. 
Но не надо забывать о том, что у любой таблетки есть противопоказания.  От поноса прекрасно помогает цианистый калий. Одна таблетка - и забудешь о поносе навсегда :) 
Капельный отбор голов - не цианистый калий, но наварить кучу эфиров при долгой варке - раз плюнуть. Плохо это или хорошо? Нет ответа. Для сахарного сырья  - однозначно плохо, в нем кроме ацетальдегида ничего не синтезируется. Для вина - под вопросом. Если добавляли сахар "из мешка", тоже ничего хорошего.  
Если покапельно отбирать головы из браги, есть шанс развалить аминокислоты из дрожжей и вместо удаления вонючих газов, получить их впятеро больше, плюс ещё весомую порцию изопентанола (изоамилового спирта).  
Кстати, давно хотел написать. 
Не надо думать, что длительное осветление браги позволяет избавится от белка в браге. 
Для быстрого восприятия... дрожжевой осадок - это не дрожжи, а их шкурки.  
Если не дожидаться осветления, эти шкурки наполнены белками уснувших дрожжей. 
Если ждать когда брага станет прозрачной, ферменты дрожжей сбродят их белок, в результате чего в брагу попадут продукты этого ненормального образования - соединения азота и изоамиловый спирт.  
А ещё ... 
Дрожжи - не фабрика по переработке глюкозы, а в первую очередь -  фабрика по производству ферментов, то есть белков разного назначения. 
Одни из них, будучи выпущенными в раствор, разрывают сахар на глюкозу и фруктозу.  
Другие перестраивают молекулу несъедобной фруктозы в такую форму я которую дрожжи уже могут развалить на углекислый газ и спирт. 
Эти белки сохраняются в вине, пиве, браге даже тогда, когда дрожжи уже уснули и упали на дно.  
Поэтому осветление не освобождает брагу от белков. 
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

makrak80

Запах самогона при дистилляции будет всегда , во первых - больше или меньше - дело техники . Во-вторых - как мы его воспринимаем . Можно изойти на говно борясь с этим запахом , при условии что аппарат - простой прямоток , но он всё равно так и останется ...

makrak80, я не спорю что запах самогона при дистиляции будет всегда, и это нормально. Просто попробовав пару раз дробную дистиляцию заметил что при разном варианте отбора именно голов (отбирал покапельно или прямотоком) запах самогонки тоже разный по резкости. Вот и решил узнать от чего это зависит, какие факторы на это влияют и как с этим бороться.

vova0869

Не знущайтесь над класичними дистиллятами . Потрiбен бiлий швидкий фруктовий з мiнiмальним запахом самогона напiй . Фруктова брага .Перший перегiн прямоток до 10% .Другий насадка , дефлегматор ,голови по капельно 5% по АС . Тiло до 70-60 %.Якщо треба краще , мацерацт на свiжих фруктах та третiй перегiн . Це нарямок а не шлях .

А если тогда попробовать вариант подобрать такую скорость отбора голов, чтоб и недолго кипятить сырец не наварив много лишнего но и успеть за это время избавиться от ненужных газов, плюс ещё и температуру дистилята на выходе поддерживать 40-45°?
Но тут же тоже как я понимаю наткнемся на другой вопрос при дробной щистиляции, для того чтоб у нас было время "выварить" вонючки из сырца нам нужно или уменьшить нагрев до какого-то минимума чтоб регулировать скорость отбора голов или проводить отбор голов с принудительной дефлегмацией, но при этом мы увеличим и крепость самих голов, а в других ветках форума писалось что крепость голов тоже не должна быть очень высокой (просто сейчас нужно поискать где написано какую рекомендовали).

07-04-2025, 12:39:36
Цитата: vova0869 від 07-04-2025, 12:32:48Не знущайтесь над класичними дистиллятами . Потрiбен бiлий швидкий фруктовий з мiнiмальним запахом самогона напiй . Фруктова брага .Перший перегiн прямоток до 10% .Другий насадка , дефлегматор ,голови по капельно 5% по АС . Тiло до 70-60 %.Якщо треба краще , мацерацт на свiжих фруктах та третiй перегiн . Це нарямок а не шлях .
Ну вот я почти это и написал, а какая скорость отбора голов? Покапельно можно отбирать и 5 часов и можно и час (ну это я образно)

07-04-2025, 12:41:40
Вообще вот интересно, а сколько нужно времени кипятить раствор чтоб вонючие газы покинули его, может где-то обсуждалось? Вот в ректификации все более менее понятно сколько часов нужно кипятить чтоб отобрать ненужное. Может от этого можно отталкиваться?

07-04-2025, 12:50:22
Теперь я понимаю почему плодиться много видео на Ютубе когда в дистиляцию пытаются внедрить ректификационные техники, скорее всего пытаясь избавиться именно от резкого самогонного запаха дистилята, и качество продукта ошибочно определяется именно наличием этого самогонного запаха.
На форуме не раз писалось что это неправильно и наперед хочу подчеркнуть, я не призываю никого так делать а просто хочу разобраться в этом вопросе.

SMF spam blocked by CleanTalk