Какие должны быть Тэны?

Автор imidalv, 16-07-2013, 10:08:53

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

GrOV

Цитата: А0467 від 17-07-2013, 00:13:57но как снизить уровень помех
Не пробовал развести их с  индукционкой на разные фазы?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

А0467

Наверное не совсем в тему,если носом ткнут,то все за собой подотру.Действо происходит в обыкновенном ,блочном доме,плита электрическая,из этой ветки и сосу ток.Нагрузка -сборка из трех ТЭНов(каждый 4,5квт) .Управление нагрузкой с помощью РМ-2 и симистора.Даже в режиме "работа" когда нагрузка снижена до 1,4квт,наводится по питанию могучая помеха-здорово звенит варочная индукционная панель и ладно если только бы у меня ,так и у соседа тоже,а он сидит на другой фазе.Изловил он тут меня около лифта и спрашивает,заглядывая в глаза, мол ,так вчера индукционка выла, Не знаешь отчего? А я ему в ответ-знать не знаю,ведать не ведаю.С тоской смотрю на переход управлением ректификацией по давлению, от РМ-2 не охота отказываться.Может кто уже нашел решение этого вопроса,не сочтите за труд подскажите.

GrOV

А0467, Ну, не знаю...Ты был у меня - РМка никак не отражается на китайской индукционке....
И это при моей-то хилой сети..
Может, РМку попробовать сменить, или симистор?

А0467

Цитата: GrOV від 17-07-2013, 08:34:09А0467, Ну, не знаю...Ты был у меня - РМка никак не отражается на китайской индукционке....
Плита индукционная на 4 варочных места ,выпускает артель AEG.Попробую сменить и РМ-2 и симистор.

Игорь

А0467, интересный случай...
Давай разберемся сначала.
Цитата: А0467 від 17-07-2013, 07:58:48Нагрузка -сборка из трех ТЭНов(каждый 4,5квт)
Ты не ошибся? У тебя действительно ТЭН имеет 13.5 кВт? Или у тебя 3х1.5. в сумме 4.5 кВт? Попробуй для начала снизить мощность - управлять с помощью РМ-ки не тремя по 4.5. а только одним, или если 3х1.5 управлять не тремя, а двумя. Может помочь.

Если гудит не только на твоей фазе, но и на соседней. похоже. что нулевой провод слабоват. Но не твой квартирный. а нулевой провод в парадной. Не уверен, что ты сможешь его заменить.

Еще одна мера - снабберная цепочка - резистор 39 ом и кондер 0,01 мкФ (не меньше 400 вольт), соединенные последовательно и соединяющие вход и выход симистора.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

А0467

Цитата: Игорь від 17-07-2013, 08:57:49Ты не ошибся? У тебя действительно ТЭН имеет 13.5 кВт? Или у тебя 3х1.5. в сумме 4.5 кВт?
Извиняюсь ,дал не полную информацию.Блок состоит из трех ТЭНов каждый 4,5квт. Соеденение таково,что общая мощность составляет 6,75квт при напряжении 220вольт.Эту мощность использую при разгоне(разогреве) .Рабочая мощность ,при которой ведется ректификация 1400 ватт .Поверхность ТЭНов развитая ,что позволяет разогревать как брагу так и то ,что мы заливаем при второй ректификации без особой опаски.Симистор  ВТА41-600 (сорокаамперный) ,управление РМ-2.Суть вопроса в том,что и на мощности 1,4 квт наводится помеха (недопустимая на мой взгляд),что очень сильно демаскирует деятельность.Возможно ли применение дроссельной-емкостной цепочки уменьшения помех?

73sv

А при полной мощности помехи дает?
У меня были помехи при сниженной мощности, при полной отсутствовали

GrOV

Nick.Mih.

Цитата: 73sv від 17-07-2013, 12:17:43У меня были помехи при сниженной мощности, при полной отсутствовали
При полной мощности синусоида практически не искажена, а при снижении мощности из неё вырезается передняя часть каждого периода и прёт сильная импульсная помеха. Если сеть мощная, с низким сопротивлением, то ещё куда ни шло, можно простеньким фильтром отбиться, а вот если нет, то беда. Меня в своё время учили, что кромсать сетевую синусоиду, да ещё мощной нагрузкой, это грех. ИМХО, РМка в нашем деле простой, но не лучший выход. Поскольку ТЭН нагрузка инерционная, целесообразно симмистор использовать в ключевом режиме и менять скважность включений-выключений за несколько сот периодов, и желательно при переходе напряжения в сети через ноль.
   Я лично для этих целей приспособил терморегулятор БРТ-М, управляющий бесконтактным твердотельным реле. И никаких помех.
   Можно и простенький регулируемый по скважности мультивибратор с твердотельным реле применить. Стабилизировать всё это можно обратной связью от нагрева ТЭНов.
   Игорь, GrOV, жду Ваших комментариев. (У Тебя, Олег, этих твердотельных реле везде, как гуталина насыпано.

"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

А0467

Да, куб заземлен .Основная и могучая помеха лезет в период снижения напряжения на ТЭНах, в период полной нагрузки помеха снижена ,но присутствует.

Игорь

А0467, я бы действовал так. Во- первых снаббер. Втулить две детальки несложно. и это точно не повредит.
Во-вторых в процессе разгона, пока куб не кипит, я бы покрутил настройку РМ-2 и нашел бы то напряжение, при котором помехи минимальны. А потом вычислил бы тот номинал ТЭНа, при котором это напряжение, или близкое к нему, дало бы нужную мощность. Думаю, проблема в том, что ты оперируешь слишком большой мощностью. В результате в момент открытия симистора дважды за период ты сильно просаживаешь сеть и сильно искажаешь синусоиду.
Попробую прикинуть. Чтобы при ТЭНе 6.75 кВт (сопротивление 7.17 ом) получить 1.4 кВт, нужно настроить на РМ-2 100 вольт. Чтобы обеспечить такое напряжение, РМ-2 должно открывать симистор в тот момент спада синусоиды. когда мгновенное напряжение примерно равно 277 вольт. При открытии симистора мгновенный ток составит почти 39 ампер. Это немалый ток, вызывающий немалую просадку напряжения.
Если ты с помощью РМ-2 будешь управлять ТЭНом 4.5 кВт (10,8 ом), чтобы получить те-же 1,4 кВт, тебе надо будет настроить на РМ-2 123 вольта. Симистор будет открываться тоже на спаде синусоиды, но чуть раньше, на 299 вольтах, мгновенный ток составит меньше 28 ампер, и связанная с ним просадка синусоиды будет на четверть меньше, чем в твоем случае.

Роем дальше.
Если под РМ-2 использовать 2,25 кВт (21,5 ом), чтобы получить 1.4 кВт, симистор надо будет открыть на подъеме синусоиды, возле самой макушки, при мгновенном напряжении 305 вольт. Мгновенный ток составит 14 ампер. Разумеется. искажение синусоиды от такого врубания будет гораздо меньше, чем от 39 ампер в твоем варианте 
Цитата: Nick.Mih. від 17-07-2013, 15:28:23Игорь, GrOV, жду Ваших комментариев.
Управлять мощностью по методу Брезенхейма, целыми полупериодами, наверное правильно с точки зрения целостности синусоиды, но у меня такое управление приводит к очень заметному и весьма противному мерцанию освещения. Причем не только у меня, но и во всем доме.

bobych

Брезенхемовское мерцание устранил установкой светодидных ламп с "мягким" 3000К светом.Заодно и экономнее.

73sv

А0467 После разгона, соедини тены последовательно.
Брезенхемовское мерцание устранил... А у соседей?

GrOV

Цитата: 73sv від 18-07-2013, 09:46:31А0467 После разгона, соедини тены последовательно.
Или вообще используй один из трёх ТЭН..Остальные - в резерве...Потеряешь во времени разгона, выиграешь во всём остальном...

Игорь

GrOV, зачем... У коллеги разгон идет на одном ТЭНе плюс два, включенных последовательно. разгон можно продолжать в таком режиме, а при работе что-то отключать - или один ТЭН, либо два, соединенных последовательно. Я бы отключал один ТЭН. и оперировал бы мощностью 2.25 кВт. При рабочей мощности 1.4 кВт, ллотность нагрева будет небольшой. Если ТЭНы имеют стандартных 15 ватт/см2. то два ТЭНа имеют 600 см2, и при мощности 1.4 кВт, нагрев будет чуть больше 2 ватт на см2. Это очень-очень мягкий нагрев.

SMF spam blocked by CleanTalk