Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 7 Гостей дивляться цю тему.

Олежище

111.98 КБ, 564x768 Друже, нихчего не разобрать. Если есть в нормальном разрешении, выложи пожалуйста.

Микола Григорович

Сегодня разлил на карбонизацию первое свое пиво. Радости полные штаны :D
Большое спасибо всем пивоварам форума за науку!
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

gasblender

Николай334, а что варил? Без граблей обошлось? ;)
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Микола Григорович

Цитата: gasblender від 25-09-2013, 16:37:14
Николай334, а что варил?
А хрен его знает. :o  Солод веневский (Россия), хмель жатецкий, прессованый , дрожжи  S-04. Самый простой рецепт.
Граблей немерянно.
-- при разброде на мешалке часть дрожжей убежало в виде пены.
-- при осахаривании выше 69 град,  поднять температуру подливкой кипятка не удалось.  Казалось, что и так много воды лью. Следующий раз буду греть паром.
-- фильровал неоправданно быстро.
-- после варки сусло сразу перелил в импровизированный из кега ЦКТ и сутки само охлаждалось. Никакой аэрации не проводил. Била паранойя по поводу заражения.
Одним словом, есть над чем работать.

gasblender

Какой объём варил?
Пивоварным ПО пользуешься?
Через что фильтровал?

Микола Григорович

gasblender, Варил 40л., а получилось, 34л. Придется внутри варочника шкалу начертить.
Даже плотность не мерял :D Не до того было. Глаза по полтиннику :o
Фильтр из понадплянного гофрошланга.
Затиральник и варочник изготовленны из нерж. 50л. кастрюль.

Олежище

Цитата: Николай334 від 25-09-2013, 17:59:30поднять температуру подливкой кипятка не удалось.
Так какие проблемы, в наглую отобрал из заторника часть жидкости с дробиной, закипятил и влил обратно. Осваивай ProMash, или другой пивоваренный софт, там эти способы просчитаны. Т.е. при указанном объеме воды и весе солода, сколько надо отобрать смеси и закипятить чтобы поднять температуру на указанное количество градусов, или сколько кипятка долить. При чем все это с учетом твоих теплопотерь.
Я для первой варки кипятильник купил киловаттный им и температуру поднимал, когда заторник до верху водой залил, температура требуемой не достигла.
Все равно поздравляю с первой варкой!!!!!

Микола Григорович

Олежище,  Спасибо, Олег.

Микола Григорович

Олежище,  Я уже где-то Тебя спрашивал, как аэрируешь сусло при бесчилерном охлаждении?

Олежище

Никогда специально не аэрирую. При переливе в бродильник, шланг на дно не опускаю, льется с высоты пол метра в начале. Этого хватает. Очень многие не аэрируют сусло, а те кто аэрирует, просто не пробовали по другому (знаю из личного общения). Проще хороший стартер сделать на магнитной мешалке.
Пиво заразил всего один раз, когда попытался на вторичку перелить, с тех пор не переливаю.

gasblender

Крайние 2 варки не аэрировал, а поступил, как пишет Олежище. Только лил сусло по стенке бродильника. Никакой разницы по времени старта и интенсивности брожения, если сравнивать с аэрированным суслом, не заметил.

Олежище

Я так понимю, что это связано с тем, что объемы у нас не те. Если промышленный танк брать на несколько тонн это одно  или наши 18-30-50 литров.

Микола Григорович

На всякий случай, заказал 3 санирущих фильтра "мидисарт 2000", а-то дуть через иодную ватку не кошерно.
В  моем случае сусло-кипяток сразу переливается  в кег для брожения.  Думаю, что без наддува не обойтись.

Олежище

Ну, я иногда кипяток в 19шку лью и под затвор, не аэрирую. Пробовать надо. Хотя если все подготовлено и времени не занимает, то почему бы не аэрировать?

Микола Григорович

Только-что продул компрессором через иодную ватку, посмотрим, чем это кончится. :D

SMF spam blocked by CleanTalk