Насадки для колонн. Выжимаем все что можно с СПН

Автор Гонитва, 13-07-2011, 02:16:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Georg

Боюсь получить табуреткой,но ,кроме тарелок,каждая колонна отличается своим характером,ведь в нашем сырце тысячи микропримесей,это тебе не нефть,которую надо разделить на фракции...с точностью+- градус...
Сллишком много тарелок-для нас-верный путь к непитьевому продукту,Поверь...У меня была 4-х метровая колонна :o  :o :o
Собственно мастерство ректификации-бесконечный процессссс...

ГонитваTopic starter

Цитата: Georg від 13-07-2011, 21:46:35каждая колонна отличается своим характером
ну да, и характером и запросами хозяина ;D ;D ;D ;). У engine 50-ка труба, без выЕПонов тут малеха сложновато, дабы выжать с нее желаемое.
По жесткости. Я отдавал на анализ саму проволоку до ректификации, и потом заносил после литров 30 опять им же. Следов реакции, окисления и вообще любых взаимодействий, не было. Думаю, причина жесткости не тут зарыта.
Проволоку использую ТОЛЬКО одну и ТОЛЬКО 100-пудовую пищу. Подсунуть иную не могли, т.к. такого на производстве не пропустят, да и себе вредить не будут.
...Видно звезды не сошлись... ;) ;D ;D
Насадка, наполн

engine

я всё -равно , хочу добиться "совершенной " колонны.., насадку мне заменит Гонево, а колонну я разделю (160см) на 2-е части, рюмочкой, свитой из проволоки, думаю получить тарелок 70, по рассчёту Игоря, а по утверждениям Гонево и все 100))))  короче, жду посылок... результаты доложу...,

а то что 97+ всё равно имеет специфический запах, я согласен..., вот здесь и стоит подумать о Физ.чистке, а не о хим чистке....или о каой то специфической хим-био чистке)))))) Думать надо в этом направлении....
конечно, можно и перед ректификацией сыпануть щёлочи..., но где , тогда "разделяющая способность...?)

ГонитваTopic starter

Цитата: Сергей від 09-08-2011, 01:20:38Какие эксперименты ставил

...начиная с 32 до 48 колонны. Плюс - стеклянные царги 25 и 36 мм вн.
Жадность к экспериментам заставила круглосуточно не то что нюхать, но и пробовАть. :D

По пристеночном. Как-то раньше я тоже думал деление колонны на части с типа лейками, для центрации флегмы, как панацея. Но на стеклянной метровой трубе все было воочию - насадка СПН с большой ажурностью вообще была вроде как прозрачной для флегмы, и последняя ОЧ сильно и явно прижималась к стенкам колонны. Со средним и малым сдвигом витков флегма частично разветвлялась и немного уходила вовнутрь насадки. Хорошие показатели имела насадка чуть больше 2 мм ( в колонне 36 вн.), насадка внутри которой как бы смешивалась с флегмой и не давала постоянного запотевания-потеков по трубе.  Далее в экспериментах использовалась РАН со средним размеров около 2,6мм. Она как будто всасывала вовнутрь флегму, что попадала на стекло, разрывала ее не создавая в других местах ее пропорциональное увеличение.
...По разделению. СПН сильно затягивает процесс отделения голов, смешивает много их с отбором около 25-30 мл. По сравнению 1,5 метровой колонны с СПН и 1,2 м с РАН, головы в РАН отсекаются настолько четче, что сравнить можно почти как с клапаном отсечки. Это очень ощутимо.
...
На сейчас я испытываю насадку с "усами". ЕЕ суть в том, что с одной или двух сторон СПН-ки отрезную часть я делаю с прямолинейным выступом на от 3 до 7 мм. Получается, что такой небольшой проволочный "хвостик" не препятствуе уплотнению/уложению насадки, и в свою очередь, когда находится возле стенок колонны, снимает на себя флегму и заводит в саму СПН-ку.
...На водяном пару результат пока радует, но ОЧ критично опять таки межвитковый сдвиг и сам размер насадки.
Пока соонными руками/ногами и головой царапаю, лучше завтра дам фоты насадки ЭТОЙ и возможно с эффектом смывания...
Насадка, наполн

Владимир М.

Так получилось насадку взял у  Селиваненко. А хотел у  Валеры... тем не менее начнем с маленького :). Так вот не  знаю, как другие, я по рекомендации Игоря С.  насадку засыпал  мокрой и проливал.   Пробовал и   в сухом  виде, разница  громадная...
Еще я  уточнил о  разделение на "царги" с целью  перераспределения флегмы, мне ответили -  действительно теория того  требует, но на практике это не  сильно сказывается. Важное в нашем  деле  строгое положение  колонны по  вертикали, именно малейший наклон портит все....

ГонитваTopic starter

Цитата: Владимир М. від 09-08-2011, 23:24:52Важное в нашем  деле  строгое положение  колонны по  вертикали,

так и есть - что при засыпки насадки, что при ректификации. Но в "маленьких" колоннах с диам. около 25 мм вн, небольшой наклон не существенен
Насадка, наполн

Владимир М.

Валер, маленький не хочу.... :(
хочу... ::) чтоб было много и хорошего.... ;)

Игорь

Отвечая на вопрос в личке, по поводу сравнения насадок, многим приходится объяснять, что выбирая насадку, в первую очередь надо ориентироваться не на второстепенные параметры - вес и цену, а на первостепенные - пропускную и разделительную ее способность.
Чем больше вес насадки, тем тяжелее таскать колонну и тем она дороже, но с этим минусом можно смириться только если увеличение веса дает увеличение ее пропускной и разделительной способности.

Пропускную способность насадки определяет свободный от насадки и флегмы объем, а разделительная способность - площадью контактной поверхности между паром и флегмой.

Чтобы уйти от пустых разговоров, я сделал расчетную табличку для такого сравнения.

Получился инструмент, позволяющий сравнивать технические и ценовые характеристики насадок разных типов в зависимости от диаметра проволоки, веса литра насадки, ее удерживающей способности и цены.

Вводишь вес насадки и ее диаметр, получаешь долю свободного объема и площадь контакта.  Данные о плотности металла, глубины протравки и удерживающей способности уже введены, их можно корректировать.

Исходные данные можно менять только в желтых ячейках. Расчетные формулы можно увидеть, щелкнув по ячейке со значениями. Ячейки, содержащие пример использования и формулы, запаролены, дабы не накосячить.  Пароль для любопытных - единица.

Макросы не использовались.
Это скриншот, файл прикреплен в конце.

[attach=2]

Из введенных абстрактных вариантов видно, что насадка из проволоки 0,25 мм, имеющая вес 1,05 кг/л, по всем характеристикам лучше насадки весом 1,5 кг/литр, если та сделана из проволоки д.0,35. У нее на 11% больше площадь контакта флегмы и пара, и это при том, что пропускная способность выше на 8%.
Разумеется, при условии, что травление и ажурность насадки обеспечивают равную удерживающую способность.

Характеристики почти одинаковы, работает тяжелая насадка незначительно хуже, заметная разница только в цене.

Так как вторая насадка в полтора раза тяжелее, она и стоит минимум в полтора раза больше, а значит за единицу разделительной и пропускной способности тяжелой насадки приходится платить больше. Непонятно зачем и за что.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГонитваTopic starter

Для тех, кто хоть немного учился в средней школе, добавлю/напомню еще некоторые характеристики...:
- возьмите нить 0,1мм  и нить 0,2мм. Нагрейте до кипения спирт и окуните каждую из нитей. Как думаете, на какой спирт больше удержится, и с какой нити раньше сольется вниз? - правильно, удержание тонкой НАМНОГО хуже.  Нет удержания, ТТ, особенно на воздушной (легкой) насадке сильно растет (без тонкостей "особых" случаев). Значит или отбор уменьшай, или колону наращивай...., или, как чаще выходит, делай химочистку или (и) повторные ректификации. Потому вопрос о толщине проволоки (в т.ч.) имеет другое направление, чем последний абзац оратора выше.
- Травление. Дабы увеличить удержание, контактную площадь, мы травим. Теперь представьте  на сколько можно протравить  ну скажем 0,2 и соотв. 0,3 проволоку (диам.)... Если подойти к вопросу травления банально, то даже самое поверхностное травление существенно ослабит механические свойства насадки. Но углубляя канавки более существенно, на 0,2 ну никак не сделаешь то, что к примеру на 0,3. Чем меньше диам. проволоки, тем грань процесса травления более смазывается как такового, чем на более толстых диам. проволоки. Утрировав - это будет та же нить, но НЕМНОГО искорявлена агрессивной средой. На более же толстой проволоке, как сами канавки можно сделать глубже, так и регулировать их диаметр БЕЗ УХУДШЕНИЯ мех. свойств насадки. Положительный же эффект закономерен.
- тонкая проволока насадки, СПН3,5. Кто не стыкался, тот еще не в теме, а те, кто выворачивал с колонн подобные насадки знает, как ее нижние слои деформируются. А иначе и быть не может. Чем грозит? - да той же неравномерностью и уплотнением в нижней части колонны.
- Разделение. :o :D :D :D - таблица сделана постом выше "красиво", но я практик. Потому, даже взяв за основу, к примеру, "толщину флегмовой пленки", видим СУЩЕСТВЕННЫЕ разногласия на практике. Далее - каким образом определялось удержание? флегмы в литре насадки?, ЗА СКОЛЬКО!? времени, при какой температуре и каким раствором? ..., и т.д. 150мл... :o :o :o :o :D - на СПН3,5мм??? - да НИКОГДА такого не будет, ну разве что в момент залива сверху... :D :D :D :D
...В учет бралась насадка СПН3,5мм и "Другая" :D. Это такая же, но потолще проволока? ...Это уже не смешно............
...Режимы работы колонны не в учет? Стабильность? Качество разделения, а не табличные подогнанные цифры?
...Почему, когда обратились для НЕЗАВИСИМОГО тестирования насадки СПН и РАН, от Украины так и не было ответа по СПН? Боязнь, или банальность того, что на выходе будет "как у всех"?
...Меня лично вариант "как у всех" не устраивает. В первую очередь КАЧЕСТВО, а уж потом - скорость отбора. Плюс стабильность работы колонны и качество металла насадки.
...Повторюсь - рентабельность изготовления насадки 7-8-9%%. Кому и ЭТИ проценты стали поперек дороги, хоть не вводите других в заблуждения, которые далеки от истины. Потому как пустая труба это еще далеко не колонна, пусть даже в ней уместилось несколько насадинок... 
...Вот сравнительные характеристики насадок одного из НЕЗАВИСИМЫХ экспертов (плюс вордовский фал для скачивания (ниже))
http://files.homedistiller.ru/64472.jpg

Насадка, наполн

Диоген

Цитата: Гонитва від 07-06-2012, 16:48:37возьмите нить 0,1мм  и нить 0,2мм. Нагрейте до кипения спирт и окуните каждую из нитей. Как думаете, на какой спирт больше удержится, и с какой нити раньше сольется вниз?

Забыл учесть длину  "нити" , 5см.толстой или 15см. тонкой .  ;) 
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Игорь

Что-то не понял... Я ответил на вопрос из лички - какая насадка лучше - из проволоки 0,35 весом 1.05, или из проволоки 0,35 весом 1.5 кг. Я ответил в ветке, так как такой  вопросы такого рода получаю слишком часто, и мне проще давать ссылку, чем писать ответ.

Гонитва, при чем тут твоя рентабельность? И что я могу тебе объяснитьесли до тебя не доходит, что килограмм проволоки 0,1 имеет площадь поверхности в 4 раза больше, чем килограмм проволоки 0,2, и поэтому удерживает гораздо больше жидкости? А если проволока станет диаметром 50 мм, то е килограмм вообще ничего не удержит?

Самая главная непонятка - как арифметика из моего файла может повлиять на чью-то рентабельность? И кто тебе виноват, что банк дает в год 20%, а твоя насадка - всего7-8-9? Может потому, что при отборе больше 0,5 литра в час она дает вонючий спирт?
ЦитатаВалера, гоню на твоей насадке РАН прям сейчас первый раз....Тело идет без запаха, если не превышать отбор более 0,5 л/час...

Валера, не получается насадка, не идет продвжа, низкая рентабельность а я-то тут причем? Делай насадку лучше, дешевле, будь проше в конце концов - люди потянутся, и - возможно - делать насадку станет так-же выгодно, как и держать деньги на депозите...
Хотя... дурить людей веселей. 3 кило металла за 240 долларов - это круто! Но это твое дело. Находишь лохов - так им и надо. Но не все лохи - некоторые задают вопросы. И получают ответы.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Крокодил

Прочитал все это,все хорошо.Игоря уважаю,и Валеру не хочу обидеть-он практик- видно.Сам я накрутил немало насадки.Выкладывал ранее по градиенту температур в 1\3,разницу между 3.5мм и 2.0-2.5мм.Толщина 0.3мм http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=50.3500
Но я сейчас работаю на 3.5мм,труба 37мм вн.Спирт без проблем 0.8-1л.
Я к чему,по-моему топику видно преимущество 3.5мм над 2.0мм по градиенту температут.Чем меньше разница между дефом и 1\3[cейчас 20см от низа]тем лучше. Тем дальше хвосты,тем чище отбор.Я больше склоняюсь к Игоревой стороне.Говорю про это,потому что сам не мало намотал,а не покупал и не рассуждал.
Сейчас параллельно контролю по температуре идет контроль по давлению в кубе.Вообще супер.Спиртуозность одна на всем протяжении,писал ранее\управление  процессом по давлению в кубе\.А по-хорошему,если есть желание,нормальный спирт можно получить и на РАН и на СПН.Стоимость и трудозатраты- это второе.Спасибо кто прочитал.

d_k

Цитата: Крокодил від 08-06-2012, 19:14:43А по-хорошему,если есть желание,нормальный спирт можно получить и на РАН и на СПН.Стоимость и трудозатраты- это второе.
Если это хобби, тогда да.Но учитывая полупрофессиональную направленость нашего бизнеса рентабельность выходит на первый план. Далее просто мое мнение,когда у меня встал вопрос какую СПН купить я долго читал форумы LS и HD,и увидев сколько времени потратил Игорь на очень убедительные эксперименты с СПН сделал выбор в его пользу.Не последнюю роль сыграло его умение оперировать цифрами (завидую по белому), а как известно нет ничего практичнее хорошей теории.

chelovechik

Цитата: d_k від 08-06-2012, 23:04:33а как известно нет ничего практичнее хорошей теории.

Добавь к этому , множество Рабочих экземпляров!!!!

nefton

Цитата: Игорь від 07-06-2012, 19:58:08
если до тебя не доходит, что килограмм проволоки 0,1 имеет площадь поверхности в 4 раза больше, чем килограмм проволоки 0,2, и поэтому удерживает гораздо больше жидкости?

в 2 раза

SMF spam blocked by CleanTalk