Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

chelovechikTopic starter

Цитата: gasblender від 09-12-2013, 16:10:24Прямой нагрев варочника - тоже ТЭНами?
Так точно! В варочнике тэны воздушные для варки сусла!

gasblender

Цитата: chelovechik від 09-12-2013, 16:12:28В варочнике тэны воздушные

А возможно ТЭНы эти сделать навесными-съёмными, как пресловутый кипятильник? Или они будут при заторе-фильтрации под фальшдном?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

chelovechikTopic starter

gasblender, Думаю поставить под фальш-дно. После фильтрации вытаскиваем дробину, фальш-дно, ополаскиваем и наливаем сусло для варки. Также внешний контур можно прогреть до 90-99*.

gasblender

chelovechik,

почему мысль про съёмные ТЭНы в голову пришла: с ними, можно было бы ту же емкость использовать как вирпул.

chelovechikTopic starter

Цитата: gasblender від 09-12-2013, 18:16:45
chelovechik,

почему мысль про съёмные ТЭНы в голову пришла: с ними, можно было бы ту же емкость использовать как вирпул.
Возможно! Но предполагаю что когда нить тэн таки включат на сухую.... И ещё одно! Сусло охмелять и варить,  надо при открытой крышке!!!

ГОГа

Я просматривал и анализировал пивоваренные домашние системы за бугорные. Они состоят  от одной ( основной) до трех емкостей. Одна емкость- и затиральник, и варочник - маловато. Все- таки нужно иметь две емкости: еще одну - промежуточную. Да, затиральник и варочник могут быть в одной емкости, но нужна промежуточная для слива затора ( и, возможно,  его частичного кипячения) . Брожение может быть и в отдельной ( отдельных емкостях).
Что касательно автоматики, то автоматизироваться должен процесс нагрева и пауз: нужно задавать время нагрема от и до ( градусов) и время выдержки температурных пауз. Я имею в виду, что время изменения температуры от и до должно задаваться априорно и контролироваться автоматикой. Время температурных пауз и контроль температуры - тоже автоматика.
Согласно концепции Вилена, в рамках которой и затоник и варочник - одна емкость, напрашивается необходимость еще промежуточной емкости. Или я не прав? Я зелен в пивоварении, прошу не пинать, а пояснить в чем грабли.
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 15-12-2013, 17:35:21Согласно концепции Вилена, в рамках которой и затоник и варочник - одна емкость, напрашивается необходимость еще промежуточной емкости. Или я не прав?
Ну вот, а говоришь что не шаришь! промежуточная ёмкость может быть любая. Кастрюля, вёдра, тазы! Можно добавить кег как промежуток. Тут всё очень просто! Мне бы ёмкость скрутить и проверить на работоспособность! В автоматике планирую сделать полный контроль температурных пауз. (температура, время) И периодически сигналить .   Основная задача это ёмкость. Так же планирую эту ёмкость использовать как перегонный куб... Как для зерновых так и сахарных браг!

ГОГа

Вилен, у меня вопрос: будет ли в будущей конструкции нечто (девайс, приспособа, емкость....), что упростит процесс выгрузки дробины из заторника и его чистку-помывку перед варкой сусла ?

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 20-12-2013, 07:16:56
Вилен, у меня вопрос: будет ли в будущей конструкции нечто (девайс, приспособа, емкость....), что упростит процесс выгрузки дробины из заторника и его чистку-помывку перед варкой сусла ?

Думал делать без контейнера! Если делать как ты предлагаешь, то упростится выгрузка но усложнится конструкция! Так же усложнится процесс осахаривания. Потребуется насос, герметичные соединения и тд.  Почему я хочу идти по пути безконтейнерной конструкции, да потому что так работает промышленная варка и очень успешно!

Посмотрим что получится!....

gasblender

Цитата: chelovechik від 20-12-2013, 08:41:00Почему я хочу идти по пути безконтейнерной конструкции, до потому что так работает промышленная варка и очень успешно!

Полностью поддерживаю!

ГОГа

Я поддерживаю мнение тех, кто не по-наслышке, как я, а по опыту знает процесс пивоварения, т.е.я пддерживаю ваше мнение.
Тогда вопрос новичка: как именно вы чистите заторную емкость? Просто выгребаете ковшиком дробину и потом споласкиваете? Или есть нижний кран увеличенного диаметра и пульпа - дробина с водой просто сливается в канализацию?

gasblender

Цитата: Гог-Магог від 20-12-2013, 13:24:23Просто выгребаете ковшиком дробину и потом споласкиваете? Или есть нижний кран увеличенного диаметра и пульпа - дробина с водой просто сливается в канализацию?

Выгребаю дробину и скармливаю птице)))) Зачем же такую вещь в каныгу??? Эт как поллитру вдребезги))))

ГОГа

Цитата: gasblender від 20-12-2013, 13:28:00

Выгребаю дробину и скармливаю птице)))) Зачем же такую вещь в каныгу??? Эт как поллитру вдребезги))))

((...Нет у меня птичника. А хранить летом - скиснет. Куда ее?
Кстати, а реально, нижний кран с большим диаметром поможет слить дробину с водой?

gasblender

Цитата: Гог-Магог від 20-12-2013, 13:34:41нижний кран с большим диаметром поможет слить дробину с водой?

Думаю, что - да. Если этот кран будет над фальш-дном, канешна))))

chelovechikTopic starter

Внизу ёмкости будет стоять фальш-дно, после фильтрации выгребаем ,до дна, дробину ковшиком (сделаю из отходов металла), затем вынимаем  фальш-дно, открываем нижний слив 3/4 или 1" , и ополаскиваем водой!  Остатки дробины смываем в ведро или прямо в каналью! Варку сусла проводим без фальш-дна!

SMF spam blocked by CleanTalk