Моя первая колонна.

Автор V_O_R_O_N, 19-10-2012, 19:18:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Микола Григорович

Цитата: А0467 від 28-05-2013, 19:17:53и там же идут трубки с холодной водой.
И что им там делать?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

А0467

Цитата: Николай334 від 28-05-2013, 20:00:10И что им там делать?
Делают то ,что и должны.Нарушают термоизоляцию тела колонны,с той стороны где они идут отводится намного больше тепла ,возможно образование флегмового потока по внутренней стене колонны(со стороны охлаждающих труб) и тем самым напрямую ухудшить качество спирта,вот собственно и все.

V_O_R_O_NTopic starter

Цитата: А0467 від 28-05-2013, 19:17:53.Полагаю это не ГУД.
А0467, обрати внимание на фотографии выше в этой ветке. У меня подвод  и отвод воды сделан на резьбовых соединениях, другими словами я за 10 минут могу изменить схему подачи воды и сделать ее внешней. Я обязательно проделаю этот эксперимент и отвечу себе и тебе на вопрос  "Что изменится в колонне при изменении схемы подачи воды?" Только вначале мне нужно настроить колонну и добиться от нее стабильной работы.
Все в нашей жиз

А0467

Цитата: V_O_R_O_N від 28-05-2013, 20:19:58Только вначале мне нужно настроить колонну и добиться от нее стабильной работы.
Я сейчас тоже жду насадку от И.Л.Селиваненко(2,2мм трехгранка) для своей очередной колонны,чувствую тоже помучаюсь.

V_O_R_O_NTopic starter

Цитата: Игорь від 28-05-2013, 08:34:221. При каком напряжении на РМ-2 проходил процесс?2. Какая паспортная мощность ТЭНа?3. Какое кубовое давление установилось при работе с таким нагревом?4. Какая температура установилась внизу насадки перед отбором тела и какая температура была выставлена в качестве порога для третьего реле?5. Какой был настроен начальный уровень отбора тела и какой от оказался на самом деле?6. Снижался ли отбор автоматически во время отбора тела?7. По какому критерию окончился отбор тела? по кубовой температуре, или по другой причине? (могло еще быть из-за слишком малого отбора или из-за слишком долгого простоя)8. Отбирался ли "хвостоватый спирт" (с переключением 2-го и 3го реле на 2-й датчик), или на первый раз ограничился просто отбором тела?9. Какие непонятные моменты возникали в процессе работы? Что нужно изменить в алгоритме работы автоматики?.
Игорь, у меня получился 1 блин комом :)
1. напряжение было 128 вольт.
2. мощность 3Х1,5 квт.
3. с давлением уже разобрался ты и Вова помогли все разложить по полочкам. (это для новичков, которые следят за темой, я загнал колонну в нижней захлеб сам этого не понимая.)
4. отбор тела начал при Т верх насадки 78,0 Т низ насадки 78,8  Т куба 87,8
5 реле было настроено на 2 десятки выше 79,0
6. в настройках начальный отбор был 1600, по факту не измерял.
7. отбор снижался автоматически, до 7 снизился относительно быстро, в основном отбор  получился  с 7 по 3, 2 и 1 прошли тоже быстро, (точно время не фиксировал.)
8. хвосты отбирал, их оказалось чуть больше литра, сильно вонючих.
Все в нашей жиз

Игорь

Я не вижу катастрофы... Да, насадка работала не в самом лучшем режиме, но она работала, и тот запас надежности, который дает полтора метра насадки, позволил разделить исходный сырец, выделить головы и вонючие хвосты.
Наверняка то, что получено в качестве товарного спирта, заметно отличается от того, что было залито в куб.
Первый контакт с процессом произошел. Можно, конечно, о многом почитать в букварях и на форуме, но пощупать процесс руками - это, пожалуй, не заменят никакие форумы и буквари.

Надо покопаться с нижним узлом и заново определить правильную мощность.

С конкретными цифрами я буду осторожен - да, насадке нужно 90-95 ватт нагрева на каждый см2, но чтобы получить нагрев, к этой мощности добавляются теплопотери, которые в твоем случае минимальны.
Подбирая правильную мощность нагрева, я ориентируюсь на 100 ватт на см2 (1 ватт на мм2), но факт всегда получается чуть правее или левее.
При правильном нагреве кубовое давление (в мм.в.ст) в 4-5 раз меньше  высоты столба насадки, и при этом оно не должно "рыскать" - плавать вверх-вниз на 10-20 мм. Эти рыскания соответствуют накоплению небольшого столбика флегмы и проваливанию его вниз. Рыскание давления - не признак плохого режима работы, но признак того, что есть угроза возникновения захлеба.
Надо иметь ввиду, что на тонметре, который проградуирован в мм.рт.ст.,  рыскания не заметны.

Буду запускать очередную колонну, попытаюсь сделать видео.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

V_O_R_O_NTopic starter

Внес незначительные изменения в конструкцию колонны. Установил кран для регулировки подачи воды на кеге, мне так удобнее. Установил термометр на выходе, сделать оказалось это очень просто, проткнул отверстие в трубке и вставил датчик. При работе колонны в помещении был слабый запах спирта, решил еще раз проверить колонну на герметичность. Закрыл ТСА, накачал компрессором 0,8 кг, через час давление упало на 2 десятки, думаю из-за того, что воздух остыл.
Все в нашей жиз

chelovechik

Я что что то пропустил?  Спирт уже был или нет? :D

Vimax

chelovechik, представте себе - был
и сейчас, думаю есть :)

добавлено: 29-05-2013, 20:02:43

Только я не понял: РК у Виктора работала оказывается в "нижнем захлёбе" и он работал на 128 В на РМ-ке,
а на 4,5 кВт ТЭНе - это 2618 ватт. Для 50-ки - это же очень много.

добавлено: 29-05-2013, 20:04:08

Как ты Виктор на такой мощности вообще сумел застабилизировать колонну и получить спирт ?
С ув. Виталий

V_O_R_O_NTopic starter

Цитата: chelovechik від 29-05-2013, 19:36:50Спирт уже был или нет?
Даже был у меня внутри :)  Сравнить у меня не с чем, но первые впечатления, очень даже ничего. На 100 граммов сортировки капнул 2 грамма настойки на цедре лимона,  казенка рядом не сидела.
Все в нашей жиз

Бандерівець

Цитата: V_O_R_O_N від 29-05-2013, 20:14:03Сравнить у меня не с чем
Я же тебе отправлял свой спирт

Цитата: V_O_R_O_N від 29-05-2013, 20:14:03капнул 2 грамма настойки на цедре лимона
А как чистота дегустации сортировки? Лимон перебил все косяки.

V_O_R_O_NTopic starter

Цитата: Vimax від 29-05-2013, 19:50:274,5 кВт ТЭНе - это 2618 ватт
Vimax, как ты считаешь? У Игоря такая колонна работет на 139 вольтах при этом давление в кубе около 300 мм в.с.

добавлено: 29-05-2013, 20:27:50

Цитата: vovanxp від 29-05-2013, 20:14:39Я же тебе отправлял свой спирт
Володя, я помню, что твой спирт был великолепный, но я уже давно его выпил и сейчас сравнить не с чем, сравнивать с памятью у меня не получится. Весь спирт, который я получил хранится в разных емкостях, я выбрал с минимальным посторонним запахом и сделал из него сортировку, выпил сразу не дав ему отдохнуть и остыть и даже в таком варианте все очень даже не плохо! С лимоном вообще нормально, просто я люблю запах лимона.
Все в нашей жиз

Бандерівець

V_O_R_O_N, Могу тебе для сравнения отправить.

Vimax

Цитата: V_O_R_O_N від 29-05-2013, 20:19:39У Игоря такая колонна работет на 139 вольтах при этом давление в кубе около 300 мм в.с.
Так у Игоря ТЭН не 4,5 кВт, а 3,0 и про 139 В - это 1890 ватт
С ув. Виталий

Бандерівець

V_O_R_O_N, У тебя нижний захлеб, разберись с начало с ним,а потом двигайся дальше. Как я понял ты сам себе проблемы придумываешь или себя в чем-то  переубеждаешь. Твоя первая задача  это устранение нижнего захлеба.

SMF spam blocked by CleanTalk