Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: aleh від 08-11-2013, 18:06:40...тать спираль на холодильник. Я понимаю так - поскольку он работает только в режиме охлаждения и то с очень маленькой скоростью,...
Спираль там не нужна. Там нет конденсации, надо только охладить спирт. Холодильник имеет запас по производитедьности и без спирали. Только в режиме вывода сивухи, когда в отборе уже вонючая вода, она будет течь теплая. Ну и фиг с ней.
Цитата2. У меня есть две путанки (Игорь прислал вместе с насадкой). Для полного счастья не хватает третьей  :
Две путанки присланы для удержания насадки. Они слишком велики чтобы поселиться в димроте. Для насадки нужна «шайба» диаметром 50 мм высотой миллиметров 15-20, в димроте нужно только заткнуть верхушку центральной дыры, это диаметр 20 и высота 5 мм. можешь отодрать кусочек от верхней путанки, она не опорная, может быть и меньше.
В крайнем случае купи нихромовую спираль для утьга или электроплитки из проволоки потоньше.
Цитата3. Для удержания путанки - насадки в нижней части (в молочке) ставим проволочный крестик. Каким образом его лучше закрепить - приварить наглухо...
Да. Путанку сунешь сверху и речкой швабры затолкаешь на место, потом сверху же засыпешь насадку, сверху прижмешь верхней путанкой
Цитата4. Необходимо ли /рекомендуется ли / важно ли устанавливать в верху аналогичный крестик
Нет, просто затолкай ее плотно , так, чтобв сливная трубка из дефлегматроа в нее не упиралась.
Цитата5. И еще один вопрос к Игорю - клапан
Он на 220 переменки, ошибки нет. Надпись - китайская шутка.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

perkoljator

Цитата: Игорь від 01-11-2013, 00:31:04Воду в деф надо подавать так, чтобы она шла навстречу пару и попутно с флегмой,  то есть сверху вниз. причин такого направления несколько, но дело в том, что когда димрот двуслойный, это условие невыполнимо. Как воду ни пускай, она сначала идет "правильно", потом - "неправильно"... или наоборот. Поэтому принципиальной разницы нет.
Если есть необходимость пустить воду в обоих слоях димрота на встречу пару, то это не представляет большой сложности. Для этого следует  1. намотать оба слоя раздельно и соединить их последовательно. 2. навику спиралей можна призводить как во встречном так и в попутном направлении. 3. шаг навивки тот который неободим. 
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Сергей

Вот такое интересное явление было выявлено.

Дефлегматор- кожухотрубный с небольшим объёмом водяной рубашки, утилизировал энергии спиртового пара 1,3кВт, без прорыва в атмосферную трубку, а водяного пара не смог утилизировать и 1кВт"а".   
Почему???
"Мне все народы

Игорь

Это что - истинное недоумение, или экзамен? Не верю. что Сергей этого не понимает. :)

Это не парадокс. Это физика. Я писал где-то об этом когда объяснял почему испытания спиртового оборудования на воде - пустая трата времени.

Дефлегматор, как и любой обратный холодильник, - это такая штука, в которой конденсат мешает контакту пара с холодной стенкой.
Если в обратном холодильнике утилизируется какая-то постоянная мощность, в него приходит ведро пара, и этот объем не зависит от того, что именно приходит - вода или спирт. В этом разницы нет.

Но когда пар конденсируется, по холодным  стенкам вниз, навстречу пару, бежит один стакан воды... или 3 стакана спирта. Разумеется, толщина этой жидкой шубы в случае спирта будет минимум в 3 раза толще... а может и в 4, ибо вода тяжелее и быстрее стекает.  А как теплопроводность этой шубы? При одинаковой толщине водяная шуба в 4.5 раза холоднее спиртовой, так как спирт удерживает тепло в 4.5 раза лучше.

Что мы имеем? Сравнивая работу дефлегматора при конденсации спирта и воды, нужно понимать. что в случае конденсации воды, его холодные стенки покрывает втрое меньше быстрее стекающей жидкости, с теплопроводностью в 4.5 лучше, чем при конденсации спирта.

Сергей

Цитата: Игорь від 08-11-2013, 21:59:55Но когда пар конденсируется, по холодным  стенкам вниз, навстречу пару, бежит один стакан воды... или 3 стакана спирта. Разумеется, толщина этой жидкой шубы в случае спирта будет минимум в 3 раза толще... а может и в 4, ибо вода тяжелее и быстрее стекает.  А как теплопроводность этой шубы? При одинаковой толщине водяная шуба в 4.5 раза холоднее спиртовой, так как спирт удерживает тепло в 4.5 раза лучше.Что мы имеем? Сравнивая работу дефлегматора при конденсации спирта и воды, нужно понимать. что в случае конденсации воды, его холодные стенки покрывает втрое меньше быстрее стекающей жидкости, с теплопроводностью в 4.5 лучше, чем при конденсации спирта.

Слой тоньше, теплопроводность лучше и дельта температур выше у водяного, а с водой спровляется хуже, хотя по идее должен справлятся лучше....

Может дело в весе пара (ПЛОТНОСТИ)? и в том, что узел отбора заужает сечение? И спиртовой пар заниает весь объём дефа, а не проскакивает насквозь как водяной пар.
"Мне все народы

Игорь

Ах, извини. Невнимательный - устал на работе...
У тебя обратный вариант! Не знаю... я всегда наблюдал такие варианты, как описывал.
Возможно проблема в том, что при эксперименте с водой наблюдения начались рано - не весь воздух успел покинуть куб. Вылетая наружу, воздух выносил часть пара.

Сергей

Игорь, Да, что и удивило!
Узел отбора заужает сечение и разгоняет пар, а пар легче...вот ни это ли эффект мы и наблюдаем.

В выходные поставим рассекатель на входе в деф, проверим предположение.
"Мне все народы

Диоген

Сергей,
Скорость испарения и конденсации спирта выше , чем у воды. По этому он успевает перейти в жидкое состояние , а вода нет.
Ещё надо вспомнить, что так же, как в процессе кипения важны центры парообразования, так и в процессе образования жидкости важны центры конденсации.
Другими словами, чем шершавее поверхность димрота,  тем быстрее сконденсируется пар. Но, как правильно сказал Игорь, толщина пленки жидкости действует как теплоизолятор, по этому мы пользуемся гладким димротом.  С его поверхности (по нашим представлениям) жидкость собирается в ручейки и стекает быстрее. 
К сожалению никто не вспоминает о вязкости жидкости и свойствах плёнки поверхностного натяжения при повышенной температуре.(
Я просто хочу сказать, что не надо стремится делать димроты как можно больше и стремиться сконденсировать пар "наверняка". Димрот не должен переохлаждать жидкость, тогда сконденсированная жидкость, на его поверхности, будет достаточно текучей, и его эффективность, и качество работы всей колонны будет выше.

Контролируйте подачу воды в димрот.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Сергей

Цитата: Diogi4 від 08-11-2013, 23:09:44
Сергей,
Скорость испарения и конденсации спирта выше , чем у воды. По этому он успевает перейти в жидкое состояние , а вода нет.
Ещё надо вспомнить, что так же, как в процессе кипения важны центры парообразования, так и в процессе образования жидкости важны центры конденсации.

Самое интересное другое, что без такого узла отбора всё нормально, и это подтверждает БКМ, и пары воды утилизирует больше, а тут ...я голову сломал...Только узел и такой эффект,..  Кстати давольно интересный,  можно подумать где это можно использовать, но для начала... нужно всё изучить.
"Мне все народы

aleh

Ну вот и сварил деф!
[attach=1][attach=2][attach=3]
ну конечно сварил то что с ним связано
[attach=4][attach=5]
и еще маленький вопрос, может я где то пропустил - везде разговор о силиконе а тут ПВХ пищевая, я понимаю, что поскольку мне ее с клапаном прислал Игорь, то можно даже не спрашивать, но хотелось бы услышать комментарий. Может еще кто прочитает с пользой.
[attach=6]

Гонитва

aleh,  почисть ЕГО изнутри. А то долго еще будешь смывать с его внутр.поверхности бЯку
Насадка, наполн

IgorKip

Игорь, Поясни, пожалуйста, в чем смысл слегка охлаждаемой ТСА. Головы по пару отбирать вряд ли удастся. Тогда для чего?

Игорь

Цитата: IgorKip від 21-11-2013, 10:28:54в чем смысл слегка охлаждаемой ТСА
Конденсация и сбор в подвешенную бутылочку того, что покидает дефлегматор за время ректификации. Если не было аварийных отключений воды, набирается грамм 50, если были - грамм 150. Без охлаждаемой ТСА эти граммы воняли бы в помещении или капали бы кипятком на голову.

Я бы хотел спросить тех, кто пользуется такими дефлегматорами, - бутылочку подвешиваете, или нет?

IgorKip

Понятно. А тогда такая идея. Если эту трубку продлить за прямоточник, где подается холодная вода. То наверное можно было бы и головы отбирать по пару.

Игорь

Цитата: IgorKip від 21-11-2013, 12:38:29Понятно. А тогда такая идея. Если эту трубку продлить за прямоточник, где подается холодная вода. То наверное можно было бы и головы отбирать по пару.
Тогда нужно минимум втрое увеличить диаметр, иначе это уже будет не связь с атмосферой.

SMF spam blocked by CleanTalk