ИРТ4К РМ2 плюс 2ТЭНа

Автор aleh, 06-04-2013, 22:16:39

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

alehTopic starter

Цитата: Игорь від 26-04-2013, 10:46:36Но начну со стандартной (однофазной) схемы.
Честно говоря, если одна из твоих фаз без затруднений потянет 4-5 киловатт, я бы настоятельно рекомендовал не морочиться с двухфазным вариантом, с магнитным пускателем и прочем геморроем. Но если надо, то сделаем.
В том то и вопрос - фаза просаживается очень сильно - конец линии почти (раньше измерял напряжение, но не помню сколько лампочки тухнут, а безперебойник и так по вечерам как трещетка) и это по всем фазам. Пораскинул стиралку, духовку и посудомойку  по дому по разным фазам.
...А тут хобби (как жена называет) - не хватает четвертой фазы  :)  :)  :)

Пускатель наверное необязателен, у меня есть небольшое промежуточное реле 220в, 2 свободно разомкнутых пары контактов по 20А. Занимает место одного стандартного автомата на ДИН-рейку - я думаю его будет достаточно?!

Очень оригинально используется кулер - надо на работе по списанным компам пошарить, там и кулер, там и радиатор.
Хотя я планировал использовать в качестве радиатора алюминивую пластину (230х170х1,5), которую согнул для использования в качестве кронштейна для "зацепа" блока управления за  кег.

Пока пользую мануальное управление для дистилляции в примерно следующем алгоритме:
Разгон до 78-79С на 4,5кВт
Дегазация и отбоа примерно 30-40г до примерно 91С на 1,1кВт
Отбор на мощности 2,2 - 3,3  - 4,5 по обстоятельствам.

Вот какие бывают обстоятельства (немного не в тему):

При включении отбора после дегазации на 4,5кВт возникли некоторые проблемы - грабли, от которых предостерегают- предостерегают, а наступить хочется! Т.е. когда заказывал сварку дистиллятора, то не успел припаять спираль на внутреннюю трубу прямоточника - попросил сварщика. Сварщик от меня за 100км. Позвонил и говорит - не могу 0,8 намотать - не лезет (а зазор 1мм по кругу). Ладно, говорю, раз не получается - вари так. Вот и получается на 2,2кВт - нет проблем совсем. На 3,3 - трубу уже деформирует и небольшой участок наружной греется, но терпимо. А на 4,5 - нагревается половина наружной трубы в средней части - СС полностью не охлаждается, но проблема в другом - приходится очень сильно увеличивать расход ОЖ (воды) из-за некорректной работы холодильника.

Вывод: пейте дети молоко - будете здоровы! :o

Следующее.
Нижняя трубка подачи воды должна быть как можно более низко расположена - максимально близко к молочке. При резком переходе после дегазации к большой мощности случались прорывы пено-брызг!

В общем назревает очередной визит к сварщику!

Но пока колонна в стадии разработки и сборки материалов буду работать над дистиллятором.

Да, чуть не забыл. Игорь, сможет ли автоматика перестраиваться на кег 30л? - а то 50-ку мне обещали, но не получилось. Придется пока не найду мучать(ся) с 30-ой.

Игорь

Кот Баюн продолжает свои сказки... :)
Продумываем схему для управления двухфазной нагрузкой.
[attachimg=1]Я уже писал, что, имея симисторы, предпочитаю не использовать реле.
Поэтому первый вариант - без реле, но с дополнительной парой МОС - симистор. Эта парочка (внизу) подключена по стандартной даташитовской схеме. Входная цепь дополнительной МОСьки включена последовательно с входной цепью МОСьки верхнего симистора, поэтому, когда будет включен полный нагрев, оба симистора будут открыты на полную, и оба ТЭНа будут под почти полным сетевым напрядением. Управляющие цепи МОСек можно включить и параллельно, это не принципиально.
Если использовать симисторы типа ВТА-41, или другие с изолированной контактной площадкой, оба симистора можно устанавливать на один радиатор.
Нашел небольшое отличие от стандартной схемы при подключении нижнего симистора. Резистор, нарисованный между G симистора и мосmкой должен стоять не там, а между моськой и А2. Думаю, будет работать и так, но при разводке платы лучше это исправить (это я себе заметку на полях оставил)
Не хочу, чтобы сложилось мнение, будто я страдаю "релефобией", и поэтому выкладываю сразу две схемы управления с помощью реле
[attachimg=2]Первая.
Управление нагрузкой на первой фазе предусмотрено по моей "стандартной" схеме, как в режиме полного нагрева, так и управляемого.  Реле используется только для включения нагрузки на второй фазе, когда выбран (назначан) полный нагрев.. Поэтому можно будет использовать не пускатель с несколькими группами контактов, а реле с одной группой. Управляющая обмотка реле будет управляться... да-да, моей любимой МОСькой, включенной параллельно (а можно и последовательно) с той МОСькой первой фазы, которая на той фазе обеспечивает полный нагрев.
[attachimg=3]Вторая.
В ней используется магнитный пускатель для включения полной мощности на обеих фазах. Поэтому полный нагрев на первой фазе несколько отличается от моей однофазной схемы.
После закипания, когда полный нагрев уже не нужен, пускатель отпускает, и схема работает по стандартному однофазному варианту через РМ-2.
[attachimg=4]Третья релейная... Обещал две, обманул. Будем считать сверхплановой. Если меня сейчас кто-то не остановит, это плохо кончится...

Предыдущий вариант можно использовать не только с пускателем на несколько групп, а с двумя одногруппными реле. Управляющую обмотку второго можно подключить параллельно с управляющей обмоткой первого, но лучше - как на этой схеме.
Управляющая обмотка реле второй фазы включается через МОСьку, а управляющая обмотка реле полного нагрева первой фазы включается параллельно ТЭНу первой фазы.

Это была присказка... Чего прищурился? сантехник шутит... :)

Аleh, разбирайся, спрашивай, решай. Как ты видишь, все варианты  управляются одинаково, поэтому переделки - дополнения к отработанной схеме минимальны...
Выбор за тобой, но я кроме описания воткну свои рекомендации.
Налицо два принципально разных варианта, чисто симисторный и симисторно-релейный. Каждый из них имеет как плюсы, так и минусы, и поэтому примерно равнозначны, равноценны.
Симисторный вариант я предложил только один, а смешанных - целых три.

Думаю, если уж использовать реле или пускатель, нужно при полном нагреве разгружать симистор, чтобы при полной мощности не грелся.. Хотя это тоже не принципиально. Тут опять плюсы и минусы. Отказаться от первого релейного варианта в пользу второго или третьего - значит избавиться от нагрева симистора при разгоне, но зато придется искать место для еще одного реле или пускателя...

Все, словесная диарея приостанавливается... все варианты равнозначны, функционально идентичны, и по трудоемкости выполнения не отличаются.
Решай.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Delta

Цитата: aleh від 26-04-2013, 13:51:29сможет ли автоматика перестраиваться на кег 30л?
Этой автоматике пофиг какой кег ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Delta, Проще написать что автоматика универсальная! И подходит под куб любых размеров.....

Delta

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Цитата: Delta від 26-04-2013, 23:19:32Этой автоматике пофиг какой кег
Скажу больше, по секрету... Ему пофиг даже какого цвета у кнга ножки :)
Это только схемы (рисунки) управления двухфазной нагрузкой. Они смогут управлять одной, двумя или тремя  фазами, получая управление на контакты a, b и c.
Принцип управления будет одинаков сущетсвует три состояния.
Либо мы запрещаем нагрев совсем, либо мы разрешаем работу только одной фазы, только через РМ-2, либо мы разрешаем полный нагрев. Разница межу схемами - только в способе реализации полного нагрева. Есть три схемы, три основных варианта.
Первый - рабочая и дополнительная (дополнительные) фазы на полную мощность включаются через симисторы.
Второй - полная мощность рабочей фазы включается симистором, дополниьельной (или дополнительных) - через реле.
Тоетий - в режиме разгона обе (или три) фазы включаются через реле.
Разновидность третьего - четвертый вариант, в котором вместо пускателя используются два (три) реле.

alehTopic starter

Вот чуть не поехал на выходные в Польшу за покупками ... вернулся... жена составила компанию (нюхала), а я малость накидался!

...Включил лабспирт - а тут ... кот Баюн!!!
Ну и почему сразу стало интересно!?

Даже одним глазом посмотрел - и свои помыслы о применении реле как то показались ... что ли убогими!!! ... ну или в крайнем случае примитивными!!! :P

Убаюкает кот Баюн кого хочешь!

Завтра осмыслю по настоящему!

За сим прошу прощения.... :-X

п.с. (то ли накидался по настоящему, то ли наоборот). Игорь тут у меня сразу еще один вопрос-предложение. Все таки 2 фазы - это частный, мой случай (просто тэн у меня такой). Мне кажется, что возможно имеет смысл выстроить сразу схему применительно к полноценной 3-х фазной нагрузке.
Я в своих сексуальных фантазиях рассматривал второй (третий) тэн только в качестве разгонного. А твое предложение использования для рабочего цикла всех тэнов - это супер!
Т.е. увеличивается площадь полезного нагрева и соответственно уменьшается температура тэнов!
Может я что то не так понял???
...почему я не сантехник?????? :-\

Игорь

Цитата: aleh від 27-04-2013, 02:10:11Я в своих сексуальных фантазиях рассматривал второй (третий) тэн только в качестве разгонного. А твое предложение использования для рабочего цикла всех тэнов - это супер!
Нет. РМ-2 может более-менее корректно управлять напряжением только на одной фазе - к которой он подключен. Поэтому вторая и/или третья фазы могут участвовать только в предварительных забегах... ой... в нагреве до кипения.
Можно, конечно, сделать сдвиг на треть периода и под копирку рикрывать еще два симистора, но гуляние напряжения на второй и третьей фазе не смогут быть учтены, результат будет плачевным...
ЦитатаМне кажется, что возможно имеет смысл выстроить сразу схему применительно к полноценной 3-х фазной нагрузке.
Две или три фазы разницы нет. Дорисуй третью группу контактов пускателя во второй схеме и посади на него третью фазу и третий ТЭН.
Мне кажется, что именно на таком варианте второй схемы нам следует остановиться.
Пока идет разгон, пускатель врубает три фазы на полную, управляющий электрод единственного симистра отсоединен МОСькой от второго контата РМ2.
В режиме регулируемого нагрева пускатель отключен, нагрев идет по одной фазе под управлением РМ-2.

alehTopic starter

Прочитал днем, но ответить времени не было!
Я считаю, что наиболее правильным вариантом схемы будет вариант с использованием симисторов! Без применения реле (магнитного пускателя)!
...Еще много мыслей... - не хватает знаний!...

Прошла еще ночь - план "А" - без реле на симисторах выбрал!
Блин, в то время, когда космические корабли бороздят просторы вселенной....
... Как то необходимо уже пересаживаться с телеги на автос!!!

Да, еще один момент - использовать кронштейн в качестве радиатора наверное не айс! Вчера занимался дистилляцией - греется, не так что бы сильно - градусов 50 на ощупь, но радиатор придется прицепить в другом месте и кронштейн переделать из другого (какого?) материала!

alehTopic starter

Есть вопрос к спецам!
Дайте Подскажите, какую элементарную схемку для реализации датчика потопа, плиз пожалуйста!
;)

luubek

Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

alehTopic starter

luubek,  я рассчитывал на типа пару транзисторов и реле?
сам датчик мокрого пола - понятен и недорог (10 копеек) ;)
Но вот вопрос - покупать будильник и курочить, может и не придется - возможно найду где нить у тещи остановившийся, вот как к пищалке законнектить транзистор и релюху - боюсь не посчитаю!

вот начинают появляться мысли о замере сопротивления воды, спирта и т.д на мокром полу...
...делать какой то мост измерительный что ли?

serafh

Цитата: aleh від 27-06-2013, 10:34:38
Есть вопрос к спецам!
Дайте Подскажите, какую элементарную схемку для реализации датчика потопа, плиз пожалуйста!
;)
Есть китовский датчик ВМ4012, пока не применял - Автоматика у меня в процессе сборки, да и в качестве датчика воды рекомендуют две пластины фольгированного стеклотекстолита 10х15 мм, хотя на форуме есть и интересные решения, все равно надо испытывать. Покупал давно, но цена невысока. Сорри, если опоздал с ответом.

добавлено: 24-12-2013, 21:22:45

На следующий день опробовал датчик с примитивным датчиком воды (лепестки контактов пальчиковых батареек, наклееных на гетинакс, можно любую жесть), все работает. Смахнул воду с контактов или протер - все в готовности. Недостаток - индикатор - светодиод, надо придумать и аккустику.

Нашел в хозяйстве автомобильный звуковой индикатор поворотов и стопов, подключил по схеме - все ОК, теперь есть и звуковая сигнализация. Можно ли этот акустический индикатор приспособить для других сигнализаций (подача охл.воды, перегрев И так далее)?

alehTopic starter

Цитата: serafh від 24-12-2013, 21:12:59Сорри, если опоздал с ответом.
Не совсем.
Хотя я уже провел две ректификации на автоматике Игоря, сделанной под мои проседающие фазы!
Хочу сказать, что очень все продуманно и гибко. Я очень доволен!
Дело в том, что имею желание иметь в наличии вторую автоматику - сугубо для перегонки, вероятно под автономку - так как эксплуатация ее планируется в деревне. Там электричество мне получается почти в 2 раза дешевле, да и помещения посвободнее - меньше вероятность возникновения напряженности в семейных отношениях.
Вот пока в фантазиях - сделать автоматику под перегонку.
В деревне просадки напряжения еще существенней - напругу не измерял, но попытка подключить инвертор результата не дала ни на одной из фаз!
В общем нужно приобретать еще один тэн 1,5х3 и что то думать (пытаться изучать контроллеры и их программирование)! ....или обращаться к Игорю! :-\

Игорь

Дружище, ты наверное не в курсе...
В то время, как прогрессивная часть человечества стремится к унификации и созданию многофункциональных устройств, ретроград Игорь бредет в противоположном направлении. На моем стартовом столе сейчас система толкового управления дистилляцией, которая настроит безопасный процесс по имеющимся возможностям нагрева и охлаждения. Работа остановилась на построении удобоваримого интерфейса, понятного как продвинутому микроконтроллерщику, так и чайнику, как продвинутому самогонщику, так и начинающему.
В устройстве не используется ни РМ2, ни ИРТ4к. работоспособность будет сохраняться при снижении напряжения вольт до 100, лишь бы насос и вентилятор автономки не клинило при таких просадках. Для тебя наверное снова понадобится «special edition» для работы с двумя или с тремя фазами.

Все на мази, одно плохо. Разработка на стартовом столе, а я на операционном :)
Но ничего, еще пару дней и я доберусь до нее.

SMF spam blocked by CleanTalk