Простейший датчик дельты температуры на колонне.

Автор asmel, 15-05-2013, 09:44:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

opera

Цитата: андрей64 від 18-05-2013, 20:45:03Асмел что за манера, что тянешь, как нищего за х..., ?? Ау, модерация, любители тролей, флудерастов, офтоперов..
полностью поддерживаю Андрея. почти 30 лет работаю в КИПе но это какаято херня. чтобы измерить две температуры нужно ка минимум три конца мы имеем только два. что то не сходится. а насчет термопары не рекомендую ее использовать. очень они дубовые.

Игорь

андрей64,  с двумя "чертями" :) можно измерить изменение средней температуры меду двуия точками.
Это можно сделать по изменению длины между точками.  Запал давно предлагал внутри колонны натянуть проволоку и по изменению ее длины/натяжения/сопротивления судить о состоянии колонны.
Это не то, о чем пишет топикстариер. Он хочет (и считает, что может) измерить сразу дельту - разность температур между точками, к которым будут припаяны контакты.

Цитата: opera від 19-05-2013, 02:33:12почти 30 лет работаю в КИПе

Опера, ты ветку не перепутал? Причем тут твои религиозные убеждения?
Я всегда полагал, что работают в кипе только ортодоксальные евреи... :)
Ну Вульф Кремлевский в кипе работает - это понятно... ну Юра Лужковский...
А тебе это зачем? Неужели....
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Цитатано это какая-то херня. чтобы измерить две температуры нужно как минимум три конца, мы имеем только два.
Что-то напутано... У меня не три конца и не два, а только один. Но температуру я измеряю легко.
У женщин вообще концов нет, но любая из них легко измерит температуру ребенка градусником. Некоторые из них, измеряя температуру "ТАМ", умеют вычислять "безопасные дни"...
Концами измеряю температуру только те, у кого нет рук.
Ах, чуть не забыл... За 50 лет я научился концом, не вынимая из плавок, измерять темпратуру морской воды. Но точность маловата - плюс минус градус.

Я 33 года занимаюсь сантехникой и понимаю, что для изменения напряжения достаточно двух проводов. И надеюсь, что  смогу объяснить как это сделать без использования трех половых органов. Думаю, что меня поймет любой, независимо от национальности, от вероисповедания и от того, в чем он работает - в фуражке, в кипе или в резиновых сапогах.
[attachimg=1]
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

андрей64

Игорь, я знаю про изменения в нагретом проводнике. Я не про это, я про манеру  изложения Асмела. Заслуживает,  пристального внимания..
я жёвтоблакитны

Игорь

Да, жаль, что приходится догадываться...

Кстати, есть еще и термо-ЭДС без никаких термопар.
Если края проводника (даже однородного) имеют разную температуру, между ними существует ЭДС, которую можно измерить. При изменении температуры одного из краев эта ЭДС будет меняться, и если удастся засечь это изменение, задача решена.
Но не надо забывать, что труба колонны - эта антенна. Сетевые, атмосферные, радиочастотные наводки на наш проводник (трубу) будут создавать ЭДС на порядок (или на порядки) выше, чем полезный сигнал - изменение териоЭДС при изменении температуры на десятую часть градуса.

Давайте приклеим к трубе два нетермокомпенсированных кварца, пусть генерируют близкие частоты в сотни килогерц. Измерять будем биения в звуковои диапазоне. Ушами. Запищало - значит дельта пошла вверх. :)

андрей64

Игорь, термоэдс в термопарах и используется. Эффект назван по фамилии автора - Эффект Заёбки!! Можно поискать какой коэфициент Зеебеки у нержи. Я думаю выше чем  у просто железа. Никель и хром, входящие в состав нержи должны повысить показатель еще выше.

Асмел, он же великолепный физик. У нас в россии таких только трое: Грызлов, академик Петрик и Асмел.  У петрика графен украли, а у асмела грызлов с петриком украли алмазный фильтр и назвали его ПЕТРОГРЫЗ. А так бы фильтр назывался по имени изобретателя - АСМЕЛ. Читал про бентонит АСМЕЛ?? А про вакуумдистиллятор АСМЕЛ?? Остальные изобретения Асмела засекречены, он же в оборонке работал, пока его под надуманным предлогом не поперли от-туда. Согласись, что предлог был ндуманный, Асмел не смог освоить Вордовский Паинт...
я жёвтоблакитны

Игорь

Медь — константан     4,25
Железо — константан    5,37
Нихром — ни­кель    4,1
Нихром — константан    6,21
Платина— платинородий    0,643
Железо — медь     1,05

Это таблица разности потенциалов в милливольтах, если разность температур между спаями составляет 100 градусов
При изменении разности температур на 0,1 градуса, напряжение в лучшем случае изменится  на 5 миллионных долей вольта.

Это очень малый уровень, радиосигналы телевизионных станций наводят на метровый штырь большую ЭДС. О сетевых помехах я вообще молчу.

андрей64

я жёвтоблакитны

Delta

Цитата: Игорь від 19-05-2013, 21:15:48При изменении разности температур на 0,1 градуса, напряжение в лучшем случае изменится  на 5 миллионных долей вольта.
Не-а мужики...не там копаете....Это попахивает нанотехнологиями!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

андрей64

Нано - это миллиардная часть. Миллионная - это микро всего. У асмела не тот размах, до ананотехнологий ему еще далеко, нужно учиться и учиться... Если асмела разорвать на микрочасти и одну часть растворить в литре спирта - то можно вполне пить такой спирт. Получиться 6 - 8 мг/л а.с. Но в каналию вылить такой продукт будет уместней...
я жёвтоблакитны

chelovechik

андрей64, Злые вы!!! Парень тему подкинул - уже неделя как!!! А вы его в спирте растворить хотите....  И в каналью..... :-[ :-[ :-[ :-[ :-[

asmelTopic starter

Цитата: Игорь від 19-05-2013, 21:15:48Это очень малый уровень, радиосигналы телевизионных станций наводят на метровый штырь большую ЭДС. О сетевых помехах я вообще молчу.
Прошу прощения за молчание. Срочно пришлось уехать на несколько дней.
Радиосигналы наводят переменный ток высокой частоты - его экранируешь конденсатором. Паяешь медные проводники к точкам между которыми измеряешь дельту температур. Получаем две термопары - это тоже самое, что и при измерении с двумя термопарами, одна из которых опущена в банку с тающим льдом.
Изменение разницы потенциалов нужно наблюдать с усилителем постоянного тока – в мое время это были операционные усилители с большим коэффициентом усиления. Я также видел очень хороший отклик на температуру при помощи полевого транзистора, причем без питания транзистора – по изменению его сопротивления. К сожалению это было очень давно и подробности не помню. На вложенном фото огрызки устройства с полевым транзистором.
В современных условиях, думаю, можно все сделать гораздо эффективнее.

Aleksej

Все замолкли .... и муха пролетела....
Что ж пусть летит. 
Это... как бы сказать... в самом деле есть такое.  По мне - надо что то по тупее- ну, типа терморезистора. Без полевика. Это я не в обиду автору. Подметил четко....дело в деталях.
...а уменя , вдруг, тиристор... или чайник отключился!
Рублю головы и

SMF spam blocked by CleanTalk