Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Cmit

И еще о незаслуженно не пользующимся способом подачи СС - эпюрация .Я надеюсь со временем и это будет задействовано в арсенале форумчан .Ддл затравки скажу что нам эпюрация нужна не столько для отбора голов ,а для вывода верхних промежуточных фракций,ибо с головами Р К справляется и так хорошо .

ГОГа

Цитата: Cmit від 25-09-2013, 17:47:34
Гог-Магог,Ты немногоне в курсе ,СМ отбор работает У Володьки У Олежища у меня уже два года -сделанно Игорем ,Да работает немного кривовато,но не будь этих автоматик мы бы не поняли куда нужно двигаться,за это время проведенно множество экспериментови доказанно что альтернативы СМ нет.
Cmit, я не хотел обидеть или умалить достижения форумчан. Просто те, кого я назвал, ищут пути удаления "кривизны" парового обора голов. В конечном итоге, ежели будет достигнут положительный результат кем-то из нас - это общая заслуга: чья-то доля меньше, чья-то больше, это для всех нас, кто в форуме - общее достижение.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Есть эпюрация и есть профанация.
Если процесс происходит в непрерывном режиме, если из эпюрационного процесса выводится и нижний продукт, и верхний, мы имеем дело с эпюрацией. Но если прогрев подаваемого сырца производится кубовыми парами с растущей спиртуозностью и падающей температурой, это уже не эпюрация, а профанация.
Казалось бы - чего проще - не греть куб ТЭНами, а подавать в паровую зону куба пар от парогенератора... но никто не хочет этим заниматься.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Cmit

Цитата: Игорь від 25-09-2013, 19:06:04Есть эпюрация и есть профанация.
Вот поэтому и хочу пошатать эту тему ,чтоб применить правильно в наших условиях.
У Стабникова есть немного для переодических апаратов,стр280-281 1969 г издания.

добавлено: 25-09-2013, 20:09:11

Цитата: Игорь від 25-09-2013, 19:06:04Казалось бы - чего проще - не греть куб ТЭНами, а подавать в паровую зону куба пар от парогенератора... но никто не хочет этим заниматься.
Не все сразу , сразу нужно доделать то что начали

Игорь

Цитата: Cmit від 25-09-2013, 20:05:31У Стабникова есть немного для переодических апаратов,стр280-281 1969 г издания.
Я хочу обратить внимание на первый столбец таблицы Х-4 на странице 280.
Эпюрация Профанация длилась 20 часов, ровно столько, сколько и отбор тела. Пляски с бубном  (прогон самогона через насадку со сливом его в кипящий куб) могут быть полезны в двух случаях - если сэкономят время или дадут лучшее качество.
Экономии времени нет.
А если традиционным способом отбирать головы столько-же времени, сколько отбирается тело, думаю, качество будет неотличимым от того, что получается после эпюрации профанации.

Этот прием может быть полезен для отделения метанола и фурфурола. Другими способами вывести эти примеси проблематично. Но нам, сахарным самогонщикам, от этого не холодно и не жарко. О метаноле и фурфуроле мы много наслышаны, но мало с ними знакомы.

GrOV

Цитата: Игорь від 25-09-2013, 21:53:19Экономии времени нет.
Безусловно...Однако выигрыш в том, что совместив получение бражного дистиллята с эпюрацией можно за одно и то же время получить уже большей частью обезглавленный самогон и не тратить лишние 8-10 часов на отбор оставшихся голов, а уложиться в меньшее время...
И второе - эпюрация должна быть:
                              а) двупоточной - первая ЭК работает с небольшим укреплением в концентрирующей части и с относительно большим отбором головастого спирта (% 15-20 или даже 30) с направлением последнего во вторую ЭК
                              б) Вторая ЭК, перерабатывая головы первой, обязательно с гидроселекцией и отбором промежуточных выше тарелки питания, но ниже дефлегматора...
А смешавшийся эпюрат с двух колонн уже отправлять на ректификацию..
Проводил такой опыт раза  два, правда без гидроселекции и без отбора промежуточных -  эффект есть, но выдающимся его назвать нельзя..
Возможно, по той самой причине на которую указал Игорь - эпюрат следует выводить из куба эпюрационной колонны или каким-то другим образом избегать повышения спиртуозности в кубе ЭК....
Для доведения до ума придётся потратить некоторое время...
Да и писАть об этом следует в другой теме...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

БандерівецьTopic starter

Цитата: Игорь від 25-09-2013, 21:53:19если сэкономят время или дадут лучшее качество.

За то время лучше сделать повторную ректификацию, при повторной в кубе мало примесей в результате на выходи их нету или мизер. Кроме того ректификация не требует присутствия если все автоматизировано, а при эпюрации сырец льется в колону, такую штуку оставить страшно, если что.... Кроме того  эпюрация  идет на пониженой мощности, а это не есть хорошо для продуктивности.

GrOV

Цитата: vovanxp від 25-09-2013, 22:41:04За то время лучше сделать повторную ректификацию
Повторная ректификация с успехом заменяется применением КОО..А поскольку оба процесса легко совмещаются, и для КОО не требуется больших мощностей - выигрыш налицо - и по времени и по качеству и по электроэнергии...
Затраты только в трубе да насадке - не обязательно высокой - хватит и 20 тарелок...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

aleh

Я малость отстаю, но двигаюсь вперед!
Тут уже скоро в космос аппараты некоторые отправят, но все по порядку!
Сделал небольшую приблуду и наконец... не а, на приблуду намотал димрот.
Трубка ½' с одной стороны приварен шестигранник – туда ставиться трещетка, с другой бобышка для воротка и небольшая скоба.
Трубка вставляется в отверстия деревянной рамки.
И крутим димрот – слой за слоем!

добавлено: 27-10-2013, 20:55:44

Дальше сделал заготовку корпуса дефлегматора – отрезал трубу д52х1 и обмотал с одной стороны малярным скотчем для разметки.
Сделал деревянную направляющую. Закрепил заготовку.
И первую испортил – второй рез как то ненавязчиво ушел совсем в сторону!

Вторая почти получилась, но расстояние между перегородками получилось не 25, а 20мм!
Вопрос к аксакалам – насколько критичны эти 5мм, все таки 20% - вроде многовато?
Или стоит переделать?

Перекрытие перегородок примерно 1мм – будет ли достаточно?

И еще один вопрос  – трубку ТСА выводить от середины верха димрота или можно просто приварить трубку в боковую стенку (вверху) дефлегматора, например рядом с входной трубкой димрота?

chelovechik

aleh, Умничка!!!! Красиво сделал!!!

Cmit

Цитата: aleh від 27-10-2013, 20:52:51получилось не 25, а 20мм!
Я бы переделал и лучше 30 мм
Цитата: aleh від 27-10-2013, 20:52:51Перекрытие перегородок примерно 1мм – будет ли достаточно?
Маловато ,нужно будет идеально выставлять колонну ,а это не всегда выполнимо.лучше 3мм

Игорь

Милиметра перекрытия хватит.
ЦитатаМаловато ,нужно будет идеально выставлять колонну ,а это не всегда выполнимо.лучше 3мм
Тогда 20 мм между перегородками точно не зватит. А так должно хватить... будем надеяться.
ТСА можно сбоку рядом с водяной трубкой. Желательно не скраю. а продвинуть ближе к центру и отрезать наискось. Не забудь заткнуть в центр дыры от оправки сантиметровую пробку из плотной путанки. Хвосты димрота не разогнуты соосно центру. Будет трудно обваривать. Путанку вверху насадки  обязательно плотно сжать, чтобы была прозрачная (на просвет), но сильно плотная.

chelovechik

Цитата: aleh від 27-10-2013, 20:52:51Вторая почти получилась, но расстояние между перегородками получилось не 25, а 20мм!
Вопрос к аксакалам – насколько критичны эти 5мм, все таки 20% - вроде многовато?
Или стоит переделать?
Сечение трубы 25*25*3,14=1963мм2 затем мы ставим перегородку, предположим на половину тем самым уменьшая сечение. 1963/2=981 мм2
считаем расстояние между перегородок 50*20=1000 мм2. это больше чем половина трубы. Думаю прокатит! Имхо.

добавлено: 27-10-2013, 22:58:40

Цитата: Игорь від 27-10-2013, 22:53:23Тогда 20 мм между перегородками точно не зватит. А так должно хватить... будем надеяться.
Как понять? Хватит или не хватит?

Игорь

Если, как предлагает СМИТ. удлинить перегородки до перекрытия в 3 мм, расстояние между перегородками уменьшится. Тогда не хватит. Если не удлинять - должно хватить.

Батарейкин

Цитата: Cmit від 27-10-2013, 22:39:54
Цитата: aleh від 27-10-2013, 20:52:51получилось не 25, а 20мм!
Я бы переделал и лучше 30 мм
Цитата: aleh від 27-10-2013, 20:52:51Перекрытие перегородок примерно 1мм – будет ли достаточно?
Маловато ,нужно будет идеально выставлять колонну ,а это не всегда выполнимо.лучше 3мм

совсем запутали!!!

добавлено: 30-10-2013, 02:55:32

Цитата: Игорь від 27-10-2013, 23:10:37до перекрытия в 3 мм, расстояние между перегородками уменьшится. Тогда не хватит. Если не удлинять - должно хватить.

на следующей неделе собираюсь варить дефлегматор
подскажите по каким размерам все таки нужно стремится сделать
исходные данные:
куб 50л 3кв
труба 1500мм 50.8на1.5
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk