Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

так и есть...
прошло 36часов.
пена вполовину меньше.... на выходные буду уезжать... жаль что не увижу процесс
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

Цитата: Олежище від 01-11-2013, 11:12:44За двое суток активное брожение прекратится.

так и случилось
уже прошло 4,5 суток
пенки осталось немного на глаз 5-7мм
скорость булькания 1 буль в две-три минуту...
по рецептуре бродить должно 7 дней. потом перелить на повторное брожение еще на неделю.
СТРЕМНО! а вдруг заражу!
1- поскольку оно пшеничное может так пусть две недели и бродит?
2- поскольку дрожи я правильно стартанул и их было много(всю пачку высыпал)  может они раньше чем за 14 дней все там переконвертируют? и в бутылки перелить допустим через 10дней брожения?

какие правильные оценки окончания брожения? только бульбочки?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Олежище

Куда торопимся? Ты давай следующее пиво вари  :D
Булькать оно через 3-4 дня перестанет, пусть постоит, самые бодрые дрожжи на дно сядут.
Написано две недели так пусть и будет. К стати, если вдруг температурный режим нарушится, дрожжи могут опять за дело взяться, опять булькать начнет. Я на вторичку не переливаю (ибо заразил при переливе). Сделай несколько варок потом сам для себя решишь.
Одно радует, пшеничное пиво многие рекомендуют пить молодым, со своей яркой ароматикой, которая потом сглаживается. Я, лично, пшеничное не очень люблю.
Ты спрашивал про дрожжи. Да их можно использовать, остаток взболтаешь (там пару литров получится) нальешь в стерильную банку поставишь в холодильник. Через час дрожжи осядут на дно, пиво поднимется наверх. Потом плавно  сливаешь пиво нафиг, как только пойдет верхний слой дрожжей, переливаешь в 0,5 или 0,25л банку, закрываешь, ставиш в холодильник, хранить можно до полугода, а то и больше.

Батарейкин

Цитата: Олежище від 05-11-2013, 16:43:43Ты давай следующее пиво вари
дык рефрактометр еще в пути! пока не доедет не начну! зато кастрюлю поприличнее уже нашел! и краник на фильтр купил!

Цитата: Олежище від 05-11-2013, 16:43:43если вдруг температурный режим нарушится, дрожжи могут опять за дело взяться, опять булькать начнет.

в квартире 27-28 градусов теплая! стараюсь форточку открытой держать. нурушится это в какую сторону?

и где выгодно небольшими порциями солод и хмель покупать? до этого на хомебир брал

101001

парни ! а посоветуйте хороший рефрактометр! для спирта и сэма
и где купить?
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Олежище

Батарейкин, на beermir, регистрируйся, там СП регулярно бывают, да и информации полезной много.
Базовый солод беру мешок, может в твоем городе еще пивоваров найдешь, поделитесь. У Человечка спроси, у него брал как то.
41й читал как то про применение рефрактометров к спирту, уж очень расплывчато и не точно. Для этих целей АСП-3, три штуки на весь диапазон и АСП-1 на 90-100%(давно не пользовался)

Delta

Цитата: 101001 від 05-11-2013, 17:47:46парни ! а посоветуйте хороший рефрактометр! для спирта и сэма
и где купить?
101001, зачем тебе для сэма? АСП-Т или АСП рулит! Купи по мельче, 90-100 и 30-40. На рефрактометре прийдется пересчитывать по Т*С, хотя и на АСП (АСП-Т) тоже..но там проще и все таблицы есть и калькулятор самогонщика....хотя под  IOS - не знаю :(
Блин...Олег опередил :D
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Батарейкин

завтра-послезавтра предстоит перелив и закупорка бутылок! так как до стеклянных еще не дорос... возникают вопросы как правильно подготовить пластиковые пет-бутылки, которые б/у

а именно:
чем их предварительно помыть:
-едкий натр? пропорции???
-каустическая сода?
-пищевая сода?

потом дезинфекция йодом
воду брать:
-обычную с крана
-с крана + прокипятить и остудить до комнатной температуры
-обратный осмос
какую?
пропорции 20мл йода на 20л воды.

процесс:
1-тщательно промыть щелочью
2-прополоскать несколько раз горячей водой
3-залить йодовый раствор и закрутить на сутки
4-перед разливом пива за 30минут вылить йодовый раствор. и можно заливать пиво?

пробки соответственно обрабатываются одновременно с бутылками!!!

следующий вопрос по карбонизации.
делать буду глюкозой. 9грамм на литр
ее в бутылки засыпать сухой в начале разлива или в конце?
может лучше сделать сироп из нее и шприцем дозировать?
так как бутылки у меня будут 0,5л,  1л, 1,5 литра

флудю тут. потом правильные ответы скопирую в нужные ветки

gasblender

Цитата: Батарейкин від 12-11-2013, 15:22:36следующий вопрос по карбонизации.
делать буду глюкозой. 9грамм на литр
ее в бутылки засыпать сухой в начале разлива или в конце?
может лучше сделать сироп из нее и шприцем дозировать?
так как бутылки у меня будут 0,5л,  1л, 1,5 литра

Перелей, снимая с осадка, в достаточную емкость. Разведи глюкозу в небольшом объёме сусла, вылей в основной объём и перемешай. Потом разливай по бутылкам.

добавлено: 12-11-2013, 15:39:59

Цитата: gasblender від 12-11-2013, 15:38:57-едкий натр? пропорции???
-каустическая сода?

Эьл - не одно и тоже? ;)
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Олежище

Цитата: Батарейкин від 12-11-2013, 15:22:36флудю тут. потом правильные ответы скопирую в нужные ветки
А как ты узнаешь какие ответы правильные  :D :D :D
Я делаю так. Пластиковые бутылки мою теплой водой с ершиком и обычным кухонным моющим средством. Тщательно выполаскиваю. (Запах колы, фанты и прочей химии убрать почти не удается, да и фиг с ним, потом сам уйдет, нам не мешает). Если бутылки из под пива, то мою их сразу после употребления пива, вот их слегка споласкиваю водой, перед наливом.
Для йодной дезинфекции вода нужна холодная, без хлора. Можешь налить отстоять или у меня вода без хлора из под крана.
Наливаю в варочник (40 литровя кастрюля)20л воды, вливаю флакон йода, споласкиваю верх варочника,  туда кладу, шланги, филлер, частью воды заливаю заливаю пробки. Набираю бутылки из этой же емкости до половины или до трети.
Сливаю из варочника дезраствор, там уже его немного осталось. Из ферментера переливаю в варочник, через шланг, на дно без брызг, без дрожжей и брухта. На дне ферментера остается около 3х литров дрожжей и прочей фигни.
Смотрю сколько получилось по объему, в 200-300мл кипятка развожу соответственное объему количество глюкозы. И вливаю в кастрюлю. Сливаю йод с бутылок и наливаю пиво в бутылки. Кастрюля прикрыта тряпкой, смоченной в дезрастворе. На этом этапе пиво заразить довольно сложно.
В процессе перелива стаканчик надо продегустировать. Успехов.

Батарейкин

Цитата: gasblender від 12-11-2013, 15:38:57Цитата: gasblender от Сегодня в 15:38

-едкий натр? пропорции???
    -каустическая сода?

Эьл - не одно и тоже? ;)

гыы-гыы... кальцинированая конечно

добавлено: 12-11-2013, 16:39:42

Цитата: Олежище від 12-11-2013, 15:55:26А как ты узнаешь какие ответы правильные  :D :D :D

ну так чушь отсеевается то быстро!.... кто сидит на форуме и то быстро не перенаправит на нужный ответ. обычно 30-50страниц редко кто курит

и еще вопрос.
Цитата: Олежище від 12-11-2013, 15:55:26Из ферментера переливаю в варочник, через шланг, на дно без брызг, без дрожжей и брухта.
может на сутки на балкон вынести для осаждения? на улице сейчас +7град

gasblender

Цитата: Батарейкин від 12-11-2013, 16:30:14может на сутки на балкон вынести для осаждения? на улице сейчас +7град

Как по мне: там и так уже осело то, что должно. Будет в бутылках небольшой дрожжевой осадок, так это - как печать "Естественная карбонизация в бутылке" ;)
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Батарейкин

понял! значит заморачиваться не буду....
кстати сегодня заказал еще наборчик! так как тара освобождается...
не дождавшись рефректометра попробую вторую серию заварить!

lerich

Цитата: Батарейкин від 12-11-2013, 16:30:14Я делаю так. Пластиковые бутылки мою теплой водой с ершиком и обычным кухонным моющим средством. Тщательно выполаскиваю. (Запах колы, фанты и прочей химии убрать почти не удается, да и фиг с ним, потом сам уйдет, нам не мешает). Если бутылки из под пива, то мою их сразу после употребления пива, вот их слегка споласкиваю водой, перед наливом.
Для йодной дезинфекции вода нужна холодная, без хлора. Можешь налить отстоять или у меня вода без хлора из под крана.
Наливаю в варочник (40 литровя кастрюля)20л воды, вливаю флакон йода, споласкиваю верх варочника,  туда кладу, шланги, филлер, частью воды заливаю заливаю пробки. Набираю бутылки из этой же емкости до половины или до трети.
Сливаю из варочника дезраствор, там уже его немного осталось. Из ферментера переливаю в варочник, через шланг, на дно без брызг, без дрожжей и брухта. На дне ферментера остается около 3х литров дрожжей и прочей фигни.
Смотрю сколько получилось по объему, в 200-300мл кипятка развожу соответственное объему количество глюкозы. И вливаю в кастрюлю. Сливаю йод с бутылок и наливаю пиво в бутылки. Кастрюля прикрыта тряпкой, смоченной в дезрастворе. На этом этапе пиво заразить довольно сложно.
Ну вы и перестраховщики :o
Делаю так:
В выварку 40 л вливаю 10-15 мл йода и пускаю воду с крана. Бутылки споласкиваю водой и окунаю в выварку с набором воды в них, туда же пробки и шланги. Пока это все стоит (30-40 мин, как выйдет) отливаю 0,5 л пива из ферментура и засыпаю глюкозу (последний раз делал из инвертированого сахара, еще карбонизируется) и довожу до кипения. С бутылок сливаю дезраствор и промываю опять же сырой водой сразу закручивая на них пробки. С выварки сливаю дезраствор и переливаю в него пиво вместе с глюкозой,  вымешиваю ложкой продезиной в той же выврке и УСУ. Перелив.
Итог - за 2 года ни одного косяка тьфу-тьфу три раза по деревяной голове ;)

chelovechik

Цитата: lerich від 12-11-2013, 18:28:51С бутылок сливаю дезраствор и промываю опять же сырой водой
Просто фартит. Но это пока....  При производстве 20-40-60 литров не страшно но а если 600-700-800 я бы не рискнул...
Знакомый делал 50 литров пива, всё дэзил по страшной силе!!! Результат - скисло...... :-[

SMF spam blocked by CleanTalk