Вариант дефлегматора с отбором голов по пару..

Автор GrOV, 19-11-2013, 13:36:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

chelovechik

Цитата: Игорь від 21-11-2013, 22:28:26Или просто кожухотрубник?
Он родненький.
Цитата: Игорь від 21-11-2013, 22:28:26Меня несколько смущает возможность неравномерного омывания его водой.
Я думаю что это вопрос конструкции.

wow

Мне не нравится димрот тем, что по тонкой трубе невозможно сделать достаточно большую скорость прохождения теплоносителя, а это, в свою очередь, делает невозможным малый граиент температур. Мы имеем среднюю температуру больных в стационаре.
Для дефлегматора, по моему, должны выполнятсь ряд условий:
- как можно меньший объем по пару,
- как можно меньший объем по конденсату,
- как можно больший путь по ходу охлаждения пара,
- как можно большая скорость прокачки теплоносителя с целью уменьшения дельты температур вход-выход.
Исходя из этих требований можно представить конструкцию дефлегматора:
- достаточно тонкие и длинные трубки малым диаметорм, Площадь суммарная не обязательно должна соответствовать (быть равной) площади сечения колонны, т.к. скорости пара резко падает после конденсации. 25-30 Ду8 вполне достаточно. Длина трубок 30-40см(размеры и количества ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ) Реально количество трубок не более 15.
- подвод воды на 1/2", скорости прокачки такие, чтобы перепад был минимален, допустим один градус.
по межтрубному пространству (воде) поперечные перегородки для изменения направления потока.
Воду подавать сверху в низ, контролировать Т выхода, регулировать Т входа воды.
Настройку работы проводить так. Установить заведомо низкую температуру в системе циркуляции воды, запустить колонну по обычной схеме. При работе "на себя" медленно повышать температуру в системе циркуляции до первых проскоков пара через деф. Это и будет  рабочая температура. Допустим 73*С. Температуры будут незначительно отличаться для каждого дефа. Все. Изменяя температуру циркуляции меняем количество прошедшего через деф пара, который конденсируется в конечном холодильнике.
Второй способ охлаждения основан на Т кипения хладагента. Температуру воды в кастрюле тяжело повысить более 100*С не изменяя давление над поверхностью воды. И здесь аналогично. Зная рабочую температуру дефлегматора подбираем тип жидкости и его давление, при котором происходит кипение.
Деф обвязывается так, что снизу подается жидкость, которая испаряется и уходит в верхний штуцер паром, который конденсиркется, сливается в емкость, соединенную с нижним штуцером дефа. Изменяя давление в замкнутой системе рубашки револьвера изменяем температуру кипения хладагента. Система сложная на первый взгляд, но очень точная. Температуру  в рубашке можно держать с очень большой точностью. Перепадов по температуре нет вообще.

-

Shamilich

Перекликается с темами Запала c HD о тепловых трубках, кстати очень интересными.
В развитие темы:
можно наверно регулировать давление в тепловой трубке сильфоном, типа как в грузопоршневом манометре?

Cmit

Цитата: wow від 22-11-2013, 06:20:32Перепадов по температуре нет вообще.
А как же тогда парциальная конденсация  без градиента температур .Вообще идеальным дефлегматором будет кожухотрубник с горизонтально расположенными рядами трубок с подачей воды сверху ,но там подводных камней много -завоздушивание ,большой расход воды, сложность изготовления и т. д.

wow

Перепадов температуры нет в рубашке револьвера, т.е в межтрубном пространстве, в зоне кипения. В трубном пространстве по пару , конечно, есть перепады температуры.
Горизонтальный конденсатор здесь неуместен по ряду причин. Дефлегматор должен быть обратным, т.е. вход пара и выход конденсата с одной стороны. Тогда он будет правильно работать по газу. Можно использовать наклонный конденс с уклоном в колонну (как клюшка), но это хуже, чем вертикальный.
Подавать воду нужно в зону выхода пара, т.е с верху в низ. И эту температуру регулировать. Про завоздушивание я не говорю. Его просто быть недолжно.
По тепловым трубкам - это совсем другая тема. В ТТ происходит передача  теплоты от одного места в другое с большой скоростью. Для нашего случая ТТ непригодны (малоприменимы и мало необходимы).

Cmit

Цитата: wow від 22-11-2013, 09:12:00Горизонтальный конденсатор
Вертикальный дефлегматор с горизонтально расположенными трубками -прочти правильно

wow

Я бы мог написать "пиши правильно"
Цитата: Cmit від 22-11-2013, 08:21:17
Цитата: wow від 22-11-2013, 06:20:32Перепадов по температуре нет вообще.
А как же тогда парциальная конденсация  без градиента температур .Вообще идеальным дефлегматором будет кожухотрубник с горизонтально расположенными рядами трубок с подачей воды сверху ,но там подводных камней много -завоздушивание ,большой расход воды, сложность изготовления и т. д.
ни слова про вертикальный деф.

Cmit

Вообще все обсуждают конструкцию не вдаваясь в вопрос ,а зачем это нужно?
Банально звучит, но для уменьшения времени и сокращения потерь спирта при отборе голов
.Но  при этом происходит много полезных действий.
1.Нет переохлажденной флегмы,казалось бы ну потеряем несколько ТТ у нас их много не беда ,А то что в самом верху ламаются температуры мало говорим ,при этом самые легко кипящие фракции охлаждаются и какая то часть их возвращается с флегмой обратно не  дойдя до дефлегматора ,отсюда и головы в хромограмах
2.Правильно работающий дефлегматор (связка дефлегматор -  конденсатор)У которого всего 1-3 ТТ, способен накопить в 10 раз больше альдегидов чем на верхней тарелке колонны.
3.без отбора по пару  установку пастеризационной царги считаю не рациональной.

wow

Давайте сами себе зададим вопрос. Какая флегма нам нужна. Вообще. Во всем промежутке времени ректификации. Как  сначала, при отборе голов, так и в конце, при отборе хвостов. Как вы думаете? Если флегма будет состоять из идеального (идеально возможного спирта полученного нами) спирта, с минимальными примесями. Что изменится? Отойдут ли головы? Или смоются флегмой в колонну?
Предложение вот в чем. Имеем большой запас чистого спирта, подогреваем его до нужной температуры и вводим в колонну в виде флегмы. Все время ректификации. Количество подаваемой флегмы определяем по количеству отобранного по пару конденсата за минусом отбора. Т.е можно ли обойтись без дефлегматора. в ректификационной колонне?
Пар тупо конденсируем весь после колонны. Как отойдут головы? Не смоет ли их флегма?
А может будет все просто ОК! Головы отойдут оч бысто, в малых количествах. Не будут крутится в колонне и загаживать весь спирт? Хвосты как отсекать?
Спирт, полученный таким образом должен быть лучше того, который идет на флегму. После отхода голов этот спирт можно использовать для флегмы.
Может кто это проделать? Попробовать, что получится? Или я в корне не прав. Какие ваши мнения по этому вопросу? Схемку нарисовать? Или так понятно?

добавлено: 22-11-2013, 10:39:32

Схемку нарисовал.

Cmit

Цитата: wow від 22-11-2013, 10:27:07Какая флегма нам нужна. Вообще. Во всем промежутке времени ректификации
Вопрос довольно сложный ,Что значит идеальный спирт? и как его получить Но это второстепенно .

В процессе ректификации все время происходят новообразования и через какое то время появятся новые примеси Которые снова нужно выводить.

GrOVTopic starter

Цитата: Cmit від 22-11-2013, 09:44:45Правильно работающий дефлегматор (связка дефлегматор -  конденсатор)У которого всего 1-3 ТТ, способен накопить в 10 раз больше альдегидов чем на верхней тарелке колонны.
Не, Смит - не накапливаает а укрепляет(концентрирует) альдегиды примерно как 10 укрепляющих тарелок...Т.е. если принять Кр какого-нить альдегида при крепком спирте =2, то концетрация альдегида при проходу по дефлегматору при парциальной конденсации может увеличиться до 500 раз...А Эфиров - всего как 2-3 тарелки - 2-8 раз...
Это свойство характерно, к сожалению, только для горизонтальных кожухо-трубчатых дефлегматоров... :(
Для вертикальных - мне не удалось найти упоминания о таком эффекте... :(

Нам то как раз и не нужно накопление альдегидов в дефлегматоре - нам нужен их вывод со спиртом..Причём  чем больше примеси в спирте,тем лучше - выводя одно и то же количество альдегида при высокой его концентрации мы вместе с ним выведем меньше спирта в отходы...

добавлено: 22-11-2013, 11:49:45

Цитата: wow від 22-11-2013, 10:27:07Или я в корне не прав.
Да..неправ...
Цитата: wow від 22-11-2013, 10:27:07Не будут крутится в колонне и загаживать весь спирт?
Они очень долго испаряются из куба..
И, в случае подачи чистой флегмы сверху - просто загадят её..Что бессмысленно...  :(
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Cmit

Цитата: GrOV від 22-11-2013, 10:50:55Не, Смит - не накапливаает а укрепляет(концентрирует) альдегиды
Да ты прав ,Я это и имел ввиду
Цитата: GrOV від 22-11-2013, 10:50:55Нам то как раз и не нужно накопление альдегидов в дефлегматоре - нам нужен их вывод со спиртом.
Я там и написал -Связка дефлегматор  конденсатор
Ну не умею я правильно изъяснятся .
Цитата: GrOV від 22-11-2013, 10:50:55Это свойство характерно, к сожалению, только для горизонтальных кожухо-трубчатых дефлегматоров.

А помоему если вертикальный но с горизонтально расположенными трубками это одно и тоже ,и очень похоже должен работать однослойный димрот расположенный вертикально.

GrOVTopic starter

Cmit, использую двойной двухслойный димрот горизонтально - нечто среднее...

GrOVTopic starter

Цитата: wow від 22-11-2013, 13:01:27Димрот непригоден.
Уверен?

добавлено: 22-11-2013, 14:04:03

Цитата: wow від 22-11-2013, 13:01:27Т.е. по твоему лучше подавать грязный, загаженый головами спирт в качестве флегмы? В чем лучше?
По-моему - лучше подумать, перед тем как писАть...
Ты греешь куб(напоминаю - ректификация периодическая), в котором полный набор примесей - следовательно они есть и в паре...
Затем, зачем-то чистый спирт греешь отдельно и подаёшь в виде флегмы - сверху вниз навстречу "грязному" пару...
Остальное очевидно..

Cmit

SMF spam blocked by CleanTalk