Простая ректификационная колонна

Автор Sam0var, 20-06-2011, 02:42:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Бандерівець

Вот дефлегматор для парового отбора
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=11.msg927#msg927
Пока пилотный вариант поэтому все пайкой, потом сделаю новый но аргоной сваркой.
Его уже я испытывал, работает супер то что надо.

Бандерівець

Некоторые этапы работ над дефлегматором

Владимир М.

Не понял а что в димроте торчит,  и зачем?

Бандерівець

То место где флегма стекает(отрывается)  от витков холодильника димрота прикручена проволока, с помощью ее флегма ручейком стекает на  верхнюю перегородку.
Перегородки немного изогнуты, изогнуты для того чтоб разделить путь пара и флегмы, для того чтоб пар не забрасывал флегму вверх. Изогнутые перегородки немного распределить пар от центра к краям, верхняя изогнутая перегородка собирает флегму в ручейок в центре, а нижняя изогнута для того чтоб уменьшить объем мертвой флегмы. Перегородки изогнуты больше чем видно на фотографиях, я после установки перегородки в дефлегматор еще больше изогнул пластины.

Sam0varTopic starter

vovanxp, а зачем еще и трубка связи с атмосферой? Разве связи через холодильник недостаточно?

Бандерівець

Sam0var, Там только одна трубка для связи с атмосферой, при паровом отборе к ней подключается холодильник, вторая трубка 10х1 для датчика температуры, с его помощью будет контролироваться подача воды в холодильник димрота.

Владимир М.

напомню про вопрос
Цитата: Владимир М. від 17-07-2011, 10:53:58
Вот вопрос, а почему нельзя в насадку? И почему нельзя давление по  кубу измерять?

ДЯДЬКА

Что значит "почему и нельзя".Давление в кубе измеряется манометром. Манометр на трубке и поднять над кубом Это для того что бы манометр не контактировал с паром и конденсатом напрямую Измеряется давление воздуха в подводящей трубке Оно равно давлению в кубе.(если вообще есть потребность в измерении).
   Температурный датчик в гильзу и в насадку.
   На первой странице сайта Игорь написал статью о установке датчиков.Там настолько все толково и подробно,что и думать не нужно,бери и повторяй,результат гарантируется.Если у тебя нет потребности в лабораторной точности и измеряешь по дельте + - трамвайная остановка,то датчик можно под утеплитель на термопасту.Я так и делаю. :D :D Только никому об этом не рассказывай.Так посоветовал Запал с ХД и в продвинутых кругах это считается большим рас 123 пиздяйством. :D :D :D
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Sam0varTopic starter

Цитата: vovanxp від 17-07-2011, 18:36:34вторая трубка 10х1 для датчика температуры, с его помощью будет контролироваться подача воды в холодильник димрота.

Ага... значит ты будешь регулировать расход воды не по температуре самой воды, а по температуре пара ПОСЛЕ ДФ?

Бандерівець

Sam0var, По температуре воды особо не сможешь точно отбирать по пару, а от по температуре выше дефлегматора как раз то что нужно, хочу сделать систему старт-стоп но для пара, пошел пар через аварийную трубу-увеличиваем потов воды, температура немножко упала-уменьшаем поток воды.  В таком варианте можно держать флегмовое число, а при контроле по температуре воды так не получится сделать.

ДЯДЬКА

Sam0var, Если мы про паровый отбор,то конечно по температуре пара на выходе из колонны.Я вот думаю контролировать по дельте Датчик на 2\3 и датчик на выходе.Подходит хвост,температура на 2\3 пошла вверх-включаем воду и что при этом скажет вкрхний датчик.Падает верхний -закрываем воду и т д Это только мысли.Сейчас некогда попробовать.
Вот блин !Запизднывся! :D :D
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Бандерівець

ДЯДЬКА, Не знаю или у тебя так получится колона будет инерционна, система будет раскачиваться. У меня пока задача сделать отбор по пару для отбора голов.

P.S. ДЯДЬКА плохая идея отбирать спирт по паровой фазе, начала у тебя расти температура в 2/3 колоны, ты увеличил поток воды в следствий чего увеличился возврат флегмы и температура пришла в норму, за это время в аварийную трубу попал воздух, далее ты уменьшаешь поток воды горячие пары спирта взаимодействую в воздухом и ты получаешь порцию "горячих" голов.

ДЯДЬКА

vovanxp, У меня две особенности.Первая - :D нет аварийной трубки ;)Вторая - я собираюсь вхлючать 2\3 при дожиме спирта -(Старт \стоп) из хвостов.Инерция не при чем.Если вверху не меняется то и внизу не переключается.
   ДЯДЬКА.

oleg_n

Цитата: Сергей від 26-06-2011, 12:52:04
  Вот самый простой и гениальный вариант. Только если подумать в данной конструкции надо внести немного изменений, которые повысят качество выдаваемого продукта.
1. Внешний возврат флегмы. 
  Это изменение позволит, при желании, на данном аппарате производить эпюрацию, что позволит сократить по времени отбор голов и повысить качество спирта.
  Ещё один бонус, через внешний возврат можно промывать колонну не разбирая её.
  Осуществление контроля потока флегмы в колонну.

2. Перенести градусник или датчик температуры на 1/3 от низа колонны.
  Это позволит по максимуму держать стабильность работы аппарата, большее время на реагирование в  изменении  работы колонны и поможет на протяжении всей работы поддерживать в ней максимальное кол-во ТТ.

Ну, правда, ещё можно внести пару изменений, но надо проверить.Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Как внешний возврат флегмы повысит качество спирта - объясните на пальцах, ато что-то не въеду.
Планирую делать колонну, хотелось  бы сделать  попроще и в эффективности, а главное в качестве спирта ничего не потерять, а так как колонну будут собирать люди вообще не имеющие никакого понятия  о ректификация (я тоже не далеко продвинулся в этом вопросе) мне для них нужно сделать эскиз с описанием что за чем делать, а я сам не могу определиться что же лучше, за неделю насобирал с полсотни различных эскизов конструкций - скоро мозг взорвется.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

ДЯДЬКА

Как тебе ответить ,что бы окончательно не запутать.Если делать колонну быстро ,дешево и из не дорогих материалов.То это просто труба с фланцем крепления к кубу.Дефлегматор может быть "Димрот" или просто рубашечный из подходящего материала-трубы большего диаметра.Насадкой могут быть мочалки.При этом можно получить спирт 96* и он устраивает многих.
Если важна эстетика и спирт нужен глубокой очистки .то делаешь все как по писаному Трубу делишь,насадку СПН.электронный контроль и управление.
О внешнем возврате я бы не думал и себя эксперементами не запутывал.
   ДЯДЬКА.

SMF spam blocked by CleanTalk