Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Гонитва

Цитата: OlegK від 30-10-2012, 15:43:07сколько времени надо варить цельное зерно
да сколько угодно..., если хочется... ;) :D
...если же без шуток, то я держал зерно в руках, из которого практич. весь крахмал был зАбран.  Это гос. завод в прошлом, спиртзавод. Технология - вакуумная, иначе потери неизбежны ;)
Насадка, наполн

OlegK

Цитата: sergeybb від 30-10-2012, 19:42:38А на какой мясорубке? не каждая выдержит, режим-то не излегких
Разве только на промышленной.... а то угэпаешь жене мясорубку :o :o :o
Нет, не на мясорубке, а на кухонном комбайне с добавлением немного воды. Солод, во всяком случае получается кашей. Влезает примерно 3 литра, крутит около 2-ух минут.

OlegK

Цитата: Delta від 30-10-2012, 20:07:50
Цитата: OlegK від 30-10-2012, 19:27:39А вот пылюка от просеивания, боюсь, будет стоять по всей улице, как на токе.
Это у тебя чего там за зерно? Смётки что ли ?
Цитата: sergeybb від 30-10-2012, 19:42:38А на какой мясорубке? не каждая выдержит, режим-то не излегких
Сам не могу понять, почему зерно такое. Однозначно не из под комбайна, т.к. совсем нет головок от сорняков. С другой стороны жутко пыльное (каждое зернышко в пыли) мало дробины, много крупных фракций – в основном шелуха (горстями отчерпываю).
Очень похоже, что недосортировали, а потом долго лежало в бурте до того, как по мешкам рассыпали.
"Но дареному коню в зубы не смотрят". (зато "секса" сколько предстоит!)

DAV_1981

[/quote] подтверждаю, сам угэпал с первой попытки, слизало зубци на шестеренке с червячной передачей, новая шестерня около 150грн.  >:( щас беру у фермера по пол тоны, он же мне и дробит меленько, но с шелухой, расчет бартером, денег не берет как попробовал :) ;)
Краще запитати дурницю ніж її зробити...
Ферменти і піногасник в любій фасовці.

андрей64

дрожжи уже что не отвеенное не едят?? Испокон веку полову на самогон пускали.. Мололи правда на камне. (жерновая мельница)
я жёвтоблакитны

ankor0662

Цитата: Гонитва від 30-10-2012, 22:31:54Технология - вакуумная
как вакуум может помочь вытащить крахмал? это ж не спирт...
любопытствую!

добавлено: 11-07-2013, 09:17:16

Сам,  ночь размачивал, 4 часа варил пшеницу цельную... в итоге закисло... соответственно выход ооооочень маленький.

ТОК62

С прошлого года живет во мне идея односолодовый виски сварить из пивного ячменного солода. Для этого еще в декабре купил солода мешок и бочку дубовую, вымачивается с января в подвале сырцом.

Заторник - 40л молочный бидон с барботером (разборной из медных трубок-уголков-тройников), подключенным с одной стороны через обратный клапан н/ж и металлогофру (сильфон еще называют) к парогенератору. С другой стороны шаровый кран для слива сусла, отфильтрованного через дробину. Для слива дробины - сливной шаровый кран.

ПГ - 40л молочный бидон с ТЭНом 3кВт, в крышке тройник с обратным клапаном (защита от вакуума при охлаждении) и сбросник (защита от избыточного давления при закупорке линии подачи пара) с подключенным к нему сильфоном.

Солод мелю ручной мельничкой с приводом от дрели. Помол регулирую таким образом, чтобы зерно дробилось, но не смалывалось в муку и оболочка оставалась целой для образования фильтрующего слоя.

Бродильная емкость - пластиковая бочка 60л. Планирую в ней сбраживать по два затора (получится ли?). Есть еще нержавеющая бочка 80л без крышки, можно сбраживать в ней.

Перегонять буду паром (или отфильтровать и ТЭНами?). Дистиллятор - царга без насадки, дефлегматор с рубашкой и прямоточный охладитель. Все нержавка.

Работать собираюсь на кухне в квартире, используя вытяжку.

Вопрос к спецам, зерновых дел мастерам: какие тут присутствуют грабли и стоит ли заморачиваться?
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

DeltaTopic starter

Цитата: ТОК62 від 11-07-2013, 14:44:15Бродильная емкость - пластиковая бочка 60л. Планирую в ней сбраживать по два затора (получится ли?). Есть еще нержавеющая бочка 80л без крышки, можно сбраживать в ней.
Лучше сразу сбраживать и перегонять в 80 литровой...Как сделать герметичную крышку, где то есть на сайте, или спроси у Смита, или позвони мне :)
Цитата: ТОК62 від 11-07-2013, 14:44:15Перегонять буду паром (или отфильтровать и ТЭНами?).
Отфильтровать зерновую брагу нереально...Мучную еще можно, а зерновую...только паром или как делал я, на масляной бане, но тогда следующее изречение не возможно  :( :( :(
Цитата: ТОК62 від 11-07-2013, 14:44:15Работать собираюсь на кухне в квартире, используя вытяжку.
Короче чего мучить клаву...позвонишь, я расскажу ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Цитата: ТОК62 від 11-07-2013, 14:44:15Помол регулирую таким образом, чтобы зерно дробилось, но не смалывалось в муку и оболочка оставалась целой для образования фильтрующего слоя.
Если делать вискарь думаю можно не фильтровать,а сбраживать вместе с кожурой...   Хотя я не уверен!

ТОК62

ЦитатаЛучше сразу сбраживать и перегонять в 80 литровой

Дык барботер уже сделан под размеры бидона или это не играет рояли?

DeltaTopic starter

ТОК62,  позвони после 20-00 ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ТОК62

ЦитатаЕсли делать вискарь думаю можно не фильтровать,а сбраживать вместе с кожурой...   Хотя я не уверен!

Приведем для примера краткое описание технологии изготовления   односолодового шотландского виски:
Сырьем для шотландского виски служит ячмень. Для получения односолодового виски весь ячмень замачивают и проращивают в течение нескольких дней, затем рост зерен прерывают, высушивая их при повышенной температуре – в потоке горячего воздуха от горящего торфа. Полученный солод размалывают. Для приготовления сусла солод трижды заливают горячей водой и выдерживают при температуре около 60-68 С, затем сливают с осадка. После остывания сусла в него добавляют дрожжи (пивоваренные) и оставляют бродить в открытых чанах. Через 3 суток брагу перегоняют на медном перегонном аппарате, имеющем в верхней части форму луковицы, оканчивающейся длинной сужающейся трубой  перегоняют на этом же или меньшем аппарате второй раз, с отбором головной, средней и хвостовой частей. Голову и хвост собирают отдельно и добавляют в следующую бражку (кольцуют). Среднюю часть погона («сердце») крепостью около 65-70% заливают в бочки из-под хереса или бурбона

ankor0662

Цитата: ТОК62 від 11-07-2013, 14:44:15
односолодовый виски сварить из пивного ячменного солода
Вот тут Рецепт виски. djadja_vova  http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=16930.0
я тоже собираюсь...

ТОК62

Да, я видел, спасибо. Но у него объем всего 25л, греет газом и мешает веслом. А охлаждение естественное 10-12часов - не закиснет ли? Хотя чел серьезный и делает.

Vimax

Есть номер Дяди Вовы :D Могу позвонить, спросить
киснет или нет :D
С ув. Виталий

SMF spam blocked by CleanTalk