Производительность ректификационных систем.

Автор Игорь, 13-09-2012, 14:54:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Dimassik, как ты думаешь, кто совсем круто разбирается в спиртах? Действительно на уровне молекул, изотопов и прочей лабуды? Ответ правильный - химики...Уж у кого кого, а у них спирт ну очень высокой пробы..так вот почитай на досуге. Если не позволяет трафик, то короткая вырезка из статьи:
"ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (этанол, метилкарбинол, винный спирт) C2H5OH, мол. м. 46,069; бесцв. легкоподвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; т. пл. -114,15 °С, т. кип. 78,39 °С;6044-46.jpg 0,78927;6044-47.jpg 1,3611; tкрит 243,1 °С, ркрит 6,395 МПа, dкрит 0,275 г/см3;6044-48.jpg 1,17 мПа х с (20 °С);6044-49.jpg 231 мН/м (25 °С);6044-50.jpg 5,67 х 10-30 Кл х м (в бензоле); Ср (20 °С) 2,428 кДж/(кг х К) (для жидкости), 1,197 кДж/(кг х К) (для пара);6044-51.jpg 839,3 Дж/г;6044-52.jpg 4,81 кДж/моль;6044-53.jpg -29,68 кДж/г;6044-54.jpg -234,8 кДж/моль (для пара);6044-55.jpg 281,380 Дж/(моль-К),6044-56.jpg 25,7 (20 °С).
Этиловый спирт смешивается во всех соотношениях с водой (св-ва водных р-ров этилового спирта приведены в табл.), спиртами, диэтиловым эфиром, глицерином, хлороформом, ацетальдегидом, бензином и др.; образует азеотропные смеси с водой (95,6% по массе этилового спирта, т. кип. 78,15 оС); бензолом (32,4%, 68,24 °С); гексаном (21%, 58,7 °С); толуолом (68%, 75,65 °С); этилацетатом (30,8%, 71,8 °С) и др., а также тройные азеотропные смеси, напр. этиловый спирт- бензол - вода (содержание в % по массе соотв. 18,5-74,1-7,4, т. кип. 64,86 °С), этиловый спирт-дихлорэтан -вода (17-78-5, 66,7 °С). Этиловый спирт горит бледно-голубым пламенем. "
Кто то против химиков?
Ссылка тут! ;)

добавлено: 27-11-2013, 18:44:39

Они получают действительно азеотроп, и безводный спирт...только нам это не нужно! ИМХО!!!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Dimassik

Цитата: Delta від 27-11-2013, 18:40:58Они получают действительно азеотроп, и безводный спирт..
От туда же: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=13400  http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=14328
Дальше меня затошнило...поэтому 
Цитатакак ты думаешь, кто совсем круто разбирается в спиртах?
думаю что ректификаторы форумчане. На них и равняюсь, а не на каких то "химиков". ;) :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

serafh

Игорь
Если я не ошибаюсь, то ты автор идеи в основном холодильнике колонны использовать рубашечное охлаждение и Димрот одновременно. Есть ли у этого логического завершение в виде законченного оборудования, если да, прошу ссылку и как влияет такое паралельное охлаждение на производительность. Спрашиваю потому, что у меня рубашечник с низкой производительностью и большим расходом воды, хочу добавить Димрот, а есть ли смысл?

ИгорьTopic starter

Это не совсем так.
Я - "пионер" применения холодильника Димрота из нержавеющей трубы. до этого вяленько использовали медные димроты (смотри на ХД темы "У меня теперь димрот.Вот" и "Изготовление перегородочного дефлегматора с холодильником Димрота"). Когда я делал первый дефлегматор с димротом, опасался, что производительности не хватит и планировал,  если это случится, сделать вдобавок к димроту холодную рубашку,
Но мой расчет оказался верным, а опасения напрасными. Правильно сделанный димрот вполне самодостаточен.
Если дашь эскиз своего дефа, подумаю что с ним делать.
Думаю, хватит холодного пальца или конуса... а может и не холодного.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

ЦитатаСпустись на землю...по секрету скажу, что такого спирта не бывает...
Сергей. А как быть с двухлитровой бутылкой от "оболонь лимон", в которой я привез на Львовскую встречу свою сортировку и которая пахла не спиртом, а лимоном?
Это я про ту, в которой Вилен утопил АСП, а потом изящно извлек, сжав бутылку?
Неужели не помнишь, что в ней топили спиртомер потому, что на запах никто не повepuл, что в бутылке водка, а не вода?

ИгорьTopic starter

Цитата: Delta від 27-11-2013, 18:40:58Уж у кого кого, а у них спирт ну очень высокой пробы..
Какое губокое заблуждение!
Обезвоженный (абсолютированный) спирт, которым пользуются химики, не содержит воды и имеет чистоту 99,9%, то есть 80мг примесей на литр спирта. Это в несколько раз больше, чем содержит твой спирт.
Все знают запах бытового газа, запах баллонного газа, запах угарного газа, запах ацетилена. Эти запахи характерны - никто не перепутает угарный запах с ацетиленовым. Но всё это не запахи этих газов, а запахи характерных примесей. Сами эти газа запаха не имеют.
Еще раз.
Многим веществам характерный запах придают характерные микропримеси. При этом в чистом виде эти вещества могут иметь другой, «не характерный» запах, или вообще не иметь такового.
Ацетилен имеет очень слабый, почти неощутимый запах. «Характерный» запах ему придают характерные примеси - трехвалентные  соединения с водородом серы, азота и мышьяка.

Так же и этанол. Не надо путать запах с раздражением носа от паров. Как химики проверяют запах? Суют нос в трехлитровую банку? Нет. Машут ладошкой к носу над открытой посудой. Так и надо определять запах, а не смачивать ноздри спиртом.
Этанол действительно не имеет запаха, а его характерный запах определяется наличием микродоз характерных примесей, в основном - изомеров пропилового спирта.

ИгорьTopic starter

Цитата: Игорь від 15-12-2013, 05:50:47Я - "пионер" применения холодильника Димрота из нержавеющей трубы.
Гыыы...
Понастальгировал - заглянул ветку, на которую ссылался.
7-го марта 2009 года я написал о том, что скрутил первый димрот из нержи 6-ки, и в тот-же день Игорь223 написал:
«Выглядит добротно. Только я конструктивно не совсем понимаю, как его на практике применить.»

101001

Игорь !  подскажи что можно приспособить для укрепления продукта на прямоточнике твоего типа ? То есть не только скорость отбора , но и иметь возможность повысить градус продукта?
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Delta

Цитата: Игорь від 15-12-2013, 06:26:15которая пахла не спиртом, а лимоном?
Игорь, а почему она пахла лимоном? А то я уже чего то и забыл :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

serafh

Игорь
Благодарю за ответ
К сожалению РК от ДГуб_ер, не разборна, без чертежей, а производители не охотно делятся с деталями производства. На ХД есть толковые мастера по ее усовершествованию, если не ошибаюсь ставят вторую перегородку, меняют насадку и удлиняют. Думал димрот в том числе улучшит производительность. На том форуме давно не был - персона нон грата, но как-то видел мастера крутят димрот, который можно разместить в 38 мм нерж. трубу, те можно обходиться без термосов. Удачи.

ИгорьTopic starter

serafh, шестерка, намотанная на полдюймовую трубу, дает диаметр 34мм и легко лезет даже в Двн35.
Цитата: Delta від 15-12-2013, 08:05:20Игорь, а почему она пахла лимоном?
Это я ректифицировал чачу своего крестного, который тон настоял на лимонных корках. Лимонные эфиртые масла летят очень близко со спиртом и потому не до конца отделяются. Поэтому после первой ректификации остается их оттенок, не запах. Я сначала хотел вторично ректифицировать, но к счастью сделал пробу и понял, что ничего не нужно.
Запаха лимона как такового не было, был именно оттенок, такой, как имеет минералка Оболонь лимон. И когда я влил сортировку этого спирта в оболонь-лимонную бутылку, по запаху невозможно было понять, что там спирт.
Цитата: 101001 від 15-12-2013, 08:01:04Игорь !  подскажи что можно приспособить для укрепления продукта на прямоточнике твоего типа ?
Для перегонки браги с целью дольнейшей ректификации укрепление вредно. Любое укрепление предусматривает возврат флегмы и как следствие - увеличение времени ректификации и наработку дополнительной порции трудноотделимых эфиров. То же относится и к первичной перегонке вин и зерновых браг.
Укрепление может быть нуужно только при вторичной - фракционной перегонке вин и зерновых браг. Причем укрепление не больше, чем дает аламбик, возвращающий со своего шлема максимум половину поднимающегося пара.
В моей конструкции восходящая труба охлаждается воздухом и слегка дефлегмирует пар. Но совсем немного. Верхний водяной патрубок, проходящий сквозь паровую трубу, не только сам конденсирует какое-то количество пара, но и охлаждает верх трубы, увеличивая конденсацию и на ней.
Если не предпринимать никаких ухищрений и гнать на полной мошности, укрепление получается небольшим - градусов 5-7.
Чтобы увеличить укрепление на таком дистилляторе, нужно во-первых, дать больше воды чтобы на выходе было градусов 35-40 и флегмы образовывалось больше, и во-вторых, уменьшить нагрев чтобы увеличить флегмовое число.
В- третьих можно снять изоляцию с верхушки куба.
Можно для себя сделать грубую оценку количества флегмы. Нужно снизить напряжение до 30 вольт. Отбор прекратится. Затем постепенно, по 5 вольт, поднимать напряжение, пока не пойдут первые капли. По имеющемуся напряжению определить «флегмовую мощность» и на ее основе устанавливать такой нагрев, чтобы получить выбранное флегмовое число.

101001

Почему спрашиваю ! Мне предстоит перегнать вино , в последующем хочу продукт поместить в бочку !
вот и стоит вопрос - как сделать дистиляцию с максимально большой спиртуозностью , на прямоточнике ?
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

ИгорьTopic starter

Писал-писал-пропало...
Вставлю пока кусок моего ответа в личке на подобный вопрос.

ЦитатаНачну с коньяка... Искренне считаю, что для его производства нужно не только и не столько сырье и оборудование, не только знания и умения, сколько Дар Божий, талант...
Нет, без сырья и опыта не обойдешься, и без оборудования ничего не выйдет.. Значит нужно сочетание всего, что я перечислил, но главные условия - это талант и опыт.

Я проведу параллель с изобразительным искусством.
Если я куплю лучшие кисти и краски, лучший холст и мольберт, если окружу себя лучшими картинами, я все равно намалюю какую-то мазню...
Если я буду старательно и настойчиво тренироваться, учиться, возможно с годами у меня начнет что-то получаться, а может и нет...
Но в любом случае пока Ангел Божий  не коснется крылом моего лба, из под моей кисти не выйдет ничего выдающегося...сносное может получится, выдающееся - нет.

Я по сути своей технарь, не поэт и не художник, поэтому искусство создания коньяка для меня, к сожалению, закрытая тема. Ангел пока не посетил меня...

Суть проблемы вот в чем.
Бочка делает с напитком чудо, полностью меняет его вкус и аромат.  Талант коньячного мастера заключается в умении предвидеть действие бочки, умении в противном вкусе и чудовищном запахе коньячного спирта увидеть, услышать, почувствовать результат и сразу внести нужные коррективы, чтобы за продукт не было стыдно.

Ошибка многих начинающих коньячников заключается в том, что они стремятся залить в бочку более-менее вкусный, не противный спирт. Они лишают бочку возможности сделать свое дело, устраняя, отсекая заранее то, что необходимо бочке для формирования правильного вкуса и аромата напитка.

Ближе к теме.
Мастерство и талант коньячного мастера заключается по сути всего в двух моментах.
1 - это во время второй перегонки выбрать такие режимы, которые дадут возможность разделить поток дистиллята на нужное и ненужные части.
2 - это выяснить какие части нужны какие нет с тем, чтобы нужные направить в бочку, а ненужные подвергнуть ректификации и извлечь из них чистый, нейтральный спирт.
Понимаю, что начинать с чего-то надо, поэтому покажу не путь, а направление.

1. Быстрая перегонка вина до получения объема, равного одной трети от объема загруженного в куб вина.
2. При необходимости - разбавление его до 25% и дробная перегонка.
2.1. Отбор голов в объеме 2-3% от кубового спирта, или около 10% кубовой загрузки при ФЧ=1-1,5.
2.2. Отбор сердца при ФЧ порядка 0.2-05 до крепости в струе 45-50%.
2.3. Отбор хвоста до крепости в струе 5-10% и обязательное его кольцевание не с вином, а с винным дистиллятом при новой второй перегонке. Головы тоже кольцуются, но не обязательно -«по симптоматике».
Полученное таким образом сердце имеет крепость за 70% и идет в бочку без разбавления... хотя и тут могут быть варианты.

AFG 67

Цитата: Игорь від 13-09-2012, 14:54:54только чтобы нормально вывести головы из насадки, нужно с умеренной скоростью (для пятидесятки - примерно 500 мл/час)  вывести из колонны объем, равный двойному - тройному удержанию флегмы в насадке. Литр СПН удерживает примерно 150 мл флегмы. У тебя 3.5 литра, всего флегмы в насадке примерно 500 мл, значит, чтобы остатки голов не попали в продукт, нужно отобрать 1-1.5 литра "подголовников".
У меня тоже небольшой куб (18 л с/с) при 1,5 м колонне (2,9 л насадки 3,5х3,5). Пока не готов его поменять на рекомендуемый из-за того, что сейчас  рект укладывается в 13-14 ч и я успеваю его сделать за световой день. Но хочу уточнить: если подголовники отбирать со скоростью не 500, а 250 мл/ч (я отбираю 3 капли/с), то, может быть, тогда можно отобрать не 1 л, а 0,5 как я, или это ошибка?

ИгорьTopic starter

Смысл вот в чем.
Мы вынуждены медленно отбирать головы потому, что они долго вывариваются из куба, а нам не нужно терять лишний спирт с головами.
Поэтому, для большей концентрации голов в отборе, мы держим колонну в состоянии насыщения головными примесями.
Но наступает момент, когда головы куб уже покинули, а их остаток сосредоточен в насадке.
В полутораметровой двухдюймовый колонне насадка удерживает около 500 мл флегмы.
Если продолжать отбор со скоростью отбора голов, 50 мл в час, процесс вывода примесей из насадки растянется на 10 часов. За это время в кубе и дефлегматоре примесей будет  навариватся больше, чем мы будем успевать выводить.
Какой вывод? Да простой.клгда расчетное время отбора голов будет исчерпано, а расчетный объем получен, можно вывести первые 500 мл со скоростью отбора тела. Или чуть медленней. Ну пусть вдвое. Растягивать удовольствие не нужно.

SMF spam blocked by CleanTalk