Мой аппарат для дистиляции

Автор S66, 11-07-2011, 14:20:29

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

S66Topic starter

ЦитатаИ еще вопросы по самой нижней схеме. За счет чего происходит дефлегмация в переходной трубе-дефлегматоре? Что мешает ей разогреться до температуры пара и обеспечивать мизерную дефлегмацию,  при том, что труба эта существенно увеличивает высоту аппарата и снижает эффективность основного ДФ?
Что там за горизонтальные черточки в водяной рубашке ДФ?
Сама трубка находится в холодном дефе и она не сможет нагреться до Т пара, во вторых, эту трубу охлаждает и флегма, попадающая в узел отбора. На работу дефа это не влияет, в противном случае из трубки связи с атмосферой валил бы пар, а она должна быть под гидрозатвором. Высота дефа и так маленькая 20 см, куда меньше? Увеличивает высоту аппарата только узел отбора, но тут уже ни чего не поделаешь - нужен очень чувствительный кран, иголкой от капельницы здесь не обойдёшся.
В холодильнике использован тот же принцип что и во внутренней трубе. Там спираль из обычной проволоки с шагом 1 см, что значительно увеличивает его КПД.
ЗЫ. Извени, забыл. Проволоку к внутренней трубе паять обязательно. Она должна туго, без зазоров входить в 28-ю трубу. Иначе флегма потечет вниз на прямик.

Sam0var

Высота ДФ действительно невелика и ты ее еще уменьшаешь переходной трубой. Но крыльчатки видимо работают,  раз пар не бьет фонтаном.
Есть задумка колонны с таким ДФ (либих) и я хотел туда всунуть путанку.

Спираль входить без зазора не может по определению, разве что с горячей посадкой.
Но зазор - мал и поверхностное натяжение ж-ти препятствует ее проскоку. Какая разница если такой мелкий зазор будет с 2-х сторон?

S66Topic starter

Труба входит с трудом и если не паять, то проволока соберётся в кучу. Но пробывать можно всё. Хозяин-барин! Только чего ты хочешь добится? Получить РК?

Sam0var

Цитата: S66 від 11-07-2011, 17:12:14Труба входит с трудом и если не паять, то проволока соберётся в кучу.
Это точно, особенно если медная.

Цитата: S66 від 11-07-2011, 17:12:14чего ты хочешь добится?
Получить максимальную эффективность. Снизить ее всегда можно, например, уменьшив высоту.

S66Topic starter

Поверь, я провёл с этим аппаратом не один месяц.... Повысить эФфективность чего? Я его настроил на оптимальный режим дистиляции. После 80% - 85% теряется весь аромат исходного сырья. Я его затачивал под это, изменяя конструкцию трубок. На такой схеме можно легко получать 95-96% спирт, но я это наоборот глушу. Трубку нужно другую и мощьность больше, чтобы выйти в режим барборации и получай спирт, но зачем?

Sam0var

У меня ж сахарный...
Кстати, если помнишь, Никсон как раз эту схему с трубкой (правда до дна) предлагал именно для повышения спиртуозности, а ты говоришь "глушишь"?
У тебя как раз и получается "ребойлер", размазанный по высоте зазора со спиралью. Если по Никсону, все должно быть наборот: % спита выше.

S66Topic starter

Никсон предлагал разогревать СС на отдельном источнике тепла и подавать пар в низ колонны. Я же разогреваю СС с помощью пара из куба. Т.е. мы испаряем спирт из СС в закрытом объёме (прямо в колонне).
Ладно, пошел спать, у же 1.45, до завтра....

vadiv

S66 а ты не измерял, какое разряжение создается?

Игорь

Цитата: S66 від 11-07-2011, 14:20:29как её классифицировать - не знаю
Это модификация БКМ, отличающаяся двумя  моментами:
1. Удлинением пути флегмы за счет спирали.
2. Другим способом деления потока пара на продукт и флегму - LM вместо СМ в БКМ.

Эта схема несомненно на шаг впереди БКМ и имеет массу преимуществ, главные из которых - невозможность слишком быстрого падения флегмы в куб и очень простое изменение ФЧ путем изменения жидкостного отбора.
Но любая палка - как всегда - имеет два конца. Из-за другого способа отбора такая система несколько менее эффективна на этапе отбора голов.
Несложной доработкой можно устранить этот минус. Если на трубку связи поставить небольшой холодильник, головы можно отбирать по паровой фазе, их концентрация будет минимум вдвое больше, а количество - соответственно меньше.
Кроме того, на этапе жидкостного отбора тела можно будет давать минимальный поток воды в дефлегматор. не боясь, что часть пара убежит - просто некоторое его количество отберется по паровой фазе. Кстати, тогда на трубке связи не понадобится гидрозатвор. Единственное - этот холодильничек должен иметь паровую трубку диаметром побольше (милиметров 10), чтобы поток конденсата в ней не прекращал связи с атмосферой, и иметь разрыв потока на выходе.

Кстати, гидрозатвор на трубке связи несколько настораживает. Не он ли вызывает колебания давления в колонне.

Еше одной причиной колебательного процесса может быть сливная трубка флегмы. В нижней её части давление выше, чем в верхней, и пока в трубке не накопится некоторы столб флегмы, она не стекает. Когда столб набирается и его высота превышает перепад давления, флегма резко сливается и, охлаждая часть колонны, конденсирует некоторую порцию пара и вызывает понижение давление с подсосом воздуха ( и кислорода) через трубку связи или, если она заперта затвором, через трубку отбора. Это не очень хорошо.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Sam0var

Получается ... все по другому, но все равно - "модификация БКМ" ;D Это чё совсем новая мысль была?
Не вижу общего, кроме отсутствия насадки, тогда и линас - БКМ?
Да и спираль можно рассматривать, как насадку...

Кстати, флегма из ДФ будет иметь такой же состав как и пар, входящий туда (и выходящий из ТСА).
Переиспарения в ДФ вроде не предвидится...
Откуда возьмется двойная концентрация голов?

Если предположить,  что хотя бы 80% пара конденсируется в ДФ,  зачем нужна ТСА аж 10мм при 2,5л/ч?

Игорь

Цитата: Sam0var від 12-07-2011, 00:38:34Если предположить,  что хотя бы 80% пара конденсируется в ДФ,  зачем нужна ТСА аж 10мм при 2,5л/ч
Там написано для чего. Написать еще раз? Пожалуйста.
чтобы поток конденсата в ней не прекращал связи с атмосферой
Если ТСА будет иметь 4 мм и будет изогнута вниз, столбик сконденсировавшегося в ней спирта вызовет серьёзные изменения давления в системе. Вспомни опыт с бочкой Паскаля, которую разрывает стакан воды, залитый в высокую трубку. Тут та-же ситуация, только не на сжатие, а на разрежение.

Цитата: Sam0var від 12-07-2011, 00:38:34Кстати, флегма из ДФ будет иметь такой же состав как и пар, входящий туда (и выходящий из ТСА).
Нет
ЦитатаОткуда возьмется двойная концентрация голов?
Если сконденсировать весь пар, то его состав конденсата в точности будет соответствовать составу приходящего пара. И состав жидкостно-отбираемых голов будет в точности соответствовать составу флегмы. Потому что дефлегматор работает в режиме конденсатора.
Но если он будет работать в режиме дефлегматора, конденсирующего часть флегмы, в ТСА пойдет пар, обогащенный легколетучей фракцией, то есть головами, а на питание колонны пойдет флегма, содержание голов в которой меньше.
Соотношение концентраций зависит от эффективности дефлегматора, флегмового числа, крепости спиртового пара и вида примесей.

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Если речь идет о противном ацетальдегиде (кривая 2), запахе перегара, то при разных крепостях приходящего в дефлегматор пара, его концентрайция во флегме может быть меньше, чем в паре, отбираемом из ТСА в 4-7 раз.

Попробую объяснить по другому. Может и сам пойму?

Spoiler
Если у нас есть 100 граммов спирта 70%, в котором присутствует 1% ацетальдегида, то испарив 1 грамм, мы получим пар, концентрация примеси в котором будет 7% (см. график).

Конденсация - процесс, эквивалентный испарению, но с обратным знаком. Если в дефлегматор придет 100 грамм 70%-ного пара с концентрацией ацетальдегида 1%, и мы сконденсируем только 99 грамм, оставшийся грамм пара будет содержать уже 7% примеси.

То есть, отбирая из этого дефлегматора 1 грамм "голов" по жидкой фазе, (или  по пару VM), мы отберем 10 милиграмм примеси. Но если отберем тот-же грамм голов через ТСА по паровой фазе, в нем будет 70 миллиграмм примеси. Разница есть. Но это в идеале. Я сторонник трезвой оценки, поэтому говорю не о усемерении, а всего об удвоении концентрации отбираемых по пару (СМ !) голов.

Подчеркну отдельно, при VM  такого эффекта не будет.
[close]

scorpiy

Spoiler
Коллеги!! если Вы хотите,чтобы наш форум не скатился до уровня ХД, пожалуйста,расшифровывайте для новичков ( хоть иногда)Ваши сокращения типа БКМ,ЛИНАС и т.д.,хотя бы в краце,тогда будет всем новым участникам интересно,а то зайдет кто -то новый и будет теряться в терминах и сокращениях.
Извините за замечание,с  большим уважением к Вам .

P.S. А может надо открыть новую ветку по теме: " ТЕРМИНЫ"- ДЛЯ НОВИЧКОВ. или Вопросы начинающих самогонщиков и ректификаторов или что -то в этом духе,как на ХД( хороший опыт надо перенимать).

Наверное это надо поместить в другом разделе,ну МОДЕРАТОРЫ ,я надеюсь, переместят или оставят здесь мой пост.
[close]
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

S66Topic starter

Привет, Scorpiy! БКМ это Бражная Колонна Мариса, состоящая из 5 метров труб. Линас эта способ ректификации (см. в начале есть ссылка). LM вместо СМ это системы отбора, сокращения принятые у буржуинских самогонщиков.  ;D ;D ;D ;D Ты прав - нужен словарь самогонщика. Нужно кнопку прикрутить на форуме, кликнул и всё узнал. Нужно вынести этот вопрос в соответствующей теме.

Игорь

Цитата: S66 від 12-07-2011, 02:04:11БКМ это Бражная Колонна Мариса, состоящая из 5 метров труб.
Из двух. А твоя работает как 5-метровая БКМ при гораздо меньшей высоте за счет удлинения пути флегмы по спирали и за счет удержание и прогрева флегмы в межтрубной полости.

Вижу еще один эффект. Труба сравнительно малого диаметра не захлебывается при достаточно высоких нагрузках. Флегма не улетает вверх, а "прячется" от пара между трубами и, опускаясь, прогревается.

S66Topic starter

К сожалению у меня не чем замерить давление внутри аппарата, слишком частые колебания, стрелка прибора просто дрожит. Руку к трубке связи с атмосферой притягивает ощутимо, потом отталкивает. Водяной столб прыгает на уровне 10-5 мм. Но это не показатель, велика инерция водного столба.
ЦитатаЕше одной причиной колебательного процесса может быть сливная трубка флегм
Сейчас я ставлю приёмную ёмкость чуть ниже уровня отбора, по средине небольшой прогиб, гидрозатвор. Если начать отбор сразу, выход продукта будет не равномерным, порциями. Необходимо дать аппарату поработать на себя, процессы стабилизируются, в системе накопится необходимое количество спирта и можно начинать отбор. Тогда выход ровный и регулировать легко. К середине прогона трубка будет полностью залита СС до самого крана. Т.е. СС "стоит" в трубке, а снизу бежит струйка СС. Это нормальный режим работы.
Игорь, если помнишь, на первых моделях стоял кран тонкой регулировки подачи воды в деф и даже датчие Т стоял в верху дефа. Я пробовал паровой отбор голов. Честно, большой разницы не заметил. Да - быстрей, но это усложняет конструкцию. Я описАл способы отбора головных фракций, первый из них работает эфективней, т.е. закрываем отбор полностью, ждём пока головные фракции соберутся на верху (по Т в колонне) и просто резко выпускаем их. На нюхательных рецепторах вроде всё ОК. Хотя я согласен полностью с тобой - способ не совсем эффективен.

SMF spam blocked by CleanTalk