Автоматизация ректификации

Автор Бандерівець, 23-07-2012, 22:33:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Я тоже пока пользуюсь старт-стопом, Пока пользуюсь. Мой старт-стоп отличается от твоего только тем, что если мой "стоп" продлился больше минуты, следующий старт пойдет с меньшим отбором.
Цитата: scorpiy від 20-05-2013, 23:01:46Я знаю,что после 95-96* в кубе (по пару) остается 100-150 гр спирта при навалке 20л СС в кубе. Я не заморачиваюсь и останавливаю процесс.
Тут возможны два варианта.
1. Этой температуре пара может соответствовать концентрация спирта в кубе 5%. Если навалка была 40%, это 600 мл спирта. Плюс в колонне 150 мл на каждый литр насадки.
2. Этой-же температуре пара может соответствовать температура кипящей жидкости градусов 99... Как заметили многие коллеги, отбор после темпратуры жидкости выше 97 градусов уже подпачкан хвостиками, которые, однако, как я уже писал, будучи разбавленными в общей куче отбора , могут быть незаметными... Тут дело твое - если все устраивает, то нечеги и менять... но надо понимать, что если спирта в кубе в этот момент действительно остается мизер, в насадке его все равно на каждый ее литр - 150 мл. И при каждой ректификации ты этот спирт теряешь.
Ради эксперимента можешь попробовать поставить еще один датчик вверху насадки (20 см от верха).
Когда настанет твой стандартный момент стопа (пар в кубе96* ), поменяй посуду, подключи с ТР-6 верхний датчик и дай отбор, равный половине стартового, обычного. Обирай до тех пор, пока температура вверху не дойдет до 83 градуса. Дойдет - посмотри сколько хреноватого спирта ты получишь.
Он не хреновый, а хреноватый, гораздо чище исходного самогона, и его можно без сомнений пустить на "переплавку" со следующей навалкой.

После этого отбора смени посуду и дай отбор на полную, минут пять-десять, пока из отбора не потечет чистая вода.

Если этот метод приживется, можешь останавливать отбор тела пораньше. Потерь спирта это не повлечет, просто переходящий от раза к разу объем "переплавки"будет побольше, а отобранный товарный спирт будет почище. Заметно чище.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Микола Григорович

Цитата: scorpiy від 20-05-2013, 23:01:46Вот строю РК 50Х 1600.Уже все почти собрал.
А диоптр будешь ставить?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

scorpiy

Диоптр ставлю обязательно,тогда можно работать с РК не вслепую.
Виден захлеб РК,точно устанавливаю колонну по вертикали,всегда видно,куда попадает струйка флегмы с узла отбора и вообще приятно наблюдать сам процесс.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Dimassik

Цитата: scorpiy від 21-05-2013, 12:15:51и вообще приятно наблюдать сам процесс.
В этом плюс. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

scorpiy

Цитата: Dimassik від 21-05-2013, 18:25:47В этом плюс.
Плюсы я изложил выше,а наблюдать процесс ,это уже кайф потом,в процессе домашнего винокурения.
Ну что кому нравится,кому ананас,а кому свиной хрящик!!!

Dimassik

Цитата: scorpiy від 21-05-2013, 18:31:30
в процессе домашнего винокурения.
В процессе от 3 до 5ти, выходишь на автомат. Смотреть уже не интересно.ИМХО.

scorpiy

Цитата: Dimassik від 21-05-2013, 18:36:02В процессе от 3 до 5ти, выходишь на автомат. Смотреть уже не интересно.
Это как и что? Я не понял!!!

Игорь

Цитата: scorpiy від 21-05-2013, 12:15:51Диоптр ставлю обязательно,тогда можно работать с РК не вслепую. Виден захлеб РК
Видно есть или нет захлеба в диоптре. А ниже?

scorpiy

Ниже захлеба нет,давление в кубе 15мм рт.ст. по медицинскому манометру.На РМ-2  163в.
Все работает в пред-захлебе.

РК при работе тиха,как безветренная  лунная летняя ночь.Чуть мягко шелестит ,если приложить к ней ухо,но без диоптра мне было бы сложней работать с РК.
Вот и сейчас отбираю головы.
Навалка 43* СС 25л.
Иду нюхать головы!

Dimassik

Цитата: scorpiy від 21-05-2013, 19:52:15
Цитата: Dimassik від 21-05-2013, 18:36:02В процессе от 3 до 5ти, выходишь на автомат. Смотреть уже не интересно.
Это как и что? Я не понял!!!
Имел ввиду первые 3 - 5 ректификаций еще интересно наблюдать, а потом уже знаешь наперед что происходит и произойдет, хотя может как на "море и огонь" смотреть можно бесконечно. ;)

73sv

Вот кусок схемы, не нужно отслеживать переход через 0.

Игорь

В этой схеме транзистор не нужен, можно вход оптопары подключать напрямую к выходу контроллера через резистор 390 или 470 ом и давать ШИМ частотой в единицы килогерц.

Но как ты с помощью этой схемы измеришь действующее напряжение на нагрузке несколько тысяч раз в секунду?

73sv

Транзистор поставил т.к. без него не получилось, но уже не помню, что. Обратная связь сделана на основании этой схемы: http://www.kondratev-v.ru/izmereniya/srednekvadratichnyj-ampermetr.html
Выход подается на АЦП и соответственно есть возможность управлять теном как захочешь. фактически напряжение на тене, при стабилизации,
колеблится +-1вольт.

Miroschnik

Цитата: Игорь від 20-05-2013, 23:37:35Я тоже пока пользуюсь старт-стопом, Пока пользуюсь. Мой старт-стоп отличается от твоего только тем, что если мой "стоп" продлился больше минуты, следующий старт пойдет с меньшим отбором.
А можно схему? Или покажите, пожалуйста, где есть

V_O_R_O_N

Все в нашей жиз

SMF spam blocked by CleanTalk