ИРТ4К РМ2 плюс 2ТЭНа

Автор aleh, 06-04-2013, 22:16:39

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

alehTopic starter

Собрал дистиллятор.
Побежали мысли дальше - автоматизировать нужно!
Ну и еще дальше - РК делать!
И еще дальше - поскольку на старте расходы хочется минимизировать, то автоматику сделать в какой то степени универсальной, ну и не очень сложной. Что бы самому понять суть процесса, в том числе и работу автоматики.
Когда месяца 4 назад начинал утюжить форум (а начинал с ХД), я и предположить не мог что эти процессы можно автоматизировать.
А поскольку с автоматикой никогда в общем то не работал (механик) то и не мечтал что сам что то буду пытаться собрать.
В общем пока вырисовалась примерно такая схемка. За основу бралась схема
[attach=1]
Прошу прощения за колхоз, как быстро и красиво нарисовать пока не занимался и не знаю. Можжет кто поможет?
Используемый тэн состоит из двух 2х2,25, значит на разгоне для обеих случаев (как дистилляция, так и на РК) их использование обязательно. А поскольку дома есть 3 фазы, то нагружать одну тоже не совсем хорошо.
Для этого нужно использовать 3ф узо/дифавтомат (на схемке канал третей фазы узо не указан).
Управляет разгонным ТЭН2 промежуточчное реле П2 с допуском по току 20А (просто у меня  такое завалялось случайно). Которое в свою очередь отключается при переходе с разгонного режима на регулируемый для ТЭН1 - реле П1 включает в работу РМ2 и переключает  на него управление нагревом ТЭН1. Кроме того включается клапаном от стиралки подача воды.
Следует отметить, что в данной схеме РМ2 в режиме разгона отключен от питания.
Здесь вопрос, для тех кто в курсе - сопротивление R1 на схемах ХД указывается с номиналом примерно 2к2. Где то читал, что оно может/должно быть другого номинала, но где? сколько? и почему?
По работе ИРТ4К
Р1 - замкнуто до 78,5С где то в колоне и управляет клапаном отбора (пока не уверен куда буду ставить, но где то в нижней части колоны)
Р2 - разомкнуто до 78С в кубе - переключает работу с разгона на рабочий режим с ограничением мощности.
Р3 - замыкается при 99С в кубе - финиш
Р4 - 60С в ТСА
Отмечу, что Р3 и Р4 в свете логики "коротит" нейтраль узо.

Для режима дистилляции расположение датчиков планирую как то следующим образом:
Датчик Д2, на который смотрит Р1 - перед входом в холодильник. Хотя он в общем то в данном режиме просто показомер.
Д1 - куб - куб он и в Африке куб! На него смотрит Р2 - в данном случае включение воды и возможен переход на менее активный нагрев при дистилляции для дистиллята и отбора голов, например второй перегон (как пока у меня, поскольку колона пока только в проекте).
Наверное для первой перегонки необходимо предусмотреть тумблер отключения питания П1 для максимального подведения мощности?
Р3 смотрит как и раньше тоже на Д1 и отключает все.
Д4 вешаем на выход дистиллята - Р4
Д3 - показомер т-ры воды на выходе из холодильника

Наверное пока все, но что то меня здесь смущает, сам пока не знаю.
Кто как говорят в теме - подскажите где камни!?

Игорь

Все, что я буду писать, относится только к ректификации, а конкретные цифры по объемам - к варианту кубовой навалки 40 литров 40%.

1. Окончание разгона нужно ловить не по температуре в кубе, а по температуре в насадке.Тогда не нужно корректировать  Пока температура внизу (а может и вверху - надо пробовать) насадки меньше 60-ти градусов, нагрев может быть полным, а вода не нужна.

2. Окончание отбора товарного спирта при температуре 99 градусов в кубе - это очень поздно по двум причинам.
Начну с конца.
Во-вторых, после кубовой температуры 96-97 градусов, старт-стоп будет останавливать отбор так часто, что его средняя величина составит процентов 15 от стартовой. тебе нужен последний литр за 4 часа?
Но это- мелочи.
Во-первых, этот последний литр будет содержать некоторое количество примесей, и его в любом случае не стоит соединять с товарным спиртом, а отправлять на переплавку.
Поэтому остановку отбора товарного спирта и переход на второсортный спирт нужно производить при кубовой температуре 96-97 градусов.

3. После этой остановки в кубе останется примерно 25 литров 4-5%-ного остатка, то есть литр спирта, а в насадке - миллилитров 50 сивухи и  примерно 500 мл спирта. Чтобы отобрать этот остаток и не захватить слишком много сивухи, нужно установить отбор примерно на половину от стартового и вести его до тех пор, пока температура вверху насадки не достигнет 83 градусов.
Чтобы это обеспечить, один из датчиков нужно установить вверху насадки, сантиметров на 20 ниже дефлегматора.
Первые порции отбираемого таким образом спирта будут казаться чистыми, но не стоит поддаваться искушению смешать их с товарной частью. Очень скоро в этом спирте появляются заметные фруктовые и сивушные тона.
Старт-стоп тут уже не нужен.

Что дает этот прием? Во-вторых, экономится порядка 3-х часов времени. Во-первых, промежуточные примеси не получают ни единого шанса попасть в отбор.

Как только температура вверху дойдет до 83-х, нужно остановить отбор, сменить посуду, и на максимальном отборе (можно снять иглу) продолжить отбор до тех пор, пока он не превратится в дистиллированную воду. Это продолжается максимум 5 минут. За это время  сивуха полностью покидает насадку.

По поводу резистора 2К2. Этот резистор ограничивает ток через гейт симистора. Если склероз мне не изменяет, в первом квадранте ток устойчивого открытия симистора составляет 50 миллиампер. такой ток пойдет через этот резистор тогда, когда напряжение синусоиды дойдет до 110 вольт! Это значит, что симистор будет устойчиво открываться не в начале синусоиды, а гораздо позже. При этом все время, пока симистор не откроется, через этот резистор будет идти ток от нуля до 50 миллиампер, что соответствует мощности, рассеиваемой на резисторе, на максимуме до 5 ватт, а в среднем за период - наверное около ватта.
Какой резистор ставить? Я - сантехник, а не симисторщик, поэтому читаю даташиты. В даташите оптосимистора МОС 3063 и подобных рекомендуют резистор 360 ом. Вот такой я и ставлю. Тогда симистор устойчиво открывается гораздо раньше - при напряжении синусоиды до 18 вольт, мгновенная рассеиваемая на резисторе мощность перед самыи открытием симистора не доходит до ватта, а средняя за период оказывается вообще мизерной.

4. Уже детали. 60 градусов на ТсА - это слишком много. Настраивай  градусов на 15-20 выше температуры воздуха в помещение.

Что мне не нравится - это отсутствие контроля потопа (он он не всем нужен), отсутствие автоматического снижения уровня отбора, отсутствие информации о причине остановки. Оставив колонну работать и увидев потом, что процесс остановлен и все вырублено, тебе придется как-то догадываться что вызвало остановку. Кроме того, если по причине скачка атмосферного давления или повышения температуры воздуха стоп долго не будет сменяться стартом, система никак на это не среагирует, не подаст никакой сигнал, будет считать это нормальной ситуацией. если по подобной причине старт-стоп будет давать отбор 20 мл в час, это тоже не будет воспринято как что-то неправильное.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Роман 68

В твоей схемке продувка будет происходить с выключенной водой, типа трубку в форточку? Надо ли это? Может лучше сивуху собрать мирно в баночку? И наверное нужен тумблер дающий возможность произвести захлёб колонны, или это уже не модно? Что бы П1 не было включено в течении всей ректификации, можно поменять  логику его работы на противоположную (если наличие контактов позволяет), и перепрограммировать Р2.
Если  этого не сделать, то в случае выхода из строя ИРТ, (навернется блок питания, плохой контакт в предохранителе, и тд), схемка перейдет в режим разгона, и диф. автомат ничто не отключит.

Игорь

Цитата: Роман 68 від 07-04-2013, 11:02:10В твоей схемке продувка будет происходить с выключенной водой, типа трубку в форточку?
Если вопрос ко мне, то нет. Вода подается всегда, когда включены ТЭНы и температура внизу насадки выше 60 градусов, в том числе и при выводе сивухи. Поэтому вывод из насадки сивухи идет по жидкой фазе.
При отключении нагрева вода выключается через минуту кроме ситуации "потоп". Тогда вода и нагрев отключается одновременно. И разумеется, вода отключится одновременно с нагревом если будет отключена подача электроэнергии.

Кстати, в приведенной схеме и в аналогичных отсутствие задержки отключения воды - неприятный недостаток. При таком отключении из ТСА начинает шуровать пар.

По поводу принудительного захлеба.
Такой захлеб нужен для того, чтобы насадка хорошо промокла, из нее был вытеснен весь воздух и в ней накопилось полное количество флегмы. Но учитывая хорошую впитывающую способность насадки и многочасовый отбор голов, я отказался от этой операции. при необходимости захлеб можно организовать, если отслеживать момент закипания по температуре не внизу, а вверху насадки, и подобрать температуру для этого срабатывания. Наверное градусов 70-75.

Отказ от ручного затопления насадки дал возможность свести к минимуму необходимость торчать у колонны. Время работы на себя я задаю с учетом закипания. за это время колонна закипает и отрабатывает на себя, а потом без постороннего вмешательства переходит к отбору голов. На случай, если захочется поприсутствовать при начале отбора голов, последнюю минуту работы на себя система тихонько попискивает каждые несколько секунд. Если услышишь - подойдешь, если нет - так нет.

alehTopic starter

Начну тоже с конца!

Роман 68, полностью с тобой согласен, для данной схемки действительно нужно тумблер продувки использовать с двумя парами контактов и на вторую повесить клапан воды.
Что касательно перепрограмирования Р2 и подключения П1 "наоборот", то здесь то же будет наверное твое предложение иметь смысл.
Цитата: Роман 68 від 07-04-2013, 11:02:10И наверное нужен тумблер дающий возможность произвести захлёб колонны, или это уже не модно?
Тут я не совсем уверен как его осуществлять - на колонну я пока только собираю комплектующие, и соответственно пытаюсь проектировать автоматику. Опыта ректификаций у меня - 0! Но хочу чем поменьше ходить по граблям - не всегда получается.

Игорь, - я пока не сантехник, я только учусь!
Благодаря твоему посту узнал что такое даташит, более того - нашел в нете,  почитал, и мне кажется начинаю что то понимать о BTA41-600B и MOC3063

По предлагаемой логике расположения датчиков тоже что то начинает выстраиваться -
Д1 - куб, останов отбора 96-97С, переход на 2-й сорт без старт-стопа.
Д2 - низ колонны (20см - 1/3?), реле разгона 60С
Д3 - 20см до дефлегматора, 83С - финиш 2-го сорта
Д4 - ТСА, т-ра помещения + 15-20С = примерно 40С
старт-стоп я понимаю нужно на Д3 (20см до дефлегматора) ставить?

надо все это осмыслить, а то на ИРТ4К нехватка реле, или я что то не понимаю?
Цитата: Игорь від 06-04-2013, 23:45:03Что мне не нравится - это отсутствие контроля потопа 

Мне это то же очень не нравится!
И если в качестве датчика потопа я могу попытаться пришпандорить датчик от вентилятора с датчиком влажности, то то что я читаю дальше
Цитата: Игорь від 06-04-2013, 23:45:03отсутствие автоматического снижения уровня отбора, отсутствие информации о причине остановки. Оставив колонну работать и увидев потом, что процесс остановлен и все вырублено, тебе придется как-то догадываться что вызвало остановку. Кроме того, если по причине скачка атмосферного давления или повышения температуры воздуха стоп долго не будет сменяться стартом, система никак на это не среагирует, не подаст никакой сигнал, будет считать это нормальной ситуацией. если по подобной причине старт-стоп будет давать отбор 20 мл в час, это тоже не будет воспринято как что-то неправильное.
меня вводит в какое то безпомощьное состояние. Мне кажется я начинаю себя чувствовать как моя жена, когда я ей пытаюсь объяснить как работает симистор (но мне кажется, что она поняла - или я себе льщу, или она так элегантно сделала вид, что поняла) ???

Вот пока писал ответ Игорь прояснил про захлеб и пару ТЭН-вода - спасибо!

Игорь

Цитата: aleh від 07-04-2013, 13:16:29старт-стоп я понимаю нужно на Д3 (20см до дефлегматора) ставить?
Нет. Отбор товарного спирта - по нижнему датчику колонны.
Другими словами, отбираем пока температура внизу не превысит порог. Превысила - останавливаем отбор, температура снижается и возвращается в норму. Только тогда снова разрешаем отбор. Так у нас вся колонна (кроме нижних 10-15 см) заполнена максимально укрепленным спиртом и сивушным примесям очень сложно преодолеть этот барьер.
Когда в кубе остается 4-5% спирта, длительность "стопа" будет в 5-10 раз больше длительности "старта". Это уже не отбор, а пустая трата энергии и времени. Поэтому, дойдя до 96-97 в кубе, меняем посуду и достаточно быстро "гребем" остатки. Тут важно вместе с этими остатками не загрести сивуху, поэтому, как только верху дойдет до 83, тормозим.
Сивуха "по-взрослому" пойдет в отбор когда температура вверху дойдет до  96-97 градусов. Кстати, те-же цифры, что и конец отбора товарного спирта. При такой кубовой температуре сивуха начинает "по-взрослому" шуровать из куба в насадку...
Старею... повторяюсь...
Цитата: aleh від 07-04-2013, 13:16:29на ИРТ4К нехватка реле, или я что то не понимаю?
Не измеряй температуру уходящей воды.
есть хороший способ ее регулировки. По выходному шлангу должны идти пузырьки воздуха. Уже после первой ректификации по скорости их движения ты безошибочно определишь достаточно ли воды. Если пузырьков нет, значит воды много. Ты будешь удивлен насколько мало требуется воды для дефлегматора. раза в 2-3 меньше, чем для дистилляции. Кстати, там тоже можно регулировать воду по бегу пузырьков.
То есть, четырех датчиков достаточно. Я предпочитаю нумеровать их по челевеески - сверху вниз.
1 - ТСА
2 - верх насадки
3 - низ насадки
4 - куб.
Цитата: aleh від 07-04-2013, 13:16:29то что я читаю дальше меня вводит в какое то беспомощное состояние
Я наверное поспешил грузить тебя проблемами. надо поподробней.
Представь, что у твоей колонны оптимальный отбор - скажем - 1.3 литра вас, а ты после отбора голов установил 3 литра в час.
Что произойдет в твоей схеме? Да ничего. Миллилитров 500 колонна отдаст ьез проблем, но потом температура внизу стремительно улетит на несколько градусов. Но термометры имеют инерционность, поэтому стоп сработает не сразу, а с задержкой. Насадка существенно "похудеет", это называется истощением :). Из 500 мл спирта, которое есть в насадке, примерно половина улетит в отбор, а ее место займет недоочищенный самогон. Отбор будет долго отключен пока температура не вернется, и самогон с примесями вытеснит в куб, но полностью ли? Отбор откроется и снова содержимое насадки ринется вверх, температура тут-же подрастет, но стоп снова сработает с задержкой, и снова надолго наступит "стоп".
Поэтому я говорю о том, что если отбор долго не возобновляется, надо что-то менять. В данном случае - уменьшить скорость отбора.
Но длительная остановка может произойти по другой причине. Например, при работе на себя в насадке установилось 78.1 градуса, но из-за быстрого изменения погоды поднялось атмосферное давление и температура кипения выросла на 0,2 градуса. Сработает "стоп" и никогда не сменится "стартом". Поэтому если "старта" нет минут 15, нужно об этом как-то узнать. Но приведенная тобой схема не дает такой возможности.
Если тебя рядом нет - бог с ним, придешь и решишь проблему. Обидно если ты где-то рядом, но не знаешь о том, что нужно вмешательство. Ожидаешь получить литров 5 спирта, а там - пусто... Достаточно было либо изменить порог, либо унизить отбор - и все было бы путём.

Вроде так яснее?

alehTopic starter

Цитата: Игорь від 07-04-2013, 13:53:12Вроде так яснее?
Вроде да!
Попробую пошевелить мозгами и максимально адаптировать схемку.

Еще  - у меня в ванне стоял вытяжной вентилятор с датчиком влажности. Законектить его в схему я думаю смогу. Но вот в чем вопрос - какое то время назад он перестал работать корректно. В смысле как то недовключает: сам датчик срабатывает - загорается светодиод и даже на выходе появляется напряжение, но только 127В тестер показал (в розетке 235В). Я так понимаю тут то же что то типа симистора применяется. Может кто знает куда тут посмотреть и что сделать - может  датчик потопа получится!?

Игорь

Цитата: aleh від 07-04-2013, 15:12:11Еще  - у меня в ванне стоял вытяжной вентилятор с датчиком влажности. Законектить его в схему я думаю смогу.
Не вздумай. У него бестрансформаторное питание. Датчик, который надо положить на пол в зону возможного потопа, может оказаться под сетевым напряжением.

Цитата: aleh від 07-04-2013, 15:12:11Попробую пошевелить мозгами и максимально адаптировать схемку
Тогда лови еще ... У ИРТ иногда случаются ложные срабатывания (и у датчиков потопа тоже). нужно сделать так, чтобы отключение системы происходит\ла не по первому событию, а по второму, с задержкой.

Ну, например, датчик потопа говорить "потоп". Система прищуривается, спрашивает  - "Точно?".
- Ах, извините, почудилось...
"Ладно, бывает" - отвечает система датчику, и продолжает работу.

Или наоборот, "Да, точно потоп" отвечает датчик.
Система в ужасе : "Тогда - ТРЕВОГА! Свистать всех наверх! Отключить нагрев! Отключть воду!  Позвонить хозяину, пусть разбирается!"

первые мои пробы тоже были связаны с попытками "думать над схемой", но после десятнадцатой перепайки я решил не переделывать схему, а переписывать программу. Так легче. Если ты собираешься сделать что-то подобное на релюшках, могу только посочувствовать.

Я предложил бы тебе прислать пару плат, но пока не имею возможности.

alehTopic starter

.
Цитата: Игорь від 07-04-2013, 15:34:54Тогда лови еще ... У ИРТ иногда случаются ложные срабатывания (и у датчиков потопа тоже). нужно сделать так, чтобы отключение системы происходит\ла не по первому событию, а по второму, с задержкой.
Вот чем дальше в лес, тем больше помидоры!
Над схемкой все равно посижу  - тут уж сочувствуй, не сочувствуй, а самому логику работы отрабатывать нужно, во всяком случае попробовать. Да и интересно!

Цитата: Игорь від 07-04-2013, 15:34:54Я предложил бы тебе прислать пару плат, но пока не имею возможности.
- колона у меня еще не собрана, да и сварщик за 100км (наверное можно найти и ближе, но пока не нашел проверенного), поэтому время терпит.

Цитата: Игорь від 07-04-2013, 15:34:54Датчик, который надо положить на пол в зону возможного потопа, может оказаться под сетевым напряжением.
понятно!

да, еще вспомнил - коллега из Бреста поставил себе в качестве клапана отбора топливную форсуну от Волги (406 двигатель) какие будут соображения?

Роман 68

Игорь, твои колонны головы отбирают беспрерывно, или ты реализовал разовый, ежечасный слив по 50 мл.? Каким образом можно автоматизировать измерение объёма сливаемых за раз голов? Наверное проще не по объему а по времени. Типа час колонна работает без отбора, потом включается средний отбор на заранее заданное количество секунд, и опять стоп на час, и т.д.

Игорь

Одна та та-же схема управления может работать по разному. Все зависит от прошивки контроллера и от выбранный настроек. У коллеги Гасблендера, например, если я правильно помню, есть два вариата отбора голов. Клапан открывается 1 раз в час, отбирая каждый час процию в 50 мл, либо ведется отбор по пару через ТСА -  отключается подача воды, п по охлаждаемой ТСА отбирается порция, пока датчик на ТСА не дойдет градусов до 60. Подача воды возобновляется до тех пор, пока температура на ТСА не снизится. Потом такая  процедура повторяется.
Сейчас я использую друную прошивку - при отборе голов клапан открывается раз в минуту на время, достаточное для отбора одного миллилитра. Количество таких минут задается в меню настроек от 3 до 7 часов. В промежутках между порциями индикатор показывает сколько минут осталось. По окончании срока клапан закрывается, звучит звук и на индикатор выводится просьба сменить посуду с голов на подголовники.
Подголовники отбираются аналогично. Клапан открывается трижды за минуту так, что за час отбирается 500 мл. В промежутках между открытиями клапана индикатор тоже показывает оставшееся время, по окончании этого времени снова происходит остановка отбора, звучит сигнал и индицируется просьба сменить посуду для отбора тела.
При отборе тела клапан открывается раз в 3.6 секунды (1000 раз в час). Такая периодичность удобна тем, что отобрав в мерную посуду 10 порций, можно, добавив к цифре 2 нуля, узнать скорость отбора в час.
Начальная скорость задается в настройках - от 1200 до 2000 мл/час. По мере отбора эта скорость снижается в зависимости от количества и длительности "зашкалов" температуры в контрольной точке насадки. В одном из трех случаев отбор останавливается, звучит вызов оператора и на индикатор выводится причина остановки - если температура в кубе дошла до заранее заданной, если простой и ожидание возврата температуры продлилось больще 15 минут и если скорость отбора снизилась до 11% от начального значения.
После этого идет отбор предхвостников. Скорость этого отбора - литр в час, по достижении заданной температуры вверху насадки отбор останавливается, звучит вызов оператора, на индикаторе - просьба сменить посуду с подхвосников на сивуху. Вывод сивухи ведется при полностью открытом клапане до тех пор, пока температура вверху не дойдет до заранее настроенного значения. После этого система переходит в режим стопа - отключает нагрев, через минуту (или две?) закрывает клапана воды и отбора и подает сигнал. Но я предпочитаю температуру финиша сивухи установить заведомо выше возможного значения и последние 5 минут провести у колонны, чтобы остановить вывод сивухи тогда, когда конденсат в отборе станет чистым.
Когда накоплю данных, возможно сделаю остановку вывода сивухи по времени.
Это потому, что при остановке по температуре всякий раз система норовит остановиться при разной степени очистки. Планирую отбирать сивуху до температуры вверху - скажем - 97 градусов, после этого выдержать еще 3-5 минут для гарантии, и после этого перейти к процедуре стопа.

Кроме этого, в прошивку заложен алгоритм перегонки, но это другая песня.

Сам удивляюсь, но всё это мне удалось впихуть в 26-ю тиньку, в два килобайта памяти, в одну тысячу ассемблерных слов.

Роман 68

Цитата: Игорь від 07-04-2013, 15:34:54Я предложил бы тебе прислать пару плат, но пока не имею возможности.
Это имелись ввиду платы умеющие делать всё описанное тобой выше? Если да, то что они в себе содержат (на какой элементной базе собраны, имеется ли блок питания, ключи управления клапанами, что нужно ещё чтобы их запустить)? Ну и цена?

Игорь

Две платы - это добавка к РМ-2 и ИРТ4к. Одна плата - с контроллером, другая - коммутационная, к которой подключается РМ-2 и клапана отбора и воды. Я их достаточно подробно описывал в разных темах.
Подробней чем здесь я не расскажу.

Игорь

aleh, так как сообщения легче прикрепляются в ветке, чем в личке, расскажу о том, что делается для тебя, здесь, в твоей ветке, Но начну со стандартной (однофазной) схемы.
Честно говоря, если одна из твоих фаз без затруднений потянет 4-5 киловатт, я бы настоятельно рекомендовал не морочиться с двухфазным вариантом, с магнитным пускателем и прочем геморроем. Но если надо, то сделаем. Только выберем один из нескольких возможных вариантов.

Итак, стандартный вариант.
Подсмотреть его сборку будет полезно всем, кто получил или ожидает получить платы для самостоятельной сборки, или тем, кто пользуется или планирует пользоваться готовым комплектом.
В коробку ставится автомат, РМ-2, ИРТ-4к, блок питания на 5 вольт, радиатор с симистором коммуникационная плата и разъемы - для подключения DS18B20, датчика потопа, ТЭНов и клапанов отбора и потопа.
Все это подключается по схеме, которую я чертить не буду. Как настоящий сантехник, я обойдусь рисунком. Тогда в ней разберется не только специалист-электрик, но и каменщик-штукатур или пекарь. Фото помогут.
На двух фото - две одинаковых сборки, разница в виде и способе установки радиатора симистора. Фото отличается от рисунка тем, что я использую радиатор с вентилятором (кулером), поэтому блок питания имеет два выхода 5 и 12 вольт. Вентилятор
(кулер) совсем не обязателен, достаточно поставить радиатор размером с утюг (или половинку утюга), и можно обойтись без кулера.
Дальнейшее описание и продолжение банкета позже.

Игорь

Покажу как у меня происходит управление нагревом. Не алгоритм (о нем я писал раньше), а схемотехнику (если так можно назвать мои картинки).
Начну издалека.

[attachimg=1]Это стандартная схема включения симистора в связке с РМ-2. При таком включении на нагрузку подается напряжение, задаваемое в настройках РМ-2.
Пока куб не закипел, нам желательно подавать на нагрузку полное сетевое напряжение. Это можно сделать двумя способами. Оба проверены и показали надежность.
[attachimg=2]Первый способ - это закорачивать с помощью мощного реле (или вручную с помощью автомата) ножки симистора № 1 и № 2. Никаких отключений контактов РМ-2 можно не делать. Это безопасно, проверено более чем годичной эксплуатацией на нескольких устройствах.
[attachimg=3]Второй, более аккуратный вариант, это отключить управляющий контакт симистора от второго контакта РМ-2, и через резистор 360 ом подключить ко второму контакту симистора.Это можно сделать вручную с помощью тумблера, или атоматически с помощью слабенького реле с переключающей группой контактов.
Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы, но оба они мне не нравятся одним и тем-же - наличием реле.
[attachimg=4]Поэтому я использую аналог второго варианта, в котором вместо одного реле используются два МОС3023 или 3053.
Две моськи имеют три управляющих входа - один соединенный плюсовой (а) и два раздельных минусовых (b, c).
Схема управления построена так, что одновременная подача минуса на контакты b и c невозможна.
Когда нагрев разрешен, на контакт а подается плюс, и работает одна из двух МОСек.
Если нагрев запрещен, плюса на контакте а нет, и управляющий контакт симистора не подключен никуда, симистор заперт, независимо от напряжений на контактах b и c.
Если же нагрев разрешен, на контакт а подан плюс,  и вид нагрева (полный или регулируемый) зависит от того, на каком из контактов b или c присутствует минус...

На этом, Аlexx, я заканчиваю рассказ о своей однофазной системе управления нагревом и в следующем сообщении выдам свои соображения как ее применить для твоей, двухфазной. Будут варианты, на одном из которых тебе придется остановиться.

SMF spam blocked by CleanTalk