Моя первая колонна.

Автор V_O_R_O_N, 19-10-2012, 19:18:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

V_O_R_O_NTopic starter

Действующий макет автоматики, пока не закончен.
Все в нашей жиз

Олежище

Я бы источник питания на импульсный поменял, диапазон входных напряжений от 86 до 264В, не греется, встроенный входной фильт снижает помехи от РМки до платы управления. Цены до 100грн на маломощные. На космодроме выбор, на любой вкус.

V_O_R_O_NTopic starter

Это макет, на нем я буду разбираться, как работает автоматика на столе без спирта в кубе.  Трансформатор с сетевым  фильтром от старого IBM принтера нашел у себя  в закромах, из Б/Ушных деталей собрал  платку с кренкой. Короче ничего не покупал.  Игорь пишет, что старт/стоп за 5 лет изжил себя морально. На форуме появились новый идеи  в связи с этим не исключено, что окончательный вариант будет совсем не похож на этот макет.
Что лучше импульсный или трансформаторный БП? Сам себе однозначно ответить не могу, у каждого варианта есть плюсы и минусы.
Выбор нужно делать под конкретную задачу, в моем случае это не принципиально.
Все в нашей жиз

chelovechik

Цитата: V_O_R_O_N від 18-05-2013, 11:45:26На форуме появились новый идеи  в связи с этим не исключено, что окончательный вариант будет совсем не похож на этот макет.
Гы....  Успеешь????   Сомневаюсь!!!!! :D
:D :D :D :D :D

V_O_R_O_NTopic starter

Цитата: chelovechik від 18-05-2013, 12:18:16Успеешь
Правильно говоришь! Я на макете сделаю несколько ректификаций и только тогда пойму чего хочу. Очень даже может быть, что меня этот вариант автоматики полностью устроит, тогда я все соберу капитально и блок питания поставлю соответствующий. Интереса ради сделал датчик проводимости, когда пойдет спирт, буду смотреть, какую информацию с помощью этого датчика можно получить. Собрал простенький  компаратор на LМке, есть у меня такие датчики температуры в стеклянном корпусе, буду смотреть, что прилучится, если отбирать по дельте и мерить непосредственно температуру пара. Коллеги на форуме постоянно экспериментируют. я не буду исключением.
Все в нашей жиз

Delta

Цитата: Олежище від 18-05-2013, 09:41:10Я бы источник питания на импульсный поменял,
Олежище, А я бы не менял...Трансформаторные- безопасней ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Delta,
Spoiler
Цитата: Delta від 18-05-2013, 12:37:52Трансформаторные- безопасней
Импульсный тоже с трансом.
Чем тебе импульсник не нравиться? Чё ты его боишься? Сколько ставил - нет проблем....
[close]

Delta

chelovechik,
Spoiler
Импульсный сложнее в изготовлении, капризнее, относительно перепадов напряжения, и главное он гальванически не развязан с сетью...хотя сейчас может быть и другие, не знаю  :(
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Цитата: Олежище від 18-05-2013, 09:41:10Я бы источник питания на импульсный поменял
Молчать, господа гусары! Сначала первый пуск, первый спирт, потом всё остальное.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Ворон, привет.
Поехали по настройкам для ректификации.

Сложность дистанционных инструкций в том,  что нельзя наверняка знать "степень погружения" собеседника в ИРТ4К.
Одному достаточно написать "перейди в сервисный режим", другому надо рассказать как именно это делать.

Ладно, вперед. Постараюсь придерживаться "золотой середины". Будет необходимость в подробностях - сразу пиши, сделаем.

Я исхожу из того, что датчики стоят не вверх ногами, не как попало, а сверху вниз.
1 - ТСА.
2 - верх насадки.
3 - низ насадки.
4 - куб.

Тумблер звука на плате контроллера переключаем вниз - пусть пищалка молчит.

Игорь

Начальные сервисные настройки
1. Подключаем шлейф датчиков к ИРТ, входим в сервисный режим, выбираем dAt на нижнем индикаторе, вводим 4 датчика.
ИРТ начинает показывать две верхних температуры, при нажатии средней копки
- две нижних.

2. Настраиваем режим работы реле ИРТ. Настраиваем HPP для 1,2 и 3-го датчиков "СLD", для 4-го - "НОТ".

3. Указываем каждому реле на какой датчик смотреть. Это параметры УdP Первая цифра - это номер датчика, его меняем. Последняя - номер реле, ее не никогда не меняем
Первое реле всегда смотрит на первый датчик. УdР. на верхнем индикаторе 101. Это реле следит за температурой ТСА.
Второе реле смотрит на четвертый датчик. У.dР на верхнем 402. На этапе отбора тела это реле следит за кубовой температурой.
Третье реле смотрит на третий датчик. УdР. на нижнем 303.На этапе отбора тела это реле следит за температурой внизу насадки.
Четвертое реле всегда смотрит на третий датчик. У.dР на нижнем 304. Это реле следит за температурой внизу насадки.

Все, с сервисным режимом закончили. Переходим в рабочий режим.

Игорь

Начальные настройки температур
Выходим из сервисного режима, настраиваем температуры для каждого реле.
Первое реле остановит процесс и даст сигнал на любом этапе если воды будет мало и температура ТСА станет выше 40 градусов.
УСt. на верхнем индикаторе 40.0 Или 35... или 45 - не важно.

Второе реле остановит отбор тела (система заработает на себя) при заданной кубовой температуре, например, 97 градусов.
У.Сt на верхнем 97.0 Или 96, или 98 - это зависит от степени вонючести кубовой навалки. Чем ниже настройка - тем чище товарный спирт и там больше "подхвостников" (мне не нравится это название ;)).

Третье реле пока не настраиваем. На этапе работы на себя, отбора голов и подголовников это реле ничем не управляет, настроить его надо будет по окончании отбора подголовников, установив температуру на 0,1-0,2 градуса выше той, которая к тому времени установится внизу насадки.
Ну,например, если к моменту окончания отбора подголовников внизу насадки установится 78.2, надо будет настроить третье реле на 78.3.
УСt. на нижнем индикаторе 78.3. Третье реле будет по мере необходимости снижать скорость отбора. Оно-же остановит отбор (переведет "на себя") и даст сигнал если скорость отбора станет до неприличия низкой или если зашкал температуры продлится больше 15 минут.

Четвертое реле используется для контроля кипения. Если внизу насадки температура ниже 60 градусов, значит куб не кипит, нагрев ведется на 100%, вода отключена, отбор запрещен.
Если выше 60-ти, значит куб кипит, нагрев переключен на РМ-2, вода включена, и отбор разрешен (если нужен)
У.Сt на нижнем индикаторе 60.0

Итак, мы прошлись по настройкам ИРТ для режимов разгона, работы на себя, отбора голов, подголовников и тела...

Игорь

Настраиваем контроллер.

Пока мы настраивали ИРТ4К, контроллер надрывался, пытался привлечь наше внимание. Но мы вырубили звук.
Теперь пришло время уделить ему внимание.
Сразу скажу, что те настройки, о которых я сейчас напишу, используются только для ректификации, и контроллер их запоминает. Следующий раз менять их понадобится только в том случае, если захочется что-то изменить.

В настройках контроллера мы устанавливаем 4 параметра:
- время работы на себя (вместе с разгоном),
- время отбора голов,
- время отбора подголовников,
- начальную скорость отбора тела.
Установка осуществляется путем выбора одного из нескольких предустановленных значений.
На себя  - 30, 60, 90, 120, 150, 180 минут.
Головы - 180, 240, 300, 360, 420, 480 минут.
Подголовники -  30, 60, 90, 120, 150, 180 минут.
Начальный отбор - 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200 мл/час.

Обычно я использую такие настройки:

На себя  - 90 минут.
Головы - 420 минут.
Подголовники - 90 минут.
Начальный отбор - 1600 мл/час.

Сразу замечу, что отбор будет соответствовать выбранным значениям в том случае, если приемная емкость стоит на полу, и на конце трубки отбора будет игла с желтой юбкой (кажется 0,9 мм). Но это не важно, ведь цифры - условность. надо будет ставить ту цифру, которая примерно соответствует необходимому отбору.

Пора рассказать как это делать.

Тумблером включаем звук. Он поможет нажимать кнопку в нужный момент.

.... и пытаемся посмотреть видео...

Что-то видно?

Вживую в настройках циферки сменяют друг друга четко, но на видео смена почему-то смазывается...

Игорь

Итак, настройки сделаны. Вырубаем главный рубильник, подключаем разъемы клапанов воды, отбора и нагрева, трубку слива воды кладем в канализацию (или куда там?, датчик потопа - на место, бытылочку ТСА - на ТСА, иглу отбора - в пузырек на полу (для голов). Настраиваем РМ-2 на заранее определенное напряжение.
Даем питание.
Система снова предлагает  выбор П-Р-Н- -. У нас -  ректификация, выбираем "Р".
Начинается полный нагрев, мы свободны часов на 8.5. Можно идти спать, ничего интересного больше не ожидается.
Если систему оставлять без присмотра (то есть совсем без никого), лучше отключить звук.

Вот что будет происходить. На индикаторе будут перемигиваться буква С (маленькая),  и цифры. Система работает на Себя, осталось еще столько-то минут.
Минут через 30-40-50 куб закипит, горячий пар нагреет 3-й датчик выше 60 градусов, сработает 4-е реле (разомкнется), включится вода, нагрев переключится на РМ-2. Работа продолжится в прежнем режиме, но уже с водой и с малой мощностью.
Еще через 60-50-40 минут пойдет последняя минута работы на себя, система вяло попищит, предупреждая нас об этом, и умолкнет.
После этого без никакой паузы начнется отбор голов. Клапан будет открываться раз в минуту, на индикаторе - буква Г маленькая внизу и чередующиеся цифры.
Что это значит? Совершенно верно. Отбираются Головы, до конца их отбора осталось столько-то минут.
Когда закончится последняя минута (она у меня нулевая :)), отбор остановится, на индикаторе будет писаться "ПОСУdА г г.
Это значит, что надо сменить посуду, так как головы кончились и сейчас будут отбираться подголовники.
Меняем посуду, жмем кнопку. На индикаторе - верхняя буква Г и цифры... Я даже не буду писать что это значит... :)
Через 90 минут подголовники отобраны, система останавливает отбор и пишет "ПОСУdА г о.
Это говорит о том, что время отбора подголовников кончилось, пора отбирать тело. Если нюх подсказывает, что подголовники еще не кончились, можно продлить их отбор ... нет, об этом не сейчас.

Игорь

Пора отбирать тело.
Отключаем звук, не сверлим мозг...
Все помнят, что на этом этапе мы должны установить порог температуры для третьего реле?
Не забываем. Пару минут перекуриваем возле системы, работающей на себя. Меняем посуду "на тело", обнюхиваем отобранные головы, подгловники и то, что скопилось в бутылочке под ТСА...
Смотрим показания третьего датчика, добавляем 1-2 десятых, настраиваем на этот порог третье реле. Включаем звук, жмем кнопку. Снова свободны часов на 7 на каджые 10 литров АС в кубе...

При нажатии на кнопку на индикаторе поперемигиваются буква О и цифра 9, потом "проплывет" настроенный нами уровень начального отбора, затем цифра "9" замрет, и каждые 3,6 секунды будет загораться десятичная точка. Во время ее свечения клапан отбора будет открыт.
Цифра "9" значит, что отбор идет на полных 1600 мл/час. Если горит другая цифра, скажем, 4, это значит, что отбор составляет 4/9 от установленных 1600... примерно 700 мл/час
Цифра, характеризующая отбор, может измениться вручную (при нажатии кнопки), или автоматически.
Потом и расскажу как.
А пока продолжу по настройкам

SMF spam blocked by CleanTalk