Вариант дефлегматора с отбором голов по пару..

Автор GrOV, 19-11-2013, 13:36:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

GrOVTopic starter

Сделал новый ДЕФ к РК с отбором голов по пару:

[attach=1][attach=2][attach=3]

Делал ДЕФ  аналогично описываемому ранее, за исключением:
Вместо винтовой крышки со штуцерами подачи воды приварил кламп, а трубки подачи воды вывел радиально..
Изготовил аналогично конденсатор, который подключается после ДЕФа и имеет ТСА..
В дефе димрот из 3-х метров трубки Ф6х1, в кондесаторе - 1,75 метра...
На испытаниях притулил этот огрызок к НБК и вдул 200 вольт на ТЭН 4,5 кВт..
Внутренний объём путанкой не набивал - огрызок еле парил...
На правой фотке новый ДЕФ на переутеплённой РК справа...
Выходы димротов пропаял серебром - гораздо удобнее сварки..
Между ДЕФом и конденсатором будет глухая прокладка-диск с калиброванным отверстием из фторопласта...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Игорь

Для непрерывного отбора недоконденсированного пара я буду делать вертикальный дефлегматор с однослайным димротом. Рядом с трубой дефлегматора будет стоять такая-же по размеру труба - водяная емкость. Масенький насосик будет крутить воду из емкости через димрот по кругу с постоянной скоростью. В эту емкость клапан в ШИМ-режиме будет добавлять водопроводную воду так, чтобы стабилизировать температуру входящей в димрот воды. Излишек воды будет сливаться из верхней части емкости. Мне останется найти зависимость между температурой воды и отбором и изменяя ШИМ, поддерживать эту температур на нужном уровне.
Для отбора голов - одну, для капельного отбора при отборе тела - другую.
Между этим дефлегматором и узлом основного жидкостного отбора будет небольшая царга - сантиметров 30. Первоиспытателем этой приблуды будет заслуженный экспериментатор Смит.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GrOVTopic starter

Цитата: Игорь від 19-11-2013, 17:26:13вертикальный дефлегматор с однослайным димротом...................Масенький насосик будет крутить воду из емкости через димрот по кругу с постоянной скоростью.......
...............
Здорово придумано...
Для моих низких подвальных потолков - непозволительная роскошь...
У меня потоком воды в Деф - отдельным контуром - будет рулить ОВЕН...
Цитата: Игорь від 19-11-2013, 17:26:13Между этим дефлегматором и узлом основного жидкостного отбора будет небольшая царга - сантиметров 30
Тоже роскошь...Единственное, что могу сделать - поменять пастеризационную и среднюю царгу местами..Тогда пастеризационный участок будет сантиметров 45, а укрепляющий - около метра...

Игорь

Цитата: Игорь від 19-11-2013, 17:26:13я буду делать вертикальный дефлегматор с однослайным димротом.
Вот эскиз задумки.

GrOVTopic starter

Игорь, Проникся...Была мысль попробовать управлять по температуре отходящей от ДЕФа воды - тем же шаровым мотокракраном Ду4 - как вариант...
Чтоб избежать лишней ёмкости для воды и лишнего циркуляционника..

Cmit

Цитата: Игорь від 20-11-2013, 10:58:55Вот эскиз задумки.
Игорь я бы  нижнюю путанку передвинул  вверх на 3-5 см от перегородки ,во избежание захлеба .я с ними намучился ,(обжогшись на горячем дую и на холодное)

chelovechik

А если соединить обе ёмкости?
Типа емкость с водой, через которую проходят трубки (типа револьвера) .... Понятно что геморней но возможно регулировка будет отзывчивой! Какие будут мысли?
Кстати, можно будет использовать трубки более тонкие!!!!

Игорь

Цитата: GrOV від 20-11-2013, 16:25:48Игорь, Проникся...Была мысль попробовать управлять по температуре отходящей от ДЕФа воды - тем же шаровым мотокракраном Ду4 - как вариант... Чтоб избежать лишней ёмкости для воды и лишнего циркуляционника..
Я наигрался в эти игры...
Чтобы дефлегматор конденсировал часть пара, можно конечно дозированно  лить в него холодную воду, но он не работает как парциальный конденсатор. Да, он конденсирует часть пара, но не парциально, а полностью конденсирует тот пар, который прикоснулся к ледяным виткам. На выход идет практически такой-же по составу пар, как и был на входе, которому просто повездо проскочить мимо витков.
Чтобы деф конденсировал парциально, в него должна подаваться вода максимально высокой температуры.

Игорь

Цитата: chelovechik від 20-11-2013, 17:49:41А если соединить обе ёмкости?
Можно.. и гонять воду сверху вниз. И продумать узел смешивания чтобв не подавать ледяную воду на трубки.

Бандерівець

Цитата: Игорь від 20-11-2013, 10:58:55
Цитата: Игорь від 19-11-2013, 17:26:13я буду делать вертикальный дефлегматор с однослайным димротом.
Вот эскиз задумки.
Вода в в ёмкости что возле дефлегматора быстро нагреется, будешь много добавлять холодной воды, будет много сброса воды через перелив.

Игорь

Вова, перелива будет ровно столько, сколько и добавки.
А добавки - ровно столько, сколько нужно для поддержания заданной мною температуры подаваемой в дефлегматор воды.

К такому решению я пришел тогда, когда заметил, что система парового отбора с прямой подачей водопроводной воды в дефлегматор, летом работает гораздо лучше, чем зимой. Разница - только в температуре подаваемой в деф воды.
Поэтому я принял решение подавать в деф волу с температурой не 5 градусов, как зимой,  и не 25, как летом, а градусов 40 или 60, сколько понадобится для обеспечения нужного отбора.

Единственное в чeм я не уверен, это в том, что наблюдая температуру входящей или выходящей воды, можно увидеть разницу между отбором по пару с ФЧ 20 (95% конденсации) и ФЧ 100 (99% конденсации). Но дело не в этом. Имея готовое железо и прошитый алгоритм ПИД  управления, изменить точку замера температуры не составит труда.

chelovechik

Цитата: Игорь від 20-11-2013, 18:33:09Можно.. и гонять воду сверху вниз. И продумать узел смешивания чтобв не подавать ледяную воду на трубки.
Значит емкость с водой побольше!
Шоб подмес был не заметен! Циркуляционник врубить на максимум и гонять воды покругу в емкости.

m16

Игорь , знаю наперёд что ты этот вариант не примешь. но тем не менее.
эта схема проверена годами работы. есть одна тонкость : после клапана слива воды возможно потребуется подобрать дроссельную шайбу если пид - регулятор будет сильно колбасить. в отличи от твоей - менее инерционна.

[attach=1]

GrOVTopic starter

Цитата: Игорь від 20-11-2013, 18:30:37но он не работает как парциальный конденсатор.
Подумалось, что в наших системах ему и не очень-то предназначена такая роль....
Ситема дефлегматор/конденсатор, имхо, направлена на недопущение кислорода воздуха в зону конденсации спиртового пара в дефлегматоре...
Пастеризационная царга сама по себе является парциальным конденсатором...И добавит ДЕФ к её тарелкам ещё одну-полторы, или не добавит - большой погоды не сделает...
Нет, безусловно, тарелки лишними не бывают, но и место не резиновое..
Прикинь - может и хороший, но длинющий вертикальный дефлегматор, а под ним ещё 30-ти сантиметровая пастеризационная царга, да колонны полтора метра минимум - это ж какие потолки надо иметь?
Мне, с моей высотой подвала - точно не вместить такую систему.. :(

Цитата: Игорь від 20-11-2013, 18:30:37Чтобы деф конденсировал парциально, в него должна подаваться вода максимально высокой температуры.
Тут и не возразить..Подумаю как сделать..

Игорь

Олег, когда речь идет о выводе голов, как ни странно, две-три парциальные ступени дают эффект более заметный, чем десяток ректификационных. Почему так я но конца еще не понял.
Скрытый текст весьма спорный. Я мог бы и убедительно подтвердить его, и не менее убедительно разнести, не оставив камня на камне. Воспринимайте как почву для размышлений. и как затравку для дискуссии
Spoiler
Когда колонна только закипает и пар,прогревая насадку, только-только подбирается к дефлегматору, он очень насыщен головной фракцией именно благодаря мощной парциальной конденсации. И что мы, дурни, делаем? Мы конденсируем эту срань и пропитываем её насадку. А потом начинаем оттуда потихоньку выпаривать. Палата номер шесть! Сообщество Сизифов!
Просто необходимо первую порцию поднявшегося пара выпускать, отбирать, что угодно делать, но не возвращать в насадку.

Не нахожу эквивалент в русском....Не можна нехтувати цим подарунком природи.

переводчик помог :). Нельзя пренебрегать...

Объем первого отбора нужно вычислить. Это не сложно.
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk