Дубовая щепа

Автор amater, 12-06-2011, 08:25:39

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Salamych

вчера слил своё произведение со щепы в стекло. сегодня открыл, запах изумительный  но при пробе на язык  чувствуется  легкий легкий  привкус древесины  Ну слишком лёгенький  почти не заметный. Причём ощущаю его только я. Жена не чувствует... А  мне толь кажется толь  действительно есть но по моему присутствует....
Скажите пожалуйста не сделал ли я  так называемую плинтусовку? как  отличить именно плинтусовку от нормы...
Я  думаю запах древесины по любому должен быть? ведь настаивалось на древесине всё таки или я ошибаюсь и у меня всё таки первый блин комом вышел?

sergeybb

Salamych, вооще то привкуса древесины не должно быть, в твоем случае чувствуется, видимо, ну очень легкий, раз жена не чувствует, пусть постоит в стекле, стабилизируется, привкус должен уйти.
Желательно хоть раз в неделю минут на 10 включать аквариумный компрессор для насыщения кислородом или просто переливать из бутыля в бутыль, будет улучшение.

Salamych

Цитата: sergeybb від 27-05-2013, 10:13:35
Salamych, вооще то привкуса древесины не должно быть, в твоем случае чувствуется, видимо, ну очень легкий, раз жена не чувствует, пусть постоит в стекле, стабилизируется, привкус должен уйти.
Желательно хоть раз в неделю минут на 10 включать аквариумный компрессор для насыщения кислородом или просто переливать из бутыля в бутыль, будет улучшение.
Понято! спасибо! компрессор уже  покупается.
а по поводу моих рецепторов.... я зачастую запахи и вкусы чувствую те которые никто не чувствует либо чувствуют на много позже когда  запахи и вкусы становятся выраженней и сильнее.... может по этому  мне всё кажется  что неудачно первый раз

Vimax

Salamych, дай напитку в стекле пару дней-неделю отдохнуть. Сложные химические взаимодействия там происходят постоянно.
Если координального изменения после отдыха не заметишь, варианты всё равно есть, например: разбавить чем нибудь(сортировкой, не настоянным продуктом, если такой остался),
но по собственному опыту заметил, что даже в стекле, с практически никаким газообменом, изменения с напитками на дубе происходят. Только ждать необходимо не день-два,
а хотя-бы полгода-год.
С ув. Виталий

Salamych

кстати: Хоть смейтесь.....
Вчера на ту же щепу залил свежий продукт
Сегодня  уже  лёгкий желтоватый окрас и тот же привкус дерева у меня на языке.... Видимо я Дефиктивный такой:)))))))

sergeybb

Цитата: Salamych від 27-05-2013, 10:23:56Видимо я Дефиктивный такой
Неее, тебе надо в дегустаторы ;) 8)

Salamych

Цитата: sergeybb від 27-05-2013, 10:47:47

Неее, тебе надо в дегустаторы ;) 8)

Неее у меня печень не выдержить....яж не умею дегустировать когда в тазике только 5 см накапано....:)

Salamych

Итак....
Проаэрировав одну баночку, 2.5 литра часа 3 аквариумным воздушным насосом, чесно слово обалдел.... Запах нектар, вкус, даже не чувствуется никаких привкусов древесины, как было до этого....
Вывод аэрация вещь...
Даже жена, на запах определила, что продукт стал мягче запахом, а после пробы и вкусом.
Я в восторге!!!!!!!!! Спасибо за советы!!!!!
А то уже боялся, что плинтус.......

PS съели пол баночки , за милую душу..... афигенная вещь...... ни один напиток не сравнится с тем что можно получить  путём соединения : воздуха, дубового дерева и терпения.... остаток нектара помещён в ёмкость из под пива и замурован в подвал.... вопрос как скоро я доберусь до нектара....:)(хрен с той печенью... пусть подвинется....)

Xatori

Здравствуйте!
Присоеденяюсь к дискуссии.

Появилось желание изготовить домашний виски, очень люблю этот напиток, поэтому начал потихоньку вникать в суть.
Многие пишут, что перед тем, как настаивать основной готовый СС, щепу нужно предварительно настоять пару-тройку дней, на спиртных напитках крепостью не менее 20* вроде как, воздействие спирта, на первых этапах уберет из дуба плохой плинтусный привкус и запахи! Хотелось бы узнать подробней об этом, каким спиртным лучше обработать дубовую щепу перед основным созреванием напитка?
Возник еще такой вопрос, что если подготовленную щепу, уже вымоченную,  несколько раз прокипяченную, залить на недельку другую крепленым белым вином, близким по крепости к хересу примерно 20*? В общем, нужны любые ценные советы и размышления! По поводу ценника на вино,  думаю ассортимент недорогих кубанских вин это вполне позволит, но вот стоил ли вообще заморачиваться, вот в чем вопрос?

Vorondrink

Долго искал инфу о добавке амиака в конь спирт для его состаривания,просто добавку не нашёл.Открываем книгу и читаем:
По методу Э.М.Шприцмана свежеотогнанные коннь спирты купажируют до кондиции коньяка и затем выдерживают на опилках из дубовой древесины, которые предварительно обрабатывают в теч. 30 мин. 0,5%-ным раствором соляной кислоты при темп. 100-105*С, а затем 1-2%-м раствором амиака. После этого опилки выдерживают 10 мин. на воздухе и 60 мин. при темп. 160-170*С. Данная обработка опилок приводит к окислительным и гидролитическим превращениям компонентов древесины дуба, продукты которых извлекаются разбавленным коньячным спиртом. После месячной выдержки коньячный напиток реализуют.
   Опилки в тексте первоисточника.
Этот метод описан во многих первоисточниках.
Раздобыл электро духовку которую можно поставить не в доме, но вот как-то бздошно если честно.
Может кто-то интересовался ?
...уважаю, но пить не буду!

Vimax

Цитата: Vorondrink від 15-11-2013, 13:35:34После месячной выдержки коньячный напиток реализуют.
Мне не нравиться фраза.
Раз назвали напитком, а не коньяком, я бы призадумался над такими советами.
В любом случае время не обманешь, это будет эрзац. Только лишь годы и правильная дубовая бочка
могут сделать из коньячного спирта настоящий коньяк. Да и то не из любого
спирта...
С ув. Виталий

Vorondrink

Vimax Фраза, которая тебе не нравится, взята из книги Сербиладзе "Основы технологии коньяка", так претензии  к первоисточнику. Во всех первоисточниках по коньяку есть раздел "ускоренное созревание спиртов.
Метод  Э.М.Шприцмана  увеличивает содержание азота в конь. спирте.
Субботина В. А. и др. Физико-химические показатели вина и виноматериалов. — Москва, 1972  количество азота в коньяке колеблется от 20мг/л до 80мг/л. Высококачественные выдержаные коньяки содержат 60-70мг/л азота.
Меня интересует совет коллеги, который сталкивался с этим, а не....

Игорь

Цитата: Samodelkin від 31-03-2013, 20:02:18Во, нарыл книгу, покурю ее, может что пойму из нее
Неправильно ссылку на книжку даешь. Надо вот так :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Vimax

Vorondrink, ты действительно веришь, что кто-либо настолько углубленно вник в суть темы производства коньяка, что стал лабораторными
исследованиями выяснять сколько азота у него в напитке?
Я как и большинство(наверное) люблю выпить действительно нормального коньяка. И сам не прочь попробовать свои силы в его производстве, но
главный фактор- сырьё, качественное сырьё и время, как второй главный фактор, не дают мне даже шансов.
А все "метОды ускоренного созревания спиртов" от лукавого и фамилия(ИМХО) у автора соответствует.
Мне кажется азот, не самый аромо-вкусовой элемент, на котором базируется вкус коньяка. Если я его добавлю искуственно в свою бормотуху из винограда и сахара
я что получу настоящий коньяк? Если бы так было- коньяк стоил бы как Юпи, 3 копейки за стакан.
С ув. Виталий

Vorondrink

Vimax   Я привык людей оценивать по делам, а не по фамилиям и национальному признаку. Ты бы, читал побольше.

На ХД я нашёл одного человека который написал о добавке нашатырного спирта в стружку, но я не знаю, можно ли выкладывать здесь его высказывания. Скурихина читали многие, но те кто проводил похожие опыты стыдливо молчат.

SMF spam blocked by CleanTalk