СРК \"Пчёлка\". Отзывы и последствия приобретения.

Автор Прокурор, 06-05-2013, 18:49:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ПрокурорTopic starter

Гуляя по просторам интернета, мне на глаза частенько попадался баннер про "спиртзавод" под названием сверхмалая ректификационная колонна "Пчёлка". Вспомнив о том, что где-то в подвале валялся куб, доставшийся мне по наследству и сварганенный из листовой нержавейки в далёкие хрущёвские времена, недолго думая, заказал себе этот девайс по интернету. За 100 баксов я стал владельцем завода по производству спирта. Кроме завода в придачу получил баночки с различными ароматизаторами. То, что было на фотографии и то что мне прислали из Харькова "Товары почтой" несколько отличалось. Общая длинна колонны оказалась 43 см., в том числе дефлегматор 5 см. Внутренний диаметр 14 мм. Если верить паспорту-руководству, то на 35 сантиметрах колонны разместилось 40 теоретических тарелок, которые обеспечивают СПН из пищевой меди. Устройство позволяет получить спирт плотностью 96 процентов со скоростью отбора товарного спирта 200 мл. в час. Процесс работы колонны самоустанавливающийся путём подбора теплового режима.
В процессе эксплуатации завода он стал ржаветь. Экспериментом с магнитом выяснилось, что тот прилипает в любом месте, куда его не воткни. Дефлегматор изготовлен из консервной банки, которая ржавеет ещё и снаружи, но этого не видно, поскольку он обвёрнут теплоизолятором. Эти обстоятельства стали причиной хандры, разочарования и плохого настроения, поскольку в процесс уже втянулся, а инвестировать 3000 баксов на капитальное строительство нового спиртового завода, поставляемого из интернета, нет возможности из-за того, что жена может не понять и пришибить на месте. Но, мир не без добрых людей. Свидетельством того этот и подобные ему сайты. Поэтому на свой страх и риск решил строить спиртзавод своими руками. Тем более, что проходя по базару, разорился на 4 бакса и купил димрот, а за 19 баксов холодильник. А в подвале нашёл кофейники и прочие нержавейки, которые могут пойти в дело. В магазине   
продают нержавеющие трубы для дымоходов. Поскольку диаметр димрота 66 мм., то трубу решил взять 80 мм. Меньшего диаметра трубы по 60 мм. и засунуть туда димрот не получится. Теперь стал вопрос сколько метров трубы купить, чтобы димрот обеспечил флегмой мочалки или другие железяки, которые будут засунуты в трубу. Про димрот: трубка 8 мм. , 12 витков. Длинна трубки, из которой сделан димрот, получается где-то 250 см. Площадь 628 квадратных сантиметров.  Заранее спасибо за помощь в затеянной мной авантюре. Одна надежда на то, что не боги горшки обжигают. Может и у меня что-то получится.Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

добавлено: 06-05-2013, 19:04:46

Что-то фото все сразу не вставляются.

IgorKip

Я не понял. Ты хочешь на этом оборудовании делать спирт, или что? "Пчелка" это же спиртзавод как ни как. Гы-гы.

ПрокурорTopic starter

Спиртзавод "Пчёлка" в данный момент простаивает из-за появившейся ржавчины. Что он готовил раньше сказать трудно. Очевидно что-то среднее между спиртом и самогонкой. Спирт собираюсь делать из колонны, которая пока существует виртуально в общих чертах. Поэтому и спрашиваю совета у специалистов-практиков.

Vimax

Spoiler
GrOV, так у него холодильничек в аккурат для дистилляции заточен )))
[close]

добавлено: 07-05-2013, 00:31:13

Прокурор, мдя... ох и придётся тебе поипаZZа  :) , прежде чем все эти девайсы в кучу соберёшь и запустишь.
С ув. Виталий

Игорь

Я бы перенес рассказ о пчелке в раздел "оборудование ни для чего". Разве ему место в разделе ректификации?
Цитата: Прокурор від 06-05-2013, 18:49:38Теперь стал вопрос сколько метров трубы купить, чтобы димрот обеспечил флегмой мочалки или другие железяки, которые будут засунуты в трубу.
Надо понимать, что ели дефлегматор обеспечивает флегмой верхний сантиметр насадки, он уже обеспечивает флегмой все остальные десятки или сотни сантиметров, расположенные ниже.
Или иначе.
Достаточность или недостаточность питания насадки (тарелок) флегмой определяется флегмовым числом, а не геометрическими размерами того, что расположено ниже дефлегматора.
Подбирая трубу к имеющемуся дефлегматору нужно исходя из его производительности, из того количества спиртового пара в единицу времени, которое он может полностью сконденсировать и полностью вернуть, не пропуская пар в трубку связи и не наполняясь при этом конденсатом.
Это количество пара удобно измерять подводимой мощностью нагрева. Определив эту мощность, можно подобрать диаметр трубы исходя из пропускной способности насадки или тарелок.
К примеру, дефлегматор справляется с конденсацией и возвратом при мощности 3000 ватт. Пропускная способность СПН - 100 ватт на 1 см2. Значит площадь внутреннего сечения используемой трубы должна быть не больше 3000 : 100 = 30 см2. Этому сечению соответствует труба диаметром 61,8 мм.Значит исследуемый дефлегматор будет нормально работать с трубой этого, или меньшего диаметра.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ПрокурорTopic starter

Игорь, большое спасибо за ответ. Как я понял, высота не важна и в основе расчёта диаметра трубы лежат:
1. Пропускная способность насадки;
2. Мощность нагрева;
3. Способность дефлегматора конденсировать пар, получаемый от определённой мощности нагревателя.
Для меня понятна  первая величина, которая постоянна, применительно к СПН - 100 вт на 1 кв. см. ,
Вторая тоже понятна и определяется способностью проводки и счётчика выдержать электрическую мощность  нагревателя.
Но, проблема по третьему пункту сделать расчет способности дефлегматора конденсировать пар.
Если общая площадь поверхности димрота 628 кв. см. ( 2 х 3,14 х 0,4 см х 250 см. = 628), его температура градусов 20,  то какая возможна максимальная мощность нагревателя? Определять эмпирическим путём способность димрота охлаждать пар не представляется возможным из-за отсутствия необходимого оборудования.

Игорь

Цитата: Прокурор від 07-05-2013, 13:06:19Если общая площадь поверхности димрота 628 кв. см. ( 2 х 3,14 х 0,4 см х 250 см. = 628), его температура градусов 20,  то какая возможна максимальная мощность нагревателя?
Ну что тебе сказать? Мой прямоточник из трубки д. 16 длиной 50 см (площадь 250 см2) конденсирует весь пар при нагреве 5 квт... При этом собственно конденсация происходит на верхнем десятке - двух сантиметров (50-100 см2)... То есть на киловатт в таких условиях достаточно 10-20 см2 площади контакта...
С другой стороны, двухслойный димрот, который я использую при нагреве до 2 киловатт (больше просто не пробовал) сделан из шестерки длиной три метра (656 см2)
Площадь охлаждения дефлегматора - не единственная величина, необходимая для определения его способности конденсировать пар. Свою роль играет и способ подачи воды, и ее количество, и сама геометрия дефлегматора, и наличие или отсутствие прямого хода пара к трубке связи с атмосферой...
Если мой двухслойний димрот поместить в трубу Двн не 48-49, а большего диаметра, часть пара будет проходить насквозь в ТСА. Так что площадь, разумеется, показатель конденсационной способности, но далеко не единственный.

Но дело даже не в этом. Задач у дефлегматора несколько, и его конденсационная способность - только одна из них. Что толку от дефлегматора, конденсационная способность которого - скажем - 15 киловатт, если он не сможет вернуть весь конденсат в колонну и  затапливается уже при киловатте?

Или что толку от дефлегматора, который конденсирует весь пар, но при этом льет в насадку флегму с температурой 20 градусов?

ПрокурорTopic starter

Да. Я  точно понял, что ничего не понял. Поэтому буду делать так. В куб влеплю нагревателей киловатт на 6. Поскольку у меня есть димрот и холодильник, то они оба пойдут в состав конструкции колонны. Димрот будет делать флегму и возвращать её в куб, а холодильник, который справлялся при дистилляции со всей существующей в доме тепловой энергией, будет  отбирать "натурпродукт".   Поскольку всего будет с запасом, останется только отрегулировать подачу пара в колонну. Короче, завтра покупаю 2 метра трубы диаметром 80 мм. и начинаю ваять свою Галатею. 

Игорь

1. Для колонны Двн 80 мм понадобится стабилизированная мощность нагрева 5 киловатт. Если в кубе будет ТЭНов на 6 киловатт, а напруга просядет до 200 вольт, нагрев уже не будет дотягивать до 5-ти киловатт.

2. Я уверен, что димрот из 2.5 метров восьмерки не потянет конденсацию при 5-ти киловаттах нагрева.

Vimax

Прокурор, переведу на более понятный язык: Игорь говорит, что при такой совокупности диаметра трубы, мощности твоих ТЭНов
и ориентировочной утилизационной возможности твоего предполагаемого димрота ты никогда, подчёркиваю НИКОГДА не выйдешь на рабочий режим работы колонны,
а соответственно, не сможешь получить НОРМАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
Как-то так
Так, что уменьшай диаметр, до более приемлемого
С ув. Виталий

ПрокурорTopic starter

Я тут уже сварганил себе колонну в фотошопе.

Vimax

Прокурор, судя по твоему рисунку у тебя предполагает быть отбор по пару ?
С ув. Виталий

ПрокурорTopic starter

Да, думаю, что таким образом будет решена проблема с маломощностью димрота.

Vimax

Прокурор, а регулировать отбор как будешь?
С ув. Виталий

Игорь

На рисунке вижу кран. Что произойдет если его закрыть? Нагрев 6 квт, охлаждение 2...
Нет, спрошу по другому.
Через сколько минут после закрытия крана взорвавшийся куб такой конструкции оторвет яйки своему создателю?
У меня с утра прилив оптимизма...

SMF spam blocked by CleanTalk