Блок управления дистиллятором

Автор Игорь, 25-07-2011, 09:58:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Возникла необходимость разработать и изготовить блок управления дистиллятором, который при необходимости можно будет использовать и при ректификации.

Выношу на обсуждение свои задумки по этому поводу.

Блок управления дистиллятором (БУД) управляет нагревом и охлаждением дистиллятора, используя 3 источника информации :
- "датчик потопа";
- датчик температуры продукта,
- датчик температуры в кубе.

1. Датчик потопа подаст команду на прекращение подачи напряжения и воды (дальше буду называть это "СТОП") в случае появления воды или самогона на полу. На табло останется гореть индикатор "потоп"

2. Датчик температуры продукта контролирует наличие в достаточном количестве воды для охлаждения. Порог температуры устанавливается "крутилкой" в диапазоне 40-50 градусов.
Если температура продукта дойдет до установленного порога, поступит команда "СТОП". За 1-2 градуса до этого может быть подан звуковой сигнал.

3. Датчик температуры в кубе обеспечивает выполнение основных функций устройства.
Предусматривается возможность установки трёх порогов с помощью трех потенциометров - "крутилок".

Первый порог устанавливает температуру, близкую к закипанию. При достижении этого порога нагрев будет переключен со 100% на ту величину, которая нужна при перегонке, и будет включена вода охлаждения.

При достижении второго порога включается звуковой сигнал, который можно отключить тумблером. Этот порог предназначен для информирования о том, что пора, например, сменить посуду для отбора хвостов, или о том, что скоро финиш.

Третий порог настраивается на температуру, близкую к 100 градусам. При его достижении подается команда "СТОП" и на табло остается гореть зеленый индикатор "работа завершена".

Чуть позже выложу планируемую "морду" прибора.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Borbos

Пришла идея сделать простейший выключатель нагрева когда в кубе не осталось спирта. При своей простоте не зависит от атмосферного давления.[attachimg=1]
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

m16

Цитата: Игорь від 25-07-2011, 09:58:21Предусматривается возможность установки трёх порогов с помощью трех потенциометров - "крутилок".
я так мыслю прибор аналоговый?
имхо при любом раскладе при пропадании эл энергии во время работы  будик не должен запускать процесс при её появлении, лишь сигнализировать о факте аварийного останова.  только от руки повторный запуск.

ИгорьTopic starter

Прибор планируется аналоговый, но с цифровым отображением температур и установленных порогов. Мне очень не нравится в микроконтроллерах необходимость ползания по меню и нажимание кнопок для установки нужной цифры.

Почему при дистилляции нельзя по новой запустить процесс при появлении электроэнергии? Это при ректификации надо вводить колонну в режим. А при дистилляции - пусть отключается. При появлении напруги процесс может продолжиться - зачем терять время?

Первоначально я планировал сделать стоп по отсутствию 220, но потом передумал.

ИгорьTopic starter

Цитата: Borbos від 25-07-2011, 10:16:51
Пришла идея сделать простейший выключатель нагрева
Разве вода в "колбе" закипит при 100 градусах в кубе? По моему она просто дойдет до 100, но кипеть не будет. Разве что соли кинуть в куб чтобы хоть немного поднять температуру кипения. Но нержу жалко - она с ионами хлора не дружит.

Nick.Mih.

Цитата: Игорь від 25-07-2011, 09:58:21Выношу на обсуждение свои задумки по этому поводу.
Поскольку при дистилляции как бы не большинство коллег пользуется газом, предлагаю обсудить и этот вариант безопасности. Я себе сделал защиту от пропадания газа или электричества. Но если все начнут лезть в газовое хозяйство и применять нештатные поделки, то последствия могут быть весьма плохие. Как думаете?  :-\

"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

S66

ЦитатаПри достижении второго порога включается звуковой сигнал, который можно отключить тумблером. Этот порог предназначен для информирования о том, что пора, например, сменить посуду для отбора хвостов, или о том, что скоро финиш.
Если уж автоматика, то я бы поставил на выходе холодильника тройничек с электромагнитными клапанами и пусть она (автоматика) направляет поток СС в нужную ёмкость.

ДЯДЬКА

Прибор для управления  потоком воды в дефлегматоре.При паровом отборе при ректификации очень нужная вещь 
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Xen

"Настоящие фидошники, сабжей не читают" (с)

Borbos

Цитата: Игорь від 25-07-2011, 14:23:05Разве что соли кинуть в куб чтобы хоть немного поднять температуру кипения.
Или в воду спирта или ещё чего.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

ИгорьTopic starter

Цитата: S66 від 25-07-2011, 14:39:06она (автоматика) направляет поток СС в нужную ёмкость.
И об этом думал, даже сделал когда-то. Но потом понял, что при дистилляции сырца для ректификации это не обязательно, а при получении дистиллята как продукта на автомат это ставить нельзя - перед принятием решения о "смене посуды" нужна органолептическая проба.

Nick.Mih.

Симпатичная конструкция. Но в такой схеме клапан от стиралки работать не будет. Для его надёжной работы необходимо хотя бы 0,5 ат на входе, или 5 м. вд. столба. Клапан то 2-х каскадный, поэтому без давления на входе не работает.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

ИгорьTopic starter

У меня работало. Для клапана от Вятки была достаточна высота столба 300 мм, для современных китайских - 400-450. Исходя из этого на эскизе указана высота воронки.

Но - повторяю - я не склонен делать этот элемент автоматизации. На мой взгляд каждый дополнительный элемент автоматики - потенциальный источник неприятности.

Если не собираешься никуда уходить, можно поставить звуковой сигнал на нужную температуру, и по сигналу прийти и сменить посуду.
Если уходишь или ложишься спать, а отделить хвосты хочется, ставишь "стоп" на температуру смены фракций, и вернувшись (или проснувшись)), меняешь посуду и отгоняешь хвост.

Конечно, используя еще один клапан от стиралки и помпу от неё-же, можно сделать "вечный двигатель", который по окончании процесса сольет барду, снова наполнит куб брагой из 5 (или 50)-тонной емкости, и снова запустит процесс, но не хочу тратить напрасно время. Для таких задач нужна система непрерывной перегонки. И она на повестке дня.

Nick.Mih.

Я решил проверить. Собрал, какие у меня есть, от стиралок, и на вход каждому дунул изо рта. Два оказались герметичными, а два - нет. Один из тех, который негерметичнй,  подключил к водопроводу. Сначало немного воды вытекало (грамм 50) и только после этого он надёжно "затыкался". И потом хорошо работает при вкл. и выкл. 220В.
  Игорь, я во всём согласен; просто увидел длинную воронку и так решил, что для 2-х каскадного клапана подпора будет недостаточно. ( У меня клапана от дешёвых импортных стиралок).

Delta

Цитата: Nick.Mih. від 25-07-2011, 14:31:14Но если все начнут лезть в газовое хозяйство и применять нештатные поделки, то последствия могут быть весьма плохие. Как думаете?  :-\
Думаю, что "не так страшен чёрт...", если все предусмотреть, а там в принципе нет ничего сложного, то буду себе делать аврийный выключатель, через электромагнитный клапан на газ...

Цитата: Nick.Mih. від 25-07-2011, 16:50:46Но в такой схеме клапан от стиралки работать не будет. Для его надёжной работы необходимо хотя бы 0,5 ат на входе, или 5 м. вд. столба. Клапан то 2-х каскадный, поэтому без давления на входе не работает.
Да-да Игорь, мне как то на медни Georg тоже самое говорил, а я заранее приобрел 2 клапана ???

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk