Павук, або "мне бы бобра на 16 каналов"

Автор Батарейкин, 04-06-2025, 18:15:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Что на данный момент получается сделать.
Для каждого из восьми датчиков удается прямо на борту устройства сохранить 2000 значений температуры и по первому требованию за 50 миллисекунд передавать компьютеру.
Если собирать данные каждые 10 секунд, график вместит 20 тысяч секунд  работы, это 5,5 часов непрерывного наблюдения.
Если каждые 20 секунд, это 11 часов.
Если каждые 30 секунд, это почти 18 часов.
Надо определиться с периодичностью.
Олег, не теряй времени пока я не потерял интерес  :)
Потеряю в понедельник, будут другие задачи
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

БатарейкинTopic starter

Цитата: Игорь від 06-06-2025, 08:24:02Но ты сам виноват, настоял на отмене склеивания сообщений. Были бы склеены - я бы увидел всё.
были бы склеяны точно не  увидел (((
сейчас все разложим по полочкам
я двое суток был загородом по семейным обстоятельствам, с очень плохим инетом...
а на форуме я люблю писать только с компа

поэтому я сейчас перечитаю все сообщения!
и дам ответ на каждый вопрос
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

БатарейкинTopic starter

Цитата: Игорь від 07-06-2025, 13:39:54Олег, не теряй времени пока я не потерял интерес  :)
Потеряю в понедельник, будут другие задачи
до полуночи успею)))
иначе карета превратится в тыкву ((((

Цитата: Игорь від 07-06-2025, 13:39:54каждые 10 секунд, график вместит 20 тысяч секунд  работы, это 5,5 часов непрерывного наблюдения.
в принципе этого достаточно!
для всяких отладочных процессов
зная это можно просто перезапустить показометр... хотя я уверен что он сам будет забывать шестой час и помнить  последние пять часов работы

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

БатарейкинTopic starter

Цитата: Игорь від 06-06-2025, 23:34:37обращаешься к регистратору, и получаешь от него табличку данных. Комп или телефон, получив табличку, рисует по ней графики. Потом можно отключиться, а через время - снова подключиться. И снова получить полную картинку. 
отлично!!!

Цитата: Игорь від 06-06-2025, 23:34:37Можно еще уйти от хранения данных с плавающей запятой, и еще вдвое уплотнить информацию. 
у меня только два ТЭНа работают одновременно
для них важны десятые после 100С  100,1  100,2
а остальное то все показометры
какая разница подогрета брага до 82 или 82,2
или барда выходит 53 или 52,9

продолжаю.... но с конца (((

БатарейкинTopic starter

Цитата: Игорь від 06-06-2025, 00:51:1916 показометров с АлиЭкспресса по доллару за штуку решат твою задачу.
мне не интересно мгновенно знать эти показания, их как раз я могу посмотреть на термометрах по 1уе
мне важно увидеть динамику во времени
и как будут откликаться параметры по температуре при внешних воздействиях.
добавил подачи браги к примеру.... и все параметры поплыли нафиг... не сильно поплыли - запищало! сильно улетели - аварийное отключение

Цитата: Игорь від 06-06-2025, 00:51:19Тебе действительно это нужно? Тебе одному?
вообще странно!!!
я давно мечтал о таком комплексе
может я СЛИШКОМ ХОРОШЕГО МНЕНИЯ о форумчанах (((
думал им важен и интересен процесс!!! а не просто глаза залить своим продуктом...
но все таки надеюсь что это найдет отклик!
знаю что минимум еще троим это нужно, просто они еще не прочитали эту ветку

Цитата: Игорь від 06-06-2025, 08:24:02букет датчиков на одном штекере
нет ((( это не правильно! компактнее но не правильно. прозванивать отвалившиеся датчики (((

Цитата: Игорь від 06-06-2025, 08:24:02или каждый датчик со своим штекером. 
я не настолько беден, что бы поставить на каждый датчик свой разъем. и понимать что именно ЭТОТ датчик подключен именно в ЭТО место

БатарейкинTopic starter

фух...

вроде как на все ответил... утром перечитаю! но надеюсь что основное направление я изложил

БатарейкинTopic starter

Цитата: Батарейкин від 07-06-2025, 23:48:17для них важны десятые после 100С  100,1  100,2
а остальное то все показометры
пока курил решил подумать и пересчитать свои датчики и их важность

самые точные до десятых:
1-кипятильник1
2-кипятильник2
3-пар 1
4-пар 2
5- царга РК низ
6- царга РК верх, это как раньше в старт-стопе смотрели, но они показометры для спокойствия

не точные, которыми можно принебречь, но лучше если они хотя бы раз в минуту опрашивались:
7- Т эппюрата
8- Т гидроселекции
9- выход воды дэф1
10- выход воды дэф2
11- Т подогрева браги
12- Т выхода барды

Ivan 68

Лечшее, враг хорошего!

Олег, думай про нас добре. Ми просто ще вчимося...
Краще ніяк, ніж як небудь.

Игорь

Цитатахотя я уверен что он сам будет забывать шестой час и помнить  последние пять часов работы
Так и будет. Сейчас играюсь с этим. Пока не решил окончательно, сейчас каждая избыточная последняя строка выталкивает первую. Почти всё красиво кроме того, что последние показания припёрты к правому краю.

Игорь

Цитата: Beaton від 05-06-2025, 23:10:07Ходят слухи что есть мультиплексоры либо расширители на PCF8574 либо MCP23017 чтобы получить до 16 портов,а еще можно вторую esp как slave подключить... но это это только слухи к сожалению...
Я ими давно пользуюсь. Очень удобно для подключения кучи релюшек, кнопок или индикаторов. С линией one wire они не работают. Да и не нужно, как выяснилось . У меня сейчас 8 двухметровых датчиков висят на одном порту параллельно.   
Ecли найдешь способ подружить плату расширение с onewire, выложи на форуме Ардуино, тебе будут благодарны. По ссылке - дискуссия на том форуме о том, что члаиы расширения для дс18б20 не подходят.
https://forum.arduino.cc/t/one-wire-over-an-io-extender-board/641336

Игорь

Олег, проблема вот в чем. 
Весь пласт информации о всех температурах за всё время хранится на борту устройства, в оперативной памяти. В этой-же оперативной памяти время от времени формируется строка, которая отправляется с устройства на комп. И она требует свободных килобайтов, которые нельзя занимать накапливаемыми данными о температурах. 
Для уменьшения этого зарезервированного места, я не передаю данные сразу о всех датчиках, а делаю это по одному.  
Короче говоря, куча разных трюков - и я смог довести суммарный объем хранимой информации до 16 тысяч значений.  
Это 8 датчиков по 2000 значений. 
12 датчиков, говоришь?  Как одновременно смотреть 12 графиков? Хотя... Если с восемью получилось, то и 12 может поместиться.  
Сейчас видео сниму

Игорь

Обіцяв відео, а покажу фото. 
Це вже інший звір. Павук. 
Рідний брат Бобра, але прошивка інша. 
IMG-3b81a6f9c62f2bff9bb6a33ed63a34a9-V.jpg 
8 датчиків на одному вході. 
5 годин поспіль.   
Періодичність опитування 10 секунд 
На екрані 4 температурні панелі, на кожній по 2 графіка. 
Що вперше.
Сервером, що зберігає дані, слугує сам бобер. ' У будь-який момент він миттєво видає на екран компа ебо телефона графік на основі 16 тисяч замірів температури, які попередньо накопичив.  

ДимаС

Виглядає гарно. Для ручного управління й контролб показників це гарнесенько виглядає. Навіть вирішено як одразу бачити все, не будучи багатооким) розділення по категоріях це зручно.
Де можуть бути незручності? У масштабуванні показників. Наприклад, один кипʼятильник працює при 95С, інший при 102С, контролт до десятих долей градусу - різниця у 7 градусів буде не наглядною у десятих, якщо зміна невелика. Можливо треба надати можливість вказання діапазону температур, або мати 2-4 шкали температур по кольорах графіків та нормалізувати графік по центру по вертикалі. Тоді будь-яка зміна буде одразу помічена.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

БатарейкинTopic starter

Цитата: ДимаС від 10-06-2025, 11:33:48Наприклад, один кипʼятильник працює при 95С, інший при 102С,
у меня примерно так и будет...
но это не страшно
сама динамика на 22-24см мониторах уже видна!

плюс ЗАБАГАНКИ типа Алярма и СТОПа думаю тоже обговорим!
чтобы каждый датчик мог пищать! и на компе и в автономном режиме

БатарейкинTopic starter

Цитата: ДимаС від 10-06-2025, 11:33:48різниця у 7 градусів буде не наглядною у десятих,
десятые то для науки!
а для практики - что бы не п р о е б а т ь все наглядно

сейчас опишу свои группы датчиков

SMF spam blocked by CleanTalk