Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Гонщик

Надо стать "дрожжой",и пройти эти пути.Тогда у нас вопросов не будет)))))) Поэтому все и идут путём экспериментов,что ясного понимания вопроса нет,а посвящать оставшиеся годы теории сбраживания,желания нет(у меня уж точно) :)
Господи,не прими за пьянство!!!! Пьём как лекарство!!!

Бандерівець

Звонил на завод по изготовлению дрожжей "Єнзим", оптимальная температура для брожения "Первак" 25С, максимальная 35, при 18С скорость сбраживания резко падает.
Продавец на рынке профан.

Misьko

Мне продавец дрожжей сказал, что Первак лучше всего бродит при 35. 

Через час-полтора  буду делать закладку (жена на кухню не пускает :'( )
12 кг сахара, 1 кг Первака, 50 литров воды. Сахар внесу 4+4+4.

Гонщик

Цитата: Misьko від 24-05-2013, 15:12:08Через час-полтора  буду делать закладку (жена на кухню не пускает  )
Жене не наливать :)
Господи,не прими за пьянство!!!! Пьём как лекарство!!!

Sambedded

Цитата: Misьko від 24-05-2013, 15:12:08
Мне продавец дрожжей сказал, что Первак лучше всего бродит при 35. 

Скорость - да. Но при такой температуре много дерьма будет наброжено. Если есть хорошая колонна, то ничего. А если делать самогон, то лучше выше 25 градусов при брожении не заходить.

Misьko

Я последний раз ставил брагу на 35, и бродило на сутку дольше. Грешил на несвежесть дрожжей.
Сейчас на 25 стоит, часа через два залью последнюю (4+4+4) порцию сиропа. Брага стоит с нагревателем и аквариумним насосом,  итого получится на активное брожение  около 40 часов. Потом заберу насос и нагреватель и буду ждать осветления. Три сутки от начала процесса.

Олежище

А осветление тебе зачем?. Сбродило сахар, сверху начала светлая полоска появляться - в куб и на перегонку. Ой, у тебя же насос. Ну, будет почти дегазированая брага. Я и многие здесь не ждут осветления, многие ждут или бентонит используют, это философский вопрос. Но согласись, что внесение 4+4+4, 40часов плюс 8часов на начало осветления и готово.

Бандерівець

Олежище, Наверное неправильно перегонять сырье в котором есть не растворимые вещества.
В борьбе за чистоту - осветление это первый этап чистки сырья методом коагуляции.
Кроме того брага не пенится я заливаю 45 литров браги в кег на 50 литров. Несколько раз не осветлил матерился еще как, раз 6-9 лезла в отбор.

Misьko, Осветления не нужно ждать, а осветлить бентонитом
Попробовал около 7-ми разный бентонитов, этот catsun на несколько порядков выше чем те что я пробовал до этого.
[attach=1]
http://www.zootovary.com/Catsan/Ultra-napolnitel-litrov-p-375.html

Готовлю бентонит, вливаю в брагу и включаю на 20 минут насос, брага за это время дегазируется и бентонит связывает дрожжи, после выключения насоса, через 20 минут половина бочки уже прозрачная.

Misьko

Я пробував осаджувати бентонітом, нормально вийшло.
Остання закладка вже й без бентоніту сіла, а нема часу перегнати.

Бандерівець

Misьko, Вырожденную брагу нужно минимум держать, чем дольше держишь вырожденную  брагу тем хуже будет сырец.

Misьko

Я знаю,
опустив в підвал, там +12 за Цельсієм, мені на перегонку треба 6-7 годин з хвостиком, може в суботу або неділю пережену перший раз. 

Бандерівець

Отчет по дрожжам.
Брагу ставил в пластиковые бочки по 100 литров, браги 90 литров.

"Первак" и "Львовские спиртовые экстра"
Первой место по скорости сбражывания занимают львовский "Первак" и "Львовские спиртовые єкстра", бродили 3-и сутки. Оценка 5 баллов. Сбраживаю быстрее других, органолептика и вкус браги на высоте, запах спирта. Пена не высокая и не плотная, брожение активное, саморазогреваются до 39С.
Плюсы:быстро сбраживают, органолептика на высоте, не высокая и не плотная пена, могут бродить при высокой температуре.
Минусы:Нету

"Змей горыныч"
Бродит медленнее львовских, бродили 4-е сутки, саморазогрев до 36С, поставил брагу в 13-00, а ночью она пошла через верх, пена плотная, печеньем сбивается неохотно. Органолептика браги плохая, явных запах дрожжей.
Плюс: быстро сбраживают
Минусы:органолептика никудышная, пена  плотная, может пойти через верх емкости.

"Градус"
Бродят медленно, у меня бродили 6-ть дней, органолептика на высоте, пены мало, саморазогрев до 30С.
Плюс: органолептика на высоте, мало пены.
Минусы:медленно бродят.

ТОК62

Сегодня поставил на "Спиртовые Экстра", производство г.Льгов, Российская Федерация. Принял их за Львовские. Запах отличный. При разбраживании пена довольно плотная, посмотрю как пойдет.
В прошлый раз пробовал "Градус". Разбраживание медленное, мелкие пузырьки на поверхности. Бродило 6 дней. Запах приятный.
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

Микола Григорович

Цитата: ТОК62 від 26-06-2013, 16:24:47производство г.Льгов, Российская Федерация.
От, же-ж. А в РФ, хрен, просто так найдёшь спиртовые.
Видимо, Украина более привлекательное зарубежье, чем внутренний рынок.
Ладно. И с хлебопекарскими не пропадём.
Не такое пережили.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Delta

Уважаемые коллеги! Так как я предвидел еще зимой следующее пост№142, прошу учесть, что дрожжи "Градус" испаганились  >:(...то есть играют долго, от 5 до 8-9 дней  >:( >:( >:(. Единственное, что у них пока осталось, то это отсутствие пены! Прошу учесть вышеизложенное и табуретки в меня не бросать, так как я уговаривал форумчан на эти дрожжи, но ответственности за изготовителя не несу!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk