Так всё же, каким должно быть рабочее давление...

Автор Сергей, 28-06-2011, 11:57:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

beeman

Цитата: Игорь від 12-12-2013, 13:30:20
У него игла большого диаметра стоит вверху, по трубке спускаются попеременно колбасы спирта и воздуха. Высота расположения приемной емкости не влияет на отбор.
Ну, знаешь, для человека, не владеющего гидродинамическими познаниями это не так очевидно. Тебе-то проще, ты ведь сантехник :D
Цитата: Игорь від 12-12-2013, 13:30:20У меня игла малого диаметра стоит внизу трубки, трубка постоянно полностью заполнена спиртом, и уровень расположения приемной емкости определяет величину максимального отбора.
У меня так же. Только смущало "дерганье" трубки перед клапаном.
Вообще-то, всегда считалось, что буферный объём узла отбора должен быть как можно меньше. Теперь получается, что он в  идеале должен иметь не какую-то достаточно малую величину, а быть  не менее некоторого определенного объёма. Так? Тогда как определить этот объём и от чего он может зависеть?

А че пов ви тут

Dimassik

Тоже хотел про это спросить, буферный объем получается увеличился на то количество, что находиться в шлангах, или после голов нужно сливать со шлангов?  ??? Хотя подголовники должны вымыть остатки голов. Или как?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Объем трубки до или после клапана не входит в буферный объем узла отбора. Это тот объем, который непрерывно заменяется при работе колонны на себя. Он может быть сколь угодно малым. Важно только чтобы максимально возможный отбор не превышал полного потока флегмы, то есть чтобы при открытом клапане не было остановок возврата. Идеально, чтобы максимально возможный отбор не превышал одной трети полного потока конденсата из дефа.

Кстати, при управлении нагревом по давлению грабли не в пульсации. У тебя в сосудах кровь всю жизнь течет не равномерным потоком, а пульсирует примерно раз в секунду. И ничего. Пульсирующий поток - естественное природное явление.
Управление нагревоим с помощью прессостата не годится не из-за пульсации, а из-за того, что к концу ректификации нагрев необоснованно вырастает. Строго говоря, управление с помощью РМ-2 - это тоже пульс с периодичностью 0,01 секунды.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Dimassik від 12-12-2013, 18:25:29Тоже хотел про это спросить, буферный объем получается увеличился
Весь спирт, который пересек сечение отверстия отбора, это уже отбор, а не буфер. В нем нет застоя, там постоянное движение, постоянный поток.
Головы мы отбираем до тех пор, пока из иглы отбора не пойдет более-менее нормальный спирт (подголовник). Весь спирт, который выше иглы отбора, ненамного, но чище того, который мы в данный момент отбираем.
То же касается и отбора подголовников. Мы отбираем подголовники пока из иглы отбора не пойдет чистый спирт. Тот спирт, который находится выше в линии отбора, не может быть грязнее отбираемого.

По поводу объема линии отбора.
В моем случае это 7 см трубки Двн 6, кольцевой зазор между трубкой Двн10 и Днар8 высотой 25 см, и 2 метра трубки Двн 2 мм. Итого 15 мл.

chelovechik

Цитата: beeman від 12-12-2013, 18:17:16Только смущало "дерганье" трубки перед клапаном.
Это говорит о том что клапан работает как поршень а объём мягкого шланга - буфер! Который гоняет туда-сюда!
Выходов 2! Поставить железный шланг или сделать буфер короче! Отверстие в игле должно быть меньше чем отверстие в якоре (поршне HX3  ) и тогда все импульсы пропадут.... А отсутствие шариков воздуха на участке между иголкой и клапаном и будет тому ярким подтверждением...  Аминь... :D :D :D :D

Игорь

Нет, Вилен.
При открытии клапана ударов нет, они возникают только при закрытии клапана. Значит дело не в поршневом эффекте. Если прицепить к шлангу шприц и гонять жидкость туда-сюда, таких выраженных ударов не будет.
Дерганье входного шланга - чистой воды гидравлический удар при резком перекрытии клапана.
Клапан открылся, столб жидкости пришел в движение, а значит приобрел кинетическую энергию.
Клапан закрылся, столб резко остановился, а энергия движения никуда не делась. Она преобразуется в энергию удара, во временное поперечное растяжение шланга. Вон шланг и дергается, пульсирует. Особенно если мягкий силиконовый.

chelovechik

Хм...   Может и так.....  Была мысль что по причине того что трубка длинная и мягкая происходит смещение линейности отбора.... Значит мягкость трубки на это не влияет???

Игорь

Мягкость трубки может сказываться на линейности только если игла тонкая, а трубка между клапаном и иглой мягкая и длинная. Но тут ломает линейность скорее не шприц-эффект, а изменение давления внутри трубки.
Когда клапан открыт, давление внутри трубки изменяется почти от нуля под клапаном до примерно 0,1 кг/см2  у иглы если емкость стоит на полу.
Под действием этого давления рубка растягивается и в ней помещается спирта больше.
Когда клапан закрывается, давление у иглы становится нулевым, а под клапаном - минус 0,1 кг/см2. Под действием этого подсоса трубка сжимается и избыток спирта вытекает через иглу при полностью закрытом клапане.
При мягкой силиконовой трубке Двн 4 мм, ШИМ выше 50% дает уже практически полный отбор, в трубку за время открытого состояния клапана натягивается такой объем спирта, что при закрытом клапане поток через иглу практически не изменяется. Поэтому я использую тонкие жесткие шланги.
Есть и другие варианты борьбы с влиянием паразитного объема трубки, но это долгая песня.
Вилен, в твоем варианте, когда игла большого диаметра, а расстояние от клапана до иглы маленькое, паразитный объем трубки практически не влияет на линейность отбора.

chelovechik

Цитата: Игорь від 12-12-2013, 23:09:31Вилен, в твоем варианте, когда игла большого диаметра, а расстояние от клапана до иглы маленькое, паразитный объем трубки практически не влияет на линейность отбора.
Это я понимаю. Именно для этого убрал все подозрительные стороны! Всё что связанно с длиной , высотой, и диаметром - в топку. :D

есть другая сторона!
Зелёная иголка даёт 1, 8 литра внизу и 1,4 литра наверху (мало)
Розовая наверху 3,7, внизу думаю за 4,5 литра завалит (много)
Поэтому и зафигачил сразу под клапаном+ развоздушка.

Dimassik

Наслушавшись советов на ХД, решил сделать эксперимент, и провести отбор голов на пониженной мощности. При номинальной рабочей мощности в 1600Вт и давлении 26мм.рт., понизил до 1450Вт и давление упало до 12мм.рт.
В итоге получил мутняк при разведении первой партии спирта. Т.е. головы налицо.  :(  Сделал для себя вывод, что на Диогеновской СПН 3,5х3,5 максимальное разделение получается на предзахлебе.

Игорь

Надо еше учесть, что при снижении подводимой мощности нужно пропорционально увеичивать время отбора головной фракции. Возможно эффект был бы лучше если бы головы отбирались дольше. Но зачем? Ведь за добавочное время в кубе наварится добавочная порция трудноустранимых эфиров.

Dimassik

Пятнадцать часов при 40л. 40° СС в кубе, думаю достаточное количество. :) Плюс литр подголовников при 500мл/ч.
Сегодня (вчера), работал на предзахлебе (1600Вт и 30мм.рт.), отбирал головы в течении 11 часов, плюс 3 часа на 1300мл. подголовников. Разбавил первый спирт - как слеза. :)

scorpiy

Цитата: Dimassik від 05-04-2014, 14:15:30Разбавил первый спирт - как слеза.

Коллега,ты меня извини,но когда я слышу фразу,что спирт или самогон  "ЧИСТЫЙ,КАК СЛЕЗА",то мне это навевает дремучие времена ,когда "первак" был самым уважаемым продуктом!!
Тогда получение не мутного самогона было большим достижением.

Я уверен,что ты научился и производишь качественный СС  и СР.

Ну, уважай себя и нас ,твоих коллег!!!
Не говори так больше,я тебя умоляю!!!
П.С.Простите за флуд,коллеги.

добавлено: 05-04-2014, 20:17:35

Цитата: Dimassik від 05-04-2014, 14:15:30отбирал головы в течении 11 часов

На мой взгляд,головы ты отбирал, что то слишком долго.
Сообщи с какой скоростью.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Игорь

Скорпи, это сообщение Димасика - - продолжение предыдущего. При одних условиях отбора голов его спирт при разбавлении давал муть. Сейчас, при других условиях, этого нет. Теперь ри разбавлении спирт мути не дает, остается чистым как слеза.
Не вижу ничего предосудительного в такой оценке. Полезная информация для тех, кто ищет оптимальный режим ректификации.

Dimassik

Цитата: scorpiy від 05-04-2014, 20:14:28Не говори так больше,я тебя умоляю!!!
Уговорил - больше не буду.  :D
Цитата: scorpiy від 05-04-2014, 20:14:28Сообщи с какой скоростью.
Скорости две, в первую половину от 50 до 80мл/ч., во вторую не более 50мл/ч.
Ну и по пару еще 100-150мл. за общее время.

SMF spam blocked by CleanTalk