Лабораторная работа №1

Автор Amateur, 01-07-2013, 19:12:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

ЦитатаДрожжи спиртовые - "Градус" вроде как им можно бОльше сахара класть.
Лучше не надо, может быть недоброд. Считай сам. Когда из каждого килограмма сахара набродит 600 мл спирта, его в твоем замесе получится  6,15 литра. что в общем объеме 45.3 литра составит 13,6%. Вполне достаточно.
Цитатапланирую долить воды до середины конуса баклаги.
Следующий раз лучше наоборот - не воду за два раза. а сахар. Начинай с килограмма сахара на 10-15 литров воды, потом доводи (можно за два раза) до 2,2-2.5 кг сахара на 10 литров воды. Первыая добавка - после первых 6 часов стартового брожения, вторая - еще через 12 часов. Прессованных дрожжей все количество с самого начала -  50-70 грамм на 1 килограмм итогового сахара.
Если давать 100 грамм дрожжей на килограмм сахара, весь сахар и воду можно всыпать-вливать сразу.
Но не всыпанием сахара в бродящую емкость, а вливанием растворенного сахара с той-же температурой, что и в бродилке.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

AmateurTopic starter

Цитата: Игорь від 02-07-2013, 13:13:31
Но не всыпанием сахара в бродящую емкость, а вливанием растворенного сахара с той-же температурой, что и в бродилке.
Так я почти так и делал, только время не выдрежал, я весь сахар в состоянии сиропа разбил на три части и в первую часть вылил разброженные дрожжи и потом добавлял остальные части сиропа, но через час+час. Ок, в следующий раз буду добавлять сироп через 6, потом через 12 часов.

Я место в баклаге оставил всего на пару литров, с расчетом или потом долить воды или доливать холодной воды, если начнет температура расти - я ж бутылки со льдом в баклагу не засуну  ??? , но у нас сейчас прохладно - остужать не приходится, а брожение судя по всему уже пик перевалило.
WBR,
Alex AKA Amateur

Игорь

Если количество вводимых дрожжей меньше 70 грамм на килограмм суммарного сахара, на первом 6-часовом этапе очень желательна аэрация браги. Тогда за эти 6 часов количество живых клеток в браге увеличится в 1.5-2 раза. Это очень хорошо - дрожжи, родившиеся в сбраживаемом сусле, работают чище, быстрее и полнее, чем их родители, которые "мало знакомы" с сахарозой.

AmateurTopic starter

Цитата: Игорь від 02-07-2013, 20:07:52
Если количество вводимых дрожжей меньше 70 грамм на килограмм суммарного сахара, на первом 6-часовом этапе очень желательна аэрация браги. Тогда за эти 6 часов количество живых клеток в браге увеличится в 1.5-2 раза. Это очень хорошо - дрожжи, родившиеся в сбраживаемом сусле, работают чище, быстрее и полнее, чем их родители, которые "мало знакомы" с сахарозой.
Вот к аэрации я пока не готов, но учту! Спасибо!

С 3500м сообщением!  :D
WBR,
Alex AKA Amateur

Samodelkin

А вместо кислорода, витамин В1 (оливковое масло) не поможет?
Так-так-та-а-ак?!..

Игорь

Цитата: Samodelkin від 02-07-2013, 20:37:40А вместо кислорода, витамин В1 (оливковое масло) не поможет?
Как ты думаешь, если тебе герметично напялить на голову целлофановый пакет, ты сможешь размножаться? И насколько тебе поможет в этой ситуации  витамин А  или В52 ? :)
Без кислорода дрожжи набраживают спирт. но не почкуются.
Цитата: Amateur від 02-07-2013, 20:26:03Вот к аэрации я пока не готов,
Воду заливай с высоты (не кипяченую!) , сунь в брагу трубку и раз в полчаса-час продувай "ротом" и хорошо перемешивай. Эффект почти тот-же, что и с аэратором.
А витамины и прочая химия не нужны. В меду этой хрени хоть попой жуй.

AmateurTopic starter

Цитата: Игорь від 02-07-2013, 20:50:37
Без кислорода дрожжи набраживают спирт. но не почкуются.
Игорь, прости чайника, но я вот не могу понять, для размножения клеток нужен кислород, но на бражную емкость рекомендуют ставить водяной затвор или вон как я - перчатки одевать, т.е. защищать брагу от кислорода, где правда, брат балланс?

Брагу я активно перемешиваю несколько раз в день, завтра буду дуть в трубку, главное, что бы гайцов не набежало!  :D
WBR,
Alex AKA Amateur

Игорь

Ты не вкурил.  У меня плохая привычка. Я много пишу, и не все написанное оказывается прочитанным.
Продувка нужна только первые 6 часов, пока сахара всего 1 кг на 10-15 литров воды, и только если предусмотрено размножение дрожжей. Потом - никакого кислорода. Дрожжи размножились, пора работать.
Перчатки и прочие гидрозатвоны засунь  отдай тем. кто тебе это посоветовал. Из сахарной браги (а у тебя именно сахарная) так прет углекислота, что из емкости "ветер дует". Попробуй внести горящую спичку в емкость - увидишь сколько там кислорода. А когда углекислота перестанет переть и спичка перестанет гаснуть, в екости уже больше 12% спирта, уже не скиснет. Да и не успеет, пора перегонять.

Повторю еще раз. Если давать дрожжей по 100 грамм на кило сахара, никаких плясок с дробным внесением сахара не нужно. Этого количества дрожжей достаточно для полного и быстрого сбраживания.

AmateurTopic starter

WBR,
Alex AKA Amateur

perkoljator

Цитата: Delta від 01-07-2013, 23:45:41Вот у меня осталось 20кг прошлогоднего меда, хочу замутить Медовуху,...но натуральную
Впрнципе мёд не пропадает ни прошлогодний , не позапрошлогодний так что можеш его просто сьесть. Ну а если всётаки решил сделать медавуху-не делай все 20 кг. мёда по одному рецепту. Раздели на 3-6 частей и сделй по нескольким рецептам.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Vimax

Alex AKA Amateur  :D что-то уже скоро как седьмой день пойдёт твоей ЛР№1.
СС где ? Выпил как "Медовуху" ?  :D :D :D
С ув. Виталий

chelovechik

Vimax, Походу ещё бродит!

gasblender

Цитата: Vimax від 06-07-2013, 23:49:53
Alex AKA Amateur  :D что-то уже скоро как седьмой день пойдёт твоей ЛР№1.

Цитата: chelovechik від 06-07-2013, 23:52:19
Vimax, Походу ещё бродит!

И ещё бродить будет...
А потом ещё дображивать... :D
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Vimax

У меня уже второй замес дображивает.
Первый, от первого числа уже перегнал позавчера.
Так как пересыпал насадку,  усиленно нарабатываю СС
для ректификации.
С ув. Виталий

AmateurTopic starter

Прошу помощи коллективного разума.  :-\
Допускаю, что с медом я ошибся, посчитал, что в 3л меда = 3Кг сахара, по этому бродит очень долго. Сегодня утром в первой баклаге (напомню, что стоит 2 баглаги по 19л каждая) брожения не было слышно, выволог я ее на двор, поставил на козелок, разбодяжил бентонит (2 чайные ложки, [смлотый на старой советской электромясорубке, почти в муку] с горой на ~100мл воды), залил это в баклагу и тщательно перемешал, при перемешивании поднялась пена... :o
Через пару часов вторая баклага перестала подавать признаки брожения, выволок я ее и поставил на козелок рядом с первой, развел бентонит, но глядя на первую баклагу засыпать не стал, решил перемешать - полезла пена, пришлось рукой горлышко баклаги закрыть иначе убежала бы. Решил отложить засыпку бентонита на пару часов. Через пару часов в обоих баклагах сверху 5-10мм осветленной браги, т.е. совсем прозрачной, внизу около 3см осадка, а между ними муть. Решил перемешать - снова ловил пену... Перемешал баклагу с бентонитом (все равно не осело) - не так интенсивно, но пена все равно пошла. Что сие означает? Не окончилось брожение? Я правильно понимаю, что вся муть должна осесть и над осадком должна быть почти прозрачаня жидкость, такая как верхний слой?
WBR,
Alex AKA Amateur

SMF spam blocked by CleanTalk