Простая ректификационная колонна

Автор Sam0var, 20-06-2011, 02:42:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sergeybb

Игорь, а высоту какую планируешь?

Игорь

Пока не планирую. Просто хищно поглядываю. :)
На мой взгляд, для домашней колонны такой диаметр - это максимум. Долговременно нагружать сеть больше, чем на 2.5 киловатт наверное не стоит.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

sergeybb

Если проводка слабовата, то не стоит, моя держит :)

А0467

Игорь,а я уже закупил все комплектующие к колонне диаметром 60мм.Труба стоит в углу и ждет своего часа.К чему такой диаметр? Просто считаю,что если позволяет подводимая мощность сети,то процесс отбора тела должен быть сокращен по времени.Время отбора голов останется примерно таким же как при 48мм трубе.хотелось бы услышать твои соображения по насадке  к колонне такого диаметра.

Игорь

Без экспериментов не обойтись. Я бы начинал с десятигранки 3.5. Если был бы чем-то недоволен, подумал бы о замене насадки.

Надо иметь ввиду, что при увеличении диаметра растет вредное влияние переохлаждения флегмы. она рождает флегмовае каналы в насадке.
Поэтому нужно подумать о непереохлаждающей конструкции дефлегматора. Наверное его нельзя делать двухслойным(со встречным движением воды) и нельзя экономить на высоте. Хотя - возможно - я борюсь с проблемами, которых нет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

А0467

Попробую СПН 3,5.А само тело колонны потребует выше чем хорошее утепление.Это будет пробка и вспененый пенополиуретан.Сверху надену канализационную трубу,но не 110мм, а 160мм.Видел в продаже-рыжие такие.Димрот двухслойный трубка 8мм,длина 3500мм, уже изготовил,думаю,что  воду получится отрегулировать тонко.Пока встала проблема с кубом,кег слишком  высокий+высота дефлегматора(для экономии высоты он наклонный),не хватает высоты потолков в квартире.Приглядел в строительной лавке бак для бани объемом 77литров,стенка 1,8мм,форма-прямоугольный.Дорогой зараза,но выполнен качественно и переделок не много требуется.

Delta

Цитата: Игорь від 08-04-2013, 22:36:24Я сейчас хищно поглядываю на д.57х1,5...
Если мне не изменяет склероз, то наш Вован тоже мутит на 57 трубе...в субботу ему все поварили, так что дело за малым  ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Бандерівець

Да у меня 57х1.5, на выходных планирую запустить.

А0467

Цитата: vovanxp від 09-04-2013, 10:23:31Да у меня 57х1.5, на выходных планирую запустить.
А какая насадка,длина насадочной части и утепление?

Бандерівець

Цитата: А0467 від 09-04-2013, 10:27:06А какая насадка,длина насадочной части и утепление?
Травленная насадка 3,5, десятигранка, высота насадочной части ~1,65 м., два слоя утеплителя для труб по верх канализационная пластиковая труба на 110 мм.

GrOV

В эти выходные прогнал первую ректификацию на 57 трубе..Насадки 3,5х3,5 ~ 140 см...
Впечатлений полно и все разнонаправленные...Готовлю  отчёт...Пока вывод один - сильного увеличения производительности пока не получилось...
Хотя изрядно увеличил кубовую навалку - 65 литров 55%об - зарядил в куб... Может и по этому...
Острожничал...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

А0467

Принято. Очень интересует работа насадки и как поведет себя утепление на таких диаметрах колонн(мало или достаточно 30мм утеплителя).До выходных осталось не долго,а любая информация поэтому вопросу окажется ценной.Удачи.
Цитата: GrOV від 09-04-2013, 14:56:51
В эти выходные прогнал первую ректификацию на 57 трубе..Насадки 3,5х3,5 ~ 140 см...
Впечатлений полно и все разнонаправленные...Готовлю  отчёт...Пока вывод один - сильного увеличения производительности пока не получилось...
Хотя изрядно увеличил кубовую навалку - 65 литров 55%об - зарядил в куб...Может и по этому...
Я так и знал,что буду плестись в хвосте

GrOV

А0467, Утепление такое(от трубы) -
   2 слоя листовой пробки 2,2 мм., слой алюминиевого скотча, слой сантехизоляции...
Давление пришлось держать аж 40 мм.ртути - захлёб начинался на 45-48 мм...Постепенно понизилось к концу до 35 мм - иначе с рюмочного узла отбора царги пастеризации шла не жидкость а пар...
Сдал образцы на анализ - из дефа, с узла отбора царги пастеризации и с нижнего узла отбора - после 90 в кубе...
Анализы отбирал на температурах в кубе 85, 90, 95 град...Что удивило - после 95 град едва нацедил по 0,5 литра на анализ - с 95 градусов темепратура выросла до 97 буквально в течении получаса...
Анализы обещали сделать в течении недели - дней десяти - как получу выложу полное описание
Мощность  в среднем подросла до 1800 ватт по сравнению с предыдущей колонной которая работала максимум на 1600..
Утепление имхо достаточное..Спирт с узла пастеризации на нюх вроде неплох - решил второй раз не ректифицировать - сделал сортировку и залил в бочку...
Очень интересны показания термометров в 5 и 15 см от куба - держали дельту в полградуса в течении всей ретификации до 92 в кубе..
Позже началась разбежка температур - но не превысила одного- полутора градусов до 92 в кубе...
Потом, при 95 подросла до около 5С*...
Когда, при 90,8 начал нижний отбор - внизу температура сразу понизилась и почти вернулась к той, которая была всю ректификцию...
Осмысляю увиденное...

Наглядно увидел - укреляющая часть в конце процесса реально имеет сантиметров 12-15 в высоту...Выше уже спирт...
В начале - и того меньше - сантиметров 5-7....
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

А0467

Цитата: GrOV від 09-04-2013, 15:13:24.Что удивило - после 95 град едва нацедил по 0,5 литра на анализ - с 95 градусов темепратура выросла до 97 буквально в течении получаса...
GrOV, рад тебя слышать.Выходит славная вещь-Температура 95гр ,я собственно, уже заканчиваю отбор при такой температуре, и спирта практически не остается.Прихожу к мысли,что играя диаметром колонны,придем к золотой середине-Упал отбор,заканчиваем все и идем мыть посуду.Это серьезный удар по старт-стопу, можно даже сказать, что удар в самую дельту(ниже пояса)нужно все еще раз внимательно проверить и уже аргументированно делать вывод.Жаль,что я сейчас опять не у дел,голова занята не тем,а ,что может быть важнее нашего хобби. Спасибо за фото ,довольно информативно,особенно вторая снизу(что это там,на заднем плане, в стеклянной банке,желтое-компот?Компот это вкусно)Шутка.

Delta

Цитата: А0467 від 09-04-2013, 16:07:05что это там,на заднем плане, в стеклянной банке,желтое-компот?Компот это вкусно)
Компот то компот, а шо там в бутылочке с акцизной маркой?
Да...Олежка...не ожидал ???
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk