Аппарат из скороварки

Автор kilot, 13-12-2013, 23:17:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

kilotTopic starter

Всем большое здравствуйте!!! Решил сделать сам перегонный аппарат на старой советской скороварке , просто жалко выбрасывать.  Я знаю что куб очень маленький, но хочу с чего то начать и если все будет хорошо то пойдем дальше...
Меня интерусуют несколько вопросов.
1. Я думал что многоступенчатая дистиляция на трех сухопарниках ето хорошо и конечный продукт (самогон) будет отличного качества, раз там в сухопарниках собирается всякая гадость, значит эта система работает, но чет тут на форуме у всех ето вызывает только легкую улыбку.
Вот для начала просветите меня, что лучше ставить эти сухопарники или просто вертикальную трубу от скороварки?
Извените за приметивные вопросы, но я еще много не понимаю...

omko

kilotTopic starter

Вадим.А

у меня была такая скороварка как только начинал , я 100 литров браги перегонял за сутки ,  с бессоными ночами , со стеклянным лабораторным холодильником и  сухопарником с банки из под кетчупа  :D и пришел к выводу что ну ее нафиг .. . Твоя скороварка хорошо пойдет если собираешся делать всякие вкусняшки  , типа джин и тд и тп 

добавлено: 13-12-2013, 23:37:22

Цитата: Claw від 13-12-2013, 23:35:54
у меня была такая скороварка как только начинал , я 100 литров браги перегонял за сутки ,  с бессоными ночами , со стеклянным лабораторным холодильником и  сухопарником с банки из под кетчупа  :D и пришел к выводу что ну ее нафиг .. . Твоя скороварка хорошо пойдет если собираешся делать всякие вкусняшки  , типа джин и тд и тп 
все еше зависит от твоего аппетита , со временем он разгорается все болше ))
Claw

Delta

Цитата: kilot від 13-12-2013, 23:17:36Вот для начала просветите меня,
kilot, ну коль некогда читать курить форум, то просвещаем тебя:
Цитата: kilot від 13-12-2013, 23:17:36просто вертикальную трубу
забудь про сухопарник ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

IgorKip

Цитата: kilot від 13-12-2013, 23:17:36многоступенчатая дистиляция на трех сухопарниках ето хорошо и конечный продукт (самогон) будет отличного качества
Это расхожее заблуждение. Больше одного сухопарника не стоит пихать. Просто поверь.

Povorot

kilot –смелее!
Почти у каждого продвинутого специалиста подобный маленький девайс где то на полочке лежит. Даже если наигравшись ты перейдешь на больший объем не выбрасывай его. Со временем ты сам найдешь для него применение.
По конструктиву с сухопарниками можешь не заморачиваться. Лишнее это. Есть такая гибкая труба – нерж-гофра. Крепи ее к крышке скороварки. К другому концу крепи, в вертикальном положении, прямоточный холодильник. Длина  холодильника и трубы 0.7 – 1м.
Удачи!

Amigo

Очень удобно болтики и гаечки складывать во второй и третий сухопарник, а когда нет рюмки под рукой ... От лукавого это и понты эти тройные сухопарники!
Отсекая змию голову,не забудь про его хвост.

Vimax

kilot, если так сложится, что тебя затянет это хобби. И ты придешь к РК и приличному спирту.
Ты сам, собственным носом почувствуешь, насколько жалок продукт из 3-х, 4-х, да хоть 10-ти
сухопарных дистилляторов...

добавлено: 14-12-2013, 06:25:23

Но это я про сахарную. С благородными напитками дело обстоит сложнее
С ув. Виталий

Игорь

Это хреновая скороварка. Я морочился с такой в 1984 году. У нее проблемы с герметичностью. И чем старше скороварка, чем дольше ее коромысло стоит под напряжением, тем эта проблема больше...
Причем, если использовать скороварку по прямому назначению, когда внутри заметное давление, оно прижимает изнутри крышку к кастрюле и проблем нет. Но при перегонке прижимающего давления нет и уплотнение свистит со всех сторон.
Надо искать нормальную скороварку с большим винтом посредине крышки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

kilotTopic starter

Так, ну значит вертикальная колона лучше., а то что даная скороварка пропускает давление, то я попробую все таки сделать новую прокладку из аквариумного силикона.
Тогда делать буду так, если что не так поправте. От скороварки ставлю ввертикальную трубу из меди 1м высота и 22мм в диаметре, потом колено 90 градусов и труба горизинотально 50см на 18мм в диаметре, потом еще колено 90 градусов и труба вниз 1м на 18 мм в диаметре и пускаю это все дело в змеевик 10мм. из нутри диаметр 8мм. (почему в змеевик, потому что уже сделал заранее).
Вот интересно не будет ли даная конструкция захлебоватся и "рыгать " брагой на быстрой перегонке?

Игорь

Будет, пока не заменишь змеевик на прямоточник.
А метровая труба вдавит крышку в банку. Разве что подвесить - пусть скороварка тоже висит, своим весом будет уплотнять крышку.

kilotTopic starter

А от прямоточника нет потерь спирта?
И как по конструкции все остальное нормально?

Игорь

Цитата: kilot від 14-12-2013, 17:39:37А от прямоточника нет потерь спирта?
Ынтересный вопрос...
Задам аналогичный.
А от отвертки нет потерь шурупов?
Отвечу.
Если отвертка подходит к шурупам, а шурупы - к отвертке, то все будет нормально.
Точно то-же можно сказать о дистилляторе и прямоточнике. Они должны подходить друг к другу.
Я уже не раз писал о том, что прямоточник малой мощности хорошо работает в том случае, если скорость пара на входе в него находится в вилке 10-15 м/с, кольцевой водяной зазор имеет размер 1 мм, и в нем есть спираль - завихритель.
Длина зоны охлаждения считается по более сложной зависимости, сразу скажу, что 40 см - достаточно с запасом.
Для расчета диаметра надо знать, что полезный нагрев на стандартной горелке плиты - 1 киловатт, и каждый киловатт нагрева дает 750 см3 пара в секунду.
Диаметр посчитаешь?

Тогда сравни с результатом.
Внутренний диаметр трубки должен быть 8 - 10 мм, то есть можно взять трубку 10х1 или 12х1, а трубку для водяной рубашки - 14х1 или 16х1  соответственно.

Теперь про "потери спирта".

То, что испаряется из закипающей жидкости до момента закипания, химики называют предгоном и никогда не собирают его.
То, что испаряется из закипающей браги или вина в кубе идет наружу вместе с покидающим куб воздухом. Змеевик из-за большого количества поворотов конденсирует эту гадость, а прямоточник плохо конденсирует пар пока он смешан с воздухом.

Поэтому при перегонке на прямоточнике, предгон не капает, а вместе с горячим воздухом улетает. Но не надо это считать потерей спирта. Это нормальный и полезный процесс отвода предгона. Как только куб закипает и поток смеси предгона с воздухом заканчивается, прямоточник прекрасно справляется с конденсацией. Без потерь.

Если вонь предгона тревожит, нужно носик отбора опустить под сантиметровый слой воды и начинать отбор продукта тогда, когда бульки воздуха прекратятся, а уровень водички за счет голов вырастет на пару сантиметров.

kilotTopic starter

Я все понял кроме вот етого: "скорость пара на входе в него находится в вилке 10-15 м/с,".
Ну это думаю не очень важно....
Я думал что змевик хорош тем, что чем больше витков, то тем быстрее и больше пара он сконденсирует, ну и расход воды не такой большой как у прямоточника, а для меня это важно. Ну ладно, прийдется назад розогнуть змеевик :) (Да а он теперь разогнется без переломов?)

SMF spam blocked by CleanTalk