Моя первая колонна.

Автор V_O_R_O_N, 19-10-2012, 19:18:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

V_O_R_O_NTopic starter

Сегодня занимался датчиками. Провод МГТФ + оплетка из стекловолокна, сечением 1 квадрат. Оплетку для экрана снял с провода. Термоусадка была. Весь процесс на фотографиях.
Все в нашей жиз

Игорь

Ворон,  что насчет нумерации датчиков?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

V_O_R_O_NTopic starter

Все как учил  :)  http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1693.0.html

добавлено: 13-04-2013, 16:26:57

Припаял карманчики к трубе.
Все в нашей жиз

Delta

Цитата: V_O_R_O_N від 11-04-2013, 21:47:10Припаял карманчики к трубе.
И где он этот карманчик? Какой флюс использовал?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

V_O_R_O_NTopic starter

Все на фотографиях, флюс травленая кислота.
Все в нашей жиз

Delta

Цитата: V_O_R_O_N від 14-04-2013, 13:07:06
Все на фотографиях, флюс травленая кислота.
А можно подробнее про кислоту..?

V_O_R_O_NTopic starter

В соляную кислоту бросить цинк (можно корпус батарейки) бросать до тех пор, пока реакция прекратится. Получится хлорный цинк, им и паяю. Можно купить такой флюс  готовый  в магазине радиотоваров, называется паяльная кислота.
Все в нашей жиз

chelovechik

Цитата: Delta від 14-04-2013, 13:10:31А можно подробнее про кислоту..?
Можно ортофосфорной , я так и делаю! Хотя не знаю какая кислота лучше! Ортофосфорку обязательно надо смывать!  На разъёме пробило 220 и выгорел разъём вместе с контроллером!    :-[
:-[ :-[ :-[

Delta

Цитата: chelovechik від 14-04-2013, 13:43:55Можно ортофосфорной
Я тоже пока паял ортофосфорной, но может травленой (или паяльной) лучше?

V_O_R_O_NTopic starter

Из моего опыта, все зависит от хим состава нержа. У меня несколько вариантов флюса, вначале пробую чем лучше лудится, потом паяю.
Там, где электричество, активных флюсов не использую.
Все в нашей жиз

chelovechik

Цитата: V_O_R_O_N від 14-04-2013, 13:49:56Там, где электричество, активных флюсов не использую.
Я уже тоже не использую! :D
:D :D :D :D

Игорь

Цитата: V_O_R_O_N від 14-04-2013, 13:07:06Все на фотографиях, флюс травленая кислота.
Вчера занимался аналогичным делом. Рассматривая фото, удивился как все похоже - разрезанная вдоль трубка, подпиленный пруток д.5мм...
Только я паяю не в торец, а обязательно делаю широкие (миллиметров по 5) лапти с двух сторон гильзы, отгибая медь вправо и влево от датчика и пропаивая их по плоскости. Жаль, не сфотографирую,  уже заизолировал...

Тут не надо гнаться за изяществом (по крайней мере на нижнем датчике).  "Лапти", да пошире, а не изящные "босоножки" :).

Датчик - это температурное ухо, а гильза - воронка. Мы "подслушиваем" температуру через стенку.
Чем шире будет воронка, чем с большей площади мы соберем температурную информацию, тем более тонкие изменения за стенкой сможем заметить. Поэтому - ВОРОН, наверное есть смысл сделать катеты из припоя с двух сторон от кармашка. Для верхнего датчика это делать не нужно.

Я наверное сильно упростил... Вот чуть корректней.
Чтобы датчик без чрезмерной задержки показал изменение температуры внутри колонны, его гильза (карманчик) должна иметь возможность быстро прогреться
(или остыть), получив или отдав часть тепла через зону контакта меди с нержавейкой. Медь-то способна быстро передать датчику полученное тепло (не забыть термопасту!), а вот нержавейка - нет. Нержавеющая стенка толщиной 1 мм сопротивляется потоку тепла как 19-миллиметровая стенка из меди. Поэтому, чтобы гильза могла успешно собрать тепловую информацию для датчика, она должна "подслушивать" не две полоски нержавейки шириной 1 мм, а опираться на "лапти" минимум миллиметров по 5.

Я читал об использовании в качестве гильз малокалиберных гильз, которые попросту припаивают к стенке трубы (так и не понял - торцом или боком, это не важно). Не нашел тогда времени написать... Я не считаю такой способ удачным.

Вообще-то пора рассмотреть все характеристики установки датчиков, но пора бежать на работу...
А характеристик-то всего две - "тепловая щель" и "температурный рычаг". Надо тему открывать...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

IgorKip

Игорь,  А что с гильзой из трубки от старой антенны? Она ж тоненькая. Из чего - не знаю, но лудится хорошо. Торец, который для датчика я не расплющиваю, а запаиваю шариком(полушариком) олова, расплавленного на флюсе(канифоль, например). Нужно только подобрать кол-во олова под диаметр трубки,  чтобы не получилось слишком толсто.

Олежище

Трубки для антенн они, как правило, латунные. Нержавеющие я пытался найти - безуспешно. Датчик к трубе можно примотать алюминиевой фольгой со слоем адгезива. Человечек так делал, если мне память не изменяет.

Для пайки нержи использую пастообразный флюс Ф-5 называется, на радиорынке продается, красного цвета, активный. Наносить пасту весьма удобно.

Микола Григорович

Цитата: Олежище від 15-04-2013, 16:21:41Для пайки нержи использую
Ф38-Н. Олово липнет, как сумасшедшее.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

SMF spam blocked by CleanTalk