Усовершенствование автоматики на базе РМ-2 и ИРТ-4К

Автор Игорь, 03-11-2012, 14:12:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Просто замеить ИРТ куском кола в более мощнос контроллере было бы не интересно. Система, которая без серьезных изменений выпускается уже два года, чтобы поспеть за накопившейся информацией и соответствовать самвм последним тенденциям, должна претерперь не косметические, а хирургические изменения. Вплоть до изменения пола :)
Я планирую отказаться от технологии моноблока и перейти к модульной системе.

Основной модуль будет управлять нагревом,  подачей воды, звуком и подачей радиовызова. Он будет следить за протечкой воды охлаждения и переполнением приемной емкости. Кроме того, он будет уметь следить за температурой двух датчиков и отрабатывать некоторые функции при достижении порогов.
Этот модуль будет уметь полностью решить задачу автоматизации любых вариантов дистилляции и кроме того станет частью системы ректификации.

Пи ректификации этот модуль продолжит управлять нагревом,подачей воды и сигналов. но уже под дудку дополнительного модуля - модуля ректификации.
Этот дополнительный модуль будет последовательно задавать режимы ректификации, отслеживать их ход, управлять отбором и руководить работой основного модуля. Ему не нужны будут перенастройки, как для ИРТ4к. Более того, даже устанавливать температурный режим ректификации он будет сам. Поверьте, у него это получится лучше. чем у любого из нас.

Кроме того, я вижу необходимость двух дополнительных модулей - модуля отбора сивухи и модуля управления пастеризационной царгой.

Не исключаю, что функции отбора сивухи могут быть включены в набор дополнительных (необязательных) функций основного модуля, а управление пастеризацией - в набор функций модуля ректификации.
Но это потом... не на ближайшей неделе :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

aleh

Цитата: Игорь від 18-10-2013, 07:55:15От Alexа, который получил этот единственный экземпляр,пока известий нет.
Последние известия.
Ввиду некоторого недостатка времени из-за домашних вопросов и кое-каких по работе (в связи со сменой директора).
1. Использовал автоматику пока только в режиме дистилляции.
2. Колонна пока не готова - хотя вроде все материалы есть, а вчера и димрот мотанул.
3. Прикупил кег на 50л - его тоже хочется подготовить под сварку (а сварщик у меня за 100км).

Пока отзывы трудно давать - недостаточно опыта.
Но есть одно пожелание - наверное необходим еще один тумблер, для настройки воды. А то лазить по настройкам ИРТ как то не кошерно!
Опять же сюда - но это уже вопрос наверное более технологический - контроль охлаждающей жидкости по температуре и автоматическая регулировка. Например использование двух и более клапанов воды.

Автоматика работает корректно.

Для режима второй перегонки, температуру включения воды необходимо уменьшать. А то пришлось наблюдать аварийное срабатывание по отсутствию подачи воды. :)

ИгорьTopic starter

Цитата: aleh від 26-10-2013, 01:29:53есть одно пожелание - наверное необходим еще один тумблер, для настройки воды
Индпошив продолжается...
Очередной экземпляр имеет два отличия от всех предыдущих.
1. Вместо гнезда для подключения водяного клапана установлена розетка для подключения насоса и вентилятора автономного охлаждения.  Когда необходима подача воды, розетки подключаются к сети через мощное реле, на розетку можно грузить киловатта три...
При использовании водопроводного охлаждения вместо автономного, клапан подачи воды можно включить в одну из этих розеток.
2. По совету alehа, на управлении водой установил тумблер на три положения - "включено", "выключено" и "авто".
Такой-же тумблер установил на управлении клапаном отбора.
Это дает некоторые удобства при настройке, но создает опасность ошибки если, оставляя систему работать "безлюдно", забыть перевести оба тумблера в положение "Авто".
Весь алгоритм, вся логика работы устройства осталась без изменений.

Если кто-то из тех, кто пользуется моими разработками, хочет управлять автономным охлаждением или установить такие тумблеры, пишите, расскажу как это сделать. Это не сложно.

sviteck

Ещё один момент, дома  много кухонных устройств: микроволновка, хлебопечь, мультиварка,  и почти все издают звук окончания работы похожий на аварийный сигнал на РК. Бывало подрывался зря. Вот только стиралка издает особую мелодию окончания работы. Хотелось бы чтобы новая автоматика издавала особые звуки типа простой мелодии,  ну как в часах Монтана, чтоб ни счем не спутать.

ИгорьTopic starter

Новый вариант будет вызывать оператора радиосигналом. Приемником этого сигнала будет радиозвонок, вставляемый в розетку. В нем можно будет выбрать любую из пяти десятков мелодий - от лезгинки до джингл беллс. Или просто «бим-бом».  Главное при сигнале от колонны не подрываться открывать дверь :)

ИгорьTopic starter

Цитата: Игорь від 24-11-2013, 03:08:42Очередной экземпляр имеет два отличия от всех предыдущих
Коробка уедет в понедельник (в субботу не успел). Теперь надо написать что делать дальше. Обычно я не берусь за автоматизацию чужих колонн. и все необходимые действия делаю сам. Но сейчас особый случай...
Честное слово, мне проще сделать это самому, чем рассказывать что  как надо сделать и ничего не упустить...

Для комплектации этой коробки понадобится пять датчиков температуры. Если их есть меньше, недостающие я вышлю. Для начала надо запомнить, что у всех датчиков черный и красный провода нужно объединить, это будет минус, желтый - отдельно, это будет плюс. Возможно симистор будет наводить на провода помехи, тогда придется провода обрезать поближе к датчику и использовать экранированный микрофонный  провод. Черный и красный соединить с экраном, желтый - с жилкой. Один датчик надо поселить в кубе Он будет использоваться и для перегонки, и для ректификации. Не обязательно, но желательно, чтобы его номер при подключении к ИРТ четырех датчиков был последним. Провода, который идут от трех датчиков колонны, лучше объединить в общий шлейф, чтобы к коробке подходила только одна пара проводков. Желательно, но необязательно проследить, чтобы номера этих датчиков при подключении к ИРТ располагались по возрастанию сверху вниз. ТСА - первый, верх насадки - второй, низ насадки - третий. Датчик куба будет иметь номер 4. Пятый датчик будет работать вместе с кубовым датчиком при дистилляции. Желательно, но необязательно, чтобы при подключении двух этих датчиков к ИРТ кубовый датчик имел номер 2. Итак, у нас будет три пары контактов от датчиков - кубовый, аварийный при дистилляции и от шлейфа трех датчиков колонны. К коробке я приложу 6 кабельных наконечника, их надо будет обжать на проводках датчиков. Плоскогубцами. При ректификации к колонне надо будет подключить две пары проводков - от куба и шлейф. При перегонке - тоже два - от куба и от аварийного датчика. Поэтому для подключения датчиков на коробке есть две пары разъемов - педалек. Куда какой датчик - неважно, важно не путать полярность. Плюсовой провод к красной педальке, минусовый - к черной. Напоминаю еще раз. На трехпроводных датчиках к плюсу соединяется желтый проводок, к минусу - соединенные вместе черный и красный. Датчик на 20 см насадки нужно использовать голый и вставлять на термопасте в медный  кармашек, припаянный в трубе "дыркой вниз". Если датчик в металлической гильзе и просто прикручен к трубе, надо будет проверить скорость его реакции. Возможно придется переделать. Сначала попробуем как есть. После подключения четырех датчиков к ИРТ надо четко выяснить какой номер датчика на какой позиции. Пусть они иду не сверху вниз - не страшно, важно точно знать номера. После этого двинемся дальше.

aleh

Скоро (надеюсь) буду испытывать прибор на колонне...
Не знаю, уместно ли, вероятно мне или еще кому либо приходилось подключать датчики (шлейфы) не совсем правильно, и даже можно сказать совсем неправильно. Кто пользуется некоторое время, вероятно уже адаптировался. А  у меня возник небольшой косяк, который на непродолжительное время заставил меня попытаться "трогаться на ручнике".
Дело в педальных зажимах для подключения датчиков (или во мне ? :o). Зажимы имеют симметричную полярность - в середине черные, а по краям красные. Почему то подключил по своей логике - с начала один датчик правильно, затем второй по аналогии с первым не глядя - как потом выяснилось неправильно!
Сначала мысль возникла, что с ИРТ случилось что то... и т.д.! Понятное дело, что на себя "грешить" начинаешь в последнюю очередь!

...Мне кажется, что вероятно было бы уместно для подключения датчиков температуры использовать какие то "полярные" разъемы, дабы путать было нечего. Если юсб-разъем не идет по каким либо причинам (проблема закрепить, ненадежный контакт, проблема найти и т.п.), то нужно подобрать что другое - может джек3,5, может микрофонный разъем с фиксацией, может еще что то. Да и в целом разъемы должны обеспечивать невозможность подключения куда не положено.

п.с. если что не так - то это не я!  :D

ИгорьTopic starter

К педальным разъемам я пришел долгим и извилистым путем. Это единственные разъемы, обеспечивающие визуальный контроль контакта и не доускающие неопределенности. Если провод не оборван, контакт есть. Хуже всего в этом плане тюльпаны, чуть лучше, но тоже хреново - аудиоджеки. Вроде сунуто нормально, а клнтакт то есть, то нет. Неплохо ведут себя телефонные контакты... раз 10. Рано или поздно провод из них вытягивается. Причем так, что и не видно. Точно так-же ведуд себя USB. Их плоские поверхности не предназначены для работы так, где достатчно сыро и влажно...
Педальки мне нравятся тем, что это единственные разъемы, которые в случае обрыва наконечника можно за секунды соединить просто так - зачистить проводок и сунуть в педальку.
Раньше у меня (у пользователей моих систем) бывали случаи обрыва напрессованных наконечников. Сейчас я научился устанавливать их так, чтобы они не обрывались.

О полярности.
Когда я готовлю датчики к использованию, когда паяю шлейфы и одиночные датчики, когда напрессовываю наконечники, обязательно делаю провода и наконечники цветными - черными и красными - по цвету соответствующих педалек. Об этом очень подробно написано в инструкции. И нужно очень постараться чтобы не заметить цвет и сунуть наоборот. Посмотри фото...
[attach=1]

Алех, проблема, с которой ты столкнулся. не проблема. Это грабля, на которую ты наступил один раз, второй уже не наступишь :)
Кстати, из инструкции по ректификации...
ЦитатаТермодатчик куба вставить в его гильзу, подключить его провода в разъемы-"педальки" на правом боку блока,соблюдая цвет.
Туда-же подключить провод термодатчиков колонны, соблюдая соответствие цветов проводов и "педалек".
... и перегонки...
ЦитатаТермодатчик куба вставить в его гильзу, аварийный термодатчик
установить на его место на трубке продукта
Подключить термодатчики в разъемы-"педальки" на правом боку блока,
соблюдая соответствие цветов проводов и "педалек".

Только что закончил собирать шлейф, сделал еще одно фото. Возник вопрос - обязательно ли быть трезвым чтобы не перепутать черные и красные проводки и педальки?

Жулик

Игорь. Здравствуйте  можно ли узнать сколько будет стоить собранная и настроенная силовая плата и плата мозгов. РМ2 и ИРТ4К+ и бокс у меня имеются? C уважением Жулик из Донецка.

ИгорьTopic starter

400 грн, но через месяц. Сейчас нет времени.

GrOV

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

kran17

В самом начале 14 года, пришла посылка от Игоря. :) :) :)
Он был прав в корпус Makel  плата не подошла.
Первая дистилляция прошла в таком недоделанном виде.

добавлено: 06-02-2014, 16:13:32

На днях купил корпус Viko, перекинул все в него осталось поставить последний разъем времени на работе сегодня не хватило.
Завтра скину фото.

shram1970

Цитата: kran17 від 06-02-2014, 16:05:40пришла посылка от Игоря. :) :) :)
Он был прав в корпус Makel  плата не подошла.
Игорь всегда прав.

ИгорьTopic starter

Цитата: shram1970 від 06-02-2014, 19:03:12Игорь всегда прав.
К сожалению, даром предвидения он не обладает. Иначе количество грабель, на которые он наступил, было бы на порядок меньше. Но тут есть и хорошая сторона. Наступив на немалое количество грабель, он иногда может подсказать где они лежат :)
Цитата: kran17 від 06-02-2014, 16:05:40Первая дистилляция прошла в таком недоделанном виде.
Признаюсь... Когда-то я решил на плату "мозгов" поставить тумблер отключения звука.  Размер и форма платы ограничены, поэтому пришлось перейти на резисторы поверхностного монтажа и поколдовать с разводкой платы Сделал пилотный вариант, распаял детали, прошил, провелил - все работает... При попытке сунуть плату в коробку оказалось, что она "зеркальная"...
Нет, я эту плату не "забанил". Время от времени я использую ее при ректификации или при перегонке в таком-же виде, как и ты. Без лицевой панели. Похожа фотка?
Кстати, тумблер на зеркальную плату я так и не поставил. Когда понял, что накосячил, поставид вместо нее перемычку. Справедливости ради скажу, что на работе схемы ее "зеркальность" никак не отразилась.

На втором фото - правильная и неправильная платы рядом.

ИгорьTopic starter

Я - известный хвастун.
на фрагменте верхнйй фотки видна дорожка, которая проходит под группой резисторов. Может для кого- то это будни, а для меня, сантехника,  это достижение.

SMF spam blocked by CleanTalk